лечение насморка аскорбинкой и натрием хлоридом

Как делать ингаляции физраствором при кашле и насморке

Ингаляция — наиболее естественный и эффективный способ лечения респираторных заболеваний. Ингалируемая жидкость доставляется непосредственно на пораженные участки слизистой.

В зависимости от сопутствующего лекарственного средства действующие вещества абсорбируются, оказывают сосудосуживающее, противовоспалительное, бронхорасширяющее действие. Но какое бы лекарство для лечения кашля или насморка вы не взяли, основу ингаляционной смеси в большинстве случаев составляет физраствор натрия хлорид.

Почему используют физраствор для ингаляций

Физраствор для ингаляций — это обычный солевой раствор. Физиологическим — т.е. естественным для организма — он называется потому, что имеет такую же концентрацию хлорида натрия (в быту — «поваренная соль»). Иными словами, физраствор изотоничен плазме крови. Напомним, что хлорид натрия — важнейший компонент, представлен во всех жидкостях и тканях организма и является составным элементом каждой живой клетки. Благодаря соли, в клетках и органах поддерживается необходимое для их нормального функционирования осмотическое давление. Таким образом, «физиологическим» является сам хлорид натрия, входящий в состав физраствора для ингаляций.

При контакте физраствора со слизистыми он не вызывает раздражения, воспринимается клетками как естественная увлажняющая среда. Это качество делает его самым лучшим «наполнителем» для ингаляционной смеси.

Приготовление физраствора в домашних условиях

Стерильный раствор натрия хлорида продается в аптеках. Такой физраствор используется, в том числе, для внутривенного введения. Его производят из дистиллированной воды, очищенной от всех примесей.

Для целей ингаляции допустимо использовать раствор, приготовленный самостоятельно. Основное требование — соблюсти необходимую пропорцию соли в жидк

Источник

Флап Кино

Аватар

Способ применения и дозы:: В/в капельно, наружно. Перед введением раствор нагревают до 36–38 °C. Доза определяется в зависимости от потери организмом жидкости, Na+ и Cl−, и в среднем составляет 1000 мл/сут. При больших потерях жидкости и выраженной интоксикации возможно введение до 3000 мл/сут. Скорость введения — 540 мл/ч; при необходимости — скорость введения увеличивают. Детям при дегидратации, выражающейся в снижении АД (без определения лабораторных параметров) вводят 20–30 мл/кг. В дальнейшем режим дозирования корректируется в зависимости от лабораторных показателей. При длительном в

Противопоказания: гипернатриемия; ацидоз; гиперхлоремия; гипокалиемия; внеклеточная гипергидратация; внутриклеточная дегидратация; циркуляторные нарушения, угрожающие отеком мозга и легких; отек мозга; отек легких; острая левожелудочковая недостаточность; сопутствующее назначение больших доз ГКС.

Показания: большие потери внеклеточной жидкости или недостаточное ее поступление (токсическая диспепсия, холера, диарея, «неукротимая» рвота, обширные ожоги с сильной экссудацией и др.); гипохлоремия и гипонатриемия с обезвоживанием; кишечная непроходимость; интоксикации; промывание ран, глаз, слизистой оболочки носа, растворение и разведение ЛС и увлажнение перевязочного материала.

Хлорид натрия известен в быту под названием поваренной соли, основным компонентом которой он является. Хлорид натрия в значительном количестве содержится в морской воде, создавая её солёный вкус. Встречается в природе в виде минерала галита (каменная соль).

Чистый хлорид натрия имеет вид бесцветных кристаллов, но с различными примесями его цвет может принимать голубой, фиолетовый, розовый, жёлтый или серый оттенок.

В медицине Изотонический раствор хлорида натрия в воде (0,9 %) применяется к

Источник

Как правильно промывать нос физраствором

Промывание носа физраствором в домашних условиях – безопасная и полезная процедура, помогающая без лишних затрат с успехом лечить насморк, бороться с аллергией, препятствовать развитию гайморита. О пользе этой манипуляции врачи знают давно и часто советуют своим пациентам как отличную профилактику вазомоторного ринита в прохладный период, при частых простудах и в ситуациях, когда прием лекарств по каким-либо причинам нежелателен: при беременности, кормящим мамам, новорожденным.

