чем лечить грипп у пожилых

простуда у пожилого человека лечение

Грипп у пожилых людей

Лица пожилого возраста находятся в наибольшей группе риска осложнений, возникающих при гриппе. Поскольку у них снижен кашлевой рефлекс, у пожилых людей чаще возникают серьезные заболевания органов дыхания. Также у престарелых людей ослаблена иммунная система, в результате чего организм плохо справляется с таким осложнением гриппа, как пневмония.

У лиц старше 84 лет самый высокий риск возникновения осложнений при гриппе, люди старше 74 лет занимают второе место по риску осложнений, а дети младше 4 лет находятся на третьем месте.

Иногда у людей преклонного возраста могут появиться при гриппе желудочно-кишечные нарушения: тошнота, рвота и диарея. Однако эти симптомы более характерны для детского возраста.

Поэтому при любом из осложнений гриппа необходимо срочно обратиться к врачу. Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов избежать более серьезных осложнений.

Лучший способ предотвратить грипп заключается в ежегодной вакцинации. Поскольку вирусы гриппа мутируют постоянно, пожилые люди ежегодно нуждаются в вакцине от гриппа.

Как лечить кашель у пожилого человека

Если пожилого человека беспокоит кашель, ему обязательно надо показаться врачу. Кашель может быть признаком онкологического заболевания бронхов и легких, сердечной недостаточности, туберкулеза и т.п. В этом случае необходимо лечить основное заболевание у соответствующего специалиста.

Если кашель был вызван простудой, консультация врача тоже не помешает. Воспалительные заболевания у пожилых людей протекают не совсем обычно, часто симптомы бывают стертыми и только врач может оценить тяжесть состояния пациента и назначить грамотное лечение.

Лечение кашля у лиц старшего возраста имеет особенности. Они связаны с тем, что у пожилого человека физиологически снижен иммунитет и

Источник

Грипп: 6 способов эффективного лечения

   Одним из самых распространенных видов ОРВИ является грипп - он наблюдается у 90% больных респираторными вирусными инфекциями. К сожалению, каждый зимний сезон сопровождается эпидемиологическими вспышками этого заболевания. Как вылечиться от гриппа быстро и избежать всевозможных осложнений, рассказывает врач-терапевт.

Одним из самых распространенных видов ОРВИ является грипп - он наблюдается у 90% больных респираторными вирусными инфекциями. К сожалению, каждый зимний сезон сопровождается эпидемиологическими вспышками этого заболевания. Как вылечиться от гриппа быстро и избежать всевозможных осложнений, рассказывает врач-терапевт.

Известно, что тяжелее всего протекает грипп у пожилых людей, маленьких детей и лиц с ослабленным иммунитетом (имеющих серьезные хронические заболевания, иммунодефициты и др.).

Для остальных грипп не так опасен: несколько дней лихорадки, головная боль, ломота в мышцах, суставах, противный кашель - все это быстро проходит, и человек снова "готов к труду и обороне".

Однако никому не хочется брать больничный, маяться в постели и подвергать своих домашних опасности «перенять гриппозную эстафету»!

Всегда хочется избежать болезни всеми правдами и неправдами! А, заболев, сделать чудо, и побороть грипп за пару дней, вместо стандартных семи-десяти. Но для этого нужно знать врага в лицо!

Возбудитель гриппа - вирус Mixovirus influenzae. Это маленький шарик, содержащий молекулу РНК и два поверхностных белка - нейраминидазу и гемагглютинин.

Быстро погибает в сухом помещении, при воздействии дезинфицирующих средств, при нагревании и на солнце. Однако при низких температурах (-25оС до -70оС) сохраняется несколько лет.

Во время контакта с больным вирус воздушно-капельным пут

Источник

Лечение гриппа в домашних условиях

В разгар зимних морозов несложно заразиться гриппом. Заболевание это докучливое, требующее как можно более раннего лечения. Игнорирование основных симптомов, их "залечивание" чревато осложнениями на сердечнососудистую и дыхательную системы, головной мозг и почки, опорно-двигательный аппарат и прочее.

Лечение гриппа в домашних условиях многим кажется очевидным и легкодоступным, однако именно это путь к осложнениям. Оказывается, что избавиться от симптомов гриппа, перележать это время дома, а еще хуже перенести его на ногах, не означает вылечить и забыть.

Почему грипп сложно лечится?

