от чего появляется кишечный грипп

Желудочный грипп: симптомы и лечение

В прохладное время года, кроме простудных и респираторных заболеваний, достаточно часто встречаются и вирусные гастроэнтероколиты, называемые в просторечье кишечным гриппом, иногда их еще называют брюшной или желудочный грипп.

Такое название они получили потому, что у больных одновременно проявляются признаки гриппа и желудочно-кишечных расстройств.

Желудочный грипп у возникает из-за попадания в организм человека ротавируса. Заболеть этой болезнью может каждый – от младенца до старика, но чаще всего инфекция диагностируется у детей в возрасте от 6 до 12 месяцев.

По статистике, 40 процентов всех кишечных инфекций у детей приходится на долю ротавируса. Взрослые же заражаются в период ухода за больными детьми. Кишечный грипп получил широкое распространение в США, а потом уже добрался и до европейских стран.

Как можно заразиться?

Почему возникает желудочный грипп, и что это такое? Вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Один из видов передачи инфекции – это пищевой. То есть инфекция попадает в организм через немытые фрукты, овощи, некачественные молочные продукты.

Второй путь заражения – воздушно — капельный. При громком разговоре, чиханье, кашле микробы от больного человека распространяются в воздухе.

Не исключается и передача желудочного гриппа контактно-бытовым путем. Поэтому во время вспышки заболевания рекомендуется пользоваться собственной посудой и отказаться от услуг общей столовой.

Симптомы желудочного гриппа у взрослых

Средняя продолжительность инкубационного периода желудочного гриппа вирусной этиологии составляет 5 дней, но может наблюдаться и более короткий срок, однако при всех вариантах течения инкубационного периода полностью отсутствуют клинические проявления заболевания.

После

Источник

Кишечный грипп у детей

Терапевты называют это заболевание гастроэнтеритом, педиатры — ротавирусной инфекцией. Но, по своей сути, ротавирусная инфекция гриппом не является. Какие же симптомы и лечение кишечного гриппа у маленьких детей?

Как передается кишечный грипп у маленького ребенка

Возбудителем гастроэнтерита являются ротавирус и норовирусы, астровирусы, калицивирусы, аденовирусы. Их активное размножение приводит к воспалению желудочно-кишечного тракта, из-за чего данный вид гриппа называют также еще и желудочным.

Латинское слово «rota» означает «колесо», то есть название заболевания возникло потому, что вирусы имеют двухслойную оболочку, которая придает им вид колеса.

По статистике, в 25% случаев кишечный грипп у детей до года вызывается ротавирусом. В возрасте от года до трех — у 60%, с 4 до 6 лет — у 40% детей.

Ротавирусной инфекцией можно заразиться воздушно-капельным и пищевым путем. Поэтому нужно быть крайне осторожными при контактах с другими (даже здоровыми на вид) людьми, поскольку инкубационный период недуга составляет 5 дней. После выздоровления человек еще несколько дней остается носителем микробов и потенциально опасным в плане заражения. Вот почему так важно заботиться о гигиене ребенка, если в его окружении есть заболевшие гастроэнтеритом.

Основное требование — частое мытье рук с мылом, сведение к минимуму контактов с больным человеком. Ротавирусная инфекция представляет особую опасность для детей дошкольного возраста и пожилых людей.

Как протекает кишечный грипп у детей: симптомы и признаки

Когда ротавирус проникает в организм, то его уже через час можно обнаружить в клетках тонкого кишечника. Он атакует и нарушает структуру слизистой оболочки органа. Постепенно это приводит к нарушению синтеза пищеварительных ферментов, ответственных за расщ

Источник

Кишечный грипп (ротавирусная инфекция) причины и симптомы заболевания, лечение и профилактика у взрослых и детей, а также при беременности. Особенности питания (диета) при кишечной форме гриппа

Причиной заболевания являются возбудители ротавирусы – вирусы семейства Reoviridae, сходные друг с другом по антигенной структуре. Под электронным микроскопом имеют вид колеса с широкой ступицей, короткими спицами и четко очерченным ободом, имеют две белковые оболочки. Систематическое изучение данных вирусов началось с 1973 года, когда они были обнаружены в биоптате из слизистой тонкого кишечника больных гастроэнтеритом детей.

