насморк 3 года лечение мазь

Насморк у ребенка

Насморк — одно из самых частых детских заболеваний, имеющих медицинское название острый ринит. Данная патология представляет собой воспалительный процесс слизистой оболочки носа, сопровождающийся характерными симптомами. В большинстве случаев, насморк является сопутствующим симптомом целого ряда болезней и состояний разнообразной природы, как отдельная болезнь выступает лишь в каждом четвертом случае.

Причины насморка у ребёнка

Вирусные инфекции. Коронавирусы, риновирусы, аденовирусы и прочие патогенные агенты вызывают у ребенка острые формы ринита.

Бактериальные и грибковые инфекции. Реже бывают причиной насморка, как правило, являются патогенами на поздних стадиях ринита при переходе из острой в хроническую стадию заболевания.

Переохлаждение или резкий температурный перепад. Местное либо общее переохлаждение/температурный перепад детского организма не считается прямой причиной насморка, однако существенно снижает иммунный ответ, что в свою очередь даёт возможность вирусам, бактериям и иным патогенам, почти беспрепятственно активизироваться и провоцировать развитие основной болезни.

Аллергены. Аллергический насморк — настоящий бич современного общества, особенно для ребенка, проживающего в большом мегаполисе. Сезонная пыльца растений, шерсть или слюна домашних питомцев, пыль, продукты жизнедеятельности клещей, иные типы аллергенов могут провоцировать развитие острого и хронического насморка, который не проходит самостоятельно и требует особой терапии.

Проявления других основных заболеваний. Насморк практически всегда сопровождает такие болезни, как грипп, корь дифтерия, синусит, гайморит и проч.

Симптомы

Первая стадия. Сухое раздражение слизистой с её гиперемией. В носовых ходах возникает ощущение жжения, ребенку постоянно хочется чихать и «плакать». Нередко проявляется субфеб

Источник

как вы лечите насморк у детей?

напишите не только препараты, но и схемы лечения и народные средства, которые эффективно помогают снимают заложенность носа.

Я использую для профилактики препараты с морской водой,Аквалор,Физиомер,заметила,что моему ребенку это помогает,насморк случается совсем редко(во время насморка также использую эти препараты,в крайнем случае капельки типа назевина)

"Аквамарис" - морская вода. Идеально для промывания. До 3-х лет вообще никогда ничего не капала, а потом "Пиносол", но не знаю как он для младенцев. А вообще мне очень нравится - на масле и растительных компонентах и многие о нем очень хорошо отзываются.

гриппферон 4 р\д по капле в ноздрю, или деринат, первый день по капле каждые 2 часа, потом 4-5 дней 4 р\д, если заложен - детский називин.а еще лично я уважаю протаргол, 3 р\д по капле в ноздрю. ну и, конечно, промываю аквалором беби или аквамарисом.

отсасываю при каждом удобном случае - орет не возможно... отом капали називин, виброцал (как то так) теперь протаргол.. еще ингаляции...зааолбал меня этот насморк, больше чем ребенка... 11ый месяц уже ребенку, насморк первый

Пиносол - именно для лечения. Нафтизин, санорин - это на крайний случай, например, если ночью уснуть не может никак - и уже сил нет - одни капризы. Для маленьких лучше - називин (он специальный есть до года). Ещё в аптеке делают в рецептурном отделе мазь с эритромицином (просто спросите - обычно у нас в аптеке её заранее делают, т.к. спрос на неё постоянный, но у неё срок хранения 2-3 недели, поэтому только вот так) - вот это по-настоящему хорошее средство - всю носоглотку чистит - и именно лечит, а не выжигает.

Вообще говоря, морковный и свекольный сок, конечно, все рекомендуют, а также грудное молоко, сок алоэ, каланхоэ - но моим ничего из этого не помогало. Поэтому я пиносол давала в основном (в день 4-5 раз по кап

Источник

первый день с прозрачными соплями по задней стенке (снаружи нет)-взяла аквалор спрей, називин, и есть альбуцид-в каком порядке промывать, и капать-может другое что надо?

нос дышит прекрасно, сейчас спит-и подкашливает-стекают зараза, подскажите как правильно лечить, а то боюсь до "кукушки" дело дойдет

Что ж мы так любим всё "лечить"! "Сопли" - сильнейшее противовирусное "лекарство" само по себе! Ничего не капайте, если слизь прозрачная и легко отходит. Пусть ребёнок элементарно высмаркивает (или проглатывает, если не так уж её много) - только без фанатизма, чтоб сосудики в носу не полопались. А вот если слизь начала густеть - капайте в носик обычный физ. раствор (можно в аптеке купить, можно самим приготовить - на литр воды 1ч/л соли) как можно чаще - для того, чтобы не допустить загустения и высыхания слизи. У ребёнка с хорошим иммунитетом "светлый, прозрачный" насморк пройдёт сам (внимание: если это не аллергический насморк!). Если трудно дышать ночью, то по капельке сосудосуживающих в каждую ноздрю. При ухудшении ситуации (густая "цветная" слизь) - к врачу. Удачи и здоровья!