Что такое физ раствор — натрия хлорид

Физиологический раствор или сокращенно, физ раствор — это простой солевой раствор. Содержание соли в растворе — 9 г/л. Такая концентрация соли содержится в большинстве тканей, органов и в крови человека. Физиологический раствор, несмотря на свое название, не содержит в себе всех необходимых для организма веществ, но является жидкостью, как говорят врачи, изотоничной плазме крови.

пополнение нормального физиологического уровня жидкости в организме при обезвоживании из-за рвоты, диареи, отравления;

Если говорить об использовании физраствора для промывания носа, то его ценность в том, что он хорошо переносится слизистой носа (в отличие от обычной воды). При применении местно противопоказаний по приему нет. Медицинское средство разрешается будущим матерям, во время кормления грудью, новорожденным, грудничкам, аллергикам, людям с нарушениями работы внутренних органов. Нет ограничений и по времени использования, средство применяется сколько раз, сколько нужно.

Как приготовить физраствор в домашних условиях

Физраствор стерильный отпускается во флаконах из стекла объемом по 250 и 400 мл, или в ампулах. Стоимость такого средства невысока.

Для промывания носа допускается самостоятельное приготовление раствора. Чтобы сделать физраствор для промывания носа, с

Источник

Правила промывания носа физраствором ребенку

Физраствор (водный 0,9% раствор хлорид натрия) — многофункциональное лекарственное средство. Натрия хлорид  — это поваренная соль, ее антибактериальные и заживляющие свойства благотворно влияют на здоровье организма. Применяют этот медицинский препарат для обработки ран, разведения лекарств, спринцевания. В домашней аптечке водный раствор NaCl имеет место быть. При насморке промывание носа физраствором взрослому или ребенку — эффективная лечебная и профилактическая процедура. Этот факт доказан учеными медиками и подтвержден педиатрами всего мира, в число которых входит и авторитет большинства мам нашей страны — доктор Комаровский.

Применение физраствора для промывания носа безопасно даже для грудничков, беременных женщин, людей, страдающих сложными и хроническими заболеваниями.

Состав физраствора

0,9% раствор натрия хлорид  является простейшим из всех медицинских средств. В состав физраствора для промывания носа входит только NaCl (поваренная соль) и дистиллированная вода в соотношении 9 граммов соли на 1 литр воды (0,9%).

Приготовление физиологического солевого раствора в домашних условиях по Комаровскому

Стерильный раствор натрия хлорид продается в аптеке. Он относится к категории недорогих медицинских препаратов. Его можно приготовить и в домашних условиях. Доктор Комаровский рекомендует следующий рецепт его выполнения: в 1 литре кипяченой теплой воды растворить 1 чайную ложку поваренной соли. Это средство и используют для промывания носовых ходов ребенку или взрослому.

Правила выполнения процедуры

Промывание носа грудничку с помощью физраствора следует выполнять осторожно, применяя для этого специальные приспособления: специальный флакон-капельницу, флакончик с насадкой-пулевизатором, шприц без иголки, пипетка, маленькая спринцовка с узким носиком.

Источник

Как промывать нос хлоридом натрия

Одним из самых эффективных, безопасных и недорогих натуральных препаратов для промывания носа является аптечный физиологический раствор. В медицине и химии он носит название 0,9% раствор натрия хлорид. В свободном доступе его можно купить в аптеке.

Уникальное действие раствора натрия хлорид

Педиатры особенно тщательно подбирают препараты для малышей в любом случае. Особенно зарекомендовал себя физраствор. Но для чего назначают промывание носа этим раствором?

Натрия хлорид в аптеке можно купить как в виде капель, так и в виде жидкости. Первый вариант подразумевает удобство, так как капли расфасованы в небольшие емкости с дозаторами и их наиболее легко применять новорожденным. Если приобретать раствор натрия хлорид в виде жидкости, то могут потребоваться пипетка и шприц.

Что выбрать – капли или жидкость?

В каждой аптеке вы найдете 0,9% раствор натрия хлорида, который стоит буквально копейки. В России вы можете приобрести флакон 500 мл стоимостью от 40 рублей или флакон емкостью 200 мл стоимостью от 32 рублей. Чтобы удобно набрать раствор из флакона, не вскрывая его, купите любой шприц от 5 до 20 кубиков. И для закапывания несколько пипеток. Все вместе это будет стоить не более 30 рублей. Таким образом каждый может лечить и промывать нос или горло эффективно и дешево, несмотря на толщину своего кошелька. Флакон не требует вскрытия, а нужно просто проколоть его пробку иглой стерильного шприца и набирать столько, сколько требуется.

