комаровский насморк у детей читать i

Комаровский насморк

Что говорит Комаровский о насморке

Насморк принято считать легкой болезнью. И действительно, взрослый человек достаточно легко переносит даже острые воспаления слизистой оболочки в носу. Однако для ребенка любой насморк, а тем более его повторное появление может стать настоящей проблемой.

Причины детского насморка

То есть детский организм не имеет ресурсов для сопротивления болезнетворным организмам, которые очень быстро производят «захват» детского носика. А так как у детей узкие носовые ходы, для возникновения насморка и развития ринита достаточно небольшой вирусной инфекции.

Также появиться насморк у ребенка, Комаровский утверждает, может и в результате « температурной встряски ». Например, во время перегревания детского организма начинается обильное потоотделение, и организм теряет много влаги и защитная функция ослабевает. Переохлаждение тоже не на пользу детскому организму.

Детский насморк может быть вызван и аллергическими реакциями. В этом случае, как говорит доктор Комаровский, насморк должен сопровождаться дополнительными симптомами: зуд в носу, слезоточивость глаз, опухлость лица.

В более редких случаях насморк может появиться из-за присутствия инородного тела в носу ребенка, которое он мог туда засунуть во время игры.

Симптомы и возможные последствия

Насморк у грудничка, Комаровский пишет в своей книге, проявляется тем, что малыш начинает дышать ртом. При этом может возникнуть жжение в носу по причине пересыхания слизистой, поэтому ребенок становится капризным. Спустя 3-4 часа после отека из носика начинает течь прозрачная жидкость и тогда малыш становится вялым и теряет аппетит. Если лечением насморка пренебречь, то очень скоро он может перерасти в гайморит, отит, инфекция может поразить гортань и бронхи, могут воспалиться аденоиды, что приведет к нарушению дых

Источник

Чем лечить густые желтые сопли у детей — советы доктора Комаровского

В 8 случаев из 10 детских болезней причиной появления насморка становится вирусная инфекция. Организм ребенка таким способом защищается от раздражителя, формируя иммунитет. Выделение жидкой слизи из носика обычно не доставляет серьезного дискомфорта малышу. Беспокоиться родители начинают тогда, когда появляются густые желтые сопли у ребенка. Чтобы вылечить их быстро и не сформировать хронический насморк, необходимо правильно установить причину этого симптома.

Причины образования густых соплей

Продуцирование назальной слизи происходит с целью защиты носоглотки от внешних или внутренних раздражителей: пыли, грязи, аллергенов, бактерий, вирусов и других микрочастиц.

Выделяемая жидкость состоит из трех компонентов: воды, соли и белка муцина. При хорошем самочувствии ребенка баланс этих составляющих приводит к появлению прозрачных и жидких соплей. Если происходит усиленная выработка муцина, то насморк приобретает более вязкую консистенцию. Порой, у ребенка из носа могут выделяться куски геля или комки в виде желе. 

Приобретение дополнительного цвета указывает на определенные патологические процессы. Достоверно их установить в силах только отоларинголог во время обследования. Родители могут лишь предположить, с чем именно связано появление вязкого насморка у их ребенка.

Назальная слизь прозрачного и белого оттенка является признаком вирусной инфекции (ОРВИ). Через некоторое время от начала болезни у ребенка могут появиться сопли желтоватого цвета.

Светлые и легко высмаркивающиеся, они говорят о том, что период острой стадии подходит к концу, и в скором времени малыш поправится. Насморк данного характера не затяжной. Он исчезает в течение нескольких дней самостоятельно. 

Если происходит сгущение светло-желтой слизи, то это может свидетел

Источник

Доктор Комаровский - педиатр сайта, здоровье детей на видео о лечении ребенка, советы врача Комаровского смотрим онлайн, книги доктора, педиатра читаем

Одна из книг педиатра, доктора Евгения Комаровского – о здоровье ребенка и здравом смысле родственников. Она – о жизни и болезнях детей от рождения до окончания «детскости». В книге - советы врача Комаровского для укрепления нервной системы мам, пап, бабушек и дедушек. И этому посвящены вся деятельность доктора Комаровского, книги, сайты педиатра.

Официоз из Википедии – свободной энциклопедии. Евгений Олегович Комаровский (родился 15 октября 1960, Харьков, Украина) – детский врач, кандидат медицинских наук, врач высшей категории и телеведущий, ведёт передачу «Школа доктора Комаровского».

