волна гриппа в феврале

В феврале в Украину придет новый штамм гриппа [ Редактировать ]

И еще одна тема, без которой не обойтись. Грипп. В этом году переболели уже более трех миллионов человек. Совершенно неожиданно вирус оказался очень сильным. Накануне появились сообщения о том, что эпидемия пошла на спад. Мы решили проверить - так ли это?

По данным Минздрава, в Украине от гриппа погибли уже 155 человек. Цифры растут каждый день. Еще накануне их было 129. Из них двое - дети. В 18 областях превышен эпидемический порог, в 11 - более чем на 50% (Волынская, Днепропетровская, Донецкая, Киевская, Кировоградская, Полтавская, Ривненская, Сумская, Тернопольская, Луганская, Черновицкая области). Наибольшее количество летальных случаев - в Винницкой (13), Запорожской (12) и Ривненской (11) областях. А больше всего жертв - в Одесской области (33).

Одесса действительно лидирует по количеству летальных исходов, вызванных калифорнийским гриппом - 33 человека не удалось спасти. Горожан утешает только одно - началось снижение заболеваемости. Примерно на 15% за одну только уходящую неделю. С завтрашнего дня даже занятия в школах возобновляют, хотя родители и проинструктировали своих чад как себя вести.

Мнения родителей - не рано ли возвращать детей на занятия - разделились. В интернете даже онлайн-петицию к мэру организовали, чтобы отменил занятия. Но большинство одесситов школьников в классы завтра все же отпустят.

"Лучше пусть с детства организм адаптируется уже к этим вещам! И потом будет готов им противостоять", - считает жительница Одессы Зинаида Лысая.

А вот в больницах по-прежнему - карантин. Проведывать больных запрещено. А в кинотеатрах и других заведениях власти порекомендовали вместе с входными билетами продавать или даже раздавать бесплатно медицинские маски. Не переживают только на знаменитом "Привозе". Здесь, как обычно, яблоку негде упасть. Грип

Источник

Новая волна гриппа в Москве в 2016 году

Грипп, начавшийся в январе 2016 и продолжающийся в феврале в Москве, взбудоражил современную общественность. Эпидемии свиного гриппа были зафиксированы и до этого, но не столь широко и быстро они распространялись, что и волнует ныне Министерство здравоохранения страны.

Эпидемия гриппа распространилась по всей России, и столица не стала исключением по уровню заболеваемости. Особую роль в статистике заболеваемости играет свиной грипп H1N1. Он опасен не только благодаря более тяжелой клинической картине заболевания, но и из-за значительного риска возникновения серьезных осложнений. Это вынуждает медиков предпринимать экстренные меры по предупреждению распространения эпидемии. Так, образовательные и медицинские учреждения ввели карантин по причине стремительного распространения гриппа в 2016 году в Москве и области.

Место рождения опасной эпидемии

В этот раз эпидемия гриппа пришла в страну из соседней Украины, где достигла не менее масштабных уровней и содержит в себе штамм, который бушевал в 2009 году. Сейчас этот вирус мутировал и видоизменился.

Первый случай заболевания свиным гриппом был зарегистрирован в Новом Уренгое, где пожилой мужчина, через неделю после возникновения симптомов, обратился к врачу с жалобами на недомогание. Такое промедления оказалось смертельно опасным: у него диагностировали двустороннюю пневмонию, тяжелую интоксикацию. В этот же день пациент скончался. Так трагично свиной грипп начал путь по стране.

Структура заболеваемости

Сейчас уровень заболеваемости в столице России достиг эпидемиологического уровня. Об этом сообщает главный санитарный врач города Елена Андреева. В документе, опубликованном 3.02.2016, сказано, что уровень заболеваемости преодолел пороговую величину и превысил ее на 38%. Причем 60% всех случаев заболевания прихо

Источник

Грипп в Украине 2017-2018

Еще сто – двести лет назад во времена эпидемии гриппа умирало много людей из-за отсутствия лекарств. Сейчас лекарства существуют, но халатное отношение к лечению тоже может привести к летальному исходу. Обычно грипп приходит в Украину во время наступления холодов и снега. Эта зима – не исключение. Чтобы грипп не застал врасплох, необходимо знать  симптомы и лечение гриппа в Украине   2018  года. Своевременная и правильно подобранная терапия поможет вылечить болезнь и избежать обострений.

