отечность носа при простуде

Отек носа без насморка — причины и лечение

1

Далеко не во всех случаях отек носа сопровождается насморком. Некоторые люди, столкнувшиеся с данным симптомом, вовсе не отмечают у себя появление выделений или другие привычные признаки болезни. Многие из них игнорируют проблему, и совершенно напрасно. Ведь нередко данный симптом указывает на определенные патологии, которые могут давать тяжелые осложнения. Давайте же разберемся, от чего может возникать такой симптом, и как с ним можно справиться обыкновенными медикаментозными или же народными средствами.

Причины возникновения

Также в некоторых случаях отечность слизистой носа может наблюдаться при некоторых формах вирусных заболеваний, в том числе, при гриппе. Однако такое течение заболеваний встречается достаточно редко.

Нередко все данные факторы приводят лишь ко временному отеку слизистой, который уже через несколько часов проходит бесследно. Если в вашем случае так и случилось, вы можете не обращаться к врачу. Но если явление носит систематический характер, скорее всего, в вашем случае имеет место определенная серьезная патология, требующая детальной диагностики и правильного лечения.

Возможные осложнения

Безобидный, на первый взгляд, симптом при затяжном течении может приводить к различным осложнениям. Среди таковых: нарушение функций слизистой, снижение обоняния, отит, при аллергическом характере заболеваний — астма. Также постоянная заложенность носа может приводить к нервным расстройствам, общему снижению работоспособности и повышенной утомляемости.

Если же симптом длится несколько месяцев подряд, возможны и нарушения в работе сосудов головного мозга, сопровождающиеся головными болями.

Наиболее тяжелые последствия несет постоянная заложенность носа для детского организма. Здесь она может повле

Источник

Как лечить отек слизистой носа

Отек слизистой носа возникает по разным причинам, иногда имеет бактериальную основу, а порой аллергическую. Чаще всего отечность носа появляется в период респираторных заболеваний, но может возникать и у полностью здорового на первый взгляд человека. Чтобы облегчить свое состояние и снять отечность, воспользуйтесь средствами народной и традиционной медицины.

Сходите на прием к врачу-отоларингологу. Врач осмотрит носовые проходы и посоветует лечение. Если же вы не можете по определенным причинам посетить врача, начинайте лечение самостоятельно, но помните, что многие лекарственные средства могут провоцировать приступы аллергии. Лечить маленьких детей подручными препаратами нельзя.

Если вы страдаете аллергией, а отек вызван очередным приступом, выпейте антигистаминный препарат, который вы ранее уже принимали. Отек начнет спадать уже через несколько часов. А для облегчения дыхания промойте нос отваром ромашки. Использовать другие лекарственные травы для этой цели нельзя - они могут только осложнить течение болезни.

Когда вы чувствуете не только отечность слизистой носа, которая проявляется затрудненным дыханием, но и общее недомогание, значит отек вызван вирусами или микробами. Промойте носовые проходы раствором морской соли (2 ч.л. на стакан воды). Процедуру повторяйте несколько раз в день до полного выздоровления. Также при простуде можно применять и антигистаминные средства, но помните, что они могут не только помочь, но и навредить.

Снять отек могут и сосудосуживающие капли. Но если вы их будете применять более 3-7 дней, они могут и спровоцировать отек, так как сосудосуживающие вещества иногда вызывают аллергию. Для снятия заложенности носа лучше используйте аэрозольные препараты ( каметон и пр.) или спреи с сосудосуживающим эффектом, в состав которых входят эфирные масла, смягчающие слизистую об

Источник

Как снять отечность носа при простуде?

Насморк зимой и даже летом - явление обычное, хотя и имеет свои особенности. Нужно принять во внимание, что методы снятия отёка слизистой носа отличаются от того, как снять отёчность тела, хотя принцип один.

Отёк слизистой носа возникает из-за переохлаждения организма, когда инфекция уже проникла внутрь. Не следует ждать пока болезнь примет затяжной характер, необходимо лечить её сразу же. Следует знать как снять отечность носа. Многие врачи рекомендуют незамедлительно воспользоваться каплями для носа. Но дело в том, что их частое использование может устранить внешние признаки болезни, но не её причину. А поэтому при малейшем переохлаждении болезнь может возникнуть вновь. Так или иначе использование капель необходимо: можно чередовать приобретённые капли со сделанными в домашних условиях. Лук и чеснок оказывают лечебное действие при насморке. Капли же можно приготовить из лука и мёда: следует очень мелко нарезать лук, добавить одну чайную ложку мёда и немного воды, настоять несколько часов. Также следует хорошо прогреть ноги в очень горячей воде, а на ночь можно надеть носки с горчичниками.

