кишечный грипп у детей меню

Кишечный грипп: симптомы и лечение

Кишечный грипп ( ротавирусная инфекция ) – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки кишечника ротавирусом. Данный вирус достаточно контагиозен и представляет опасность для окружающих. В этой статье мы рассмотрим симптомы и лечение кишечного гриппа, поговорим о профилактике.

Заразиться ротавирусом можно различными путями: через слюну, испражнения и рвотные массы больного человека, предметы личной гигиены и воздушно-капельным путем. Практически любой человек в той или иной степени болел ротавирусной инфекцией. Данное заболевание может провоцировать мелкие эпидемические вспышки (в школах и детских садах), а может иметь и спорадическую направленность. Постепенно организм привыкает к воздействию вируса и с каждым разом болезнь начинает проявляться менее выражено, но при этом человек является переносчиком заболевания и способен заражать окружающих.

Кишечный грипп в российских широтах – довольно распространенное заболевание, имеющее сезонный характер (фиксируется чаще всего в осенне-зимний период). Тяжелее всего его переносят дети.

Признаки ротавирусной инфекции

Острое начало заболевания. После непродолжительного инкубационного периода (2–3 дня) резко поднимается температура тела, появляются признаки лихорадочного синдрома, начинается рвота и диарея. Выделения могут менять цвет, иногда в кале появляются прожилки крови. Острый период заболевания может длиться в течение 7 дней.

Боль в животе. Человек с ротавирусной инфекцией испытывает спастические боли в области живота различной интенсивности.

Насморк, боль в горле, чиханье. Зачастую кишечный грипп развивается непосредственно перед вспышкой традиционного гриппа и может сопровождаться распространенными признаками вирусной инфекции.

Потеря аппетита, слабость. За 7–10 дней болезни организм человека

Источник

Кишечный грипп у детей

Терапевты называют это заболевание гастроэнтеритом, педиатры — ротавирусной инфекцией. Но, по своей сути, ротавирусная инфекция гриппом не является. Какие же симптомы и лечение кишечного гриппа у маленьких детей?

Как передается кишечный грипп у маленького ребенка

Возбудителем гастроэнтерита являются ротавирус и норовирусы, астровирусы, калицивирусы, аденовирусы. Их активное размножение приводит к воспалению желудочно-кишечного тракта, из-за чего данный вид гриппа называют также еще и желудочным.

Латинское слово «rota» означает «колесо», то есть название заболевания возникло потому, что вирусы имеют двухслойную оболочку, которая придает им вид колеса.

По статистике, в 25% случаев кишечный грипп у детей до года вызывается ротавирусом. В возрасте от года до трех — у 60%, с 4 до 6 лет — у 40% детей.

Ротавирусной инфекцией можно заразиться воздушно-капельным и пищевым путем. Поэтому нужно быть крайне осторожными при контактах с другими (даже здоровыми на вид) людьми, поскольку инкубационный период недуга составляет 5 дней. После выздоровления человек еще несколько дней остается носителем микробов и потенциально опасным в плане заражения. Вот почему так важно заботиться о гигиене ребенка, если в его окружении есть заболевшие гастроэнтеритом.

Основное требование — частое мытье рук с мылом, сведение к минимуму контактов с больным человеком. Ротавирусная инфекция представляет особую опасность для детей дошкольного возраста и пожилых людей.

Как протекает кишечный грипп у детей: симптомы и признаки

Когда ротавирус проникает в организм, то его уже через час можно обнаружить в клетках тонкого кишечника. Он атакует и нарушает структуру слизистой оболочки органа. Постепенно это приводит к нарушению синтеза пищеварительных ферментов, ответственных за расщ

Источник

Симптомы и методы лечения кишечного гриппа у детей

Все родители должны знать, что такое кишечный грипп, симптомы и лечение у детей каковы. Нет практически ни одного ребенка в мире старше 5 лет, которого не обошла бы эта болезнь. Поэтому нужно рассказать, что это за болезнь и почему она возникает. Какие возбудители являются причиной кишечного гриппа? Возникает ли впоследствии иммунитет к этой кишечной инфекции? Каковы основные признаки ротавируса?

Что такое ротавирусная инфекция?

Ротавирусная инфекция (которую большинство далеких от медицины людей называют кишечным гриппом) поражает только кишечник детей.

Возбудителем кишечного гриппа является вирус, похожий на колесо. Называется он ротавирусом. Существуют другие, более знакомые всем, названия этого заболевания: кишечный (или желудочный) грипп, ротавирусный гастроэнтерит.

