меню при желудочном гриппе

Кишечный грипп: симптомы и лечение

Кишечный грипп ( ротавирусная инфекция ) – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки кишечника ротавирусом. Данный вирус достаточно контагиозен и представляет опасность для окружающих. В этой статье мы рассмотрим симптомы и лечение кишечного гриппа, поговорим о профилактике.

Заразиться ротавирусом можно различными путями: через слюну, испражнения и рвотные массы больного человека, предметы личной гигиены и воздушно-капельным путем. Практически любой человек в той или иной степени болел ротавирусной инфекцией. Данное заболевание может провоцировать мелкие эпидемические вспышки (в школах и детских садах), а может иметь и спорадическую направленность. Постепенно организм привыкает к воздействию вируса и с каждым разом болезнь начинает проявляться менее выражено, но при этом человек является переносчиком заболевания и способен заражать окружающих.

Кишечный грипп в российских широтах – довольно распространенное заболевание, имеющее сезонный характер (фиксируется чаще всего в осенне-зимний период). Тяжелее всего его переносят дети.

Признаки ротавирусной инфекции

Острое начало заболевания. После непродолжительного инкубационного периода (2–3 дня) резко поднимается температура тела, появляются признаки лихорадочного синдрома, начинается рвота и диарея. Выделения могут менять цвет, иногда в кале появляются прожилки крови. Острый период заболевания может длиться в течение 7 дней.

Боль в животе. Человек с ротавирусной инфекцией испытывает спастические боли в области живота различной интенсивности.

Насморк, боль в горле, чиханье. Зачастую кишечный грипп развивается непосредственно перед вспышкой традиционного гриппа и может сопровождаться распространенными признаками вирусной инфекции.

Потеря аппетита, слабость. За 7–10 дней болезни организм человека

Источник

Желудочный грипп ротавирус: симптомы, лечение, питание

Желудочный грипп (его еще называют кишечным гриппом, ротавирусной инфекцией или ротавирусом) является инфекционным заболеванием, возбудителем которого является вирус из отряда Rotavirus. Данная инфекция имеет инкубационный период 1-5 дней и поражает как взрослых, так и детей. С первыми симптомами кишечного гриппа больной становится заразным и остается таким до конца проявления признаков этого заболевания (на 5-7 день). После 7 дней, чаще всего, наступает выздоровление, а организм вырабатывает иммунитет к ротавирусной инфекции и человек редко заражается ею повторно (симптомы могут повториться у взрослых с недостаточным уровнем антител).

Ротавирусная инфекция передается в основном через грязные руки и немытые продукты. Заразиться ею можно различными путями (например, через молочные и другие инфицированные продукты питания). Кроме того, этот вид вируса может жить в холодильнике много дней и не боится низких температур, их не убивает хлорирование воды, а также серебро. Дети от 1 года могут подхватить ротавирус в яслях, детских садах и школах. Кроме того, эти вирусы распространяются и капельным путем (при чихании, например), т. к. они вызывают еще и воспаление дыхательных путей больного.

Ротавирус симптомы имеет разные, зависящие от возраста заболевшего человека. Так, у детей выделяют 1-5 суток инкубационного периода, 3-7 суток острого периода и 4-5 суток периода восстановления после болезни. Ротавирусная инфекция отличается от других острым началом с рвотой, резким повышением температуры, поносом и узнаваемым стулом (жидким желтым на первый день, серо-желтым глинообразным на второй и третий). Больные также начинают страдать от насморка, покраснений горла и болей при глотании. Когда настает острый период, у больного ребенка наблюдается отсутствие аппетита и состояние упадка сил. Кал и моча в э

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Желудочный грипп: 12 вещей, которые нам следует знать

Желудочный грипп в народе получил столько названий, что все их не счесть. Его называют и кишечным, и брюшным, и желудочным гриппом, хотя на самом деле это даже и не грипп вовсе. Настоящее название этого заболевания – гастроэнтерит, или ротавироз. Что нам необходимо знать о таком популярном недуге, чтобы вовремя и грамотно вылечиться?

Факт №1. На самом деле желудочный грипп - норовирус

Перестаньте винить в своем состоянии желудочный грипп, а вместо этого узнайте истинное имя вашей проблемы: норовирус. Он относится к семейству вирусов, которые вызывают гастроэнтерит, хотя его могут вызвать еще и аденовирус и астровирус. Но ротавирусная инфекция является наиболее распространенной причиной вирусного гастроэнтерита, особенно у новорожденных, пожилых людей и маленьких детей.

