народные средства при первых признаках простуды и гриппа

Народные средства от гриппа и простуды в домашних условиях

Здоровье Альтернативная медицина Ав. Оксана Липовская

В период межсезонья не так уж и сложно подхватить простуду или ОРВИ, а там может нагрянуть и грипп. Приятного в этом мало: температура, кашель, сильный насморк, першение и боли в горле, разбитость. Конечно, победить болезнь можно с помощью лекарственных препаратов. Однако в ряде случаев помогут и народные средства от гриппа.

Что такое грипп. Симптомы болезни

Грипп – это острое респираторное заболевание. Вызывают его вирусы, которых насчитывают несколько видов (А, В, С). Важно отметить, что тяжелее всего протекает грипп, вызванный вирусом типа А. Главный источник заражения – это сам человек. Особенно активно передается грипп в начальной стадии воздушно-капельным путем. Обычно мало кто серьезно относится к данной болезни. Однако несвоевременное лечение грозит осложнениями, и тогда народные средства от гриппа и ОРВИ уже не помогут. Обычно первые симптомы проявляются через 2 дня после заражения. Вирус попадает в дыхательные пути, и его жизнедеятельность отрицательно влияет на эпителий, который должен исполнять защитную функцию. Организм становится беззащитным перед другими вирусами и бактериями. Именно поэтому народные средства от гриппа и простуды в домашних условиях лучше всего использовать при первых признаках заболевания. Как правило, первым симптомом является высокая температура. Нередки случаи, когда она повышается и до 40 °С. Человек ощущает ломоту во всем теле, болят и ноют мышцы. Сопровождается такое состояние и головными болями. Как правило, для гриппа не характерны насморк и кашель в первые дни болезни. Острые же респираторные заболевания, наоборот, с первых дней проявляются и ринитом, и кашлем, который постепенно переходит с сухого во влажный. Как и при гриппе, человек ощущает усталость,

Источник

Первые признаки простуды

Простуду или ОРВИ может вызвать большое количество всевозможных вирусов. Хотя возбудителей болезни много, симптомы практически неизменны.

Какие первые признаки простуды?

Если у человека появилось чувство недомогания, боль или першение в горле, кашель и заложенность носа, а температура не поднимается выше тридцати восьми градусов, то это значит, что он простыл.

Какие первые признаки простуды? ОРВИ заявляет о себе постепенно. Вначале закладывает нос, потом появляется першение в горле, а дня через два слегка поднимается температура. Слизь из носа вытекает жидкая, потом она густеет и приобретает зеленый цвет.

Если у человека температура держится в районе тридцати девяти градусов и плохо сбивается жаропонижающими средствами, сильно болит голова, дыхание затрудненное и при кашле возникает боль в груди, надо срочно вызывать врача. С простудой справится легко, но если она дает осложнение, без врача вылечиться не удастся. 

Первые признаки простуды, что делать?

Человек часто простужается, если у него слабый иммунитет, он курит, переутомляется и мерзнет. Отрицательно на состоянии здоровья сказываются трудоголизм, малоподвижный образ жизни и неправильное питание.

Для того чтобы редко болеть, нужно приучать свой организм к температурным перепадам. Здоровое питание, закаливание и утренняя зарядка способны укрепить не только тело, но и дух. Когда наступают холода, не надо слишком сильно укутываться. Важно уметь одеваться по погоде и делать это в меру. Стараться как можно больше ходить босиком, летом это можно делать на приусадебном участке, а в холодное время года – в квартире.

Первые признаки простуды, что делать? Если не лечить простуду, она может стать не только нежданной, но и засидевшейся гостьей, то есть дать серьезные осложнения. Как только у человека появляются недомогание, быстр

Источник

Какое лекарство принимать при первых признаках простуды?

В период с осени по весну простуду переносят до 90% людей. Некоторые – по несколько раз за сезон. Простудные симптомы настолько кажутся чем-то привычным, что большинство из нас посещает поликлинику лишь в самом крайнем случае, когда привычные способы лечения не оказываются эффективными.

Между тем, часто люди, практикующие самолечение, принимают не те лекарственные средства, которые необходимы. В результате могут возникать осложнения. Неправильное лечение, в свою очередь, ведет к хронизации болезней дыхательных путей.

Первый признак простуды

Таким образом, первое место, куда попадает вирус – слизистая носоглотки. Местный иммунитет носоглотки реагирует увеличением отделяемого секрета, покраснением, отечностью.

