что делать если у ребенка аллергический насморк

Аллергический ринит у ребенка: симптомы и лечение

У склонных к аллергии деток может возникать острый или постоянный насморк аллергической природы. Его причиной зачастую выступают аллергены, передающиеся по воздуху, например, частицы пыли, шерсть животного, перо или пух из подушки, пыльца растений. Также к появлению такого вида насморка может приводить употребление аллергенов с пищей или в виде медикаментов.

Симптомы

Такие симптомы обычно характерны для острого ринита, вызванного разовым воздействием аллергена. Если же ребенок страдает от круглогодичного аллергического насморка, у него:

Как можно отличить аллергический ринит от обычного насморка?

Поскольку симптоматика острого ринита при ОРВИ и острой формы аллергического насморка очень схожа, нужно обратить внимание на такие отличия данных состояний:

При аллергическом насморке симптомы начинают проявляться непосредственно после контакта с аллергенами, а при ОРВИ выраженность насморка нарастает в течение нескольких дней с начала болезни.

Насморк, вызванный аллергеном, длится до того момента, пока ребенок контактирует с этим веществом, а длительность ОРВИ обычно составляет 3-7 дней.

ОРВИ чаще появляется осенью, в зимний период и весной, а вызванный сезонными аллергенами ринит возникает в период цветения растений.

Аллергический насморк часто проявляется мучительными приступами чихания, слезоточивостью, отечностью лица и зудом. Такие симптомы встречаются при ОРВИ очень редко.

Диагностика

Как лечить?

Все лечение аллергических ринитов разделяют на немедикаментозное и лечение с помощью лекарственных препаратов. Немедикаментозные действия заключаются в устранении воздействия аллергена на организм ребенка или смягчении его влияния:

Источник

Почему у ребенка не проходит насморк 2 недели?

Если у ребенка не проходит насморк 2 недели, что делать? Таким вопросом часто задаются обеспокоенные родители. Такое явление не редкость, но и не относится к норме. Непроходящий насморк повышает утомляемость и раздражительность как малыша, так и взрослых. Нарушение дыхания неизбежно влечет за собой нарушения сна, потерю аппетита. Более того, если не начать лечение, заболевание не пройдет и может послужить началом болезней дыхательных органов, вплоть до хронического гайморита и появления полипозных образований на слизистой. Затяжные насморки случаются по нескольким причинам.

Причины затяжного насморка

В первую очередь стоит обратить внимание на характер выделений из носа. Если они прозрачные, возможно, что это насморк аллергического характера. Но чаще цвет выделений варьируется от желтого до зеленого (тогда это вирусная инфекция). В обоих случаях проблема требует незамедлительного решения.

Может быть, до этого ребенок уже переносил простудное заболевание, которое было не до конца излечено. Иногда причиной ринита у ребенка являются ослабление иммунитета или частые инфекционные заболевания дыхательных путей. В этом случае острый ринит может перейти в хронический.

Образование полипов, или синусит, тоже могут послужить причиной того, что насморк не проходит целый месяц или даже больше. В этом случае может помочь только операционное вмешательство. Искривление носовой перегородки — это еще один из возможных вариантов. Такая проблема также решается исключительно хирургическим путем.

Так называемый медикаментозный насморк может развиться при длительном использовании сосудосуживающих препаратов. Конечно, в этом случае традиционные средства от насморка не только не помогают, но и могут навредить малышу.

Если ребенок ходит в бассейн, возможно, что таким об

Источник

Аллергический насморк у ребенка, симптомы, лечение и важные моменты

Когда у ребенка есть предрасположенность к аллергиям, обязательно нужно знать, на какой аллерген  детский организм так реагирует, и принимать соответствующие меры для того, чтобы период обострения проходил как можно мягче и безопаснее для малыша. Каждая вспышка ослабляет иммунитет ребенка, способствуя развитию инфекционных заболеваний. Причиной этого является не только наследственность, хотя это весомый фактор проявления, но и незнание родителей как правильно действовать в случаях обострения заболевания. Аллергический насморк у ребенка диагностируют в младенческом возрасте, особенно часто он встречается у мальчиков.

