в россию вернулся свиной грипп

Свиной грипп вернулся в Украину

Эпидемия гриппа в стране еще не объявлена, но вирус уже унес десятки жизней по всей стране. Врачи называют страшные цифры смертей от опасной болезни в Одессе, Виннице, Краматорске. Летальные случаи зафиксированы в Киеве и области, в Харьковской, Житомирской и других областях. В Минздраве говорят, что смертность от гриппа уже на 10% выше, чем годом ранее. «ВВ» разбирались, чем вызвана такая ситуация.

Дело в том, что сейчас в Украине циркулирует вирус штамма H1N1, так называемый свиной грипп. Именно эта инфекция фиксируется у 99% заболевших. В МОЗ говорят, что около половины украинцев перенесли свиной грипп в 2009 и 2012 годах, а он дает иммунитет на несколько лет. То есть сейчас в основном болеют те, кто избежал недуга ранее.

«Однако этот штамм гриппа может быть более агрессивным, и при неправильном лечении существует риск осложнения в виде проблем с легкими, вплоть до пневмонии, - говорит «ВВ» заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского Алла Мироненко. - Большинство летальных случаев сейчас фиксируются у людей, которые надеялись, что болезнь пройдет сама. Но если пациент обращается в медучреждение лишь на 5-й или 9-й день заболевания, то врачи часто уже не могут помочь».

По словам Аллы Мироненко, особо тяжело грипп протекает у людей с сахарным диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническими болезнями легких, бронхиальной астмой, а также у детей до трех лет.

В Украине сейчас также циркулирует штамм гриппа группы В, который по сравнению с H1N1 имеет более легкую форму. Однако именно он унес жизни пяти человек в Виннице.

Чтобы выяснить, какое заболевание распространено в стране, в течение года проводится молеку

Источник

Свиной грипп 4 месяца назад

И на фоне сложных погодных условий в России растет заболеваемость гриппом, так называемым свиным. Опасный штамм в этом году пришел с Украины. Счет заболевшим идет уже на сотни. Тяжелые осложнения стали причиной смерти десятков пациентов. Какие меры принять, чтобы уберечься от вируса и что делать, если появились первые симптомы заболевания?

В Россию вернулся один из самых опасных и смертоносных видов гриппа — свиной: это показали результаты лабораторных исследований. Его изначальные симптомы характерны для любых острых респираторных заболеваний: высокая температура, кашель, общее недомогание, но осложнения гораздо тяжелее — вплоть до летальных исходов.

Шесть лет назад и Россия, и Европа уже сталкивались с этим штаммом, и погибли тогда тысячи людей. Сейчас ситуация осложняется тем, что А(Н1N1) атакует страну сразу с двух сторон — из юго-восточной Азии, как это происходило из года в год, и с территории Украины (вот это впервые). Бороться приходится на два фронта.

"Конечно, есть такая проблема, как Украина, где уже сейчас бушует эпидемия в острой форме, — говорит министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. — Наша задача — эпидемию остановить".

Эпидемия в этом году начнется раньше, чем обычно — уже в январе. Эпидемиологический порог сейчас превышен в Уральском федеральном округе (почти на 13 процентов), и в Северо-Западном (на 4). Близок к превышению и Южный округ, особенно сложная ситуация в Волгоградской и Ростовской областях. Зафиксированы уже и смертельные случаи: в Новом Уренгое, в Екатеринбурге, в Магнитогорске. В Ростовской области от гриппа скончались уже четверо, и из них трое детей.

"У нас есть несколько смертей, — подтверждает министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. — И это связано, прежде всего, с поз

Источник

Грипп ведет себя по-свински

В окружной больнице Ханты-Мансийска родственников к больным не пускают уже четвертый день - здесь введен карантин по гриппу. В Екатеринбурге закрыты три садика. А в Чите объявлено о "предэпидемической ситуации": в детских учреждениях введен утренний фильтр, детей осматривают, чтобы не допустить к здоровым заболевшего. В южных регионах, граничащих с охваченной свиным гриппом Украиной, пока более-менее спокойно, хотя количество заболевших стремительно растет и здесь. А в подмосковных городах эпидпорог среди детей уже превышен.

Так что медики во всех регионах уже приведены в состояние "боевой готовности". И не случайно: в этом сезоне к нам вернулся опасный штамм "свиного" гриппа А(Н1N1), наделавший много бед и в Европе, и у нас зимой 2009/10 года.