Автор многочисленных научных трудов, а также научно-популярных статей и книг, самая известная из которых – «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» – выдержала более 15 переизданий в России и на Украине.

Доктор Комаровский живёт и работает в Харькове. В практическом здравоохранении – более 25 лет. Окончил Харьковский медицинский институт, педиатрический факультет. С 1983 года работал в областной детской инфекционной клинической больнице города Харькова. До 1991 года – врач отделения реанимации, в течение последующих десяти лет – заведующий инфекционным отделением. С 2000 года вел консультативный педиатрический прием в частном медицинском центре, в 2006 году открыл частный медицинский центр – клинику Комаровского «Клиником».

В 1993 году вышла монография «Вирусный круп у детей», за которую в 1996 году автор получил ученую степень кандидата наук. «Начало жизни вашего ребёнка» (1996 год) – первая научно-популярная книга Е. О. Комаровского, «Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников» (2000 год) – её логическое продолжение. В 2002 году выходит книга «Одноразовые подгузники». В 20

Источник

Что говорит доктор Комаровский о насморке у детей?

Лечение детей всегда сопряжено с трудностями. Многих родителей волнует, как помочь ребенку быстрее справиться с болезнью и не навредить. Известный врач-педиатр Евгений Олегович Комаровский о насморке рассказал и написал все, что может заинтересовать мам и пап. Существует даже специальная школа, где он старается в увлекательной манере ответить на все вопросы, дает рекомендации о профилактике недуга.

Как ребенок может заболеть

Доктор Комаровский говорит, что потенциально опасные факторы, такие как переохлаждение, перегревание или проникновение инфекции, приводят к ослаблению иммунной системы, пока еще недостаточно крепкой у ребенка. Ответить на это организм малыша может появлением насморка. Носовые ходы у детей совсем узкие, поэтому даже небольшой отек слизистой затрудняет дыхание, вызывая появление соплей.

Начинающийся насморк может быть также следствием аллергии. Однако подобное проявление ринита сопровождается чиханием, зудом, слезотечением, покраснением и отечностью в области лица. Следует понимать, что насморк это не болезнь, а лишь ее симптом. Если у родителей возникает малейшее сомнение в природе недуга, лучше сразу обратиться к врачу. Докторам известно несколько разновидностей ринита, которые определяют дальнейшие действия. Типы насморка:

Самый распространенный тип – вазомоторный ринит у детей обусловлен тем, что сосуды слизистой оболочки носа расширяются. В результате происходит набухание окружающих тканей, ходы сужаются, затрудняя дыхание.

Симптомы аллергического насморка возникают, как ответ организма на контакт с аллергенами. Какими именно – вопрос сугубо индивидуальный, иногда трудноопределимый.

Лекарственный вид ринита возникает при злоупотреблении сосудосуживающих капель. Не будет лишним отметить, что применение подобных препаратов у детей по Комаров

Источник

Прозрачные сопли у ребенка комаровский

Насморк у ребенка

Сопли у ребенка? Что доктор Комаровский советует делать при насморке? Детский насморк может быть вызван и аллергическими реакциями. Также появиться насморк у ребенка, Комаровский утверждает, может и в результате «температурной встряски».

Насморк принято считать легкой болезнью. Как лечить насморк доктор Комаровский рассказывает в своей книге. К сожалению, насморк у ребенка редко проходит за неделю и при его возникновении следует сразу обратиться к педиатру. Лечение насморка, Комаровский рекомендует, должно проходит в комплексе с промываниями полости носа специальными физиологическими растворами. Физраствор можно приготовить и дома (на 1 л воды 9 г соли), но когда речь идет о здоровье ребенка, лучше все-таки воспользоваться лекарственными препаратами.

Если часто случается насморк у детей, лечение Комаровский предлагает проводить даже после исчезновения недуга, так как полоскания физиологическими растворами являются еще и прекрасной профилактикой. В них более подробно рассказывается о насморке. Кроме этого, можно почитать книги доктора Комаровского, где можно подчеркнуть для себя много нового и полезного. Насморк, Глава 12.5. Профилактика респираторного аллергоза).

Новая книга доктора Комаровского -не только всеобъемлющее руководство, посвященное актуальнейшей теме детских ОРЗ, но и учебник здравого смысла Вирусные заболевания случаются с каждым, со взрослыми и детьми, и в такой ситуации хорошо руководствоваться советами хорошего доктора, такого как Евгений Комаровский.

