как защититься от гриппа кроме прививки

Как защититься от свиного гриппа?

Сообщение о первой смерти от свиного гриппа в России наделало много шума. И хотя официальные лица продолжают опровергать эту информацию, наученные горьким опытом россияне наконец спохватились: а что, собственно, делать?

«Известия» уже не раз рассказывали о мерах профилактики, о средствах для лечения гриппа. Сегодня даем наиболее полную и отчасти новую информацию.

Опрос на нашем сайте показывает: больше половины читателей относятся к свиному гриппу легкомысленно: мол, опасность преувеличена. В нашей стране она скорее преуменьшена, и вот почему. Упорное нежелание чиновников признать первую смерть от этого заболевания связано с давней традицией (советского очковтирательства) – смерти от гриппа у нас никогда не регистрировались.

Поскольку в советское время проводились массовые прививки, признать, что народ все же умирает от банального гриппа, было невозможно. Регистрировали смерть от его осложнений – а они бывают разные: у кого-то пневмония, у кого-то сердце не выдержало, еще у кого-то почки отказали… И на круг получалось не так заметно. В отличие от других стран, где все летальные случаи от любых болезней, первопричиной которых был грипп, всегда пополняли статистику смертности от гриппа. Вот почему у нас в год умирает от гриппа 10-15 человек, а в США, к примеру, 35-60 тысяч. Про экономические потери тоже чаще молчат – а это миллиарды рублей в год государственных средств и сильный удар по бюджету семьи, если в ней заболеет 2-3 человека. Так все же…

Паниковать, конечно, не стоит, запираться в четырех стенах в надежде пересидеть пандемию – тоже. Разумную осторожность проявлять необходимо. С виду почти безобидный, как банальная простуда, грипп коварен и подл – бьет по самым уязвимым людям и местам в организме. Осложнения протекают тяжело и долго, иногда нужен ц

Источник

Как защититься от гриппа?

Мы уже писали о том, что в этом году эпидемия гриппа на Ставрополье ожидается в конце января - начале февраля. Но готовится к ней надо уже сейчас.

- Нужно сделать прививку или провести курс общеукрепляющей терапии. Предсезонная вакцинация в крае уже началась. В октябре прививки сделали более 9 тыс. человек, - рассказала « КП » зам. руководителя управления Роспотребнадзора по СК Ирина КОВАЛЬЧУК. - В рамках нацпроекта «Здоровье» будет привито 450 тысяч человек из «групп риска».В край на сегодняшний день поступило 85 тыс. доз вакцины «Гриппол», которая уже распределена в лечебно-профилактические учреждения - в первую очередь для иммунизации детей. За счет средств краевого бюджета планируется привить более 7 тысяч человек. Около 15 тысяч доз противогриппозных вакцин приобрели некоторые административные территории края, руководители предприятий и организаций. Кроме того, каждый желающий может сделать прививку в поликлинике и платно. В Ставрополе в городских поликлиниках №№ 1, 2, 9 иммунизацию проводят вакциной « Инфлювак », она стоит 350 - 400 руб. ВАЖНО!Для повышения иммунитета врачи рекомендуют прием таких препаратов, как «Гриппферон», деринат, экстракт элеутерококка, настойку аралии, лимонника, поливитамины. Во время эпидемии для экстренной профилактики гриппа нужно применять противовирусные химиопрепараты - ремантадин, арбидол, оксалиновую мазь.НА ЗАМЕТКУВ течение 30 минут после вакцинации необходимо наблюдать за пациентом - чтобы в случае развития аллергической реакции была своевременно оказана медицинская помощь. Если все нормально. можете вести привычный образ жизни.Кому нельзя?Противогриппозные вакцины практически не имеют противопоказаний. Но отказаться от них стоит тем, у кого:- были аллергические реакции на предыдущие прививки;- есть аллергия на компоненты вакцины (белок куриных яиц);- при обострении

Источник

"За" и "против" прививки от гриппа детям и как избежать осложнений после вакцинации?

Ежегодно в осенний период родителям предлагают привить малышей и себя от гриппа. При этом многие сомневаются, нужна ли такая вакцинация, ведь она не входит в перечень обязательных и вызывает весьма противоречивые мнения.

Доводы "за"

Вакцинация поможет защититься от опасной болезни, что особенно ценно в период эпидемий. Эффективность современных антигриппозных вакцин оценивают в 70-90%.

Для ребенка это важнее вдвойне, так как у маленьких детей грипп часто сопровождается тяжелыми осложнениями и госпитализацией.

