парафиновые сапожки для детей при насморке

Парафиновые сапожки для ребенка

Парафиновые сапожки – аксессуар серьезный. Это одна из физиотерапевтических процедур, которые прописываются врачом неврологом, детям с гипертонусом мышц и невралгией. Выглядят парафиновые (или озокеритовые) сапожки как несколько слоев марли, пропитанной парафином или озокеритом. В этой статье мы рассмотрим способ нанесения парафина на ножку ребенка и нюансы, связанные с этой процедурой.

Парафиновые сапожки назначает только врач невролог после консультации с педиатром – последний должен подтвердить, что у маленького пациента не наблюдаются шумы в сердце и ему действительно необходим этот метод лечения.

Дело в том, что тепло, которое парафин сохраняет в мышцах, вызывает приток крови и это необходимо учитывать родителям, дети которых находятся в группе риска развития порока сердца и других проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой, а также сахарного диабета.

Чаще всего парафиновые сапожки назначаются вместе с электрофорезом, массажем и расслабляющими ванночками – лаванда, пустырник, череда и ромашка.

процедуру лучше всего проводить в первой половине дня, в момент, когда малыш максимально расслаблен, некоторым удается сделать парафиновые сапожки, когда он спит;

время воздействия парафина зависит от первоначального состояния мышцы и стартует от 10 минут в первый раз проведения, стоит также учитывать индивидуальные особенности ребенка – кому-то достаточно 10 минут, другим же требуется более длительное время теплового воздействия, чтобы мышцы расслабились;

1 баночка парафина (он продается в аптеке – Вам неважен цвет парафина – есть светлый и темный) или озокерита (можно смешать парафин и озокерит в пропорции 1:1);

Приготовьте длинные и широкие пласты марли,

Источник

Парафиновые сапожки

Парафиновыми сапожками называется физиотерапевтическая процедура, которую применяют при различных заболеваниях. Она заключается в обертывании ножек ребенка – от стопы до голени, теплым парафином. После укутывания нужно прогреть ноги минут пятнадцать. Процедуры можно проводить каждый день длительный период. Повторять можно несколько раз в течение года. Дополнительные указания дает врач при индивидуальной консультации.

Каждый случай требует назначения врача. Ребенок с проявлениями простуды, некоторых неврологических проблем и гипертонусом мышц ног нуждается в таких процедурах. Парафиновые сапожки – не основное лечение, а вспомогательное, не исключающее массажи, лекарства и другую терапию.

Указанные процедуры противопоказаны детям с болезнями сердца и поражениями кожи. При сахарном диабете и некоторых сосудистых патологиях применение парафиновых сапожек также не рекомендуется.

Как известно, разогретый парафин способен долго поддерживать тепло, постепенно отдавая его тканям и равномерно их разогревая. Это способствует усилению кровоснабжения, улучшению лимфооттока и расслаблению мышц.

Способ проведения процедуры Парафиновые сапожки

Желательно, пройти несколько процедур в стационаре или поликлинике, где специалисты подробно вам расскажут о технологии. Кратко, она проводится так:

На водяной бане топят аптечный парафин вместе с Озокеритом. По разным источникам, соотношения – два к одному или один к одному. Однородную жидкость выливают на противень или в глубокую тарелку, на два куска марли или полиэтилена, чтобы обернуть две ножки малыша, когда смесь остынет. После обертывания ножки укрывают теплым одеялом на пятнадцать минут.

Отзывы о Парафиновых сапожках

Если судить по отзывам о в интернете о процедуре Парафиновые сапожки, то назначается эта процедура в основном детям с гипертону

Источник

Парафиновые сапожки для детей в домашних условиях

Огромное количество современных лекарственных препаратов имеет внушительный список побочных эффектов и противопоказаний. Поэтому большинство родителей стараются подобрать для своего малыша наиболее безопасный метод лечения, который способен действительно помочь и исцелить ребенка.

Физиотерапевтические процедуры, для многих пациентов являются настоящим спасением. Они способны излечить многие патологические состояния, при этом избавляя человека от необходимости засорять организм химией, которую содержат медикаменты. Одна из основных, безопасных и эффективных физиотерапевтических процедур - это парафинотерапия. Ее с успехом применяют не только для лечения взрослых, но также и для грудных детей.

