ангина инфекция или простуда

Ангина. Описание, симптомы, виды и лечение ангины

Ангина (лат. “angere” ― сжимать, сдавливать) ― это острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением миндалин, которое могут вызвать бактерии, вирусы и грибки.

Заболевание ангиной вызывают различные микробы, главным образом стрептококки, которые попадают в глотку чаще с предметами домашнего обихода, которыми пользовался больной ангиной (например, грязная посуда и др.). В ряде случаев микробы, находящиеся в глотке и обычно не вызывающие заболевания, активизируются под влиянием некоторых неблагоприятных условий, например, при охлаждении или резких колебаниях температуры окружающей среды.

Также могут способствовать различные раздражающие вещества, систематически попадающие в глотку (дым, пыль (в т.ч. домашняя пыль ), алкоголь и др.), а также наличие аденоидов или других заболеваний носоглотки, при которых нарушается носовое дыхание.

Частые заболевания ангиной могут быть связаны с гнойными воспалительными процессами в полости носа и его придаточных пазух (например, с гайморитом ), а также в полости рта (гнилые зубы).

Ангина — заразное заболевание, поэтому больного необходимо изолировать, не пускать к нему детей и пожилых людей. У него должна быть своя посуда, которой на период болезни никто не должен пользоваться.

Симптомы ангины

Симптомы очень схожи с обычной простудой, но ангина переносится тяжелее, боль в горле более острая, продолжительность болезни дольше, обычно от 5-7 дней. Важно во время распознать болезнь и начать незамедлительное лечение.

Типы ангины

Первичная ангина (обычная, простая, банальная). Острое воспалительное заболевание с клиническими признаками поражения только лимфаденоидного кольца глотки.

Вторичная ангина (симптоматическая).

Источник

Ангина — все виды, симптомы и лечение

Ангина – достаточно распространенная инфекция, при которой сильно воспаляются небные миндалины. Заболевание опасно своими осложнениями, может резко ухудшиться состояние больного, а в дальнейшем все чревато поражением сердца, сосудов. Чаще всего встречается ангина у детей, хотя взрослые не меньше мучаются от нее. Пик заболеваемости – весна и осень, когда ослаблен иммунитет и наблюдаются резкие перепады температуры. Как правильно лечить ангину? Возможно ли ее избежать?

Причины ангины

Отмечаем, что основной путь заражения инфекцией – воздушно-капельный путь. Также болезнь передается через питье, еду, после прямого контакта с больными. Чаще всего человек заболевает ангиной в сырое, холодное время года. Это последствие переохлаждения или одно из проявлений опасных инфекций – скарлатины, дифтерии, коклюша, гриппа, а иногда и заболевания крови.

Многие уверены: съел что-то холодное и заболел. На самом деле, частая причина ангины – гемолитический стрептококк. Заражение происходит, если человек носитель бактерии. Кроме того, детки заражаются контактным путем (в детском саду через посуду). Иногда можно заболеть ангиной после приема пищи (например, выпили некипяченое молоко коровы, которая больна маститом).

Бывает, что ангина – это последствие хронической формы гайморита, тонзиллита, больного зуба, ринита, других инфекционных очагов. Усугубляет заболевание сниженный иммунитет, переохлаждение, аллергия.

У деток ангина появляется из-за разных микробов, но чаще всего это стрептококк. Когда он оказывается в организме, в течение длительного времени вовсе не проявляет себя. Ангина у деток появляется впоследствии воздействия разных неблагоприятных факторов – переохлаждение организма, перепады температуры, ослабленный иммунитет.

Часто инфекция у деток развивается после

Источник

Чем лечить простуду у годовалого ребенка

1

Дети переносят простудные заболевания до пяти раз в год, и это считается своего рода нормой. Но в случае с маленькими детками возрастом до одного года ситуация намного сложнее, чем может показаться. В таком случае дети не могут рассказать, что их беспокоит, и заставить принимать лекарства их достаточно сложно. Грудное вскармливание обеспечивает детей сильным иммунитетом, поэтому болеют они реже обычного, но переносить могут достаточно сложно. Чтобы оказать качественную и своевременную помощь без развития осложнений необходимо знать, какие препараты и средства можно и нужно использовать в терапии.

Определение заболевания

Простуда является бытовым названием большой группы острых респираторных инфекций, провоцируемых разнообразными возбудителями (вирусы, бактерии), которые характеризуются всеобщей распространенностью и восприимчивостью.

