сказка о вирусе гриппа

Как уберечься: харьковчане стали чаще болеть гриппом

В Харьковской области на прошлой неделе гриппом и ОРВИ заболело 5993 человека, 3647 из них – дети, сообщают в областном лабораторном центре.

Уровень заболеваемости населения оценивают как низкий, однако в сравнении с предыдущей неделей заболевших стало больше на 167 человек.

В Харькове заболело 4168 человек, в числе которых 2671 ребенок. Заболевших стало больше на 73 человека. У одного из 115 больных с подозрением на грипп и ОРВИ обнаружили вирус гриппа В (3,1%). У остальных – вирус парагриппа, РС-вирус и аденовирус.

Заведующий терапевтическим отделением поликлиники Александр Рыльцов рассказал  Vgorode, как не подхватить вирус, как правильно лечиться, а также о неэффективности популярных лекарств.

Простыл – это переохладился. Само переохлаждение заболевание обычно не вызывает, за исключением тех редких случаев, когда от охлаждения обостряется хроническая бактериальная инфекция. Допустим, есть хронический тонзиллит. От переохлаждения он может обостриться. В большинстве случаев ОРВИ  (острую респираторную вирусную инфекцию)  напрасно связывают с переохлаждением. Люди переохлаждаются регулярно, но когда за переохлаждением следует ОРВИ – всех собак вешают на него. В тех редких случаях, когда клиника ОРВИ идет от бактерий, антибиотик нужен только при наличии критериев бактериальной инфекции. Например, нейтрофильный лейкоцитоз в общем анализе крови.

Лечение ОРВИ может быть только симптоматическое – т.е. облегчение неприятных симптомов без влияния на естественное течение болезни и профилактику осложнений. Например, можно сбить высокую температуру, унять сухой кашель противокашлевым препаратом или облегчить отхаркивание при влажном кашле. Основные меры лечения ОРВИ: обильное теплое питье, прохладный влажный воздух в комнате, 0,9% натрия хлорида

Источник

Грипп

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 декабря 2017; проверки требуют 2 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 декабря 2017; проверки требуют 2 правки.

Грипп ( фр.   grippe ) — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций ( ОРВИ ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, различающихся между собой антигенным спектром

. По оценкам ВОЗ, от всех вариантов вируса во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек (большинство из них старше 65 лет), в некоторые годы число смертей может достигать миллиона

Нередко словом «грипп» в обиходе также называют любое острое респираторное заболевание ( ОРВИ ), что ошибочно, так как кроме гриппа на сегодняшний день описано ещё более 200 видов других респираторных вирусов ( аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и др.), вызывающих гриппоподобные заболевания у человека

Для профилактики гриппа Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют вакцинировать всех лиц старше 6 месяцев (особенно входящих в группы риска), применять средства индивидуальной защиты, сократить контакты с заболевшими, применять противовирусные препараты по назначению врача

Во многих европейских языках грипп называют «инфлюэнцей» ( итал.   influenza  — «воздействие»), названием, в своё время возникшим в Риме в середине XVIII века благодаря потенциальной вирулентности заражения, как бы воздействующего на здоровое население.

Содержание

Вирус петуха [ править | править код

Источник

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп – чем они отличаются

Дети гораздо чаще взрослых болеют простудными заболеваниями. Этот факт известен многим. С началом холодного сезона большинство родителей сталкиваются с проблемой – ребенок плохо себя чувствует, повышена температура, насморк, кашель… Причиной этих симптомов могут быть простуда, ОРЗ, ОРВИ или грипп, но чем же отличаются эти заболевания? Как узнать, чем именно заболел ваш ребенок? Как защитить его от вирусных инфекций? За разъяснениями мы обратились к врачу-педиатру с 33-летним стажем, специалисту по лечению инфекционных заболеваний у детей, Валентине Ивановне Ролиной.

Отличия простуды, ОРЗ, ОРВИ и гриппа.

Одно из первых и основных отличий – эти болезни вызываются разными вирусами (вирус гриппа, вирус парагриппозной инфекции, аденовирусные инфекции, риновирусные инфекции и т.д.). Существует более двухсот видов различных вирусов. Очень важно вовремя понять, чем именно заболел ваш ребенок. Неправильно вылеченный грипп опасен серьезными осложнениями. Существуют легкие осложнения: бронхиты, отиты, пневмония, поражение мочевых путей, пеунефриты, и более тяжелые: невриты, энцефалит, серозные менингиты.