Не нужно ждать появления других признаков. Они почти наверняка проявятся в течение ближайших часов. Но любое лечение всегда лучше начать раньше.

Простуда и температура

Многие полагают, что простуда непременно должна сопровождаться подъемом температуры. Это – большое заблуждение, приводящее к тому, что лечение начинается с запозданием. Либо не начинается совсем – «само пройдет».

Повышение температуры – базовый механизм защиты от микробно-вирусной угрозы. При температуре более 38,5 0C возбудители замедляют свое размножение.

Однако взрослый человек очень часто имеет простуду без температуры, т.к. его организм «знаком» с простудными вирусами и не видит в них серьезной угрозы здоровью.

Наоборот, детский организм со многими микробиологическими угрозами сталкивается впервые. Поэтому реакция всегда очень бурная: лихорадка появляется в ответ на любую вирусную или бактериальную опасность и наступает буквально мгновенно.

Таким образом, простуда без температуры у взрослого – частое явление. Отсутствие повышенной температуры не гово

Источник

Что принять при первых признаках простуды?

ОТЗЫВЫ: 3

Простуда — общепринятое название целой группы острых распираторных заболеваний, причиной которых могут быть как вирусы, так и бактерии.

Начинайте сразу же принимать чай из цветков липы или из сушеных плодов и (или) листьев малины. 1 ст. л. на стакан кипятка. Пить чай по стакану 4-5 раз в день.

Начинайте сразу же полоскать рот и горло настоем цветков календулы, ромашки, зверобоя, эвкалипта, шалфея, эвкалипта. Растения можно использовать по отдельности, а можно в сборе.

Очень эффективны холодные ингаляции с чесноком, хреном, луком — растения измельчить, положить в банку, плотно закрыть крышкой, вдыхать 5-6 раз носом и ртом, задерживая выдох, делать процедуру каждые 30-60 минут.

Горячие ингаляции. Эффективны и ингаляции с эфирными маслами: в 100 мл кипятка капнуть 2-3 капли чайного дерева или эвкалипта. Паровые ингаляции делают с картофелем, отваром сосновых почек, и настоем растений из пункта 1.

Местные процедуры: горячие ножные ванны с горчицей или горчичники на ступни – делать на ночь, после этого спать в теплых носках.

Начальная стадия простуды – эта стадия холодного озноба. На этой стадии еще нет насморка, кашля, нет температуры, но человек чувствует недомогание и озноб. Пить потогонные чаи с малиной и медом еще рано, а вот чай с имбирем (порошком или свежим корнем) здесь будет в самый раз. Так же поможет чай с красным перцем. В чай так же можно добавить настойку аконита, но не более 3 капель, и не более трех стаканов такого чая с аконитом в день, т. к. он ядовит.

Эти средства хорошо разгоняют кровь, часто удается остановить простуду на ранних сроках и не допустить дальнейшего развития болезни. Подробнее рецепты чаев описываются в конце статьи.

Источник

Народные средства от гриппа и простуды, лечимся без таблеток

Мы не любим болеть, особенно лечиться, бегать по врачам, пить лекарства, делать прививки. Но сезон открыт и эпидемия «косит» всех, в детских садах, школах и офисах заметно опустело. Если и вы почувствовали как заломило кости, начало першить в горле и из носа потекло, тогда народные средства от гриппа и простуды — самое лучшее лечение.

Конечно же, поход в поликлинику никто не отменял, но ведь можно и не доводить до этого. Есть масса средств, которые всегда доступны, они помогают хорошо подготовиться к осенним простудам, укрепить иммунитет, а в случае начала болезни, сгладить все неприятные симптомы и быстрее выздороветь.

Не всегда приём лекарств лучший выход, организм привыкает к сильнодействующим препаратам и потом для выздоровления требуются ещё более сильные средства, к тому же иммунитет реагирует на всю эту химию, он просто решает «отдохнуть», ведь за него делают всю работу.

Народные средства для профилактики простуды и гриппа

Профилактические меры всегда проще принять, чем лежать с высокой температурой, кашлем и насморком. А ещё лучше, не только в сезон ОРВИ и гриппа, а всегда, постоянно  заниматься укреплением своего здоровья, побольше гулять, двигаться, есть здоровую пищу и соблюдать режим дня. Советы простые, но следовать им мало кто торопится, очень уж они просты.

Профилактика простудных заболеваний при помощи народных средств поможет сохранить средства из семейного бюджета, потраченные иногда на весьма сомнительные лекарства.