Общие сведения

Причины

К проявлению этого заболевания чаще подвергаются те детки, чьи родители сами являются аллергиками. Развитие заболеваемости на аллергический насморке у детей кроется в субъективной чувствительности организма конкретному аллергену:

Симптоматика проявления

Вторая форма (круглогодичная) характеризуется заложенностью носа, причем разной степени интенсивности на протяжении всего года. Проявляется в основном в вечернее время. На фоне этого недуга могут развиться:

Диагностирование

Для точной диагностики заболевания поможет информация, полученная от родителей, о возможной предрасположенности ребенка на генетическом фоне к различным аллергиям. Ориентировочный диагноз устанавливается специалистами на основании симптомов. Подтвердить или опровергнуть аллергический ринит помогает лабораторное исследование:

Специфические пробы у детей (внутрикожная и внешнекожная). Это обследование помогает установить сам аллерген, сориентировав врача на правильно подобранное лечение. Делать ребенку провокационную пробу сегодня строго запрещено. Ее суть заключается в введении в одну из ноздрей малыша предполагаемог

Источник

Что делать если у ребенка не проходит 2 недели насморк

Насморк, у ребенка появившийся вследствие острого респираторно-вирусного заболевания, при правильном подходе к лечению обычно проходит за 5–7 дней. В начале заболевания насморк выражается в повышенной секреции слизистой носа, через несколько дней назальные выделения густеют, что является благоприятным условием для развития бактерий. В этот период следует давать ребенку больше теплого питья, промывать слизистую носа и создать в помещении климат с прохладным, свежим и увлажненным воздухом который будет способствовать выздоровлению.

В том случае, если родители не обеспечили ребенку необходимый уход и лечение, вирусный ринит может дать осложнения и перейти в затяжную форму, которая чревата осложнениями в виде синусита, гайморита, хронического вазомоторного насморка, отита.

Лечить затяжной насморк, который не проходит вторую неделю, следует совершенно другими способами, применяя физиопроцедуры и даже иногда назначенные врачом антибиотики. Но прежде следует определить, что послужило причиной появления осложнений и провести диагностику.

Разновидности затяжного насморка

На фоне обычного ринита при условии не соблюдений правил лечения и ухода за больным, а также при присоединении других осложняющих факторов возникает затяжной насморк. В зависимости от причины, которая привела к осложнениям у ребенка, такой насморк имеет несколько разновидностей:

Затяжной вирусный насморк ринит, который начинается на фоне простуды и не проходит в течение недели по причине ослабленного иммунитета ребенка. Часто такая форма вялотекущего затяжного ринита бывает у ослабленных или недоношенных малышей или у детей со скрытым инфекционным заболеванием. Выделения из носа продолжают течь прозрачные и обильные, что приводит к заложенности носа и нарушению носового дыхания. Если рини

Источник

Что делать, если у ребенка насморк?

Осень – по-своему, прекрасная пора. Повсюду разнообразие желтых, красных и оранжевых красок, опавшие шуршащие под ногами листья, последние теплые дни. Но, помимо этого, осень приносит с собой и первые холодные лужи, промокшие ноги, насморк и простуды.

Хоть осень только началась, мы уже успели заработать свой первый в новом сезоне насморк. В поликлинику пошли не специально из-за насморка, а на плановую ежемесячную аудиенцию, но, раз уж так совпало – расспросили врача и о насморке.

С участковым педиатром, я считаю, нам повезло. Толковая, квалифицированная и отзывчивая женщина. Правда, не очень разговорчивая, но в этот раз она нас удивила. Несмотря на приличную очередь, она нашла время обратить наше внимание на самые важные моменты, связанные с лечением насморка у ребенка, наверное, тема действительно актуальная. То, что она рассказала, вроде как очевидно, я это не раз слышала, но не обращала должного внимания, полагая, что насморк можно вылечить простыми сосудосуживающими каплями. Она же рассказала, как лечить насморк без лекарств, не навредив ребенку, в быстрые сроки.

Такая ее открытость и важность полученных знаний натолкнула на написание этого поста, дабы поделится с вами, уважаемые читатели, этой, несомненно, полезной и нужной каждой маме информацией.