Наиболее часто источником инфекционного заболевания выступает больной с симптомами простуды, иногда носитель вируса (аденовирус и др.) или бактерии (пневмококк, гемофильная палочка, стафилококк). Максимум заразности заболевание достигает в первые дни инфицирования, однако, заразный период может проявляться за 1-2 дня до определения первых симптомов простуды и длится 1,5-2, а иногда и более недель (например, аденовирусная инфекция).

Самый распространённый путь инфицирования — воздушно-капельный (при чихании и кашле с микрочастицами слизи носоглотки, мокротой происходит инфицирование окружающих). Реже контактно-бытовой путь (в высушенной слизи носоглотки и мокроте вирусы могут длительно сохранять жизнеспособность на предметах обихода).

Причины возникновения

Простудой данное заболевание принято называть в народе, специалисты оперируют более точным термином — ОРВИ. Такой диа

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Симптомы и лечение герпесной ангины у детей и взрослых

Герпесная ангина — это разновидность обыкновенной ангины или фарингита, которая внешне выглядит как герпетические высыпания, образующиеся на коже в виде маленьких пузырьков с прозрачной жидкостью внутри.

Острая вирусная инфекция вызывается вирусами герпеса, нередко встречается у детей. На нёбных миндалинах образуется воспалительный процесс, заболевание протекает в острой форме. Инфекция способна поражать организм один раз, после этого в организме вырабатывается стойкий иммунитет к этому вирусу.

Заражение бывает воздушно-капельное или фекально-оральное, происходит при контакте с больным человеком или его носителем.

Причины

У детей до года заболевание проявляется редко, в основном оно встречается в возрасте от 4 до 14 лет. В этот период ребёнок активно знакомится с окружающим миром и, посещая детский сад или школу, он переносит большой стресс. Это самые распространённые причины, от которых развивается заболевание. Чем старше ребёнок по возрасту, тем тяжелее будет протекать заболевание.

Симптомы

Герпесная ангина очень опасное заболевание, при её проявлении нужно срочно обратиться к врачу. Нельзя в ротовой полости вскрывать пузырьки, чтобы не началось воспаление, которое всегда заканчивается осложнениями.

Для установления диагноза врач назначит лабораторные анализы, чтобы подтвердить заболевание и исключить осложнения. Если по анализам врач увидит присоединение бактериальной инфекции, он назначит приём антибиотиков.

Высокая температура держится до трёх дней. К концу недели на слизистой ротовой полости начинают заживать эрозии, больной начинает выздоравливать. При неэффект

Источник

Откуда берутся простуда, ангина, боль в горле

Простуда означает болезнетворное охлаждение (от слова «стужа»). Причина простуды – не инфекция, а создание условий для неё. Чтобы у вас появились признаки простуды, и вы на несколько дней (в лучшем случае) вышли из строя, внешняя инфекция не обязательна. Вполне достаточно и ваших собственных микроорганизмов. Просто вдруг появились условия для их процветания и быстрого размножения. Условия эти возникли при вашем пассивном или активном участии, а, в таком случае, главным злодеем для себя вы стали сами. Простуда – не напасть, и, чтобы эта незваная гостья не поселилась в вашем доме, не нужны чудодейственные препараты, привычные лекарства или народные средства. Вполне достаточно вашего внимания к себе. И, конечно, нужны некоторые знания.

К простудным заболеваниям верхних дыхательных путей можно отнести ринит (воспаление слизистой носа), ангину и фарингит, следствием простуды могут быть также герпес на губах и отит (воспаление уха). Острые простудные заболевания глотки (обычно мы называем это болью в горле) вызывают бактерии или вирусы. Главным провоцирующим фактором и простуды, и острой вирусной инфекции, прежде всего, гриппа является переохлаждение. Но основная причина простуды - в ослаблении сопротивляемости организма, которое может быть связано не только с переохлаждением, но и с загрязненностью воздуха, неполноценным питанием, недостатком витаминов, микротравмами глотки, нарушением носового дыхания. И, если вы не хотите болеть, придётся следить за тем, чтобы этих причин простуды у вас не было. Подробнее об этом можно прочитать в статье « Что делать, чтобы избежать простуды ».