Широко известным является тот факт, что грипп относится к группе респираторных инфекций вирусной природы. По сути, это та же ОРВИ (острая респираторно-вирусная инфекция), однако отличающаяся агрессивностью по отношению к организму человека. Науке известны сотни респираторных вирусов, инфицирование которыми активизируется в холодное время, однако именно грипп обретает уровня ежегодных эпидемий.

И грипп, и другие ОРВИ - это вирусы, проникающие в организм человека с воздухом, который мы вдыхаем, а значит, через носоглотку при беседах, чихании, кашле. И грипп, и другие ОРВИ проявляются повышением температуры тела, болью в горле, насморком, кашлем. Разница, тем не менее, ощутимая.

Отличить грипп от простуды можно в первые часы заболевания, точнее именно первые часы грипп никак нельзя спутать с другой респираторной инфекцией. В большинстве случаев, от момента заражения вирусом гриппа до появления симптомов болезни проходит 1-2 дня, однако, иногда этот период может продлиться до 5 дней (инкубационный период). Особенность его проявлений заключается в том, что человека инфекция буквально валит с ног - температура тела повышается до 39 ºС и более, развивается суставная и мышеч

Источник

Как лечить грипп

Вирус гриппа ежегодно модифицируется и приспосабливается к новым вакцинам. Но основные принципы лечения гриппа остаются неизменными.

Нужно ли лечить грипп?

Считается, что без лечения грипп проходит через неделю, а лечение болезни занимает 7 дней – спорить с этим шуточным утверждением сложно. Тем не менее, лечить грипп нужно обязательно.

Вирус гриппа вызывает воспалительные процессы в горле, носовых проходах, воздействует на почки и сердце. Если не лечить симптомы гриппа, само заболевание пройдет, но останутся осложнения, лечить которые придется долгие недели. Очень часто воспаление носоглотки идет вглубь, вызывая острый бронхит, гайморит, синусит, пневмонию и т.п. Возможно появление заболеваний почек и сердца.

Грипп: симптомы

Грипп стартует с высокой температуры 38-40 °С. Больного охватывает мучительная слабость, ломота в мышцах и суставах, головная боль. Затем появляется насморк – жидкие прозрачные выделения из носа, царапающая боль в горле и кашель. Если симптомы не лечить, очень быстро насморк и воспаление горла уходят вглубь, вызывая появление гайморита, бронхита или пневмонии.

ОРВИ, в отличие от гриппа, начинается появлением насморка и кашля, общее ухудшение самочувствия с повышением температуры начинается не сразу.

Чем лечат грипп?

Наиболее эффективны специальные противовирусные препараты. Принимать их имеет смысл только при первых проявлениях заболевания – в первые сутки.

Ремантадин, противовирусный препарат. Прием целесообразен в первые дни болезни. При слабых проявлениях гриппа назначают 50 мг трижды в день. Тяжелые формы гриппа лечат дозой 300 мг однократно и трижды по 50 мг в 1-2 дни болезни.

Грипп: как лечиться?

Чем лечиться от гриппа? Причину заболевания лечат антивирусными препаратами, попутно снимают симптомы гриппа, что постепенно в

Источник

Чем лечить грипп у пожилых людей?

Люди, перешагнувшие порог 60 лет, переносят простуду и грипп не так, как более молодые больные. Симптоматика, риск осложнений, особенности иммунной системы требуют более бережного отношения. Чем лечить грипп у пожилых людей? Какие нюансы важно иметь в виду? И какой может быть профилактика?

По статистике Всемирной Организации Здравоохранения, люди старше 60 лет гораздо чаще страдают от пневмонии, бронхита, тонзиллита, которые развиваются на фоне ОРВи и простуды. У всех, чей возрастной порог перешагнул 75 лет, риски осложнений возрастают еще больше, но самая уязвимая группа – пенсионеры 85 лет и старше.

Распространенные симптомы

По каким признакам можно распознать грипп у пожилых людей? Как и чем лечить проявления простуды? Симптомы болезни у людей в возрасте проявляют себя практически также, как и у более молодых пациентов. Но порой они проявляются ярче и протекают гораздо тяжелее.

Иногда орви у пожилых людей усугубляется рвотой и диареей: больной не в состоянии есть и даже пить, ведь к гриппу часто присоединяется ротавирусная инфекция. Также следует иметь в виду, что органы дыхания становятся особенно уязвимыми: кашлевой рефлекс с годами угасает, человек просто не может откашлять скопившуюся слизь из бронхов и носовых проходов, так что она скапливается внутри, чем провоцирует воспалительный процесс в легких.