Как изготовить и применять парафиновые сапожки в домашних условиях

У грудничков в лечении простудных, инфекционных заболеваний, невралгий, а также заболеваний опорно-двигательного аппарата важную роль играет физиотерапия. Парафинотерапия, например, настолько безопасное и эффективное средство, что официально разрешена для использования даже у новорожденных детей.

Малышам, чаще всего, назначают парафиновые прогревания. Это настолько простая в применении, безопасная и даже приятная процедура, что ее можно проводить самостоятельно в домашних условиях. Несмотря на многочисленные преимущества парафинотерапии, назначать ее самостоятельно ребенку нельзя, сделать это может только невролог.

Если после планового осмотра, врач пришел к выводу, что малышу необходимы парафиновые прогревания, он должен тщательно разъяснить родителям все нюансы процедуры. Рассказать как изготовить парафиновую массу, сколько времени должна длиться аппликация, как часто делать и в какое время дня.

В случае заболевания ЛОР органов, парафин накладывают в виде горчичников, во всех остальных случая

Источник

Полезные, поучительные и просто интересные сведения о разных сторонах жизни

  Для избавления от самых разных недугов как в народной, так и официальной медицине издавна широко используется лечение теплом. Одним из видов теплолечения является парафинотерапия, при проведении которой в качестве теплоносителя используют нагретый парафин. Процедуры парафинотерапии весьма эффективны, приятны и доступны для выполнения в домашних условиях. Их можно использовать и для восстановления здоровья, и для ухода за кожей.

Парафин — это белое твердое полупрозрачное воскоподобное вещество без запаха и вкуса, которое получают синтетическим путем при переработке нефти. При температуре 52-54 градусва парафин начинает плавиться, постепенно превращаясь в тягучую вязкую массу, которую с лечебной целью наносят несколькими слоями на кожу.

Лечебный эффект парафина складывается из его теплового и механического действия. Расплавленный парафин медленно остывает, к примеру, в три с лишним раза медленнее, чем нагретый песок. При наложении парафиновой аппликации происходит довольно продолжительное и глубокое тепловое воздействие на кожу, мышцы и прилегающие к месту наложения парафина внутренние органы.

Несмотря на высокую температуру, расплавленный парафин не обжигает кожу: обладая низкой теплопроводность, он отдает тепло длительно, равномерно и стабильно. Экспериментальным путем установлено, что кожа человека выдерживает без ожога воду температурой 45 градусов, лечебную грязь — 50, а парафин — до 60 — 70 градусов.

По мере остывания и затвердевания парафин уменьшается в объеме примерно на 10% и сжимается, слегка сдавливая те ткани тела, на которые он был наложен.

  Для лечебных и косметических целей используют только специальный очищенный полностью обезвоженный медицинский белый парафин, который можно приобрести в аптеках, косметических салонах или

Источник

Можно ли делать парафиновые сапожки ребенку в домашних условиях?

Существует проверенный «бабушкин» метод лечения маленьких пациентов, которым родители успешно пользуются и сегодня. Парафиновые сапожки в домашних условиях применяются наряду с рукавичками и ванночками. Важнейшее свойство парафина, позволяющее использовать его в медицинских целях, – скрытая теплота, низкая теплопроводность. Это значит, что, нагревая его до 60° C, можно накладывать продукт на кожу, не боясь обжечься.

Компрессионное действие, о котором было упомянуто выше, – это еще одна важная особенность парафина. За счет уменьшения в объеме при застывании продукт неизбежно будет стягивать кожу и кровеносные сосуды. При этом циркуляция крови замедляется, уменьшается теплоотдача, а значит, парафин сам полностью прогревает кожу и органы. В совокупности низкая теплопроводность и сдавливающие свойства существенно помогают в лечении:

Благодаря этим характеристикам парафинолечение так популярно в современной медицине, и некоторые врачи называют этот способ чудодейственным.

При каких заболеваниях назначают парафинотерапию?

Лечение парафином – это проверенный временем способ применения термокомпресса. Его разрешено использовать даже у новорожденных детей, главное – знать, как делать правильно компрессы. Чаще всего процедуру врач назначает совместно с медикаментозным лечением, массажем и электрофорезом.

Новорожденным детям назначают прогревание при спастических порезах мышц. Накладывается смесь только на пораженную область, но если родители не знают, как сделать это, то лучше проводить процедуру под присмотром врача.

