согревающие компрессы при простуде дети

Компрессы при бронхите: как делать и куда ставить

Наверное не найдётся ни единого человека, который хотя бы раз в жизни не переболел бронхитом. Как правило, патология является последствием простуды или гриппа, а может возникать и сама по себе. Всё начинается с сухого кашля, не дающего покоя и ночью, через несколько дней он становится влажным, легче откашливается, но сохраняется недомогание, усталость, головная боль, небольшая температура. Острое протекание болезни может перейти в хроническое, и тогда изнуряющий кашель будет изводить не одну неделю. Всегда находятся «знатоки» лечения этого заболевания, советующие различные рецепты, в том числе и компрессы, помогающие побороть неприятный симптом. Но можно ли применять компресс при бронхите?

Показания к проведению

Оказывается действительно, различные компрессы — это действенный и эффективный метод в борьбе с воспалениями, а бронхит представляет собой воспаление бронхов, при котором в случае лёгкого течения болезни вовлекается их слизистая, а в тяжёлых — все слои бронхиальной стенки. Применяя компрессы в составе комплексного лечения, происходит согревание поражённой области, туда же через кожу попадают лечебные вещества, усиливая кровообращение и расслабляя дыхательные мышцы. За счёт этого снимается спазм бронхов, облегчается отхождение мокрот, а значит улучшается и состояние больного.

Для острого бронхита характерно повышение температуры тела, что не является показанием для проведения тепловых процедур. Следовательно, компрессы в этом случае ставить не стоит.

Если болезнь приобрела хронический характер, то в качестве средств, ускоряющих выздоровление, применяют согревающие компрессы. Их ставят на грудь, спину, подошвы ног.

Подготовка

Для компрессов необходимо подготовить три разных слоя ткани: первый -

Источник

Компресс от кашля ребенку

6

Дорогие читатели, не так давно мы с вами обсуждали тему, как лечить кашель с помощью мёда и капустного листа. Сегодня врач-отоларинголог Светлана Ершова расскажет нам, как сделать компресс от кашля ребенку. Передаю слово Светлане.

Здравствуйте, дорогие читатели блога Ирины! Многим из нас в детстве наши мамы и бабушки ставили на грудь компресс от кашля. Но прежде чем приступить к компрессу, я бы хотела рассказать, что такое кашель и почему его нужно лечить. Начнём с того, что кашель бывает естественный и патологический. Первый представляет собой вполне естественный процесс, когда организм сам очищается от пыли или дыма. Патологический кашель требует лечения.

Что такое патологический кашель?

При простуде в организм ребёнка попадает инфекция (бактерии или вирусы), которые начинают размножаться. В процессе выделяются токсины и прочие продукты жизнедеятельности микробов, которые воздействуют на кашлевые рецепторы. В результате появляется кашель, с помощью которого органы дыхания очищаются от излишнего секрета и от продуктов жизнедеятельности микробов. Характер кашля зависит от того, в какой части верхних дыхательных путей произошло инфицирование.

При воспалении задней стенки глотки возникает поверхностный кашель (фарингит). Если инфекция образовалась в трахеи или на голосовых связках, появится раздражающий сухой (лающий) кашель, который не приносит облегчения (ларинготрахеит). Если инфекция переходит в нижние дыхательные пути, то возникает сильный и надсадный бронхиальный кашель, который не прекращается ни днём, ни ночью. Детям трудно откашляться. Бывает ещё кашель аллергический, но как его распознавать и как с ним справляться, мы поговорим в следующий раз.

Как облегчить состояние при фарингитном и ларингитном кашле, мы рассматривали в статье Компресс на горло. Сегодня мы подробно рассмотрим, как

Источник

Домашние процедуры против простуды, гриппа и ОРВИ

Осень на дворе, самая пора частых простуд. Твоя I зюминка   уже писала какие  продукты  лучше всего употреблять с наступлением холодов для того, чтобы повысить свою иммунную систему — основного защитника нашего организма. Но если все же вы не сумели уберечься и простыли, то справиться с начинающимся заболеванием можно используя эффективные процедуры при простуде, гриппе или ОРВИ. Таких процедур, помогающих поскорее выздороветь, народной медициной накоплено немало. Многие из них вам хорошо знакомы и часто применяются в домашнем лечении, это различные:

При первых признаках начинающейся простуды всегда выручат и придут на помощь  бабушкины рецепты травяных чаев и настоев.

