грудной ребенок после простуды

Передается ли простуда через грудное молоко ребенку

Можно ли кормить грудью при простуде

Головная боль, насморк, температура… это симптомы, которые знакомы каждому. Но как они не вовремя! Ведь вы кормите грудью, а значит, ваш недуг передастся и малышу. И вообще, можно ли кормить грудью при простуде? Специалисты с уверенностью отвечают: можно! Мало того, по их словам, необходимость прекратить грудное вскармливание возникает не так уж часто. А если такое случается, его можно впоследствии возобновить. Но вернемся к простуде.

Раньше нередко можно было услышать мнение, что при высокой температуре грудное молоко «перегорает». Собственно говоря, поэтому и считалось, что кормить при простуде грудью можно, но крайне нежелательно. Современные специалисты уже давно опровергли этот вымысел доказали, что с молоком ничего не происходит, даже когда у вас жар.

Исходя из этого, можно с уверенностью утверждать, что кормить при простуде не только можно, но и нужно. Поскольку вместе с молоком ребенок получит защитные антитела, которые выработал организм мамы. Они помогут малютке быстрее справиться с болезнью. А вот, если вы переведете его на искусственное вскармливание, бороться ему придется без этих антител.

Другое дело, что ваше лечение в таком случае, по возможности, должно быть щадящим: пейте больше витаминных отваров, капли в нос замените разведенным соком лука, полощите горло, делайте ингаляции. При температуре выше 38°C выпейте парацетамол. И, конечно же, как можно больше отдыхайте.

Что касается маски – пользы от нее нет, микробы все равно передадутся ребенку через молоко, впрочем, как и антитела. Поэтому использование ее оправдано только с целью защиты остальных членов семьи. Лучше дополнительно прочтите: как лечить простуду у ребёнка.

Отдельного внимания заслуживают антибиотики. Почему-то многие привыкли за них хвататься пр

Источник

Что означает боль в грудной клетке при кашле, простуде, чихании и температуре

Простудными заболеваниями болеют очень часто. Кто-то берет больничный и лежит под одеялом, попивая чай с малиной, кто-то бодро переносит их на ногах. Это заболевание длится не очень долго и, как правило, больной быстро возвращается к обычной трудовой деятельности.

Но случается так, что защитных сил организма не хватает, чтобы выстоять в борьбе с микробом. Тогда случаются осложнения, которых в обычной ситуации не возникло бы.

Простудой часто ошибочно называется любое респираторное заболевание, которое сопровождается интоксикацией и катаральным синдромом. В действительности же при простуде возбудителем заболевания является не попавший извне вирус или бактерия, а собственные условно-патогенные микроорганизмы.

Простуда возникает вследствие переохлаждения организма. Холод вызывает спазм сосудов. В результате страдает местный иммунитет, в ткани недостаточно поступают естественные противоинфекционные вещества. Это приводит к активации и размножению бактерий, с которыми ранее конфликтов у организма не возникало.

Как правило, у человека после переохлаждения каждый раз появляются одни и те же симптомы. То есть он имеет хроническую инфекцию. Например, ринит, тонзиллит, трахеит, бронхит.

Длительность нетрудоспособности при простуде обычно не более недели. После человек довольно быстро восстанавливается.

Симптомы заболевания проявляются повышенной температурой тела, насморком, кашлем, слабостью, повышенной утомляемостью. Нередко болит горло и трудно глотать.

Однако при определенных условиях банальная простуда осложняется заболеваниями респираторного тракта, отитом, синуситом.

Когда долгий кашель при простуде ведет к бронхиту и пневмонии

Наличие в организме очагов хронической инфекции приводит к тому, что местная иммунная систе

Источник

Симптомы и признаки простуды у грудных детей, особенности их лечения и профилактики

Простуда и ОРВИ – это наиболее распространенные заболевания у людей любого возраста. У грудных детей – это результат переохлаждения и снижения иммунитета. Малышей нужно лечить особенно тщательно, ведь у самых маленьких признаки и течение болезни более тяжелые, чаще возникают осложнения.

Основные показатели простуженности

К сожалению, малыш не может сказать о своем недомогании. Поэтому начинать беспокоиться и лечить простуду у грудничка родителям следует, если появились следующие признаки:

ребенок без причины отказывается от еды, что может быть следствием заложенности носа – ведь сосать и дышать одновременно ему очень трудно;

Если эти симптомы появились у грудного ребенка, желательно как можно быстрее обратиться к врачу и обеспечить необходимое лечение.