Могут приобрести это заболевание младенцы и дети более старшего возраста. А вот новорожденные этим заболеванием практически не страдают, так как еще при внутриутробном развитии плод получает от матери временный иммунитет к данному заболеванию. Возрастает риск заболевания кишечным гриппом в том случае, когда ребенок с естественного вскармливания переходит на кормление смесями либо начинает получать полноценную еду, предназначенную для взрослых.

Заразиться ребенок может либо от больного человека, либо от того, кто является носителем ротавируса. Заражение происходит через грязные руки, зараженные продукты (чаще всего это любая зараженная молочная продукция), воздушно-капельным путем. А вот в детских садах один заразный ребенок может вызвать эпидемию диареи. Время от заражения до начала заболевания у больного малыша составляет от суток до 4-5 дней.

Признаки заболевания

Наиболее опасен отказ малыша от питья. Диарея может привести к обезвоживанию организма. Также маленькие де

Источник

Кишечный грипп у детей - лечение

С кишечным гриппом или ротавирусной инфекцией, знакомы многие родители, чьи дети находятся в возрастном диапазоне от 1 до 3 лет. Начинается заболевание обычно достаточно остро – поднимается температура до 39°С, появляется рвота и диарея. Малыш жалуется на рези в желудке, плохое самочувствие, у него появляется насморк и боль в горле. Несмотря на такие тяжелые симптомы, главная опасность заболевания представляется в быстром обезвоживании как следствие сильной диареи. Поэтому родителям, чтобы всегда быть начеку, следует ознакомиться с тем, как лечить ротавирус у ребенка.

Если вы заметили перечисленные выше признаки ротавирусной инфекции, то лучше вызвать врача. Однако в ситуациях, когда квалифицированная медицинская помощь не может быть оказана, родители вполне могут справиться самостоятельно. Если же заболел ребенок грудного возраста, необходима госпитализация, поскольку обезвоживание его организма может опасным для жизни. При ротавирусе у детей лечение сводится к основным мероприятиям: устранению диареи, стабилизации температуры тела и нормализации общего состояния.

Для борьбы с диареей и обезвоживанием показано обильное питье и прием растворов, восполняющих водно-щелочной баланс. Обычно применяют порошок регидрон, гастролит, глюкосалан, которые необходимо растворить в литре кипяченой воды и пить каждые полчаса по чайной ложке. Чтобы прекратить понос и вывести токсины, применяются противодиарейные средства и энтеросорбенты – активированный уголь, смекта, энтеросгель, полипефам, полисорб, мотилиум, энтерол, лактофильтрум и др. Чтобы предотвратить развитие бактериальной инфекции в кишечнике назначают противомикробные препараты, например, энтерофурил или энтерол.

Если у ребенка температура выше 38-38,5°С, ее необходимо сбить жаропонижающими (ибупрофен, нурофен, парацетамол, панадол, цефекон) в соответствии

Источник

Ротавирусная инфекция у детей

информацияРотавирусную инфекцию еще называют «кишечный грипп», поскольку многолетние наблюдения показали, что вспышки этого заболевания часто возникают во время или накануне эпидемии гриппа.

Заболеваемость ротавирусной инфекцией носит сезонный характер. Отмечено, что в 93% случаев вспышки заболевания происходят в холодный период (с ноября по апрель).

Причины

Основной путь передачи вируса – алиментарный (через рот), поэтому эту инфекцию можно отнести к «болезням грязных рук». Источником инфекции является больной человек, начиная с первых дней его заболевания.

Заболеть ротавирусной инфекцией может любой, как взрослый, так и ребенок. Однако чаще заболевают дети в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Дети, посещающие детские сады, ясли и школу, подвержены высокому риску заражения. Считается, что к 5-летнему возрасту каждый ребенок встречается с этим вирусом. Каждая последующая «встреча» заканчивается формированием иммунитета, а последующее заражение и течение заболевания проходит легче предыдущего.

Симптомы ротавирусной инфекции у детей

Вирус проникает в клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, вызывая их гибель. Поражение слизистой нарушает процесс переваривания и усвоения пищи, что приводит к диарее (поносу) и обезвоживанию организма.

Заболевание начинается остро. Обычно первой появляется рвота, резко повышается температура, появляется слабость, схваткообразные боли в животе, позже присоединяется диарея. В течение первых двух суток частота стула достигает 10-12 раз. Со второго дня появляется характерный стул – серо-желтого цвета с резким неприятным запахом, глинообразной консистенции.

