простуда на губе при беременности первый триместр

Герпес на губах при беременности

Согласно статистике, только 10% от общего числа людей невосприимчивы к герпесу, поэтому в процессе беременности необходимо внимательное отношение к своему здоровью, поскольку теперь состояние организма влияет на развитие малыша.

Необходимо помнить, что заболевание имеет неприятную особенность – герпес может длительный период находиться в организме. 1-2 месяца вирус «дремлет», но в момент обострения проявляется, в большинстве случаев, на губах. Если принять во внимание первые симптомы, можно в 80% случаев быстро избавиться от явных проявлений проблемы.

Сделать это можно при помощи современных и проверенных медицинских препаратов или используя натуральные, природные народные средства. Требуется учитывать особенность состояния и выбрать метод, который не причинит вреда здоровью малыша.

Почему возникает герпес у беременных?

Современная медицина, в частности, акушерское направление относится к герпесу, проявившемуся на губах в момент беременности, неоднозначно. Важно внимание к этой болезни, поскольку даже врачи разделяются во мнении, каковы последствия как для женщины, так и для малыша.

Существует мнение, что герпесная простуда является причиной сложных и серьезных отклонений в состоянии здоровья новорожденного. Также фиксируются пороки в развитии плода. Некоторые же врачи утверждают, что негативные проявления вообще не проявятся.

Во время вынашивания ребенка женщина испытывает огромный стресс, так как ей необходимо прислушиваться к тем сигналам, которые посылает организм. Дополнительно все источники полезных веществ и витаминов перенаправляют свою работу – им необходимо распределять элементы так, чтобы питательные вещества снабжали растущего и развивающегося малыша, а не только ткани и органы самой женщины.

В результате иммунная система начинает снижать уровень защиты. Также

Источник

Стоит ли переживать из-за герпеса на губе в первый триместр беременности

Во время беременности инфекционные заболевания прямо или косвенно могут негативно повлиять на внутриутробное развитие плода. Герпес на губах в большинстве случаев безопасен для здоровья матери и ребенка. Тяжелые последствия в организме плода происходят при активном инфекционном процессе в первом триместре беременности. Высокий риск негативного воздействия герпесвируса на плод возникает при угнетении защитных сил иммунной системы матери и первичном заражении инфекцией в начале беременности.

Пути заражения

По данным ВОЗ более 90% населения мира заражены вирусом герпеса и являются носителем возбудителя инфекции. Везикулярные высыпания на губах вызывает вирус простого герпеса 1 типа (ВПГ-1). Первичное инфицирование в большинстве случаев возникает в детском возрасте. После проникновения вируса в организм иммунная система синтезирует специфические антитела, которые разрушают вирус и препятствуют его размножению. Формируется стойкий пожизненный иммунитет.

Фертильный период женщины наступает в 18-20 лет. К этому моменту в 98% случаев в крови циркулируют иммуноглобулины к герпесвирусу, которые указывают на состояние иммунной защиты против инфекции. Реже к моменту зачатия организм женщины не встречался с возбудителем инфекции, соответственно иммунитет к герпесвирусу отсутствует. Такие беременные входят в группу риска по внутриутробному заражению плода.

После проникновения в организм герпесвирус персистирует в нервных клетках спинномозговых ганглиев. Это латентное (дремлющее) состояние жизнедеятельности возбудителя инфекции или носительство. При снижении защитных сил организма (переохлаждение, инсоляция, простуда, стресс) вирус переходит в активную фазу и вызывает рецидив заболевания.

Клиническая картина

Клинические признаки герпетической инфекц

Источник

Как лечить простуду (ОРЗ) при беременности в первом триместре?

Не каждая женщина в положении сможет спокойно прочитать то, что написано в интернете о простуде при беременности. Особенно это касается 1 триместра, в котором, судя по многочисленным статьям, не дай бог кому-нибудь заболеть. Все это – страшилки, которые мы развеем в данной статье.

Лечение беременных – это всегда тема ограничений и выбора между тем, как помочь и не навредить. Но не стоит опасаться: лечение простуды при беременности на 1 триместре сегодня безопасно для будущего ребенка.

Мифы о простуде при беременности на ранних сроках

Простуду переносят от 50% до 90% женщин в период беременности. Такая же частота встречаемости ОРВИ  свойственна всей популяции в целом. Традиционно наиболее уязвимой категорией являются дети, у которых иммунитет находится в процессе «тренировки».