Пути передачи вируса

Вирус передается от больного человека при его чихании или кашле. Вокруг него воздух насыщен зараженными частичками слюны или слизи из носа.

Вирусы передаются при использовании одной посуды, средств гигиены. Нужно тщательно мыть все предметы, до которых дотрагивался больной человек, например, детские игрушки, посуду.

Также важно учитывать, что вирус может жить вне организма человека около трех часов, при этом не проявляются никакие симптомы. Желательно исключить контакт малыша с заболевшим человеком. Если это невозможно, больной должен носить марлевую повязку.

Преодоление простуды

Если появились признаки болезни, надо вызвать участкового педиатра. Он назначит необходимое лечение, подберет препараты, включая те, что для повышения иммунитета.

Высокая температура тела – еще не повод очень тепло одевать малыша. Подойдут одежда из «дышащего» материала и легкое одеяльце. Придется отказаться от прогулок на свежем воздухе и ку

Источник

Можно ли заразить грудного ребенка простудой

Как не заразить ребенка простудой?

Маленькие дети заболевают чаще, чем взрослые, так как их иммунная система слабее. Родители должны знать, как не заразить ребенка простудой, если в доме кто-то уже заболел. Во-первых, необходимо изолировать больного от общения с ребенком. Обязательное условие – это ношение заболевшим медицинской маски. Посуда, которая используется для приготовления пищи малыша, а также из которой он кушает должна быть простерилизована. Необходимо чаще менять и стирать белье ребенка, вещи и постельное белье должно быть проглажено горячим утюгом с двух сторон. В комнате, где находится ребенок, дважды в день необходимо мыть полы со слабым раствором хлора, вытирать везде пыль. Очень хорошо для здоровья малыша проветривать комнату, ребенка при этом лучше вынести в другое помещение. Если у вас есть, так называемая синяя кварцевая лампа, то очень хорошо включать ее один раз в день на 15-20 минут, в отсутствие ребенка. Порой простуда может перейти в грипп, и мамочка должна подумать, как не заразить ребенка гриппом.

В этом случае, кроме различных гигиенических процедур стоит начать применять медикаментозные препараты, предварительно посоветовавшись с врачом-педиатром. Доктор может посоветовать в целях профилактики простуды у детей закапывать в нос ребенку интерферон, смазывать ноздри оксолиновой мазью. Не стоит исключать и народные методы профилактики простуды и гриппа у детей. Очень хорошо помогает нарезанный чеснок и лук – порежьте лук, выдавите чеснок. Все сложите в открытые емкости и расставьте по квартире. Менять смесь необходимо каждые 5-6 часов. Естественно, малиновое варенье, мед, лимон. Для профилактики необходимо пить как можно больше морсов, соков насыщенных витамином С. Очень приятный настой получается из плодов шиповника с лимоном и медом.

Заболела мама, как ей не зара

Источник

Как маме не заразить грудного ребенка простудой

Как не заразить ребенка простудой?

Маленький ребенок в семье – это счастье. Как же уберечь свою кроху, если мама или папа вдруг заболели? Коварный кашель, температура и ломота в теле являются признаками простуды, а это значит, что нужно срочно принимать меры по профилактике инфекции у самых маленьких членов семьи.

Если есть возможность, заболевшего члена семьи следует изолировать на все время болезни. Идеально, если болеющий папа поживет пару-тройку дней у родителей, или хотя бы в соседней комнате.

Сложнее дело обстоит, если простудилась мама грудного ребенка, или жилищные условия не позволяют провести изоляцию заболевшего члена семьи. В таком случае поможет медицинская маска, которую следует носить непрерывно и своевременно менять. Чихать и кашлять лучше в одноразовые носовые платочки, которые после использования нужно сразу же выбрасывать.

Болеющая мама тем более должна носить маску, ведь она находится в непосредственном контакте с ребеночком. Простуда и даже высокая температура – не повод для прекращения грудного вскармливания! Напротив, продолжать кормить собственным молочком нужно, ведь оно содержит массу полезных для ребенка веществ, которые не только питают организм, но и поддерживают его иммунные силы, не давая развиться простуде.

1. Не укладывайте ребенка спать с собой, если вы заболели. Пусть на время болезни он спит в отдельной кроватке или даже в отдельной комнате.

2. Лук и чеснок – уникальные продукты, которые содержат фитонциды. Эти вещества убивают микробы и очищают воздух в помещении. Когда в семье кто-то болеет, поставьте в квартире тарелку с нарезанным луком и чесноком.