При этом нельзя сказать, что грипп подкрался незаметно. Вспышки в некоторых регионах начались еще в декабре. В декабре же случилась и первая смерть в России в нынешнем эпидсезоне. Дальнобойщик вернулся из Ростова домой в Новый Уренгой и заболел. Грипп быстро перерос в тяжелую пневмонию, спасти затянувшего с обращением к врачам больного не удалось. Анализы показали: виновник - вирус А(Н1N1).

Пандемичный характер "свиного" штамма эпидемиологи в этот раз называют "сезонным". Но, похоже, от этого ничуть не легче. В Украине сообщают уже о минимум 25 умерших, о десятках тысяч заболевших и забитых до отказа больницах. В Европе, по данным Европейского офиса ВОЗ, эпидемии пока нет, но в ряде стран уровень заболеваемости уже перешел с низкого уровня на средний. А в Армении, Израиле, Турции (как и на Украине, которая тоже попала в международные сводки) отмечаются смертельные исходы.

Так что к нам, в Россию, опасный вирус может прийти не только с Украины, о чем в последние дни много говорят, но и с любой другой стороны. Да что там "может" - уже пришел. По данным санитарн

Источник

«Свиной» грипп подкосил Россию снова

Грипп типа А/2009 (H1N1), в 2009 — 2010 годах вызвавший в мире пандемию, вновь вернулся. На сей раз в виде сезонного. Тем не менее специалисты предупреждают: к заболеванию нужно относиться серьезно, поскольку он опасен развитием осложнений в виде пневмонии. Врачи пока называют ситуацию в России достаточно стабильной. Америка паникует.

Грипп типа А/2009 (H1N1), в 2009 — 2010 годах вызвавший в мире пандемию, вновь вернулся. На сей раз в виде сезонного. Тем не менее специалисты предупреждают: к заболеванию нужно относиться серьезно, поскольку он опасен развитием осложнений в виде пневмонии. Пока в России ситуация достаточно стабильная, Америка паникует.

Эпидемии гриппа в Петербурге нет. Тем не менее расслабляться рано. Врач-инфекционист клинической больницы имени Боткина Олег Парков напоминает: в 2011 году в России повальная заболеваемость началась после 25 января. Тогда в городе от этой болезни официально умерли 18 взрослых. Никто из них не был привит.

В мире вновь начал курсировать вирус пандемического гриппа (имеющего наибольший охват) типа А/2009 (H1N1) (в народе он неправильно прозван «свиным»). Об этом журналистам сообщил глава НИИ гриппа Олег Киселев. По его словам, это говорит о том, что в период 2009 - 2011 годов вакцинация была проведена в недостаточном объеме. Тем временем грипп типа А/2009 (H1N1) перешел из пандемического в категорию сезонных вирусов — его штамм был включен в вакцину против гриппа на протяжении последних трех лет.

В этом году спокойнее себя могут чувствовать те, кто делал прививки последние 2 года. В 2012-м, по данным Управления Роспотребнадзора по Петербургу, ситуация с вакцинацией несколько хуже, чем обычно. Было выделено в 2 раза меньше денег на приобретение вакцин относительно 2011 года в Калининском, Кировском, Колпинском, Московск

Источник

Стоит ли бояться новой волны гриппа?

лекарство для детей при первых признаках простуды
Все эти Фервексы, только когда действительно есть температура. Пока не заболели, лучше не надо, очень вредно, вы сажаете иминитет и будете болеть еще чаще, вот и весь эффект.

Есть у меня одно чудо стредство - купила в г

В СМИ паника. Новостные ресурсы буквально переполнены информацией о том, что в Россию вернулся свиной грипп и распространяется по стране с эпидемической скоростью. Во многих городах, в том числе и в Москве, уже объявлен карантин. И хотя в сообщениях также указывается, что печально известный нам вирус A(H1N1) выявлен лишь у части заболевших гриппом, общее волнение и страх продолжают расти. И это несмотря на то, что практически все официальные заявления пытаются предотвратить панику и успокоить население. В прошлом году свиной грипп действительно застал всех врасплох. Никто не был к нему готов, и возникший ажиотаж лишь усугубил ситуацию, создав в аптеках дефицит самых необходимых для его лечения и профилактики средств. В этом сезоне все обстоит совсем иначе. Прежде всего, была проведена вакцинация, в ходе которой прививку от гриппа сделали более 34 млн. человек. Кроме того, H1N1 уже знаком нашей иммунной системе, а значит, ему будет сложно повторить и, тем более, превзойти прошлогодний результат. Стоит также отметить, что по официальным данным, приведенным Главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко, среди всех обследованных на середину января вирус гриппа А(H1N1) был выявлен у 4,6%, вирус гриппа В – у 6,3% заболевших. Остальной процент приходится на др угие ОРВИ. Одним словом, сегодняшний грипп – это обычное сезонное заболевание (так считает и глава департамента здравоохранения столицы Леонид Печатников). Традиционно в осенне-зимний период наблюдается рост уровня заболеваний ОРВИ. И к новогодним каникулам добавляется несколько недель карантина. Сейчас идет пора обострений хронических заболеваний, которые усугубляются вирусными инфекциями. Конечно, сказываются и последствия прошлого лета, сопровождавшегося аномально высокими температурами, пожарами и смогом. Гарь, накопившаяся в легких за жаркие месяцы, не замедли