Насморк – явление неприятное, но неминуемое, думаю, семьи, в которую никогда не приходил этот гость, наверное, не существует. Причин возникновения насморка много, в зависимости от этого можно квалифицировать насморк на:

для детей отхаркивающее при насморке
Насморк может настигнуть маленького ребёнка уже с первых недель жизни. Для карапуза и его родителей это состояние очень неприятное: ребёнок становится очень капризным, плохо спит, не может кушать. На фоне этого дети ча

С первой, третьей и четвертой разновидностями, думаю, все понятно. Насморк при прорезывании зубов вызван усилением кровообращения в челюстной области, что в свою очередь, усиливает кровообр

Источник

Как у ребенка распознать аллергический насморк

Сегодня мы поговорим о том, как у ребенка распознать аллергический насморк. Для начала нужно понять, что такое насморк, почему он бывает аллергическим и как это проявляется. Аллергический ринит или насморк – это воспаление внутренней оболочки носа (слизистой), вызванное каким – либо аллергеном. В России этим легким, на первый взгляд, заболеванием, болеет примерно от 11 до 26 % всего населения, независимо от возраста. Симптомы аллергического насморка могут проявляться по времени: от нескольких секунд до 20 минут или даже получаса.

Аллергический ринит относится к одному из трех аллергических заболеваний, таких как: атопический дерматит (воспалительное заболевание кожи) и аллергическая бронхиальная астма. Как упоминалось ранее, этот насморк может возникнуть при тесном контакте с аллергеном, т.е. с веществом вызывающим аллергическую реакцию. Для того, чтобы знать, почему возникает данный вид аллергии, нужно рассмотреть аллергены, которые вызывают данное заболевание:

руны для детей от простуды и гриппа
Альгиз - улавливает все болезнетворные бактерии в вашем организме (вирус который попал в ваш организм), помогает исцелению,включает наши внутренние резервы для борьбы с вирусом

Йера - помогает обрести второ

При аллергическом рините можно выявить и ряд внешних признаков, сопутствующих ухудшению состояния слизистой носа, т.е. вы сможете распознать аллергический насморк по ряду признаков и без врача. Однако помните, что в дальнейшем вам необходимо обратиться к опытному специалисту. Сейчас мы вам расскажем, как распознать аллергический насморк у вашего ребенка по первичным признакам. Можно наблюдать некоторую отечность лица и затрудненность дыхания, больной ребенок дышит преимущественно ртом. Ярким признаком является сильная краснота глаз и слезоточивость. Иногда возникают темные круги под глазами, очень часто ребёнок может чесать или просто потирать ладонью свой нос. Как показывают исследования, такой формой насморка чаще всего болеют в детском или юношеском возрасте. Кроме того, доказано, что в с

Источник

Затяжной насморк у ребенка чем лечить?

Долгий насморк у ребёнка. Сопровождающие симптомы

Если у ребенка насморк не проходит 2 недели или месяц, он считается затяжным.  У него имеется неприятное свойство – его трудно вылечить с помощью обычных средств. Однако чтобы не было осложнений, его нужно лечить.

Затяжной ринит у ребенка

Перед лечением ребенка, определите, почему у него появился насморк. Как правило, причиной затяжного насморка является инфекционная атака болезнетворных микроорганизмов. Нередко он возникает в результате аллергии. Очевидно, что лечить его в этих ситуациях придется по-разному.

в случае инфекционного ринита, сопли становятся густые и желтые. Причина этому наличие бактерий в носу. Нередко выделения из носа бывают белесыми с гноем.

Лечение затяжного ринита

Их рекомендуется использовать при обильных и бесцветных выделениях. Если же их мало, пользуйтесь антибактериальными средствами, например, Полидексом или солевыми растворами, такими как Аквамарикс.

Для эффективного лечения затяжного насморка вызванного аллергией устраните контакт детей с аллергенами. Если это сделать, не нужно будет что-либо лечить. Симптомы заболевания исчезнут сами.

Также, чтобы вылечить это заболевание, нужно промывать ребенку нос. Конечно, это не панацея от болезни. Однако самочувствие у малыша значительно улучшится. Отличный результат дает использование физраствора  и его аналогов.

Как бы этого не хотелось, обойтись без антигистаминных препаратов не удастся. Лучше всего, чтобы их выбрал врач. Ведь если лечить аллергию неправильно, возможны тяжелые заболевания, например, бронхиальная астма.

Далее, будет вкратце рассказано о некоторых антигистаминных каплях, которые чаще всего используются при затяжном аллергическом рините. Так, благодаря Аллергодилу можно уменьшить зуд и выдел

Источник