Сделать прививку дешевле, чем лечить грипп. К тому же, маме не придется брать больничный, что тоже влияет на семейный бюджет.

Современные вакцины отличаются усовершенствованным составом – в них уменьшена дозировка антигенов при сохранении эффективности, а также отсутствуют консерванты, содержащие ртуть.

Так как противогриппозные вакцины отличаются малым количеством побочных реакций, их можно вводить одновременно с другими вакцинами.

Чем опасна болезнь?

Грипп у детей часто протекает в тяжелой форме – температура повышается до 39-40 градусов, возможны фебрильные судороги, дети жалуются на головные боли, их состояние сильно ухудшено.

Опасность таится в основном в том, что вирус сильно ослабляет иммунитет, поэтому заболевший гриппом ребенок становится беззащитным перед бактериями, которые постоянно атакуют наши дыхательные пути. Это обуславливает такие осложнения гриппа, как пневмония, отит и менингит.

Кроме того, если у малыша есть хронические болезни, вирус гриппа вызывает их обострение. Особенно он вредит нервной и сердечно-сосудистой системе детей.

Доводы "против" и стоит ли ставить эту прививку?

Вакцина «работает» всего несколько месяцев. Это правда, ведь препарат создают на баз

Источник

Горчица – это одно из уникальных средств в нашем мире. Её порошок используется в различных отраслях: в медицине, кулинарии, косметологии и во мно...

Из всех существующих острых респираторных заболеваний грипп является самым серьезным. Но, правда, он может проходить не только в тяжелой и средней...

Простуда… Заложен нос… Вещь в целом неприятная, однако достаточно обычная. Но в данной статье речь пойдет о несколько другой простуде. Ее появлен...

Вокруг прививок вообще и от гриппа в частности в обществе идет бурная дискуссия. При этом оппоненты далеко не всегда знают суть вопроса. В связи с остротой проблемы так называемого «свиного» гриппа сегодня я постараюсь осветить основные моменты, касающиеся вакцинации от гриппа.

Начнем с того, что все вакцины от гриппа не дают стойкого иммунитета, кроме того, вирус гриппа очень изменчив, что обуславливает необходимость регулярного изменения состава вакцин и ежегодной иммунизации. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) ежегодно разрабатывает рекомендации по составу вакцин, исходя из предположений об ожидаемом серотипе возбудителя. Иногда расчеты оказываются верными, иногда - нет. В последнем случае вакцинация не сможет предотвратить заболевание.

Второй важный момент: все прививки от гриппа подразделяются на живые и инактивированные. Живые вакцины содержат ослабленный, но, как следует из самого названия, живой вирус. Именно этим объясняется формирование хорошего иммунного ответа и высокий процент побочных эффектов при проведении прививок этими вакцинами. Как правило, живая вакцина вводится в носовые ходы, что позволяет сформировать не только общий, но и местный иммунитет к возбудителю. В первые четверо суток после вакцинации часто развиваются симптомы, характерные для заболевания гриппом: подъем температуры, насморк, кашель, общее недомогание. По сути человека искусственно заражают ослабле

Источник

Профилактика гриппа: Как защититься от вирусов без прививок?

Грипп и прочие простуды свирепствуют вовсю. Как защититься от них, если вы не сделали прививку? В аптеке вам предложат немало...

Прививки считаются лучшей защитой от гриппа. И хотя многие с этим не соглашаются, мы не будем это отрицать. Сила такой профилактики - в её специфичности: организм вырабатывает иммунитет против тех штаммов вирусов гриппа, которые использовали при создании вакцины. Это значит, что при встрече именно с ними организм будет во всеоружии.

Но в специфичности и слабость вакцинации: против других штаммов гриппа и иной заразы, вызывающей острые респираторные вирусные инфекции (по-научному - ОРВИ, а по-народному - простуды), она неэффективна. К счастью, в организме есть «универсальный солдат», обученный воевать с любыми вирусами. Это интерферон.

Если увеличить его концентрацию в организме, то он создаст хорошую защиту против гриппа и ОРВИ сразу. Такая профилактика называется неспецифической: то есть против всех вирусов сразу. В принципе, её можно проводить даже после вакцинации от гриппа.

Для неспецифической защиты используют два типа препаратов - сами интерфероны и лекарства, стимулирующие их выработку. Такая защита может быть двух видов: экстренной и плановой. Первую проводят в очаге инфекции, когда есть контакт с больными гриппом или ОРВИ дома, в школе и т. д. Плановую проводят, когда в ближнем окружении больных нет, но вы можете встретить их в общественных местах.