целебные свойства меда при простуде
Мед полезен для здоровья – этот факт ни у кого не вызывает сомнений. Целебные свойства продукта известны с давних времен.

Мед полезен для здоровья – этот факт ни у кого не вызывает сомнений. Целебные свойства про

У малышей появление густых соплей имеет под собой веские причины, такие как вирусная или бактериальная инфекция или аллергические заболевания. Если появились густые сопли у ребенка, Комаровский советует решать эту проблему незамедлительно. Иными словами, возникновение насморка у детей обусловлено пл

Источник

Доктор Комаровский о том, чем лечить кашель у ребенка

Кашель у ребенка беспокоит не только малыша, но и его родителей, которые стремятся всеми способами помочь сыну или дочке. Одни начинают использовать народные рецепты по совету родственников, другие отправляются в аптеку за сиропом, а кто-то делает ингаляции. Давайте разбираться, чьи действия правильны по мнению специалиста, и как советует лечить кашель популярный педиатр Комаровский.

Симптоматическое лечение

В первую очередь при кашле у ребенка любого возраста Комаровский акцентирует внимание родителей на том, что это лишь симптом какой-то болезни, затрагивающей дыхательные пути. К тому же, симптом этот является защитным, поэтому в большинстве случаев подавлять его не стоит.

Главной причиной кашля в детском возрасте популярный врач называет ОРВИ. И поэтому в подавляющем числе случаев кашля у ребенка устранение его причины, по словам Комаровского, невозможно. Но и оставлять ребенка без помощи не надо, поэтому известный педиатр советует симптоматическое лечение.

При этом главным принципом такого лечения кашля он называет не устранение самого симптома, а повышение эффективности кашля. Добиться этого можно воздействием на количество и качество мокроты с помощью:

Комаровский называет обеспечение ребенка влажным и прохладным воздухом одной из важнейших задач родителей. Это снизит нагрузку на респираторный тракт малыша, а также предотвратит пересыхание слизистых оболочек.

Если оптимизировать условия, в которых находится ребенок, его организм не будет тратить усилия на обработку воздуха (его нагрев, очистку и увлажнение), а сосредоточится на выработке противовирусного иммунитета.

антибиотики от простуды ребенку 8 лет
Острые респираторные заболевания (ОРЗ) одни из наиболее частых заболеваний в детском возрасте. Часто можно услышать, что ребенок «простудился», у него простуда. Это не совсем правильно, ведь простуда является лишь факт

Помимо температуры и влажности популярный врач обращает внимание на необходимость чистоты воздуха в помещении, где п

Источник

Особенности ухода при фарингите, его симптомы и лечение у детей

Большинство из нас прошло через массу неприятных процедур, которыми в детстве наши мамы и бабушки избавляли нас от простуды. Теплое питье для детей и достаточно невкусные микстуры, отвары с народными рецептурами, самые различные ингаляции над вареным картофелем в композиции с колючим шерстяным шарфом на шее, по их мнению, должны были раз и навсегда сделать ребенка здоровым и жизнерадостным. Но не всегда желаемое достижимо, поэтому боли в горле  при каждом случае переохлаждения симптомы появлялись вновь и вновь, это был фарингит. Часто к этому присоединялись выделения из носа и другие явления дискомфорта в области носоглотки.

Это знакомые каждому участковому педиатру явления ринофарингита у детей, лечение которого доктор Комаровский очень тщательно и точно описывает в своих телевизионных лекциях. И на это обязательно нужно обращать внимание. Учитывая то, что ринофарингит — это достаточно неприятное заболевание, симптомы которого могут быть не особо яркими, то следует очень внимательно присматриваться к самочувствию вашего ребенка. Такой вялотекущий ринофарингит у детей, лечение, которого может быть несистематическим или основываться на традициях, становится достаточно грозным в отношении осложнений.

Немного подробностей о ринофарингите

Ваш ребенок еще вчера вечером был веселым, жизнерадостным и энергичным, а утром вы не можете его поднять с постели, чтобы собрать для похода в садик или школу. Симптомы — кашель с плохим отторжением мокроты, насморк и увеличенные подчелюстные лимфатические узлы в сочетании с тянущими болями в затылке говорят о том, что это цветущий гранулезный фарингит и у вашего ребенка к лечению нужно приступать немедленно и лечить очень тщательно, пусть и народными методами и средствами.

Несмотря на достаточно выраженн

Источник