Источник

Грипп вернулся в Россию

Москва. 26 января. - Главный государственный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил во вторник, что средний уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ превышен более чем в 30 регионах России, растет число случаев вируса H1N1 (свиного гриппа). "Возрос удельный вес в целом по России H1N1 и составил 10,3% в структуре всех возбудителей (гриппа и ОРВИ - ИФ)", - сказал Онищенко "Интерфаксу".По его словам, тенденция увеличения удельного веса гриппа H1N1, а также гриппа группы "В" наблюдается в течение последних трех недель.

Наиболее интенсивная циркуляция гриппа H1N1 отмечается в Нижегородской, Брянской, Омской, Смоленской, Тверской, Челябинской областях, в Хабаровском крае, а также в Санкт-Петербурге. В северной столице случаи H1N1 составляют 40% заболеваемости гриппом и ОРВИ. По словам Онищенко, в Европе в настоящее время преобладающим в структуре заболеваемости гриппом и ОРВИ является именно вирус H1N1.

Что касается ситуации в целом по заболеваемости гриппом и ОРВИ, то эпидемические пороги превышены более чем в 30 регионах страны, подчеркнул Онищенко. В частности, в Приволжском федеральном округе уровни заболеваемости превышены в Башкирии, Татарстане, в Кировской, Оренбургской, Ульяновской, Самарской областях. В центре европейской части России такая ситуация складывается в Московском регионе, а также Орловской, Рязанской, Тамбовской, Костромской областях.

В Сибири эпидпороги превышены, в частности, в Хакасии, Красноярском крае, Кемеровской, Новосибирской областях, на Алтае. В Уральском федеральном округе эпидемия гриппа и ОРВИ отмечается в Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, на северо-западе России - в Карелии, Санкт-Петербурге, Вологодской области, на юге - в Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях, на Северном Кавказе - в Северной Осетии, на Дальнем Востоке - в Еврейской автономной области.

как лечит ребенка в три месяца от простуды
Острые респираторные заболевания (ОРЗ) одни из наиболее частых заболеваний в детском возрасте. Часто можно услышать, что ребенок «простудился», у него простуда. Это не совсем правильно, ведь простуда является лишь факт

По сл

Источник

Свиной грипп прилетел на крыльях любви

Свиной грипп все более активно осваивает территорию России. В конце прошлой недели стало известно о первом случае заражения этим вирусом, а вчера поздно вечером главный государственный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил уже о втором заболевшем.

Им стал житель Калужской области, который привез смертельно опасную инфекцию с Карибских островов, которые мужчина выбрал местом своего свадебного путешествия. “В Центральном институте эпидемиологии в городе Москве подтверждено наличие вируса гриппа A (H1N1) “Калифорния 04/2009″ у гражданина РФ, находившегося с 7 по 18 мая в городе Унта-Кана Доминиканской республики”, — рассказал Онищенко.

Незадачливый турист вернулся в Россию еще 18 мая и по приземлении в одном из аэропортов столицы благополучно прошел термоконтроль. Однако на следующий день у него поднялась температура, и 20 мая он обратился к врачам.

“Он и супруга взяты под медицинское наблюдение, в настоящее время они находятся в инфекционном отделении калужской больницы”, — добавил Геннадий Онищенко. Впрочем, ни у жены инфицированного, ни у остальных четырех домочадцев свиного гриппа не обнаружено. “В настоящее время состояние пациента удовлетворительное, он получает адекватное медицинское лечение”, — подытожил главный государственный врач.

По словам Онищенко, медицинские работники смогли оперативно выявить заболевшего и быстро принять необходимые меры, и действовать так готовы врачи во всех субъектах страны.

Также накануне стало известно, что первый случай проникновения свиного гриппа, сослужил хорошую службу отечественному здравоохранению. Преподаватель, завезший вирус из США, быстро поправляется — сегодня он должен быть выписан. А благодаря ему, ученые выделили первый в России штамм A (H1N1), об этом сообщил Дмитрий Львов, директор Института вирусологии им. Д.И. Ивановского.

Шт

Источник