Наверное самым популярным общеукрепляющим является закаливание, но закалять организм нужно постепенно и начинать не в холодное время года, тем более при первых признаках простуды.

как лечить насморк какой спрей
називин спрей не плохой. Насморк при простуде ведь как... лечишь проходит через неделю, не лечишь через 7 дней. а если продолжительный, то тогда к ЛОРу, он может и а/б назначить.

Самое дешево и доступное средство это- пе

Профилактика простудных заболеваний должна проводиться регулярно и комплексно, тогда будет большая вероятно

Источник

Эффективное лечение при первых признаках простуды

Автор: Вторник, 30 Декабрь, 2014

Простуда хорошо поддается лечению на начальных стадиях. Если игнорировать первые симптомы простуды, то болезнь быстро прогрессирует.

Потерянное время

А знаете ли вы, что простуду можно вылечить за 1-2 суток, если вовремя «спохватиться»? К сожалению, первые симптомы простудных заболеваний мы всегда оставляем без внимания. Мы настолько обременены своими делами, что просто физически не остается времени на простуду, которая порывается установить контроль над вашим организмом. А ведь затягивание с лечением только усугубляет ситуацию.

Как известно, простуда – это вирусное заболевание. При попадании вирусов в дыхательные пути наша иммунная система начинает сопротивляться, что, собственно, и приводит к развитию воспалительного процесса, выражающегося заложенностью носа, першением в горле, чиханием и другими симптомами. Если на этом этапе не помочь своему организму, то в определенный момент вирусы «прорвут оборону» и займут более обширные территории, что ухудшит симптоматику и осложнит процесс лечения. Поэтому, чтобы не осложнять ситуацию нужно действовать оперативно, и устранять недуг уже при первых симптомах. Для этого существует немало способов лечения ( колдрекс ).

Возьмите паузу

При простуде желательно отпроситься с работы на 1-2 суток. Поверьте, это оправданная жертва, поскольку в противном случае придется брать больничный на неделю. Дома обеспечьте достаточное увлажнение воздуха (лучше всего воспользоваться увлажнителями), а также регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь.

Обильное питье при простуде

чем лечиться от гриппа в домашних условиях
Гриппом называется острое инфекционное заболевание, поражающее дыхательные пути, которое вызывается вирусом гриппа. Он является частью группы ОРВИ. Временами может превращаться в эпидемии и пандемии. На сегодняшний

При простуде нужно употреблять большое количество жидкости. Вирусные и бактериальные инфекции приводят к интоксикации организма. Выводятся токсины с потом и мочой. Поэтому

Источник

Эффективные средства от простуды и гриппа

Эта статья действительно будет полезна и интересна тем, кто довольно часто более различными простудными заболеваниями. Если вы до сих пор не знаете, чем быстро и эффективно лечить грипп и простуду, то ниже приведен перечень наиболее эффективных лекарств.

Как правило, простуда возникает у человека достаточно внезапно, а особенно в тот момент, когда это совсем не к месту. По первым признакам ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) начинается с кашля, простуды, повышенной слабости в теле, чиханья, заложенного носа. Что же делать в этой ситуации? Если вам завтра на работу или же учебу, то вероятнее всего простуду нужно устранить уже сегодня.

Для большинства из нас простудные заболевания, грипп являются бедствием замедленного действия. Как же можно защитить себя от болезни? Всем известно, что наиболее эффективным лечением является профилактика.

В группу риска тех, кто схватывает простуду с первого раза можно отнести детей и пожилых людей, а также всех, обладающих сниженным иммунитетом. Заболевание атакует человека в основном весной и осенью. Поэтому, зная этот факт, вы должны на протяжении всей зимы принимать мультивитаминные комплексы, а летом активно налегать на овощи и фрукты. То есть, первое, что включаем в лечение гриппа – это укрепление и повышение защитных сил организма. врачи рекомендуют начать заниматься спортом, закаляться, отказаться от вредных привычек, полезно пить витаминизированные коктейли и для профилактики принимать витамин с. Ваша еда должна быть наполнена максимумом полезных веществ и микроэлементов.

Если вы понимаете, что ваш образ жизни далек от идеального, то укрепить иммунитет можно с помощью иммуноукрепляющих препаратов в виде Иммунала или же обычной настойки эхинацеи, которые можно приобрести в аптеке за  сущие копейки. Зимой, особенно во время эпидемии грипп

Источник