может ли учитель отказаться от прививки гриппа на работе
Для обеспечения здоровья и жизни работников сферы образования Минздрав России издал ряд указов о мерах предупреждения инфекционных заболеваний. Основным важным методом профилактики является вакцинация. Её сроки рег

опасноОсновная опасность при ротавирусной инфекции связана с обезвоживанием организма. Чаще всего заболевание при вовремя начатом лечении протек

Источник

Что делать, если у ребенка кишечный грипп?

Кишечный грипп — это инфекционное заболевание, вызванное вирусами, попадающими в желудочно-кишечный тракт человека с грязными руками, а также пищей и водой ненадлежащего качества. Свое название заболевание получило из-за схожести симптоматики с обычным гриппом. У ребенка кишечный грипп развивается из-за патологической активности ротавирусов.

Чаще всего заболевание диагностируется в осеннее и зимнее время, реже — весной и летом. В основном кишечный грипп поражает детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. Эта патология редко встречается среди школьников, но в любом случае она представляет серьезную опасность для детей со слабой иммунной системой.

Первые признаки кишечного гриппа

После того как ротавирусы попадут в организм, должно пройти 12-24 часа до появления первых симптомов кишечного гриппа у детей. Болезнь имеет острое начало, и в первые часы ее можно спутать с банальной простудой или гриппом — настолько они похожи.

Итак, начальными признаками наличия у ребенка кишечного гриппа являются насморк, отечность носа, боль в горле и кашель. Но эти симптомы быстро проходят, и уже через несколько часов после них внезапно повышается температура тела до 39 °, появляются признаки расстройства желудочно-кишечного тракта, такие как понос и рвота.

Симптомы

После внезапного начала заболевания симптомами кишечного гриппа у детей становятся признаки интоксикации и обезвоживания. Ребенок вял и ослаблен, может подолгу плакать. Число мочеиспусканий сокращается до минимума, моча приобретает темный оттенок и резкий запах.

холодные руки при простуде
Организм каждого человека всегда определенным образом сигнализирует о проблемах. Однако некоторые состояния тела могут казаться человеку вполне нормальным явлением. В данной статье хочется рассказать, почему и в зав

Для расстройства желудочно-кишечного тракта характерны водянистый стул чаще 10 раз в сутки, многократная рвота, сильные боли в животе. Разумеется, лечение кишечного гриппа у детей нужно начинать немедленно, так как жизни ребенка угрожает опасность.<

Источник

Кишечный грипп

Кишечный грипп – заболевание, имеющее вирусное происхождение, быстро передающееся, в редких случаях приводящее к развитию серьезных осложнений. Иное название – ротавирусная инфекция.

Основная причина кишечного гриппа – попадание в организм человека вируса через употребление зараженной им пищи. Данный вирус довольно устойчив к условиям внешней среды, хорошо переносит низкие температуры. Заболевание носит сезонный характер, чаще всего встречается осенью и зимой.

Симптомы кишечного гриппа

С момента заражения инфекцией до появления первых симптомов проходит обычно около 5 дней. Заболевание начинается остро с сильной тошноты и рвоты, повышения температуры тела, сопровождается затяжной диареей, общим недомоганием организма и отсутствием аппетита. В некоторых случаях возникают нехарактерные признаки кишечного гриппа: боль и першение в горле, заложенность носа, кашель.

Ротавирусную инфекцию легко перепутать с обычным кишечным отравлением, поэтому за точным диагнозом следует обращаться к специалисту. Симптомы кишечного гриппа несут опасность для здоровья и жизни человека. Так, длительная рвота и затяжная диарея приводят к быстрой потере организмом жидкости и как следствие обезвоживанию. К тому же при неоднократном поносе из кишечника выводятся все полученные ранее с пищей полезные микроэлементы, в результате чего развивается его дисбактериоз (нарушение микрофлоры).

Жар при кишечном гриппе держится до 5 дней и более, жаропонижающие препараты при этом оказываются бессильными. Обращаться к врачу необходимо уже при первых проявлениях болезни.

Лечение кишечного гриппа

Специальных лекарственных средств, предназначенных для лечения кишечного гриппа нет. Основная терапия заболевания бывает направлена на устранение симптомов и предотвращение развития тяжелых последствий. Уже на начальном э

Источник