Источником инфекции является больной человек. В малолетнем возрасте источником заражения ребенка является инфицированная ротавирусом мать, в старшем возрасте и у взрослых – дети из коллектива, где находится ребенок или взрослые. Заражение может происходить и от переносчиков вируса, которые сами не болеют, но других заражают. Наиболее опасен в плане передачи вируса заболевший в первые 3-5 дней с начала клинически выраженных симптомов заболевания, в это время концентрация вирусов в выделяемых фекалиях наибольшая. Способов передачи от животных не выявлено.

Основной механизм передачи вируса – фекально-оральный или как еще называют “болезнь немытых рук”. Вирус может передаваться массово через продукты и воду (в том числе и святую воду, в которой вирус себя чувствует превосходно), единичные случаи отмечаются посредством контактно-бытового пути распространения – через расположенные на предметах вирусы. Особенно часто наблюдается распространение вируса через молочные продукты, что связано с особенностями переработки молока и циклом самого вируса.

Вирус имеет характерное время своего распространения – осенне-зимний период, приблизительно с ноября по апрель включительно. В остальное время могут наблюдаться едини

Источник

Что такое желудочный грипп, и как люди борются с ним Такое понятие, как желудочный грипп, является сравнительно молодым. Его выявили порядка сорока лет тому назад. То есть, подобное заболевание является разновидностью кишечной инфекции. Эту болезнь смогли выявить благодаря микробиологам, открывшим такой вирус, который способен вызвать желудочный грипп, а так же его многие еще называют ротовирусом. Ввиду всего этого, желудочный грипп правильно нужно называть ротовирусной инфекцией.

Но что такое на самом деле желудочный или кишечный грипп, как можно понять, что это он вас посетил? Все просто, когда вас начинает часто рвать, у вас частый понос, сильные боли в области живота и так далее, указывает это все на то, что вы заболели именно этими ротовирусами.

Как правило, заражаются люди ротовирусной инфекцией от другого человека, который является носителем инфекции. Заразиться можно даже от банального пожатия руки, или от всего того, с чем он имел физический контакт прикосновения, с той же едой или водой, особенно водой. Дело в том, что более частыми случаями заражения подобной болезнью возникают именно в детских лагерях, которые расположены неподалеку от какого-нибудь водоема.

Частые случаи заражения – заглатывание воды. А вообще редко встретишь больного такой болезнью взрослого человека. Как правило, это дети детсадовского возраста. И даже когда человек полностью излечился от ротовирусной инфекции, он в большинстве случаев по прежнему является носителем этой заразы, так что будьте на чеку.

Если в организм проникает этот ротовирус, то он в тот же момент стремится к тонкому кишечнику, ищет место на стенке поудобнее, и начинает постепенно угнетать ферментативные действия кишечника. Когда эффективность ферментов падает, то сложные углеводы все сложнее начинает расщеплять, от чего они и копятся в т

Источник

Кишечный грипп: симптомы и лечение у взрослых

Кишечный грипп еще 20-30 лет назад вообще не выделяли как отдельное заболевание. Это была простая кишечная инфекция, одна из многих. Однако в 70-х годах ХХ века был открыт ротавирус – возбудитель кишечного гриппа, после чего болезнь получила свое название.

Что же это такое? Кишечный грипп – упрощенное название гастроэнтерита или ротавирусной инфекции, возбудителем которой является ротавирус. Его размножение приводит к воспалению ЖКТ. В этой статье мы поговорим о том, когда ставят диагноз «кишечный грипп», симптомы и лечение этой неприятной болезни, а также расскажем о том, чем заболевание опасно для взрослых и детей.

Почему дети болеют чаще взрослых?

То, что кишечный грипп у детей проявляется намного чаще, чем у взрослых, является следствием особенности детского организма, заключающейся в низком уровне кислотности желудочного сока. Организм взрослых в некоторой степени защищен от ротавирусов благодаря более высокой кислотности, а также достаточному количеству выработки иммуноглобулина IgA.

Противовирусные средства бессильны перед ротавирусом. Кишечный грипп у детей может быть очень опасен. Появление диареи и частой рвоты должно стать поводом для немедленного обращения к педиатру. Важным моментом защиты малышей от инфекции является профилактика.

Как можно заразиться?