Внимание! В целом все процессы замедляются, органы работают «с опозданием», а иммунная система подключается к защите позднее. К тому же на фоне обычной простуды обостряются хронические заболевания, которых у постаревшего человека может быть довольно много.

Диагностические мероприятия

воспаление лимфоузла подмышкой при простуде
Подмышечные лимфоузлы относятся к одной из самых больших групп лимфатических узлов в нашем организме. Функция подмышечных лимфоузлов заключается в очистке организма от различного рода воспалений и инфекций. Если вос

Если не распознать простуду, ОРВИ, а тем более грипп у пожилых пациентов, болезнь может перерасти в опасные осложнения, которые будут протекать вяло, но от того и не менее опасно для

Источник

Грипп — симптомы и лечение у взрослых

Грипп (лат. influentia, дословно – влияние) – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Как любой вирус он «умеет» изменяться – мутировать, причем делает он это с завидным постоянством и успехом. Каждый новый вид – штамм – возникающий на основе описанных типов, что-то немножко новое и именно эта изменчивость позволяет вирусу гриппа быть неуловимым, неудержимым и очень опасным.

Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций – ОРВИ. Наибольшую инфекционную опасность больной гриппом человек представляет в первые 5-6 суток от начала заболевания.

Путь передачи — аэрозольный. Продолжительность заболевания, как правило, не превышает недели. Однако при этом недуге могут наблюдаться такие осложнения, как отит, синусит, пневмония, цистит, миозит, перикардит, геморрагический синдром. Особенно опасно заболевание для беременных женщин, поскольку может привести к угрозе прерывания беременности.

Как можно заразиться?

Источником распространения инфекции гриппа является заболевший человек. Особую опасность для окружающих людей представляют его выделения в виде слюны, мокроты, содержащие болезнетворный вирус, потому пациентам с диагнозом гриппа рекомендуется носить на лице в период заболевания марлевую повязку. Попадая в человеческий организм, вирус начинает активное размножение. Обычно он оседает на слизистой оболочке верхних дыхательных путей.

прививки от свиного гриппа противопоказания
Вакцинация против гриппа является одним из немногих методов, способных эффективно предотвратить появление гриппа или же снизить риск осложнений при заражении. Прививка от гриппа позволяет детям и взрослым намного б

Поражать внутренние органы недуг не способен, он может приводить лишь к общей интоксикации организма, основными признаками которой являются тошнота, боли в животе, рвота. Человек с диагнозом гриппа представляет опасность для окружающих лишь в первые пять дней заболевания. В дальнейшем вирус перестает выделяться наружу, даже если у больного еще наблюдаются симптомы заболевания.

Патогенез

Источник

Чем лечить симптомы ОРВИ у взрослого: лекарства и методы лечения

ОРВИ считается самым распространённым заболеванием и довольно серьёзным, в его группу входит грипп. Во многих случаях после окончания болезни развиваются осложнения, которые ограничивают трудоспособность взрослого населения на продолжительное время. Но фармацевтическая промышленность не стоит на месте и ищет новые пути для борьбы с этим заболеванием.

ОРВИ — симптомы и лечение у взрослых

Симптоматика ОРВИ у всех взрослых людей одинаковая просто у одних она проявляется и протекает остро, а у других — легко. Это будет зависеть от того, в каком состоянии у человека находится иммунная система.

При сниженном иммунитете болезнь протекает дольше и сложнее, симптомов больше и человека они будут мучить более продолжительное время. Симптомы ОРВИ у взрослых такие:

Если у больного есть хронические заболевания, то это может привести к обострению. В период обострения развиваются заболевания: бронхиальной астмы, бронхита, гайморита, ларингита, тонзиллита. Они ухудшают у человека состояние и затрудняют его лечение.

Причиной заболевания становится большое число распространённых вирусов: аденовирус, вирус герпеса и гриппа, парагриппа, риновирус и энтеровирус. Для лечения ОРВИ у взрослых рекомендуются противовирусные препараты:

Чем лечить ОРВИ у взрослого — лекарства

Химиопрепараты назначаются для того, чтобы подавить репродукцию вируса, в дальнейшем он не может попасть в здоровую клетку и, соответственно, распространиться.

Но каждый препарат эффективен в лечении только от своего вируса. На другие группы вируса он будет действовать неэффективно. Кроме этого, могут возникнуть побочные эффекты.

Гомеопатические средства («Афлубин») применяются в основном для профилактики заболевания

Источник