что дать маленькому ребенку при простуде

Как и чем лечить ребенка при первых признаках простуды

Простуда — разговорное название многочисленных острых респираторных инфекционных заболеваний и разнообразных обострений хронических патологий верхних дыхательных путей. Их основная причина — вирусы. Переохлаждение организма активирует их и способствует снижению иммунитета. Чаще всего заложником таких заболеваний становится ребёнок. Поэтому лечение простуды у детей — вопрос очень актуальный и значимый для многих родителей. Так как при первых же симптомах необходима консультация врача, курс терапии начинается с медикаментозных препаратов.

Медикаментозные препараты

Назначенное врачом лечение простуды у детей может быть в каждом отдельном случае абсолютно разным. После соответствующего обследования он выявит основную клиническую картину заболевания (симптоматику), его тип ( ОРВИ, ОРЗ, ларингит и т. д.), запущенность. Обязательно учтёт возраст ребёнка, индивидуальные особенности его маленького организма, хронические заболевания и наследственность. Выявит причину попадания вируса в организм (эпидемия, переохлаждение и т. д.). И только тогда выдаст рецепт и расскажет, с помощью каких лекарственных препаратов облегчить состояние малыша. Медикаментозное лечение простуды у детей до года должно быть очень осторожным и только с разрешения врача.

Все жаропонижающие препараты должны идти с пометкой «детский». Большинство из них можно применять для лечения простуды даже у новорождённых. Но наиболее безопасными они становятся только в 3-4 года, когда ничем не могут навредить здоровью малыша. В более раннем возрасте может начаться сильная аллергия на вспомогательные компоненты жаропонижающих препаратов.

Противовирусные препараты для детей бывают быстрого и замедленного действия. Чтобы попусту не обвинять назначенное средство в неэффективности, заранее узнайте у врача, какое именно лекарств

Источник

Простуда и насморк у ребенка

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) одни из наиболее частых заболеваний в детском возрасте. Часто можно услышать, что ребенок «простудился», у него простуда. Это не совсем правильно, ведь простуда является лишь фактором, при котором ребёнок становится восприимчивым к инфекциям. Поэтому как такового диагноза «простуда» в медицине нет. ОРЗ носит сезонный характер (весна, осень), наиболее часто возникает в сырую погоду и провоцируется переохлаждением, холодными напитками или мороженным. На фоне переохлаждения снижаются защитные силы организма, и вирус внедряется в слизистую оболочку верхних дыхательных путей, так как именно вирусы чаще всего являются причиной возникновения заболевания. В первые годы жизни ребёнок может простуживаться в среднем восемь, десять раз, дети постарше – реже.

Симптомы простуды ребёнка:

Ребенок чихает, покашливает, дышит ртом или сопит, может плакать во время сосания (если заложен носик), становится вялым, капризным.

Первая помощь при симптомах простуды.

При появлении первых симптомов простуды необходимо прогреть ребёнка в ванне или сделать горячие ножные ванны, можно с добавлением горчицы (1 столовая ложка порошка горчицы на 5—8 л воды), надеть шерстяные носки. При первых признаках насморка можно закапать нос настоем чеснока в воде или масле, дать выпить горячего чая с малиной или мёдом, тёплого молока.

Помимо пропаривания ног, при первых симптомах эффективно сухое тепло, например - использование горчичного порошка. Сухую горчицу 1/3-1/2 чайной ложки насыпать в носки из натуральных материалов и лечь спать. Если нет горчичного порошка, а нужно «победить» насморк у ребёнка, можно приложить к пяткам горчичники и забинтовать тканью, надеть шерстяные носки и держать горчичники столько, сколько сможет ребёнок (1—1,5 часа). Горчичники оказывают местное раздражающее, бо

Источник

Как вылечить простуду и насморк у грудного ребенка

Лечение простудных болезней (простуды) – ОРЗ,гриппа, ОРВИ, ангины – у детей до года имеет тонкости и свои особенности. Грудному ребенку противопоказаны многие лекарственные продукты, к тому же, он не может сморкаться, глотать пилюли и полоскать горло. Под простудой мы подразумеваем те заболевания, которые наступили при переохлаждении ребенка, понижении иммунитета.