Снятие отёка носа в определённом смысле имеет сходство с тем как снять отечность тела: надо вывести лишнюю жидкость и хорошо прогреть слизистую носа. Хотя во втором случае лишнюю жидкость нужно выводить из всего организма - это намного сложнее. Зубчики чеснока также следует использовать как средство против отёка: нужно очистить их от кожуры и положить в носовые ходы на некоторое время. Ингаляции также хорошо помогают при отёке носа. Нужно нагреть воды, кинуть в неё чайную ложку соды - сразу пойдёт пар, тогда следует укрыть голову и сосуд с водой полотенцем и дышать носом над паром. Горячий воздух будет способствовать избавлению от слизи и отёк будет проходить. После проведения ингаляции можно закапать в нос приготовле

Источник

Search

You are here

Насморк (ринит)

Научное название насморка – ринит. Под этим термином подразумевается воспаление слизистых оболочек носа. Чаще всего, когда мы болеем простудой или гриппом, насморк вызывают различные вирусы. Заложенность носа и выделение слизи (соплей) доставляют больше всего беспокойства 82 % людей (по данным исследования среди заболевших простудой и гриппом, 2012 г.). Однако часто присутствуют и другие симптомы ОРВИ ( температура,  боль в горле,  «ломота» в теле и пр.), что обусловливает необходимость применения комплексного препарата, который бы способствовал устранению не только ринита, но и других  проявлений гриппа и простуды.

Как развивается насморк

Возбудителями инфекционного насморка при простуде и гриппе являются вирусы. Инфицирование начинается, когда микроорганизм вступает в контакт с эпителиальными клетками и тканями, выстилающими поверхность слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Слизистую оболочку носа поражают преимущественно риновирусы, однако респираторную инфекцию способен вызвать практически любой вирус. Попадая на слизистую оболочку, вирус гриппа или другой инфекционный агент проникает в клетки и распространяется по слизистой оболочке, не поражая ее целиком, но образуя разбросанные островки инфицированного эпителия. Под влиянием воспаления при простуде происходит расширение кровеносных сосудов и повышение их проницаемости, усиленное образование слизи (соплей), скопление жидкости в тканях, стимуляция чувствительных нервных окончаний. 

Внедрение вирусов в организм вызывает интоксикацию, о которой свидетельствует, в первую очередь, лихорадка, озноб. Простуду сопровождают и другие характерные симптомы. Если наблюдается слабость, боль в горле, насморк, температура, то скорее всего заболевание носит инфекционный характер. Если же повышения температуры при насморке у взросл

Источник

Отёки при простуде

Отек глаза при простуде

Отёки глаза при простудных заболеваниях могут быть следствием синуситов и других воспалительных процессов в пазухах носа. Воспалённые пазухи и накапливающаяся в них мокрота осуществляет давление на глаза, а инфекция распространяется в том числе и на органы зрения.

Появление отёков в области переносицы и глаз, а также гнойных образований в этой области свидетельствует о необходимости сколь возможно скорейшего обращения за медицинской помощью. Отсутствие медицинской помощи в случае появления таких отёков может стать причиной менингита (воспаления оболочки мозга), либо сепсиса (заражения крови), не говоря уже о потере зрения. Кроме того, отёк на одном глазу быстро распространяется и на другой глаз.

Как правило, основной причиной появления отёка на глазах при простуде является переохлаждение и быстрое распространение инфекции. Первыми симптомами являются покраснение кожи вокруг глаза и/или века, воспалительный процесс на глазу, появление припухлости на коже, появление гнойника. В отдельных случаях может помочь лист алоэ: его необходимо разрезать вдоль, и приложить к глазу в области отёка. 

Отёк век при простуде

Отёк век при простуде появляется нередко и проявляется покраснением век, их болезненностью, повышением температуры тела. Первичный осмотр показывает наличие подкожных уплотнений. Тем не менее, причиной этих уплотнений может быть конъюнктивит, поэтому диагностировать проблему должен врач.