Полоскания при больном горле и кашле

Хорошим смягчающим средством от кашля, боли и першении в горле являются полоскания теплыми лечебными настоями и растворами.

Полоскания нужно проводить следующим образом: наберите в рот теплый раствор (рецепты лечебных растворов будут написаны ниже), задержите дыхание и запрокиньте назад голову. Откройте рот и вытянув вперед язык произносите горловой звук «р».  Затем выплюнете раствор и наберите в рот следующую порцию. Можно промывать горло каждые 2 часа.

Рецепт с медом, уксусом и свекольным соком.   Разведите в стакане теплой воды 2 чайной ложки меда, добавьте яблочный уксус – 1 чайную ложку и 1 столовую ложку свежевыжатого сока свеклы.

Рецепт с содой и солью.   Возьмите стакан теплой воды, разведите в нем по 1 чайной ложке соли и пищевой соды. Можете еще добавить одну-две капельки йода.

Рецепт с чесноком и молоком.  Пропустите пару зубчиков чеснока через пресс, размешайте полученную массу в стакане теплого молока. Как настоится — через 30 минут, процедите

Источник

Согревающие мази для детей

Уберечь своего ребенка от всех напастей и болезней, к сожалению, мы не можем. Но вот принять быстрые меры по лечению того или иного заболевания — вполне в наших силах. Учитывая тот факт, что не сегодня-завтра могут наступить сильные холода, которые практически всегда влекут за собой простуду, давайте узнаем, как быстро и безопасно вылечить кашель, насморк, боль в ухе или даже растяжение связок у детей с помощью согревающих мазей.

Отметим, что рассматриваемые средства считаются одним из наиболее верных методов «скорой помощи», применяемых для устранения первых признаков простуды у детей. Такие мази, как правило, состоят из растительных компонентов, обладающих согревающими свойствами. Они направлены на прогревание частей тела после переохлаждения, уменьшение болей и воспаления. В зависимости от состава, согревающие мази для детей принято делить на те, которые можно применять при простуде и кашле, а также средства для случаев, когда продуло спину, и для уменьшения боли при травмах, растяжениях.

Согревающие мази для детей при простуде, бронхите: от кашля, от насморка

Первое, что вы должны запомнить, — согревающие мази можно применять только в том случае, если у ребенка нет температуры. Кроме того, педиатры не рекомендуют использовать такие средства для лечения детей младше двух лет. Дело в том, что эти препараты содержат в себе эфирные масла и другие компоненты растительного происхождения, которые могут быть опасными для малыша. Во избежание развития аллергической реакции перед применением согревающей мази рекомендуется провести тестирование: нанесите небольшое количество средства на кожу ребенка и понаблюдайте за реакцией. Если никаких покраснений, высыпаний и зуда нет, то можно смело использовать согревающую мазь для лечения малыша.

В целях предупреждения простудных заболеваний, пр

Источник

компресс с димексидом при кашле детям

Компресс от кашля ребенку

Дети склонны к частым простудам. В зимнее время года ребенок может переболеть около 3-х раз. У кого-то простуда проявляется повышением температуры, у кого-то больным горлом, а у кого-то кашлем, либо же проявлением всех этих симптомов вместе.

Иногда бывает так, что лекарственные препараты не помогают стабилизировать ситуацию. В таком случае многие прибегают к помощи народной медицины. Так, при простуде одним из наиболее действенных средств является компресс от кашля ребенку. Рецептов компрессов достаточно много, кому-то они помогают, кому-то нет. Организм каждого ребенка индивидуален и все зависит еще и от того, насколько ярко выражены симптомы.

Разумеется, лечим мы не кашель, а источник его возникновения. Ведь кашель является реакцией организма на воспалительные процессы в бронхах, дыхательных путях, трахее либо на появление слизи.

В любом случае, при сильном кашле компрессы могут служить лишь дополнением к лечению, а основное должен назначать лечащий врач. Категорически запрещается делать согревающие компрессы детям с повышенной температурой тела и малышам до года.

Любой компресс состоит из трех слоев: внутренний, изолирующий и согревающий. Первый слой - бинт либо марля, смоченные в необходимом растворе. Второй – клеенка либо компрессная бумага. И в качестве третьего часто используют полотенца, шерстяные платки.

Растворов существует великое множество. Кто-то предпочитает использовать лекарственные препараты для наружного применения, кто-то отдает предпочтение более натуральным веществам.