Если нос дышит, то сосудосуживающие (називин) не надо. Альбуцид только при зеленом отделяемом. Промывайте аквалором и капайте противовирусные ( гриппферон)

Насморк возникает при большинстве ОРВИ и при аллергическом рините. ОРВИ обычно начинается с жидкого отделяемого, для борьбы с которым неоправданно широко применяют сосудосуживающие капли (Отривин, Гала-золин, Нафтизин, Санорин). Если насморк у ребенка сопровождается чиханием и длится более 1 недели, вероятный диагноз - аллергический ринит (сенная лихорадка).

Схема такая: 1.Ребёнок хорошо высмаркивается 2.Прочищаете Аквалором 3.Снова высмаркивается через пару минуток 3.Капают капли лечебного характера (если насморк вирусного характера, то мазь Вифероновая или Оксалиновая, Диренат, Интерферон (эффективнее

Источник

Как лечить насморк у детей в 3 года, какие препараты использовать

Маленькие дети подвержены ОРВИ, простуде и аллергии. Многие родители перед тем, как лечить насморк у ребенка 3 года, консультируются с педиатром. Это правильно, ведь не все лекарственные препараты и домашние средства подходят детям. Врач подробно разъяснит, какие медикаменты принесут пользу и не повредят здоровью малыша.

ОРВИ — причина воспаления слизистой носа

Инфекции верхних дыхательных путей часто приводят к заложенности носа, чиханию, сильному насморку. Существует не менее 200 вирусов, вызывающих воспалительный процесс в верхних дыхательных путях. Если присоединяется бактериальная инфекция, то происходит резкое повышение температуры тела, слизь в носу приобретает зеленоватый цвет.

Острые респираторные заболевания возникают в раннем возрасте при переохлаждении, ослаблении иммунитета. Чаще всего развивается назофарингит — воспаление слизистых горла и носа. Ребенок чувствует сухость и боль в горле, заметно, что у него закладывает нос. Появляется жжение при глотании. Обильные выделения из носа наблюдаются при риносинусите, когда воспаляются слизистые придаточных пазух.

Родители обеспокоены, чем вылечить насморк у ребенка 3 лет. Выделение слизи — защитная реакция, способ очищения носовых ходов от микробов. Лечить следует не столько насморк, сколько его причину — основное заболевание. Для облегчения состояния слизистой можно промывать носовую полость слабым раствором питьевой соды или морской соли.

Закапывают в нос детям раннего возраста один из препаратов. Лечение увлажняющим, сосудосуживающим средством начинают сразу после появления симптомов простуды, ОРВИ, ангины, аллергического ринита. Если малыш против закапывания, то можно пропитать средством ватные жгутики и протирать ими носовые ходы. Ребенку надо пить чай с липовым цветом и мал

Источник

Особенности лечения насморка у 3 летнего ребенка

В 3-летнем возрасте ребенок много общается и начинает ходить в детский сад. Следовательно, инфекционные заболевания неизбежны. Часто они сопровождаются жидкими выделениями из носа. Чем же лечить у ребенка 3 лет насморк?

Причины возникновения и симптоматика

Чаще всего насморк у детей 3 лет возникает в результате простуды. Микробы, проникая в дыхательные пути, оседают на поверхности слизистой оболочки и их численность резко возрастает. Сопли — это ответ иммунной системы на вторжение инфекции. Кроме болезнетворных микроорганизмов, насморк вызывают и другие факторы:

Заболевание от начала до конца проходит разные стадии и длится от недели до 10 и больше дней. Может быть разной тяжести и усложняться при отсутствии правильного лечения.

Из носа выделяется слизь, иногда обильно. В возрасте трех лет малыш может самостоятельно высморкать сопли, если нет, то необходимо ему помогать специальным приспособлением.

Нос плохо пропускает воздух, так как слизистая воспаляется и отекает. Следовательно, дышать трудно, особенно в ночное время.

Кожа на носу и вокруг краснеет. Во-первых, от отека, а во-вторых, при частом использовании платочка или салфетки происходит раздражение кожных покровов.

Кашель. В связи с тем,  что инфекция попадает не только в нос, но и дыхательные пути, возникает кашель. Он бывает сухой или влажный с незначительными выделениями слизи.