Норовирус может распространяться как лесной пожар - в любом людном месте, вызывая вспышки эпидемий в детских садах, школах, в больницах и офисах.

Факт №2. Прививка от гриппа в этом случае не поможет

Когда люди говорят "желудочный грипп", они имеют в виду вирус гриппа, который циркулирует в окружающей среде и каждый год нападает на человека через нос и горло. Прививки от гриппа могут защитить от этого вируса, но не от того, который вызывает вирусный гастроэнтерит.

Путаница между обычным и желудочным гриппом может быть связана с некоторыми характерными для обоих заболеваний симптомами. Например, это может быть ломота и боль во всем теле, тошнота, субфебрильная температура, головная и мышечная боль.

Факт №3. Это очень заразно!

Желудочный грипп распространяется "фекально-оральным путем", который так же опасен, как воздушно-капельный путь, с помощью которого распространяется обычный грипп. В основном, вирусы желудочного г

Источник

Диета при кишечном гриппе: правила соблюдения

Никто не любит болеть. Но, к сожалению, организм человека подвержен различным вирусным инфекциям. Кишечный грипп как раз и является одной из них. Столкнуться с этим недугом могут как дети, так и взрослые. При попадании инфекции в организм, каждый человек испытывает похожие симптомы: диарею, рвоту и спазмы в животе. Как лечить кишечный грипп и в будущем оградить себя от этого расстройства? Ответы на эти вопросы узнаем далее.

Кишечный грипп — что это

Как ни странно, но название «кишечный грипп» не имеет ничего общего с инфекционным заболеванием дыхательных путей. Другими синонимами этого кишечного расстройства считаются «желудочный грипп» и «гастроэнтерит».

Классический грипп характеризуется высокой температурой тела, кашлем и приступами лихорадки, но редко сопровождается рвотой, диареей и спазмами в животе.

Грипп, вызванный респираторной инфекцией, поражает легкие и приводит к общему недомоганию организма. Гастроэнтерит возникает в случае попадания вирусов и паразитов в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Это может произойти путем заражения пищи, воды или соприкосновения с инфицированным человеком. Единственное, что связывает желудочный и респираторный гриппы — это острое воспаление внутренних органов (легких и кишечника).

Желудочный грипп, также известный как вирусный гастроэнтерит. Распространяется через контакт с зараженной пищей или инфицированным человеком. Большинство людей не испытывают осложнений после перенесенного вируса. Наиболее уязвимыми к кишечной инфекции являются дети раннего возраста и пожилые люди с ослабленной иммунной системой. Поразить ЖКТ могут сразу несколько инфекций. К ним относятся адено-, рото- и норовирусы.

Когда желудочный грипп атакует кишечник и пищеварительную систему в целом, организм может испытывать следующие симптомы:

Судороги пр

Источник

Диета при кишечном гриппе

Кишечный грипп – одна из разновидностей вирусной инфекции, протекающая с проявлением симптомов, очень схожих с кишечной инфекцией. Однако этот тип гриппа вызывают не бактерии, а самый настоящий вирус. Поэтому, лечение антибиотиками здесь не поможет. Самым главным для успешного выздоровления считается диета при кишечном гриппе у детей. Детский пищеварительный тракт – это очень нежная система органов, которым не нужно, в период заболевания, давать чрезмерную нагрузку. Диета + противовирусные препараты (строго назначенные доктором) помогут быстрее выздороветь малышу.

 Что можно кушать ребенку при кишечном гриппе?

Прежде всего, нужно помнить, что суточную порцию пищи нужно снизить более чем в половину. Это просто жизненно важно! Во время кишечного гриппа, стенки кишечника гипертрофированны, Поэтому велик риск банальной закупорки и прободения. Пищу нужно давать маленькими порциями, и не давать, после приема пищи, никакой жидкости. Это необходимо для предотвращения рвоты.

Кушать можно безмолочную овсяную кашу, картофель, отваренный в нежирном бульоне, хорошо проваренные макароны без подливы.

Жидкость ребенок должен получать в достаточном количестве. Но, это должна быть чистая и кипяченая вода. Соки, нектары и компоты – категорически запрещены.

 Прежде всего – молоко. Грудничков переводят на безмолочные смеси. Это очень важное условие полного восстановления и выздоровления. Более того, молоко нельзя давать еще в течение 10-15 дней, после полного выздоровления.