3. Если ребенок не аллергик, можно сделать следующее: на салфетку капнуть масло лимона, эвкалипта или чайного дерева, оставить салфетку в комнате.

записка в школу об отказе от прививки гриппа
В настоящее время наблюдается достаточно большое количество отказов от прививок , в том числе детям. Это связано с тем, что взрослые считают прививку огромным злом, которое несет исключительно вред организму ребен

4. Воздух в детской

Источник

Как вылечить простуду и насморк у грудного ребенка

Актуальной проблемой в любое время года остается простуда. Бывает так, что родители еще молоды и не знают, что делать если заболел грудной ребенок.  Не стоит паниковать – выход есть. С обычной простудой справиться можно, важно сразу, без промедлений сообщить о случившемся врачу.

Простуда вызывается разнообразием вирусов и микробов, при этом, симптомы бывают похожими в разных заболеваний. Заразиться ОРВИ можно от другого человека, такие болезни передаются при помощи воздушно-капельного способа.

Симптомы, на которые важно обратить внимание

При появлении температуры у грудного ребенка, важно сразу сообщить об этом врачам. Во время простуды может появляться сыпь, понижаться аппетит или нарушаться стул. Большинство мам к этому настораживаются, особенно, когда дети становятся вялыми и капризными.

Внимания требуют показатели температуры около 38,5°C и выше. Также, не стоит упускать из внимания температуру, которая ниже 36ºC (упадок сил). Также, опасной является ситуация, когда показатели термометра удерживаются на уровне 37,2-37,8°C. Так может проявляться скрытый воспалительный процесс. Сюда относят пневмонию или, пиелонефрит.

Наиболее опасные симптомы

Такие симптомы требуют немедленного осмотра у специалиста. Если такие проявления болезни обнаружены вечером, то требуется вызывать скорую помощь, так как ночью симптомы всегда усиливаются. Это угрожает жизни грудничка.

Что делать, если у маленького появился насморк?

Если ребенку не больше года, то у него носовой тип дыхания. Если возникла простуда: заложило нос, и появился насморк, то ему становится труднее дышать. Это проявляется во время кормления грудью (он может задыхаться и отказываться от принятия молока).

малышева грипп или простуда
Важно! Проверенное домашнее средство для лечения простуд, ОРВИ и Ангин без вмешательства врачей и долгих походов по поликлиникам... Читать подробности >>>

Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с гриппом, п

Выход из ситуации простой, крохе надо почистить носик, для этого предстоит взять мягки

Источник

Лечение простуды у новорожденного ребенка

Острые респираторные вирусные инфекции (простуда, ОРВИ) – это самая распространенная группа заболеваемости среди всех людей. Основные симптомы – интоксикация (вялость, сонливость, плохой аппетит), повышение температуры, кашель, насморк, першение и боли в горле. Лечить простуду надо всем, особенно ребенку грудного возраста, ведь на первом году жизни болезнь протекает сложнее, чаще развиваются осложнения. Не секрет, что больше простудным заболеваниям подвержены недоношенные дети и находящиеся на искусственном вскармливании.

Начинаем бороться с каждым симптомом

Отпаивание новорожденного является важным моментом в лечении любой вирусной инфекции. Молоко состоит на 75% из воды, поэтому для снижения интоксикации прикладывайте ребенка к груди чаще обычного. Имеет смысл делать это каждые 10 мин в период бодрствования. У матери быстрее вырабатываются антитела к вирусу, малыш получает их вместе с грудным молоком и выздоравливает быстрее. В период болезни ребенка можно допаивать кипяченой водой, особенно если он находится на искусственном вскармливании.

Если это жидкие выделения, то нос нужно промывать соленым раствором. Лучше покупать дорогие препараты из очищенной океанской воды. Они щадят слизистую, не пересушивают ее, надежно очищают носовые ходы. Нельзя для промывания носа маленьким детям использовать физиологический раствор, особенно, приготовленный в домашних условиях. Он пересушит слизистую.

При затянувшемся насморке, когда выделения из носа становятся густыми и трудно отделяются, хорошо помогает морковный и свекольный свежевыжатый сок. Закапывать нужно по 2 капельки до 5 раз в сутки. Можно попробовать однопроцентный протаргол. Это капли с содержанием йода, которые аптека готовит сама. Они имеют короткий срок хранения, хорошо выводят густые выделения.

Жидкие выделения необходимо от

Источник