Компресс с Димексидом при кашле детям

прививка от гриппа ребенку за и против малышева
С наступлением холодов начинается активная вакцинация населения, особенно это актуально для маленьких детей, беременных женщин и пожилых людей. Согласно статистике, более тысячи человек умирают от осложнений сезонно

Дети нередко болеют простудами. Одним из их спутников является кашель. Он доставляет малышам дискомфорт, потому так важно помочь ребятам справиться с проблемой. В аптеках представлены разные препараты. Одним из

Источник

компрессы при простуде

Компресс и прогревания при насморке

Способов избавиться от насморка существует огромное количество. Кто-то промывает нос, кто-то закапывает лекарство, а кто-то делает компрессы. Прогревание – это хороший способ избавиться от насморка, но у него имеются противопоказания. Компрессы нельзя делать при сильных болях, острых ринитах и синуситах. Если у человека поднялась температура и появились боли в области носа, возможно, у него начинается гайморит. Здесь без врача не обойтись.

Для того чтобы избавиться от насморка используют сухое тепло, которое чередуется с компрессами. Компрессы облегчают дыхание и значительно улучшают общее состояние человека. Однако желательно бороться с насморком не одним, а сразу несколькими способами: прогреванием, промыванием и медикаментозно.

Некоторые греют нос при помощи варёного куриного яйца, завёрнутого в носовой платок. В ткань заворачивать обязательно, потому что только так можно и нос прогреть, и ожог не получить.

Ещё можно в тканевый мешочек или платок насыпать раскалённой на сковороде соли или гречки. Только прогревание нужно проводить грамотно, делая акцент на конкретных участках носа и учитывая время.

Некоторые для компрессов используют чёрную редьку. Нужно сложить в шесть слоёв бинт и отжать сок из редьки, потом добавить тёплого растительного масла. Далее другой бинт смачивается в полученной смеси и прикладывается на гайморовы или лобные пазухи. Потом всё это накрывается плёнкой и сверху укладывается мешочек с прогретой крупной солью. Детям компресс делают 30 минут, а взрослым – 1 час.

аспирин и свиной грипп
Свиной грипп ( англ.   Swine influenza ) — условное название заболевания людей и животных, вызываемого штаммами вируса гриппа. Штаммы, ассоциированные со вспышками т. н. «свиного гриппа», обнаружены среди вирусов гриппа се

Отлично с насморком справляется прополис и мёд. Для того чтобы сделать компресс, надо натереть на тёрке прополис, так чтобы получилась одна чайная ложка стружки, и смешать его с одной чайной ложкой мёда. Масса хорошо перемешивается, и изготавливаются лепёшки, которые при

Источник

Компресс на горло детям при ангине

Когда и как используют компрессы на горло при ангине?

Компресс при ангине является одним из безопасных и эффективных методов облегчить болевые ощущения и помочь воспаленному горлу. Правильное выполнение этого народного способа лечения устраняет боль и способствует скорейшему выздоровлению как взрослых, так и детей.

Существуют несколько видов компрессов: сухие, влажные, согревающие, холодные и др. В зависимости от состояния пациента, течения болезни и других аспектов выбирают различные виды процедуры. Самым действенным обычно считается влажный согревающий компресс.

Влажный согревающий компресс

При ангине такой компресс делают чаще всего. В результате местного теплового воздействия усиливается кровоток, улучшаются обменные процессы, уменьшается выраженность воспалительной реакции и проходят болевые ощущения.

Кусок чистой ткани смачивают в согревающей жидкости (спирт, димексид и др.) и прикладывают на горло. Затем обматывают горло несколькими слоями марли и сверху укутывают полиэтиленовой пленкой. Поверх пленки можно наложить теплый шарф или полотенце. Держать не более получаса. Курс лечения 3-4 дня.

Компресс на основе спирта. Смочить ткань в водке или разбавленном спирте и наложить компресс на горло. Сверху укутать марлей, пленкой и теплым шарфом. Держать не более часа.

Компресс на основе Димексида. Димексид (продается в аптеке) развести с водой в пропорции 1 к 4. Смочить ткань полученным раствором и наложить на горло. Держать около 1-2 часов.

Компресс на основе соли. Подогреть на сковородке обычную поваренную соль. Поместить ее в полотняный плотный мешок и уложить на горло. Укутать сверху дополнительно теплой тканью. Держать в пределах часа.

Важно! У детей младшего возраста следует

Источник