как лечит ребенка в три месяца от простуды
Острые респираторные заболевания (ОРЗ) одни из наиболее частых заболеваний в детском возрасте. Часто можно услышать, что ребенок «простудился», у него простуда. Это не совсем правильно, ведь простуда является лишь факт

Аналогов раствора натрия хлорид для промывания носа в аптеках тоже предостаточно. Эти препараты выпускаются в небольших флакончиках от 10 до 20 мл и имеют встроенную пипетку или дозатор. Некоторые выпускают в виде спрея, чтобы процедуру выполнять под давлением. Они очень удобны, их можно носить с собой. Но стоят достаточно дорого и заканчиваются довольно

Источник

Применение физраствора (натрия хлорида) при насморке у детей

Чтобы эффективно избавиться от насморка у ребенка, не обязательно применять дорогие капли, у которых бывает немало побочных действий. В лечении ринита в детском возрасте хорошо себя зарекомендовал знакомый всем физиологический раствор. Это средство привлекает внимание своей безопасностью и эффективным воздействием.

Что это?

Физиологическим называют раствор натрия хлорида в дистиллированной воде с концентрацией 0,9%. Чаще всего его применяют для внутривенных вливаний при обезвоживании, а также для введения разных медикаментов. Физраствор также востребован для ингаляций и промываний, поэтому его выпускают в виде капель для носа и спреев. В составе таких препаратов может быть морская соль. К ним относят капли Но-соль, Отривин Бэби, Аквамарис, Аквалор, Салин и другие.

Принцип действия

Показания

Противопоказания

Приготовление в домашних условиях

Чтобы сделать физраствор своими руками, нужно соблюдать пропорции – 9 г (одну чайную ложечку) поваренной соли на 1 л кипяченой или минеральной негазированной воды. Смешивают ингредиенты в стеклянной посуде, которая должна быть тщательно помытой.

Вместо обычной соли можно использовать йодированную или морскую либо добавить в приготовленный из поваренной соли раствор каплю йода. Воду предпочтительнее немного подогреть, поскольку это ускорит растворение соли и более приятно в применении.

Хранить такой раствор можно не дольше суток в условиях холодильника (перед применением он подогревается). Если средство не было израсходовано, его выливают и готовят для ребенка свежий раствор.

Применение

состояние человека во время гриппа
С гриппом хоть однажды в своей жизни сталкивались, пожалуй, все. И это неудивительно, ведь грипп – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, способное приводить к массовым вспышкам и даже эпидемиям почт

Такое применение физраствора допустимо в любом возрасте, даже в грудном. В каждую ноздрю закапывается по 3-4 капельки раствора. Оптимально

Источник

Лечение насморка физраствором у детей и взрослых

Физиологический раствор используется в медицине давно, и область его применения довольно обширна. Этим препаратом промывают раны, полость рта, глаза, им разводят лекарства, его вводят в кровь внутривенно при патологической потере жидкости и интоксикации организма.

Кроме прочего, приготовленный на водной основе натрия хлорид (химическое название вещества) является эффективным помощником в лечении верхних дыхательных путей: физраствор спасает от насморка и взрослых, и детишек.

Как правильно приготовить физраствор

Чтобы приготовить физиологический раствор, в очищенную от примесей воду добавляют  NaCl (обычную поваренную соль). В одном литре воды разводят 9 граммов соли. Полученная концентрация раствора составляет 0,9%.  Эту пропорцию необходимо строго соблюдать.

Какую роль играет физраствор в облегчении симптомов насморка

Как правильно промыть нос

Для промывания слизистой носа используют маленькую спринцовку или шприц. Можно также купить в аптеке специальное приспособление для этой процедуры. Каждый предмет перед применением должен быть продезинфицирован.

При проведении назального душа голову необходимо наклонить таким образом, чтобы раствор, вводимый в ноздрю небольшой струей, вытекал наружу через другую ноздрю.

Внимание: данная процедура предназначена только для взрослых и детей старше четырех лет. Промывание носа малышам запрещено из-за возможности развития отита, а также проникновения жидкости в нижние дыхательные пути.

Процедура введения капель в нос

Капать в нос солевой раствор можно всем. Данный вид лечения показан детям, в том числе и младенцам. Однако нужно учесть — грудничкам лечение насморка можно проводить только по рекомендации педиатра.

Новорожденному закапывают до 2-х капель физиологического раствор

Источник