Суть действия метода

лимон и имбирь от простуды рецепт пропорции
Когда человек заболевает простудой, он обычно идет в аптеку и запасается различными медикаментами. Намного лучше вспомнить о дарах природы, которые способны справиться с простудными заболеваниями не хуже современных

При застывании парафин выделяет много тепла (в течение часа и более), уменьшается в объеме, стягивая кожу, тем самым прогревает достаточно глубоко ткани и положительно действует на органы, находящиеся

Источник

Добрый день, гости блога deti-burg.ru! Сходили мы с дочкой к неврологу, и у малышки обнаружился гипертонус мышц ног. Диагноз был поставлен, потому что дочка при ходьбе часто переходит на носочки, т.е. ставит ногу не на всю стопу, а приподнимается на пальчики. Бабушка шутит, что она балериной будет, но шутки шутками, а лечить надо. Итак, назначили нам парафиновые сапожки и массаж с акцентом на заднюю поверхность ноги. Процедуры эти делают в поликлинике, но парафиновые сапожки с легкостью можно делать в домашних условиях. Для этого в любой аптеке приобретаем парафин и озокерит, в пропорции 1:1 или 2:1. Озокерит по сравнению с парафином более пластичный, поэтому лучше взять пропорцию 1:1.

Я приобрела парафин и озокерит в упаковках по 250 г. В Интернете видела отзывы, о том что лучше не брать озокерит косметический, будто он сильно мажется и т.д. Я такой не нашла, поэтому купила косметический и все у меня получилось прекрасно, он чуть чуть мажет, но это не страшно!

Также нам потребуются две кастрюли, одна большая другая поменьше, для водяной бани. Кастрюли берите такие, которые не жалко будет выбросить. Итак, парафин и озокерит положить в маленькую кастрюлю и плотно накрыть крышкой. Поставить кастрюлю с парафином во вторую кастрюлю.

Донышки у кастрюль не должны соприкасаться, если они соприкасаются, то на дно большей кастрюли можно положить деревянную дощечку или сложенную в несколько слоев ткань. Делаем мы это для того, чтобы парафин не пригорел. Также следите, чтобы вода не попала на парафин. Нагреваем до получения однородной смеси, у меня на это ушло 30 минут (вода при этом даже не закипела).

влияет ли простуда на анализ ттг
Гормоны — это вещества, вырабатываемые железами внутренней секреции. Нормальный гормональный фон способствует слаженной работе всех органов и систем.

При сбое эндокринной системы возникают определенные заболев

Теперь ждем пока смесь остынет до температуры 40-50 градусов (примерно 30 минут). Проверять температуру парафина можно тыльной стороной ладони или внутренней поверхностью локтя. Он должен быть доста

Источник

Парафинотерапия

Парафинотерапия – это одна из самых эффективных лечебных процедур, суть которой заключается в тепловом компрессе. Парафин является веществом, которое похоже на воск и может долгое время хранить тепло. Его нагревают, прикладывают на необходимый участок кожи, чтобы он прогрелся, оставляют на некоторое время. При этом совершается достаточно глубокое и продолжительное тепловое воздействие на нужный участок кожи, а также на мышцы и на внутренние органы, которые находятся рядом с местом приложения парафина.

За счет прогревания мелкие кровеносные сосуды и капилляры расширяются, повышается интенсивность обмена веществ, происходит расслабление гладкой мускулатуры внутренних органов и скелетных мышц. При прогревании парафином напряжение мышц спадает, боль уменьшается, что содействует скорому рассасыванию воспаленных очагов.

Лечение парафином является достаточно старым проверенным временем методом термотерапии или теплолечения. Официально его разрешено использовать в сегодняшней медицине, и даже у новорожденных детей.

Помимо парафина для термотерапии применяют горный воск или иначе озокерит. Это вещество немного пластичнее парафина, что делает его более удобным при применении. В нем есть биологически активные вещества, полезные ископаемые, которые благодаря согревающей процедуре проникая внутрь, усиливают расслабляющее воздействие. Для прогревания можно пользоваться отдельно озокеритом и парафином, можно и смешивать их в любой пропорции. Наиболее применяемая пропорция это 1:1.

У детей младенческого возраста парафин в основном применяется в качестве расслабляющей процедуры, когда есть спастические парезы мышц. Накладывают его лишь на пораженную больную область.

Детям, которым больше 1 года парафинотерапию назначают при бронхите, трахеите, пневмонии, кашле. Накладывают парафин в этих случаях на

Источник