когда можно делать прививку от гриппа после пневмонии

Вакцинация от гриппа: зачем, кому и когда нужно делать прививку

По данным Американского Института Здоровье, в США от гриппа погибают около 36 тысяч человек каждый год. А по данным Роспотребнадзора, практически все умершие в сезоне гриппа 2012-2013 годов, в том числе лица, относящиеся к группам риска, не были привиты против гриппа.

Зачем делать прививку?

Прививка не защищает на 100% от гриппа, но сводит к минимуму и вероятность заболевания, и возможность осложнений. Кроме этого, прививка облегчает течение заболевания.

Эффективность иммунизации от гриппа зависит нескольких факторов — от качества вакцины, от особенностей организма каждого человека и от эпидемиологической обстановки в месте проживания.

Тот факт, что даже привитый человек может заболеть гриппом, объясняется тем, что вакцинация проводиться от одного вируса гриппа, а человек заболевает другим типом вируса.

Среди возможных осложнений у детей: пневмония, средний отит и круп. Пневмония также самое частое осложнение болезни у пожилых людей. У детей также возможно развитие синдрома Рея (развивается сильная рвота, спутанность сознания, которые могут привести к коме).

У взрослого человека грипп может привести к таким осложнениям, как бактериальная пневмония, вирусная пневмония, фебрильные судороги, миокардит, обострение легочных заболеваний (бронхит), миозит, менингит или энцефалит.

Какие вакцины используют для прививок от гриппа?

Существует два типа вакцин против гриппа — убитые вакцины против гриппа и живые ослабленные вакцины. Убитые вакцины вводятся уколом при помощи иглы, а живые ослабленные вакцины — путем распыления в нос.

Отметим, что ученые каждый год создают вакцину на основе вирусов гриппа, которые вероятнее всего станут причиной гриппа в текущем году.

На сегодняшний день существуют более десятка разно

Источник

Так ли необходима прививка от гриппа для детей и взрослых. Все о вакцинации 2017-2018 — противопоказания и рекомендации

Вакцинация против гриппа является одним из немногих методов, способных эффективно предотвратить появление гриппа или же снизить риск осложнений при заражении. Прививка от гриппа позволяет детям и взрослым намного быстрее избавиться от заболевания и уберечь иммунную систему от возможных дисфункций и ослабления.

Для чего нужна прививка от гриппа?

Не так давно грипп считался трудно излечимым заболеванием, так как при его появлении у человека развивался ряд симптомов, которые отрицательно сказывались на всем состоянии организма в целом. Помимо высокой температуры и плохого самочувствия, у человека могла появляться серьезная лихорадка.

В первую очередь при гриппе страдают органы дыхания и сердце. Уровень защиты иммунной системы при гриппе падает настолько, что в большинстве случаев это раннее всегда приводило к обширным эпидемиям и смертям. Только при счастливом стечении обстоятельств пациент мог побороть болезнь и прийти к полному выздоровлению.

Сегодня медицина смогла создать препараты, удовлетворяющие всем фармакологическим требованиям, которые защищают от гриппа и способны существенно снизить порог заболеваемости даже в особо благоприятные для гриппа сезоны.

Вакцина позволяет создать степень защиты, которая достигает до 70%. Это достаточно высокий показатель, который способен избавить не только от гриппа, но и от ряда респираторных недугов. Особенно важно делать прививки от гриппа детям, так как даже 20% вакцинированных детей в коллективе, будь это детский сад или школа, исключают возможность эпидемии.

В науке вакцина от гриппа именуется, как тривакцина. В её составе есть действующие антитела, которые и реагируют на посторонние бактерии, то есть вирусы. Препарат активирует иммунную систем

Источник

Прививка от пневмонии

Среди тяжелых заболеваний органов дыхания существенную роль играют пневмонии, а также гнойный менингит, вызванные пневмококками. Эти заболевания среди людей, относящихся к группам риска заражения, могут привести к летальному исходу в 40% случаев. Пневмония ежегодно убивает в мире 1 200 000 чел. Пневмонией или воспалением легких боятся заболеть все, но особенно опасна пневмония для совсем маленьких детей (от 2 месяцев до 5 лет). Дети, которые находятся на грудном вскармливании, имеют более сильный иммунитет, но малыши на искусственном вскармливании имеют несколько меньшую защиту и легко могут «подхватить» вирус простуды. Следует учитывать, что организм любого новорожденного в первый раз встречается с любыми респираторными вирусами, а значит его сопротивляемость к ним меньше, чем у детишек старшего возраста.