китайские детские порошки от простуды
Основная причина простуда — это переохлаждение, поэтому в холодное время года мы болеем чаще. Простуду вызывает риновирус, он появляется и начинает работать в местах массовых скоплений людей. Холодный воздух снижае

Причиной боли в горле может стать самый распространённый вид простуды, ангина. Тонзиллитом или ангиной называется воспаление миндалин. Тонзиллит может быть острым или хроническим. Но ангина - коварное заболевание

Источник

Вирусные и бактериальные инфекции верхних дыхательных путей имеют схожие симптомы. Анализы и клинические исследования являются единственным способом точно определить вид инфекции, однако они могут дорого стоить и занять много времени. Тем не менее, между вирусными и бактериальными инфекциями существуют незначительные различия. Некоторые инфекции продолжаются дольше, чем другие, и сопровождаются слизистыми выделениями различного цвета. В случае болезни оставайтесь дома и позаботьтесь о своем здоровье. Как следует отдохните и восстановите свои силы.

Шаги

Обратите внимание на продолжительность болезни. Как правило, вирусные инфекции длятся дольше, чем бактериальные. Плохое самочувствие продолжается 1-3 дня, затем состояние начинает улучшаться, но некоторые симптомы могут все еще сохраняться. Если симптомы ощущаются неделю или дольше, это может быть вирусная инфекция. Необходимо внимательно наблюдать за симптомами, и если они не проходят в течение некоторого времени, следует посоветоваться с врачом насчет приема антибиотиков. Вирусное заболевание может перерасти в синусит или повысить риск инфекции среднего уха, что увеличивает вероятность бактериальной инфекции.

Обратите внимание на цвет слизистых выделений. Когда вы сморкаетесь или отхаркиваете мокроту, присмотритесь к цвету выделений. Преодолейте возможную брезгливость, ведь по цвету выделений можно различить вирусную и бактериальную инфекции.

Жидкие и прозрачные выделения обычно соответствуют вирусным инфекциям. Темные, зеленоватые выделения чаще наблюдаются при бактериальных инфекциях.

как принимать лимонную кислоту при простуде
Йод – химический элемент, необходимый для нормальной деятельности организма человека. С каплями морской воды йод попадает в атмосферу и разносится по всей планете. Он содержится в почве, растениях, организме животных

Осмотрите свое горло. Боль в горле возникает как при вирусных, так и бактериальных инфекциях. Чтобы определить, следует ли немедленно назначать антибиотики, врачи чаще всего осматривают горло. Определенный вид горла свидетельствует о бактериальной инфекции. Например, белые

Источник

Ангина: простуда, стрептококковая инфекция или тонзиллит?

Ангина может быть следствием простуды, стрептококковой инфекции или тонзиллита. По каким признакам можно отличить причину этого симптома?

Ангина зачастую является первым симптомом простуды. Однако при простуде боль в горле уменьшается или проходит уже после первого или второго дня заболевания. Другие признаки простуды (к примеру, насморк, кашель, чихание) могут следовать за ангиной.

Стрептококковая инфекция (Streptococcus) - одна из основных причин ангины и тонзиллита. При стрептококковой инфекции ангина проходит в более тяжелой форме и зачастую имеет персистирующий характер. Если при простуде ангина проходит сама по себе, то при стрептококковой инфекции ее необходимо лечить антибиотиками.

Как лечить ангину при простуде?

Для ангины, вызванной вирусом простуды, не существует лечения, поскольку она обычно проходит сама по себе. Старайтесь больше отдыхать, питайтесь здоровой пищей и употребляйте большое количество жидкости.

Безрецептурные препараты от простуды могут уменьшить выраженность симптомов простуды и ангины. Однако эффект от применения этих препаратов минимальный. Вот небольшой перечень таких препаратов:

Обезболивающие препараты – ацетаминофен и ибупрофен – устраняют болевые ощущения при простуде и ангине (аспирин не следует принимать детям в возрасте до 18 лет, потому что его прием связан с развитием синдрома Рея – заболевания, которое наиболее часто поражает детей в возрасте от 4 до 12 лет и может быть причиной повреждения мозга и смерти).

Чем отличается вызванная стрептококковой инфекцией ангина от таковой при простуде?

Стрептококковая инфекция распространяется при тесном контакте с инфицированным человеком. Ангина, вызванная стрептококковой инфекцией, может иметь серьезн

Источник