Се зон гриппа

Ежегодно в нашей стране в осенний и зимний период ожидается вспышка гриппа. Так происходит из-за того, что вирус постоянно изменяется, затрудняя диагностику и лечение. Из-за постоянного изменения вируса у человека не может образоваться невосприимчивость к гриппу. На данном этапе существует три основных типа штаммов болезни: А, В и С. Они отличаются размещением фрагментов РНК и антигенным спектром. В каждом типе есть свой подтип, меняющий свои свойства под действием различных факторов. В связи с мутацией многих видов вируса, ежегодно ученых волнует вопрос, какой будет  грипп в Украине 2017-2018.

Самые тяжелые случаи гриппа относятся к А типу. Он возникает у людей, животных, птиц. При этом вирус может передаваться от птиц и животных к людям. Вирус типа А провоцирует эпидемии.

Вирус типа В имеет локальный характер, может появиться в соседних странах. Чаще всего возникает у детей, имеет среднюю тяжесть протекания.

Грипп типа С имеет легкую форму протекания и поражает только людей с ослабленным иммунитетом. Характерен вирус только для людей.

В связи с тем, что иммунитет для разных типов вырабатывается разный, то переболев одним видом гриппа легко можно заразиться другим. К тому же кроме известных трех типо

Источник

Грипп в Украине 2017: чего следует опасаться?

Автор: m.khetsuriani Понедельник, 16 Январь, 2017

С конца декабря до середины января заболеваемость гриппом несколько спала, что связано с закрытием учебных заведений. Однако Украину ждет вторая волна эпидемии, пик которой ожидается в феврале. Чего стоит опасаться, и как уберечь себя от вируса?

Грипп в Украине 2017: статистика и прогнозы

Грипп – одно из самых распространенных вирусных заболеваний на планете. Подавляющее большинство людей хотя бы один раз переболели гриппом. Каждый год, начиная с поздней осени и до начала весны Украину «сотрясают» эпидемии гриппа. Этот год не стал исключением. Согласно информации Министерства здравоохранения Украины эпидемия гриппа зафиксирована почти на всей территории Украины. Больше всего регистрируется случаев заражения в Днепропетровской, Запорожской, Житомирской, Черновицкой и Херсонской областях. Как уверяют эксперты, в среднем на каждые 100 тысяч населения болеет около тысячи людей.

Стоит отметить, что ежегодно в Украине фиксируются и смерти от гриппа. Каждую неделю службы фиксируют по нескольку случаев смерти от гриппа. Специалисты уверяют, что их значительно больше, поскольку речь в основном идет о пожилых людях с хроническими заболеваниями. Смерть от инсульта или инфаркта в таком возрасте может быть на самом деле спровоцирована вирусом гриппа, которым переболел пожилой человек.

В целом, медики фиксируют снижение заболеваемости с конца декабря 2016 и до середины января 2017. Такую тенденцию связывают с закрытием учебных заведений, что снижает заболеваемость гриппом по стране. Однако с открытием школ и высших учебных заведений вновь ожидается рост заболеваемости, а пик придется на февраль месяц, когда на Украину обрушится новая волна эпидемии гриппа.

Вирусы гриппа в Укра

Источник

Делать ли прививку от гриппа в 2017 году

Теплые летние деньки остались позади, надвигаются холода. Зимнее время ассоциируется не только с морозом и гололедицей, но и с эпидемией гриппа. Эти вирусы ежегодно атакуют людей из разных уголков нашей страны, порой вызывая серьезные осложнения и даже приводящие к летальному исходу. Об опасности этого заболевания знают многие, поэтому задумываются о прививке от гриппа.

Прогнозы на зиму 2017-18 года

По данным Всемирной Организации Здравоохранения этой зимой грипп готовит нам неприятный сюрприз. На территории нашей страны будет циркулировать три штамма этого вируса, один из которых является абсолютно новым. Следовательно, иммунитета к нему нет ни у кого. Два других вируса — это разновидности печально известных птичьего и свиного гриппа, которые всего несколько лет назад вызвали эпидемию во многих странах и унесли множество жизней.

Первая волна заболеваемости ожидается уже в декабре. Первыми примут удар жители Дальнего Востока, затем эпидемия распространится на все регионы России.

Гриппозная вакцина — это единственный способ защититься болезни.

Многие считают, что прививка не защищает от болезни. Некоторые вакцинированные люди отмечают, что им пришлось пережить неприятные симптомы ОРВИ. Давайте разберемся, ставить ли прививку от гриппа.