100 видов пневмококков!

Существует около 100 видов пневмококков – бактерий, вызывающих пневмонию и острый бронхит, менингит, отит, синусит и другие инфекционные заболевания носоглотки и дыхательных путей. И все эти вирусы высоко резистентны т. е. устойчивые к традиционным антибиотикам, что существенно усложняет лечение и детей и взрослых. Однако наибольший риск развития инфекции и наибольная тяжесть течения заболевания, а также высокая вероятность возникновения тяжелых осложнений существует для грудных детей.

Пневмококк является лидером среди возбудителей бактериальных инфекций у детей самого раннего возраста. По данным зарубежных и отечественных авторов пневмококками обусловлено: 80% бактериемий; пневмококковые менингиты составляют 15,2% среди всех бактериальных менингитов; 79-83% пневмоний у детей первых 4-х лет жизни; 46-58% отитов. По статистике, пневмококки являются основной причиной смертности среди грудных детей и детей младшего возраста.

В России в настоящее в

Источник

Прививка от гриппа для детей – стоит ли делать?

Ежегодно с наступлением осени в нашей стране возникает угроза эпидемии гриппа и одновременно возобновляются споры о необходимости проведения профилактических прививок от него. Особенно остро вопрос с прививками стоит в отношении детей: вследствие самых разных причин родители не слишком-то верят в эффективность вакцинации, а иногда и вовсе убеждены в небезопасности прививки от гриппа.

Сразу хочу сказать, что как врач, я за прививки от всех тяжелых, несущих серьезную угрозу жизни ребенка и склонных к быстрому распространению заболеваний. И грипп, безусловно, входит в число таких болезней – это достаточно тяжелая вирусная инфекция, чреватая развитием серьезных (иногда летальных) осложнений, чрезвычайно быстро распространяющаяся от человека к человеку, создающая эпидемии и пандемии. Но за прививки я все-таки с определенными оговорками, главной из которых является необходимость индивидуального подхода.

Я категорически против массовых прививок всем подряд детям, особенно когда в канун эпидемии (или при уже начавшемся гриппе в соседних регионах) школьным и участковым педиатрам поступает приказ срочно привить как можно больше детей. Обычно составляется план с обозначением определенного «минимума» привитых, и от врачей требуют выполнения плана. В таких ситуациях вакцинация проводится с формальным поверхностным осмотром детей, а родители не получают достаточно сведений ни о том, насколько действительно необходима прививка данному конкретному ребенку, ни о самой прививке, ее действии, эффективности и т. д. И, на мой взгляд, именно такие массовые вакцинации от гриппа «на скорую руку» приводят потом к недовольству родителей, распространению страшилок о прививках и формированию негативного отношения к ним.

Прививка от гриппа – дело добровольное, а выполнять ли прививку ребенку – решают только родители.

Источник

Можно ли делать прививку от гриппа после воспаления легких?

Прививка от гриппа после перенесенной пневмонии. С ней лучше повременить, потому что сама прививка - это "не совсем простой" укол, а специфичное воздействие на организм, иммунитет. После болезни они ослаблены и возможна "непредсказуемая реакция", осложнения.

Из общих соображений (если не возникла суперинфекция, нет субфебрильной температуры, ощущения слабости, проявлений потливости и т.п., т.е. человек преодолел болезнь /чувствует себя здоровым/, срок - не меньше месяца).

Делать ли прививку вообще (и в частности после пневмонии) - решает только сам человек. Потому что у каждого свои особенности организма, уровень здоровья, перенесенные заболевания... плюс качество прививки(?). Об этом также нужно проконсультироваться у медиков

Вынуждена признать, что после воспаления лёгких нужно думать не о прививках от гриппа, а о том, чтобы поскорее восстановить организм для его полноценной работы. У меня после воспаления лёгких несколько недель был бронхит. Что-то колоть поверх него было страшно. С сердцем были небольшие проблемы из-за серьёзной нагрузки на него во время болезни. Не хотелось подвергать его ещё большим нагрузкам. Какой-то вирус в итоге я всё-таки подхватила. Сильно болела, но не гриппом - обычным ОРВИ, просто в тяжёлой форме, поскольку я после пневмонии была ещё никакая. Зато, когда я не смогла во время поправить и мне выписали ещё одни антибиотики, они как-то разом прибили мой бронхит, и я, наконец-то, почувствовала себя человеком!