Ученые выделяют три основных типа вируса гриппа – А, В и С. Наиболее принципиальное их различие – это способность изменяться. Так, вирус гриппа С практически стабилен. Один раз переболев, человек почти на всю жизнь имеет иммунитет, то есть заболеть гриппом С можно лишь при первой встрече с ним. Этот вирус гриппа широко распространен и им болеют только дети. Вирус гриппа В изменяется, но умеренно. Если грипп С – болезнь исключительно детей, то грипп В – преимущественно детей. Грипп А – самый коварный, именно он, постоянно меняясь, вызывает эпидемии.

Следующее отличие – это разное протекание болезней. Грипп начинается внезапно и сопровождаетс

Источник

Свиной грипп 4 месяца назад

Россия готовится к сезонной эпидемии гриппа. В этом году волна заболеваний впервые идет с юго-запада, со стороны Украины. И содержит штамм свиного гриппа, который бушевал по всему миру в 2009 году. Сегодня медики справляются с ним гораздо лучше. Но напоминают, что этот вид гриппа намного опаснее и тяжелее обычного. И рекомендуют не заниматься самолечением. Что еще нужно знать об этом вирусе и как правильно защититься от болезни?

Первая жертва свиного гриппа — пожилой мужчина в Новом Уренгое. Известно, что он пытался лечиться сам, до врача дошел через неделю. При обычном гриппе такое промедление, может, не столь критично, а при свином — оказалось смертельно. Диагноз уже был — двусторонняя пневмония, анализы подтвердили наличие вируса, в тот же день пациент умер. Этот же штамм выявили еще у полусотни горожан, самому младшему всего 5 месяцев.

"У взрослых, как я уже сказала, заболевание протекает тяжелее, вплоть до того, что с гриппозными двусторонними пневмониями в реанимации на искусственной вентиляции легких находятся. К сожалению, есть у нас один летальный случай", — сказала Ирина Груздева – главврач центральной городской больницы.

Грипп снова подкладывает свинью: уже сейчас каждого третьего заболевшего в стране подкосил именно вирус АH1N109. Последние две цифры в названии означают, что это тот самый, пандемический, как его называют специалисты, вирус, напугавший весь мир еще в 2009 году. Теперь он сезонный — но легче от этого не стало.

"Течение заболевания тяжелое, поэтому, в случае, когда человек заболевает, и заболевание проходит сразу с интоксикацией, это рвота, диарея, сильные головные боли, высокая температура, выше 39 градусов, рекомендуется сразу обращаться к медицинским работникам", — отметил Заведующий научно-исследовательским отделом НИИ Гриппа Иг

Источник

Грипп: 12 самых распространенных мифов о вирусе

Каждая семья хочет уберечься от инфекций, особенно в зимнюю пору – время праздников, встреч и веселых утренников. В народе бытует огромное количество советов и заблуждений, которые должны были бы помочь в профилактике инфекции. Разберем самые распространенные 12 мифов, связанных с гриппом.

Миф №1: прививка от гриппа заражает гриппом.

Правда: это исключено по той причине, что вирус, который содержится в вакцине, уже мертв (деактивированная вакцина, вводится внутримышечно). Это означает, что прививка не может вызвать инфекцию в организме. После вакцинации у ребенка действительно могут возникнуть побочные эффекты, напоминающие симптомы гриппа. В некоторых случаях ребенок заражается ОРВИ за несколько дней до или после вакцинации от гриппа и родители винят прививку в том, что она виновата в заболевании крохи.

В отличие от вакцины, которая вводится внутримышечно, вакцина в виде назального спрея содержит ослабленный живой вирус. Такая прививка от гриппа может сопровождаться такими побочными эффектами как:

Миф №2: переохлаждение ведет к ОРЗ и гриппу.

Правда: острые респираторные заболевания, в том числе и грипп, возникают в результате инфицирования вирусом-возбудителем болезни. Утверждение, что гриппом заболевают после переохлаждения, ошибочно. Люди действительно чаще болеют ОРЗ в зимнее время. В чем причина? Близость. В холодное время года люди все чаще вынуждены находиться в помещениях. Последние, как правило, не проветриваются, поэтому любое чихание или кашель ведет к распространению вируса. Поэтому на улице нужно находиться чаще и заботиться о проветривании помещений где находятся ваши дети и ваша семья.

Миф №3: Когда болеешь гриппом нельзя есть молочное.