Никаких газированных напитков! Процесс брожения в воспаленном кишечнике – это не только больно, но и чрезвычайно опасно!

Никаких копченостей и солонины. Кишечный грипп влияет на функцию печени и почек. Употребление такой тяжелой пищи может привести к интоксикации и зашлакованности крови.

если вылезла простуда что это значит
Многие не знают, что делать, если выскочила простуда на губе. Наверное, у каждого человека на протяжении его жизни возникала такая проблема.

Как утверждает статистика, у каждого восьмого из десяти хотя бы раз появля

 Даже не все доктора

Источник

Лечение желудочного гриппа

Желудочный грипп, лечение

  Позади зима, наступила весна. В это время среди людей часто встречается так называемый абдоминальный грипп или как в народе именуют – желудочный грипп.

Возникновение этого недуга связано с перепадами атмосферного давления и температуры, с талой водой, легко просачивающейся в ботинки, нехваткой полезных витаминов.

● Адекватная и своевременная диагностика желудочного гриппа весьма затруднительна. Все дело в том, что его симптомы уж слишком схожи с пищевыми токсикоинфекциями и желудочно-кишечными расстройствами.

Но уточнить (дифференцировать) диагноз крайне важно для назначения правильного лечения. К основным признакам желудочного гриппа относится следующее.

● В самом начале болезнь напоминает обычные формы гриппа: чувство усталости и боли в мышцах, общая слабость, боли в суставах (больные выражаются «крутит суставы»).

При желудочном гриппе катаральные явления ( кашель, насморк, боли в горле ) встречаются редко (не более 12-16%). При этом температура субфебрильная (от 37,3 до 37,6˚), однако вскоре она резко поднимается до 39˚ и выше. Одновременно заболевшие желудочным гриппом ощущают мощный озноб, на фоне которого начинают развиваться желудочно-кишечные симптомы.

● Прежде всего – отсутствие аппетита и тошнота, в половине случаев присутствует рвота, которая обычно облегчения не приносит. Примерно через пару часов поражается кишечник в виде болей внизу живота, метеоризма (вздутия), многократного жидкого стул (понос).

Причем температура все еще держится на высоких цифрах, а обычные подручные средства, в том числе и анальгетики, не оказывают существенного действия.

детям при признаках простуды
В холодное время года дети и взрослые из-за ослабленного иммунитета очень часто подвергаются простудным заболеваниям. При первых признаках развивающегося респираторного заболевания следует начать лечение. В противн

● Главным отличием желудочного гриппа от группы кишечных инфекций является отсутствие патологических включений в кале (пена, слизь, кровь), и сам процесс дефекации не болезнен, отсу

Источник

Кишечный грипп: симптомы и лечение

Специалисты-вирусологи шутят, что объекты их исследований часто связаны между собой, как тетушки из бразильского телесериала. Например, возбудитель кишечного гриппа – норовирус, один из представителей большого семейства энтеровирусов и дальний родственник вируса полиомиелита.

Распознать кишечный грипп не составит труда: тошнота и температура, слабость, боли в области живота, полная потеря аппетита и обезвоживание. Без еды человек, подхвативший кишечный грипп, может обойтись день-два, но вот большое количество воды принимать надо обязательно. Именно она и есть — первая помощь при кишечном гриппе.

Откуда появилось название — кишечный грипп? В большинстве случаев норовирус – причина эпидемий желудочно-кишечных заболеваний во всем мире. Хотя он и является возбудителем острых кишечных инфекций, название «грипп» ему дали потому, что вспышки заболевания часто совпадают с заболеванием гриппом.

Симптомы кишечного гриппа

Инкубационный период вируса кишечного гриппа составляет до двух дней. Первые симптомы кишечного гриппа это тошнота, рвота и понос (диарея или медвежья болезнь) по несколько раз за сутки, боли в области живота и, в некоторых случаях, потеря вкусовой чувствительности. Плюс, как правило, повышается температура тела. Все эти признаки кишечного гриппа дополняются симптомами общей интоксикации - слабостью и бледностью кожи. Через несколько дней самочувствие больного нормализуется, но еще в течение месяца он вполне способен заражать окружающих. Поэтому с лечением кишечного гриппа мешкать нельзя!

Кишечный грипп: легко получить, трудно убить, невозможно забыть

Кишечный грипп опасен для человека любого возраста. Но как правило наиболее подвержены заболеванию пожилые люди и дети. До сих пор неясно, появляется ли после заболевания иммунитет к

Источник