Взрослые беременные женщины имеют сформированный иммунитет. Да, после зачатия в организме происходят определенные изменения. Но они не столь катастрофичны, чтобы оставить будущую мать без иммунной защиты.

Действительно, простуда вызывается различными респираторными вирусами. Вирусы – это такая форма жизни, которая размножается внутри других клеток, используя для этого их репликационный аппарат. Но вирусы всегда поражают какие-либо конкретные клетки, а не все подряд.

Респираторные вирусы размножаются только в поверхностных клетках дыхательных путей. Они не проникают в эмбрион и не воздействуют на него. 

Нет никаких статистических данных, подтверждающих это. Даже не в статистике дело. Посмотрите вокруг, на своих подруг, у которых есть дети. Половина из них имела симптомы простуды в первом триместре беременности. И у всех родились и растут здоровые и прекрасные дети.

Как проявляется простуда

Чем лечить простуду при беременности в 1 триместре

Источник

Простуда на губах при беременности

Женщина в период беременности проживает жизнь за двоих, поэтому ей не дано права на ошибку, особенно если это касается её здоровья. При первых же симптомах даже самого лёгкого заболевания следует тотчас же принимать меры и обращаться к врачу во избежание негативных последствий.

Герпес – распространённое простудное заболевание, которое не обходит стороной и беременных. И вот тут самое время задать вопрос, а насколько опасна простуда на губах при беременности? Чтобы ответить на него, нужно знать сущность самого заболевания.

Что такое герпес?

Появившиеся язвочки на губах, или простудные высыпания, или лихорадка, – это инфекция, причина которой – пробуждение вируса gerpes simplex. Считается, что заражение человека вирусом происходит в раннем детстве и им заражены практически все люди. Обычно герпес пробуждается в организме зимой или осенью, когда иммунитет бывает наиболее уязвим. Герпес может возникнуть и на фоне других инфекционных заболеваний (например, при гриппе или пневмонии).

Особенности герпеса у беременных будут зависеть от того, первичный это вирус или уже повторный. Не стоит беременной женщине самой гадать и вспоминать, бывало ли в её жизни нечто подобное. Самый оптимальный вариант – сдать анализ крови, который определит наличие антител к вирусу герпеса и покажет, был ли организм инфицирован до беременности.

Если раньше женщина никогда не болела герпесом и не страдала подобными высыпаниями на губе, вирус может сказаться и на здоровье ребёнка. В этом случае консультация врача просто необходима.

Если у женщины высыпала простуда на губах во время беременности уже не в первый раз, не стоит разводить панику: организм сумеет защитить плод от нежелательных последствий простуды. Он вырабатывает специальные антитела, противостоящие герпесному вирусу, и они через кр

Источник

Простуда при беременности

Простуда во время беременности обычно вызвана контактом с возбудителями ОРВИ, острых респираторных вирусных инфекций. Однако не редкость, когда под этим словом понимают другие заболевания, например, герпес или вызванные бактериальными инфекциями бронхиты, синуситы и пневмонии. А у этих болезней последствия могут быть совсем другими.

Первый триместр беременности и простуда Простуда на ранних сроках беременности крайне не желательна по той причине, что встреча с некоторыми инфекциями может привести к нарушению развития плода. Особенно опасно заболеть впервые такой вирусной инфекцией как краснуха, которая протекает с кашлем, насморком, увеличением лимфоузлов и сыпью (сыпь иногда настолько незаметна и слабо выражена, что даже врач может увидеть её лишь на ярком свету).

Простуда в первом триместре беременности опасна ещё и тем, что крайне сложно лечиться, вам нельзя будет принимать большинство лекарств, а значит, на помощь придет лишь народная медицина, травки (некоторые из них тоже опасны). Понятно, что самое начало беременности и простуда это крайне не желательное сочетание и нужно приложить все усилия, чтобы не заболеть.

В народе есть миф, согласно которому простуда расценивается как признак беременности. Разбитость, усталость, заложенность носа, характерные для первых недель после зачатия действительно похожи на ОРВИ. Конечно, это не настоящая простуда, этот «первый признак беременности» обусловлен всего лишь резким изменением гормонального фона женщины, прогестерон вызывает склонность к задержке жидкости, и заложенный нос может сопровождать беременную вплоть до родов.