Лечение простудных болезней (простуды) – ОРЗ, гриппа, ОРВИ, насморка, ангины – у детей до года имеет тонкости и свои особенности. Грудному ребенку противопоказаны многие лекарственные продукты, к тому же, он не может сморкаться, глотать пилюли и полоскать горло. Чем же лечить простуду у ребенка до года? Главное для ребенка, которому только пару месяцев – одновременно с увидеть первые признаки простуды:

— ребенок плачет во время еды, когда сосет грудь (в случае если заложен носик, ребенок вовсе может отказаться от груди из-за невозможности дышать, а может ему больно глотать в то время как горлышко воспалено).

При подозрении на простуду необходимо привести к врачу из вашей участковой поликлиники для установления назначения и точного диагноза ребенку лечения, а до прихода доктора начинаем лечить насморк и простуду ребенка самостоятельно.

В первую очередь нужно повысить иммунитет ребенка. Повышают иммунитет продукты интерферон и гриппферон. Капать ребенку в носик (можно в рот, но лучше в нос) по 1 капле 2 раза в день до 6 месяцев, по 2 капли 3 раза в день ребенку от 6 месяцев до года. Детям старше полугода можно давать анаферон детский для лечения и гриппа и профилактики простуды. Пилюлю анаферона растворить в ложке теплой воды и разрешить ребёнку выпить.

В большинстве случаев доктор назначает анаферон для лечения простуды 3 раза в день. Обратите внимание, что чем раньше вы начнете лечение простуды, тем действ

Источник

Простуда у ребенка старше года-трех. Симптомы и лечение

Простуда включает в себя ряд инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, возникает по той простой причине, что при переохлаждении или в другой ситуации, угнетающей иммунитет, активизируются те вирусы и бактерии, которые иммунитет легко сдерживал.

Причины простуды

Колебания температуры и влажности воздуха и связанное с этим переохлаждение всего организма или отдельных его частей; низкая сопротивляемость организма. Простуде дети более подвержены весной и осенью.

Симптомы простуды

Общее недомогание, кашель, насморк, иногда повышенная температура. Симптомы простуды, или, правильнее сказать  ОРВИ (острая респераторная вирусная инфекция) появляются не одномоментно и проходят не сразу, некоторые, например насморк или кашель, могут держаться довольно долго.

Лечение простуды

При простуде показан постельный режим. Если переносить простуду "на ногах" и не лечить, возможны осложнения на внутренние органы, и последствия эти скажутся в зрелом возрасте.

Постоянно следим за температурой при простуде, если она не поднимается выше 38 и самочувствие при этом нормальное - жаропонижающие препараты не принимать, жар уничтожает вирусы и микробы.  Прибегать к жаропонижающим лекарствам для лечения простуды нужно лишь в тех случаях, когда температура выше 38°С.

Больше жидкости: поите ребенка при простуде горячим чаем, настоем шиповника, клюквенным морсом, теплым молоком. Вместе с жидкостью из клеток организма будут вымываться вирусы и их токсины. Простую воду пить нежелательно, чтобы не уменьшить запас солей в организме. Чтобы справиться с ознобом, наденьте на ребенка хлопчатобумажное белье, а на него что-нибудь теплое. Во-первых, многослойная одежда лучше удерживает тепло, а во-вторых, составляющие такого

Источник

Чем лечить горло ребенку в 2 года

Понять, что у малыша болит горло, не всегда легко. Особенно если это первый ребенок и воспаление не сопровождается другими типичными респираторными симптомами. Ведь малыш еще не может пожаловаться и объяснить нормально, что его беспокоит. Единственный способом привлечь внимание мамы у ребенка до года – это плач, который никогда нельзя оставлять без внимания, не выяснив его причину. А чем лечить горло ребенку 2 лет и младше, решать должен исключительно врач-педиатр.

Неинфекционные причины

Иногда боль в голе малыша имеет чисто физиологические причины, и тогда никакого специального лечения не требуется – со временем она проходит сама по себе:

Когда горло у ребенка болит по неинфекционным причинам, обычно отсутствует повышенная температура тела и другие, характерные для респираторных заболеваний, симптомы. Малыш просто становится беспокойным, часто плачет, плохо спит, отказывается от еды. Может присутствовать кашель или постоянное першение в горле. При наружном осмотре визуально можно заметить небольшое покраснение гортани.

Точно выяснить причины и порекомендовать, чем лечить горло ребенку в 2 года или младше способен только опытный педиатр на основании результатов диагностического обследования. Причем часто оно не ограничивается основными лабораторными анализами: крови, кала, мочи. Иногда приходится прибегать к аппаратным методам диагностики, если причина дискомфорта в горле серьезна.

Обычное лекарство от горла в данном случае не поможет. И если устранить внешние раздражающие факторы достаточно легко, то лечение хронических заболеваний должно быть системным и качественным.