Каждый год эпидемия вызвана различными штаммами вируса гриппа. Компании, выпускающие вакцины, учитывают прогнозы на будущий сезон и ориентируют вакцину именно на те штаммы, атака которых ожидается. Если прививаться прошлогодней вакциной, эффекта от этого не будет, поскольку разновидность вируса из года в год меняется.

когда нельзя болеть гриппом беременным
В преддверии холодных сезонов, очередных волн эпидемии острых вирусных респираторных заболеваний, каждый из нас задумывается над тем, как не заболеть гриппом. Оказывается, обойти болезнь не так уж и сложно, главное зна

Вакцина от гриппа не защищает от других вирусных инфекций, например, аденовируса, риновируса и т.д. Если вакцинированный человек заболел, то, скорее всего, это был не грипп, а другая инфекци

Источник

В феврале в Грузии ожидается вторая «волна» гриппа   

ТБИЛИСИ, 9 января – Новости-Грузия.  В феврале в Грузии ожидается увеличение случаев вирусных заболеваний, но они не превысят показателей декабря. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщил заместитель директора Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе.

Он еще раз подчеркнул, что опасности возникновения эпидемии нет. По последним данным, в Грузии  лабораторно был выявлен 161 случай гриппа, из них 160 вирус типа A/H3 и один случай вируса типа B.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество случаев вирусных заболеваний в Грузии увеличилось, а вот по сравнении с позапрошлым годом – уменьшилось, сообщил  Имнадзе.

«В феврале мы ожидаем, что случаи заболевания гриппом участятся, но повода для паники нет —  они не будут такими масштабными как, например, это было в декабре», — сказал Имнадзе.

По его словам, были зафиксированы типичные для зимнего сезона вирусы. Часто встречаются  случаи, когда болеют всей семьей,  поэтому важно использовать  марлевые повязки, чтобы не заразить родных и близких. Врачи советуют оставаться дома  даже при незначительных на ваш взгляд симптомах гриппа. «Именно такие «легкие больные» являются разносчиками заболевания. Поэтому если даже у вас нет температуры, но есть другие проявления гриппа, надо оставаться дома до тех пор, пока все симптомы не пройдут», — подчеркнул Имнадзе.

Существует три типа сезонного гриппа — А, В и С.  Вирус типа А  поражает как людей, так и животных и  вызывает заболевания средней или сильной тяжести, приобретающие эпидемический характер. Эпидемии гриппа А происходят с периодичностью в 2-3 года. Вирус часто мутирует.

если при простуде часто чихаешь
Чихание очищает дыхательные пути от слизи, пыли, разных инородных тел. Беременная женщина чихает при аллергии, рините. У некоторых женщин чихание вызвано аномальным строением носовой перегородки. Часто в третьем триме

Вирус типа B передается только от человека к человеку. Хотя данный тип также видоизменяется, он не вызыв

Источник

Приход волны гриппа в Россию ожидается в феврале

В феврале Россию ожидает волна гриппа. Об этом заявил главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. Специалисты министерства здравоохранения Мурманской области также не исключают появления эпидемии и в нашем регионе. Хотя и отмечают, на сегодня уровень заболеваемости ОРВИ значительно ниже эпидпорога.

До сих пор в поликлинике по месту жительства можно сделать прививку как взрослым, так и детям. Вакцина " Гриппол+ " >Гриппол " для взрослых и "Гриппол+" для детей имеет несколько штаммов, в том числе и от гриппа Н3N2, который выявлен в Америке. Конечно, полностью от заражения иммунизация защитить не может, но, по крайней мере, она гарантированно избавляет от осложнений. А хорошие показатели вакцинации вообще могут предупредить начало эпидемии, либо же свести к минимуму ее последствия.

Главный специалист-эпидемиолог министерства здравоохранения Мурманской области Светлана Диденко пояснила: "На сегодня у нас вакцинировано 24% населения. Эпидемиологически должно быть не менее 25%, тогда прекращается циркуляция вируса и непривитые, которые отказались от прививки, могут "проехать" за счет привитых. Остался 1%, поэтому, пожалуйста, идите и прививайтесь".

Последние новости Мурманской области по теме:

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Мурманской области информирует о выявлении несоответствия установленным требованиям маркировки образца лекарственного препарата для ветеринарног

Главный внештатный специалист Минздрава РФ по профилактической медицине Сергей Бойцов заявил, что необходимо запретить в ближайшее время продажу алкоголя лицам моложе 21 года.

После окончания конкурсных процедур Министерство социального развития Мурманской области заключило государственный контракт на оказание услуг по оздоровлению и отдыху лиц ст

Источник