ПРЕПАРАТЫ ИНТЕРФЕРОНА

Порошок растворяют и закапывают в носовой ход по 5 капель (или распыляют по 0,25 мл) 2 раза в сутки с интервалом не менее 6 часов. Профилактика может быть длительной.

насморк и увеличен лимфоузел
Добрый день, дорогие читатели. Решил поделиться с вами тем, что сам для себя открыл недавно. Я даже предположить не мог, что лимфатическая система настолько важна для человека, это своеобразный защитный барьер. Например

2. Интерфероны альфа-2b - препараты Гриппферон и Альфарон. Рекомбинантные (генно-инженерные) интерфероны считаются более эффективными, чем интерферон

Источник

Как уберечься от гриппа

Грипп — респираторное заболевание, вызываемое вирусами гриппа А и В. Самый распространенный путь передачи инфекции — воздушно-капельный, когда вирус по воздуху переносится от больного человека к здоровому во время кашля или чихания. Уже за короткий промежуток времени вокруг больного образуется зараженная зона радиусом 2-3 метра.

Основной симптом заболевания — высокая температура, которая держится несколько дней. Отмечаются головная боль (преимущественно в передней части головы — лоб, глаза, виски), светобоязнь, слезотечение, ломота во всем теле, сильная слабость. На 2-3 день могут появиться насморк, боль в горле, кашель.

Если грипп протекает без осложнений, то острый период продолжается 3-5 дней, а окончательное выздоровление наступает в течение 7-10 дней. Но после гриппа, а иногда и параллельно с ним часто происходит дополнительное инфицирование бактериями или другими вирусами (так как иммунитет ослаблен), что может вызвать осложнения в виде пневмонии, бронхита, отита и других заболеваний.

Наиболее эффективна прививка. Она в 2,5 раза превышает эффект от других средств профилактики. Вакцина формирует невосприимчивость к гриппу и гриппоподобным заболеваниям до 3 лет. Единственным противопоказанием к ней является аллергия на куриные яйца. Естественно, перед вакцинацией ребенок должен быть абсолютно здоров — с момента последнего заболевания должно пройти не менее 2-3 недель, а хронические болезни должны быть в состоянии ремиссии.

Иммунитет после прививки вырабатывается со 2-го по 10-ый день. Если не успели привиться до начала эпидемии, то можно и во время, так как длится она, как правило, не один месяц. Вакцинироваться надо ежегодно, потому что вирусы гриппа очень изменчивы.

нос от насморка шелушится
Эта проблема мучает меня уже года три! Как-то начался сильный насморк и температура высокая,такая что встань не могла. сморкалась платком очень часто и отнего под носом появилось красное раздражение как корка. и оно не

Кроме прививки защититься от гриппа можно лекарственными препаратами. Их принимаю

Источник

Как защититься от гриппа. Лечение гриппа народными средствами

Зимой к нам приходит не только череда всеми любимых новогодних праздников, но и начинается сезон вирусных заболеваний. Одним из самых коварных  и выбивающих надолго из привычного ритма жизни заболеваний, является грипп. Грипп в отличие от обычного ОРВИ характеризуется острым началом, когда резко повышается температура, начинает болеть голова и человека одолевает слабость. А такие симптомы, характерные для ОРЗ, как кашель и насморк могут появиться спустя несколько дней до начала заболевания. В случае гриппа не стоит заниматься самолечением и тем более пить сильнодействующие препараты, такие как антибиотики, поскольку они не помогут в этом случае. Действие антибиотиков на вирусы не распространяется.

Лучше конечно постараться не заболеть, подготовить свой организм к встрече с такой эпидемией как грипп – укрепить иммунитет.  Если вы все же почувствовали первое недомогание, то чтобы защититься от гриппа попробуйте воспользоваться одним из народных способов:

энергично разотрите ладони друг о дружку пока не почувствуете в них тепло. Потрите 36 раз пальцем в одном в направлении от  переносицы до кончика. Затем надавите по 36 раз на точки, находящиеся с обеих сторон от крыльев носа. Теперь перейдите к шее – помассируйте ладонями бока шеи, двигаясь от основания шеи у плеч к ушам, затем помассируйте сами ушные раковины, а с них переместитесь на затылок. В самом конце надавите на точки, расположенные сбоку от позвоночного столба сверху вниз вдоль всей шеи. Такой точечный массаж не только улучшает кровообращение, но и оказывает жаропонижающее действие.

положите кусочек лимона прямо с кожурой за щеку и рассасывайте его подольше. Потом можете его разжевать и скушать. После этого 40 минут ничего не кушайте и не пейте. Повторите такое лечение 3-4 раза за день.

в ворот

Источник