лечение насморка в начале заболевания
Первый триместр – самый значительный период в жизни беременной женщины. В эти недели происходит закладка почти всех жизненно важных органов будущего человечка, изменения происходят и в организме мамы. Именно поэтому

От бронхиальной астмы, синуситов и сильной аллергии ребенка надо лечить, а не ждать пока он «перерастет» – за это время успеют развиться другие сопутствующие заболевания.

Ин

Источник

Лекарства при гриппе и простуде у детей

Когда малыш здоров и весел, шалит и радостно смеется, то умиляются все вокруг. Но, как это ни печально, все детки когда-то болеют. Причин для этого может быть много: контакт с больными детьми или взрослыми, ослабленный иммунитет, недостаточное закаливание организма, нездоровое питание, переохлаждение или перегревание организма. ОРЗ и грипп часто не жалеют и самых маленьких детей. В этой статье мы узнаем, какие лекарства наиболее безопасны для детей даже самого маленького возраста.

Чтобы малышу было проще справляться с болезнью, порадуйте его новыми игрушками, которые несмоненно поднимут ему настроение в этот сложный период. Купить отличные качественные игрушки можно в интернет-магазине myToys.ru:

Чем лечить простуду и грипп у детей

Выпускается в виде свечей. Лекарство необходимо хранить в холодильнике. Является высокоэффективным иммуномодулирующим и противовирусным средством, которое можно применять по показаниям врача даже у недоношенных и новорожденных детей. Назначается при различных инфекционно-воспалительных заболеваниях: ОРЗ, грипп, осложнения после некоторых бактериальных инфекций и др. Свечи вводятся ректально каждые 12 часов в течение 5 дней. Начать ставить свечи необходимо как можно раньше, при первых признаках заболевания. Тогда лечение Вифероном будет в несколько раз эффективнее.

Разрешена к применению у детей старше 1 годика. Она аккуратно наносится на слизистую оболочку носика ватной палочкой 3-4 раза в день. Хранить мазь также необходимо в холодильнике. Мазь Виферон эффективна в составе комплексной терапии при ОРВИ и гриппе.

при простуде куда ставить банки
Эффективность лечения банками доказана уже давно. Некоторые люди считают, что эта процедура выглядит довольно устрашающе, однако она практически безболезненна и  оказывает отличный оздоравливающий эффект.

С

Выпускается в форме таблеток, и допустим к применению у малышей с одного месяца. Также является иммуномодулирующим и противовирусным средством, которое назначается для лечения и профилактики гриппа, ОРЗ, заболеваний верхних дыхательных путей,

Источник

Что делать при простуде у 2 месячного грудничка

Простудные заболевания – это собирательный термин, не имеющий отношения к медицинскому диагнозу. В понятие входит группа заболеваний вирусной природы, поражающие верхние дыхательные пути человека независимо от возраста.

В течение первого года жизни ребенок имеет несовершенную иммунную систему, которая самостоятельно не может отражать атаку вирусами и бактериями. При наслоении предрасполагающих факторов защитные силы новорожденного ослабевают, вирусы оседают на слизистой носа, глотки, трахеи, активно размножаются, вызывая воспаление, кашель, насморк и другие всем известные симптомы острых респираторных заболеваний (ОРЗ).

Почему малыш заболел?

Вирусы и бактерии окружают нас повсюду. Известно, что в определенные времена года риск респираторно-вирусных заболеваний повышается. Это периоды наибольшей активности того или иного вируса. Заражение вирусами 2 месячного ребенка может произойти от близких родственников, при посещении людных мест, например поликлиники, во время прогулок.

Переохлаждение ребенка. При переохлаждении у малыша возникает рефлекторный спазм сосудов, слизистые оболочки верхних дыхательный путей становятся уязвимыми для вирусов и бактерий.

Пересыхание слизистой носоглотки. Возникает в период отопительного сезона, если в комнате не проводится увлажнение воздуха. Для обеспечения местного иммунитета слизистые оболочки должны быть влажными!

Симптомы простуды у грудничка

При различных острых респираторно-вирусных заболеваниях (ОРВИ) симптомы схожи, обычно родителям не составляет труда заподозрить у ребенка простуду.

В самом начале заболевания родители заметят, что с ребенком что-то происходит не так: грудничок вялый, плаксивый, плохо кушает, беспокойно спит. Это симптомы интоксикации организма вирусной инфекцией. Одновременно или немного позже

Источник