Почему возникает кишечный грипп, и что это такое? Возбудителем заболевания является ротавирус. Впервые возбудитель заболевания был обнаружен в 1973 году в биоптате тонкого кишечника у детей, больных гастроэнтеритом. Основным источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Микробы, попадая в организм человека, размножаются в клетках слизистой оболочки пищеварительного тракта и выводятся в окружающую среду вместе с калом. Выделение вируса происходит сразу после заражения.

цитросепт применение при простуде
Цитросепт – биологически активная добавка, изготовленная на основе экстракта семян грейпфрута.Благодаря содержанию флавоноидов (кверцетина, нарингенина, гесперидина и др.) и витамина С Цитросепт обладает

Основной

Источник

Симптомы кишечного гриппа у детей — лечение заболевания

Зачастую когда у ребенка появляется тошнота, рвота и высокая температура родители могут заподозрить отравление или расстройство желудка. Но стоит помнить, такие симптомы могут говорить о наличии кишечного гриппа.

Кишечный грипп у детей симптомы

серо-желтый жидкий стул, который может случаться до 10 раз в день. При этом важно следить, чтобы стул был без кровяных примесей;

Важно! Такой список симптомов характерен и для других заболеваний, поэтому стоит немедленно обратиться к врачу за диагностикой при первых проявлениях болезни.

Причины и источники болезни

Основной причиной возникновения инфекции являются так называемые ротавирусы, которые легко атакуют организм. Переносчиками болезни являются инфицированные дети или их родители. Поэтому при появлении в детском коллективе такого вида гриппа лучше ребенка изолировать на некоторое время.

Самым опасным для переноса инфекции является период до 5 дней. Время это отсчитывается с момента появления первых симптомов такого заболевания. Зачастую инфекция передается от ребенка к ребенку посредством немытых рук, на которых концентрация болезнетворных микроорганизмов просто зашкаливает.

Важно! Вирус не боится низких температур и довольно комфортно чувствует себя в стенах холодильника, при этом заражая всех вокруг.

Распространение кишечного гриппа, как правило, припадает на осень и зиму. Поэтому врачи рекомендуют в этот период придерживаться всех советов по профилактике данного вируса.

Лечение

Специальной терапии, которая легко бы справлялась с ротавирусной инфекцией, просто не существует. Лечение в основном зависит от симптомов, которые активно развиваются в организме больного ребенка.

насморк у ребенка и красные мешки под глазами
Во все времена люди мечтали познать неизвестное. Одна из самых зашифрованных информаций – организм человека. Целители давно поняли, что ни одна эмоция, ни одно событие не проходят незаметно для здоровья и немедленно о

Огромное значение при лечении больного ребенка имеет восстановление баланса воды в организме.

Источник

Симптоматика и методы лечения ротавирусной инфекции

Лечение заболевания, вызываемого ротавирусной инфекцией, должно быть начато как можно раньше. Заболевание является очень контагиозным и может передаваться значительному количеству людей. Болеют как взрослые, так и дети. Ротавирус у взрослых протекает с менее выраженными симптомами интоксикации, чем у детей. Больной начинает выделять вирус в окружающую среду с первых симптомов заболевания и до выздоровления.

Кишечный грипп характеризуется коротким инкубационным периодом, острым началом с поражением слизистой оболочки желудка и кишечника, общей интоксикацией организма. Через 5-7 дней инфекция проходит. Иммунитет от ротавируса не наступает. Но повторное заболевание переносится значительно легче.

Больше всего от кишечного гриппа страдают маленькие дети, особенно грудного возраста. В более тяжелой форме у взрослых инфекция протекает у ослабленных больных, имеющих хронические заболевания внутренних органов, и у пожилых людей.

Характеристика возбудителя

Что такое ротавирус, какими свойствами обладает, и как может передаваться от человека к человеку? Вирус кишечного гриппа – это микрочастица, имеющая форму колеса. Он устойчив во внешней среде, не погибает от действия химических реагентов, таких как хлор, формальдегид, эфир. Только длительное кипячение, обработка щелочами или кислотами позволяют убить патогенные свойства вируса.

Ротавирус является типичным представителем вирусов, патогенных только для человека. Заразиться можно от больного или носителя вируса. Передается кишечный грипп следующими путями:

Вирус в организм человека проникает через рот. Достигнув желудка и кишечника, начинают активно размножаться, внедряясь в слизистую оболочку тонкого кишечника. Токсическое действие этого ротавируса приводит к нарушению всасывательной способности кишечника, в результат

Источник