Отёки век при простуде зачастую сопровождаются отёками конъюнктивы, покраснением конъюнктивы, резью в глазах, повышенным слезотечением, появлением гнойных выделений из слёзных протоков, головными болями, нарушениями сна, бессонницей, общей слабостью.

простуда на губе при беременности первый триместр
Согласно статистике, только 10% от общего числа людей невосприимчивы к герпесу, поэтому в процессе беременности необходимо внимательное отношение к своему здоровью, поскольку теперь состояние организма влияет на разв

Если отёк век имеет инфекционную природу (а чаще всего проблема вызывается именно инфекцией), то больной на протяжении

Источник

Отек носа при насморке 

Ринит – это воспаление слизистой носа. В народе его часто называют насморком. Некоторые думают, что насморк и ринит – это одно и то же, но это не так. Ринит – это воспаление, то есть механизм прогрессирования болезни. Насморк – это скорее симптом воспаления. Насморк может быть самостоятельным заболеванием, а также симптомом ОРВИ или ОРЗ. При заболевании ЛОР-органов больше всего страдают железистые клетки слизистой оболочки. Обычно воспаление провоцируют бактериальные и вирусные инфекции. Слизистая оболочка дыхательных путей – это благоприятная среда для жизни и деятельности грибов, бактерий и вирусов. Когда организм ослабевает после переохлаждения, он становится восприимчивым к болезням, а микроорганизмы поселяются в слизистой оболочке и появляется отёк. Чаще всего насморк возникает при температурных колебаниях, когда организм не успевает перестроиться и не способен достаточно хорошо защищаться.

Течение болезни

Первая стадия болезни продолжается двое суток и характеризуется сухим раздражением. Слизистая бледнеет из-за того что сосуды суживаются, появляется сухость, чихание и жжение. После этого наступает стадия серозных выделений, характеризующаяся эвакуацией транссудативной жидкости. Эта стадия также длится около двух дней. Экссудативные процессы преобладают при остром воспалении. Вначале экссудат серозный, а уже потом слизисто-серозный. Проницаемость капилляров повышается и развивается отёк, сосуды резко расширяются, и краснеет слизистая оболочка. Носовое дыхание затруднено, обоняние снижено, текут слёзы, уши закладывает, а голос становится гнусавым.

у ребенка нет насморка но он спит с открытым ртом
Внимательное наблюдение за состоянием здоровья малыша, за тем как он кушает, какает, спит и играет – это признак здорового материнства. Сон занимает большую часть жизни новорожденного и достаточно значимую долю в жизн

Когда в слизистые выделения попадает бактерия, из носа начинает течь гнойная жидкость, которая содержит много детрита и лейкоцитов. При правильном лечении насморк постепенно проходит, дыхание и обоняние восстанавливается, а выделения сменяются на более густые и

Источник

Как быть если отекает нос

Распространенным заболеванием у взрослых и ребенка является отечность в носу. Образоваться отек носа может по различным причинам и в последствии всегда вызывает сильный дискомфорт при дыхании и сопровождается заложенностью носа. Наличие такого неприятного явления еще больше усугубляет состояние человека при простуде, появляются признаки насморка, усталость, сонливость. Чтобы заболевание не перешло в сложную стадию необходимо бороться с ним на начальном этапе.

Повлиять на отек носа может и аллергический ринит, который образуется из-за повышенной чувствительности к различным аллергенам. Он может возникнуть из-за наследственности, из-за употребления продуктов питания, на которые у человека появляется аллергия, также катализатором могут стать лекарственные препараты, на компоненты которого имеется непереносимость и аллергия. Особенно повышать чувствительность могут цветущие растения, период распространения аллергии  являются весна-лето.

Причины образования отека

Как уже упоминалось, послужить катализатором в возникновении проблем с дыханием могут как аллергический ринит на отдельные продукты, лекарственные вещества, цветущие растения, также аллергенами могут служить и погодные условия, так и простудные респираторные заболевания (грипп, ОРЗ, ОРВИ) и механические воздействия, ушибы, травмы, различного рода операции на нос. Проявляться аллергический ринит и отек слизистой может и у грудничка.

Воспаление пазух носа обуславливаются инфекционным, вирусным воздействием, а также ушибами, аллергиями и травмами. В зависимости от стадии развития заболевания, поражаются один или несколько пазух. Также могут быть и другие причины образования заложенности органа дыхания — это наличие аденоидов, новообразований, искривление перегородки носа, которые служат фактором развития воспаления пазух.

Заработать отек

Источник