лечение больных гриппом и орви
Для диагностики заболевания основополагающим является наличие катаральных изменений слизистой оболочки носа и ротоглотки.

интоксикационный синдром (гектическая или стабильно высокая лихорадка (выше 38,5

Это распространенное заблуждение связано с тем, что молоко может способствовать за

Источник

Реферат о вирусе грипа со списком литературы

Доклады, рефераты, курсовые работы, много интересной информации Вы можете найти на нашем сайте Первый доклад. Список использованной литературы. Список "черных дел" вирусов - грипп. Грипп - это болезнь вирусной этиологии, склонная к широкому

Список литературы. Вспышки гриппа типа В бывает совпадают со вспышками гриппа А или могут предшествовать ему. Вирусы гриппа типа В вызывают заболевания только у человека, клиническая картина является такой же, как и при гриппе типа А. Вирус гриппа типа С

Влияние различных факторов на развитие эпидемического процесса. Заключение. Список используемой литературы. Введение. Возбудителями ОРВИ могут быть вирусы гриппа, парагриппа

Введение. Основная часть. История появления вируса птичьего гриппа. Птичий грипп сегодня. Заключение. Список литературы. Приложения. Актуальность темы продиктована необходимостью изучения мер по профилактике гриппа птиц в связи со сложившейся

О гриппе Грипп - это тяжелая вирусная инфекция, которая поражает мужчин, женщин и детей всех возрастов и национальностей. Грипп вызывается непосредственно вирусом гриппа (Myxovirus influenzae), относящимся к семейству ортомиксовирусов.

Данная работа из раздела Медицина, работа Грипп на сайте реферат плюс. Вспышки гриппа типа В могут совпадать со вспышками гриппа типа А или предшествовать им. Вирусы гриппа В циркулируют только в человеческой популяции (чаще вызывая заболевание у детей).

Онлайн генератор списка литературы для рефератов и курсовых. Грипп. В поисках смертельного вируса: Джина Колата — Санкт-Петербург, АСТ, 2013 г.- 448 с.

лихорадка при гриппе дней
Грипп является тяжелым вирусным заболеванием, сопровождающимся лихорадкой. При этом часто возникает вопрос — сколько держится при гриппе температура.

Болезнь может протекать довольно тяжело, в этом случае необ

Рефераты по медицине. Курсовая работа: Профилактика и лечение гриппа и других ОРВИ. Список используемой литературы. Введение. Возбудителями ОРВИ могут быть вирусы гриппа, парагриппа, аденовирус, респираторно-синтициальный, рео- и ринови

Источник

Грипп

С тех пор эпидемии гриппа обрушиваются на людей с завидным постоянством. Самой тяжелой считается пандемия 1918 года, которую в народе прозвали «испанкой». В конечном итоге, от нее пострадало 40% населения земного шара.

Грипп — это высококонтагиозное (заразное) вирусное заболевание дыхательной системы, опасное своими осложнениями. Болезнь поражает людей независимо от возраста. Чем слабее иммунная система человека, тем больше вероятность развития заболевания и его тяжесть.

Причина гриппа — вирус. Он состоит из наружной и внутренних оболочек и РНК, содержащей генетический материал. Существует три типа вирусов гриппа - А, В и С. Вирус гриппа типа А может поражать людей, птиц и животных. Тип А включает 15 подтипов, различающихся по строению поверхностных белков, из них только подтипы 1,2 и 3 могут вызывать развитие эпидемии. Вирусы гриппа типов В и С эпидемий у людей не вызывают и не действуют на животных.

Все вирусы гриппа передаются от человека к человеку воздушно-капельным путём (при чихании и кашле). Во внешней среде вирус легко разрушается, особенно он боится кипячения и облучения ультрафиолетом.

Что происходит?

Попадая в дыхательные пути человека, вирус прикрепляется к слизистой оболочке и проникает внутрь клеток. Когда генетический материал вируса (РНК) оказывается в клеточном ядре, клетка начинает сама синтезировать новые вирусы. Постепенно вирусы гриппа повреждают все больше и больше клеток, после чего выходят в кровь и разносятся по всему организму.

От заражения до развития полной картины болезни проходит от нескольких часов до 3 дней. Для гриппа характерно резкое начало: поднимается температура (до 39-40°С), возникает слабость, человека бьет озноб, появляются головные боли и боли в мышцах. У человека краснеет лицо, глаза (конъюнктивит, склерит), возможно «обметывание» губ в результате герпетической ин

Источник