капли для носа при насморке пиносол
Назальные капли – самое распространенное средство для лечения насморка. Множество фармацевтических заводов по всему миру ежегодно выпускают сотни самых разнообразных лекарств, предназначенных для закапывания в нос

И всё же, настоящая простуда в начале беременности может быть получена очень легко вследствие резкого снижения иммунитета у будущей мамы. Этот иммунодефицит оправдан с точки зрения развития ребенка, так как защищает его о

Источник

Что важно знать про герпес на губах во время беременности

Появление герпеса на губах при беременности зачастую вызывает серьезные беспокойства почти у каждой у женщины, готовящейся вскоре стать мамой. Если в другие периоды жизни покалывающие пузырьки причиняли лишь некоторые неудобства, но особого страха не вызывали, то при вынашивании плода они могут сильно напугать будущую маму (как показывает практика, особые опасения возникают в тех случаях, когда герпес появляется на губах в первом триместре беременности).

Почему возникает подобная тревога? Объяснение простое: ведь герпес – заболевание вирусное, и многие женщины полагают, что вирус может заразить и плод, приведя к нарушениям в его развитии. Поэтому герпес на губе при беременности для некоторых является поводом немедленно обращаться к врачу, а кто-то сразу же стремится начать самолечение.

Отзыв: «Девочки, у кого был герпес при беременности? Обычно я на него вообще внимания не обращаю, а тут же восемнадцатая неделя идет, боюсь, чтобы не опасно было. Это же вирус все-таки. Меня знакомая успокаивала, говорит, что на губах он для ребеночка безвреден, а мне все равно беспокойно. Расскажите, у кого такое было, не случилось ли каких-то осложнений, чем лечили?» Из переписки на форуме.

Действительно, вирус простого герпеса, вызывающий в том числе и герпес на губах, известен своей высокой тератогенностью (способностью вызывать врожденные уродства). При поражении плода на ранних сроках беременности возможны самые тяжелые нарушения в его развитии, включая микроцефалию и серьезные пороки сердца. Первичное инфицирование матери в период вынашивания беременности нередко приводит к гибели плода и самопроизвольным выкидышам.

отечность носа при простуде
Далеко не во всех случаях отек носа сопровождается насморком. Некоторые люди, столкнувшиеся с данным симптомом, вовсе не отмечают у себя появление выделений или другие привычные признаки болезни. Многие из них игнорир

Однако все вышесказанное актуально только для генитального герпеса, при котором вирус локализуется в тканях, близких к плаценте и родовым путям. Здесь пр

Источник

Герпес на губах при беременности: возможны послдествия?

Обнаружение негативных изменений во внешности всегда тревожит, а во время беременности — особенно. В период вынашивания ребёнка повышен риск развития новых воспалительных процессов или обострение уже имеющихся.

Однако, герпес на губах и степень его отрицательного влияния на организм матери и плода бывает разным, в зависимости от его первичного или вторичного появления и сроков беременности.

Первые симптомпы появления герпеса на губах

на поражённых болезнью участках образовываются струпья, кожа становится болезненной, зачастую трескается и кровоточит.

Герпес при беременности в 1 триместре

Каким бы это ни казалось странным и неприятным, но первичное заражение герпесом крайне отрицательно может повлиять на развитие ребёнка в утробе.

Если будущая мать ранее не страдала герпесом, то активация вируса в первый раз в начале беременности чревата выкидышем или появлением пороков развития плода, как например, нарушение черепных костей.

В случае повторного проявления герпеса на губах опасность не столь велика, но болезнь всё равно требует незамедлительного лечения. По статистике, около 90% людей носят в своём организме вирус герпеса, и заболевание может никоим образом себя не проявлять долгие годы. А при беременности вероятно активизирование «дремавшего» вируса в виде пузырей и струпьев возле губ.

Герпес при беременности во 2 и 3 триместре

Риск негативного влияния на плод опять же зависит от того, заболела ли будущая мать герпесом впервые или повторно. При первичном заражении на сроке более 12 недель вероятность нарушений в развитии плода существенно ниже, чем на начальном этапе беременности.

Женщинам, ранее переболевшим герпесом на губах, повторное проявление вируса, начиная со 2 триместра беременности

Источник