Озноб, повышение температуры тела. Во время борьбы организма с инфекцией, температура увеличивается, иногда до 38 градусов.

горчичники на икры при насморке
Большой популярностью среди эффективных методов лечения простудных заболеваний пользуются горчичники. Такое их широкое применение обусловлено согревающим эффектом, который, как известно, способствует быстрому вы

Лечить насморк у детей 3-летнего возраста необходимо. Малыш интенсивно развивается, постоянно заложенный нос влияет на формирование костей лица. Частые инфекции ослабевают иммунную систему, негативно влияют на кроветворение и работу внутренних органов.

Как правильно лечить?

Источник

лечение насморка у детей

Осенью дети подвержены простудным заболеваниям, а насморк – первый признак надвигающейся болезни. Если у ребенка появился насморк, справляться с ним лучше всего народными способами, ведь лекарственные препараты не лечат, а лишь снимают отек слизистой, есть вероятность привыкания, да и к тому же их нельзя использовать больше пары дней.

– смесь свежеотжатого сока моркови и растительного масло. Если ребенок старше 10 лет, можно добавить пару капель чесночного сока.

Для паровых ванн Вы можете использовать кору дуба, листья малины, черной смородины, мать-и-мачеху. Также хорошо действуют ванны из отваров эвкалипта, ромашки, мяты. Положите травы в миску и залейте их кипятком; ребенок должен наклониться над миской и вдыхать горячие пары. Для большей эффективности рекомендуется накрыть голову полотенцем.

Для паровой ванны подходит и картофель: нужно сварить его до мягкости, выложить в миску и дышать горячим картофельным паром.

Не стоит использовать паровые ванны для лечения маленьких детей – слишком горячий пар может привести к ожогу слизистой.

Предпочтительно использовать календулу, шалфей, березовый лист, тысячелистник. Для большой ванны возьмите 50 грамм трав, на маленькую детскую ванночку – 25 грамм, залейте кипятком и дайте настояться пару часов в термосе. Принимать ванну нужно не меньше 15–20 минут при температуре воды в ванной 36–37 градусов.

Очень эффективны теплые ванночки для ног: 1 столовую ложку сбора (отвар листьев березы, пихты, сосны) заливают 2 литрами воды. Держать ноги в тазике с ароматным настоем нужно около получаса, но не забывайте периодически осторожно подливать горячую воду.

Чтобы мазь от насморка приносила пользу, она должна содержать эфирные масла перечной мяты, эвкалипта, хвои высокогорной сосны.

прыщ от простуды у ребенка
Простудные прыщи появляются на нашем кожном покрове в результате длительного пребывания на холодном воздухе (переохлаждение), в мороз и при сильном ветре. Внешне они выглядят как обычные воспаленные высыпания, отлича

Грудные дети тяжело переносят насморк, но для лечения малышей н

Источник

Насморк (или ринит; rhinitis, от греческого слова rhinos - нос + itis – обозначение воспаления) – воспаление слизистой оболочки носа; довольно распространенное у детей, и на первый взгляд безобидное заболевание. Однако что касается последнего, то это не совсем так. Полость носа является «входными воротами» дыхательных путей, через которые проходит вдыхаемый и выдыхаемый воздух. Кроме того, это мощная, богато снабженная нервными окончаниями зона, связанная с различными органами и системами, поэтому организм ребенка негативно реагирует даже на самые незначительные нарушения физиологических функций носа.

При возникновении заболевания поражаются сразу оба носовых хода. Появляется ощущение сухости и жжения в носу, чихание, першение в горле. Могут возникнуть головная боль, слабость, вялость. Через 1-2 дня начинаются обильные выделения из носа, сначала жидкие и прозрачные, затем более густые, желто-зеленого цвета. Повышается температура тела до субфебрильных цифр (37,2–37,5°С). Слизистая оболочка носа разбухает, затрудняя дыхание, исчезает обоняние, ухудшается восприятие вкуса. В некоторых случаях присоединяются слезотечение, шум и заложенность в ушах.

Развитие насморка у новорожденных и грудных детей имеет свои особенности. Носовые ходы у малышей очень узкие и незначительный отек слизистой оболочки ведет к нарушению дыхания через нос, что в свою очередь затрудняет кормление, так как при сосании ребенок вынужден периодически дышать через рот. Это приводит к беспокойству, ухудшению сна, недоеданию, из-за чего малыш может похудеть. Во время сна у таких детей появляются приступы удушья и одышки, а дыхание через рот способствует распространению заболевания на нижележащие отделы дыхательных путей.

Насморк может быть инфекционной и неинфекционной природы (например, нахождение инородного тела (бусинки, шарика) в носовом ходе провоцирует отделяемое из носа).

Источник