была простуда теперь слабость
Вирусные простудные заболевания при беременности представляют собой фактор риска по внутриутробному инфицированию плода, угрозе выкидыша или преждевременных родов.

подскажите,плиииииз,))))) температура неск

При воспалении легких вас лечили одним антибиотиком из четырех возможных групп. Многое зависит от его группы, скорее всего это пенициллин и макролиды. У вас будет значительно ослаблен иммунитет и возможны серьезные осложнения, если к тому же у вас есть какие либо хронические заболевания - всё индивидуально. Лучший вариант для взрослого че

Источник

Прививка от гриппа: противопоказания, последствия и осложнения

Какие у Вас возникают ассоциации с зимой? Может, «Мороз и солнце; день чудесный!» нашего любимого Пушкина А.С.? Или пробежка на лыжах, лепка снеговика вместе с детьми? К сожалению, набор Ваших воспоминаний может состоять из аспирина, називина, ремантадина и еще много каких «инов». Виной всему – грипп.

«Все, надоело!»,- скажете Вы, — «В этом году делаю прививку против гриппа». Если бы все было так просто. У каждой медицинской манипуляции, каковой прививка и является, есть свои противопоказания, последствия и осложнения. Может оказаться, что именно вам вакцинация может быть противопоказана и даже опасна. Надеемся, что после прочтения нашей статьи Вы сможете сделать осознанный выбор.

Прививка против гриппа

Грипп (от фр. “gripper” — схватывать) – это высокозаразное вирусное заболевание, которое характеризуется внезапным началом, сопровождается сильной головной и мышечной болью, а также высокой температурой. Опасен грипп не столько сам по себе, как его последствия. Мировая смертность от осложнений доходит до полумиллиона человек. Наиболее надежной защитой против гриппа является вакцинация.

Существует два типа вакцин против гриппа: первый содержит живые ослабленные вирусы, второй — инактивированные (убитые). В настоящее время в основном применяются инактивированные вакцины, которые в свою очередь подразделяются на цельновирионные, расщепленные (их еще называют сплит-вакцины) и субъединичные вакцины. Наиболее эффективными прививками против гриппа считаются сплит-вакцины, а самыми безопасными- субъединичные.

Противопоказания к вакцинации

лечение больных гриппом и орви
Для диагностики заболевания основополагающим является наличие катаральных изменений слизистой оболочки носа и ротоглотки.

интоксикационный синдром (гектическая или стабильно высокая лихорадка (выше 38,5

Противопоказаниями является течение патологического процесса и вызванные им расстройства, препятствующие вакцинации, а так же особенности характера этого процесса и локализации. Существует ряд заболеваний и состояний, к

Источник

Прививка от пневмонии: отзывы. Прививка от пневмонии детям: отзывы

Здоровье Медицина Ав. Алла

Самым опасным заболеванием маленьких мальчиков и девочек является воспаление лёгких. А пневмония считается главной причиной смертности среди малышей. Согласно статистике, эта патология ежегодно забирает жизни более 1 миллиона детей, не достигших возраста пяти лет. Сегодня узнаем, что необходимо сделать родителям, дабы обезопасить свою дочку или сына от такой напасти. Какая прививка от пневмонии эффективная, имеются ли препараты, способные не допустить возникновения этого заболевания? Также узнаем отзывы родителей и врачей насчёт привития малышей вакцинами против пневмонии.

Опасность заболевания

Пневмококковая инфекция вызывается особой бактерией под названием пневмококк. В числе недугов, возникающих после поражения организма этой инфекцией, – пневмония, острый отит, артрит, гнойный менингит, плеврит. Все эти заболевания являются опасными для здоровья и даже жизни ребёнка, грозят ему осложнениями и необратимыми последствиями в будущем. Даёт о себе знать эта бактерия обычно после других перенесённых недугов, таких, как грипп, корь, отит и даже обычная простуда. Профилактика в этом случае одна – своевременно сделанная прививка от пневмонии детям.

Принцип действия

Болезнь обусловлена попаданием в организм человека пневмококков. Это бактерии, видов которых в настоящее время насчитывается около сотни. Они не поддаются обычному лечению антибактериальными средствами, а это, в свою очередь, усложняет ситуацию. Поэтому прививка против пневмонии – самый эффективный способ недопущения развития недуга. Медикамент, который используется для привития детей, содержит в себе вещества, способные обезвредить сразу несколько видов пневмококков. Зачастую это 5 разновидностей бактерий, но есть вакцина, действие которой

Источник