насморк у ребенка грудное молоко в нос

Можно ли капать грудное молоко в нос грудничку?

Насморк у маленького ребенка – это настоящее бедствие. Высморкаться сам малыш еще не может, промывать нос тоже нельзя, да и далеко не все средства от насморка можно применять в столь раннем возрасте.

Вот и обращаются мамы к народной медицине. И обязательно кто-нибудь посоветует использовать для лечения молоко матери. Давайте разберемся, можно ли капать грудное молоко в нос?

Лечение насморка грудным молоком

Самый веский аргумент в пользу этого метода – состав грудного молока. Ведь всем молодым родителям сами же педиатры очень настойчиво рассказывают, что именно молоко формирует начальный иммунитет у ребенка.

Оно содержит антитела из крови матери, которые и не позволяют инфекции проникнуть в детский организм, а если уж проникла, то помогают побыстрее от нее избавиться.

Однако важно понимать, что антитела действуют должным образом, только если всасываются в кровь из желудка. Таким образом формируется общий иммунитет вашего ребенка, а вовсе не местный.

Обратите внимание! Сама по себе носовая слизь содержит куда больше различных компонентов, повышающих местный иммунитет, чем молоко!

Так что пусть еда остается едой. Кормите малыша грудью, общайтесь с ним в это время, укрепляйте связь и общий иммунитет.  Так вам будет на много проще вместе справиться с заболеванием.

Польза или вред

Если природа насморка – вирусная, то после молочных капель к ним может присоединиться еще и бактериальная инфекция. Если же изначально причиной насморка были именно бактерии, то получив дополнительную подпитку, они могут еще больше разрастись.

Если же таким методом лечения решит воспользоваться взрослый, то среди последствий можно отметить различные синуситы, в том числе и гайморит.

Важно! Не стоит закапы

Источник

Можно ли закапывать грудное молоко ребенку в нос при насморке

Когда у ребенка из носа начинают течь сопли, молодой маме есть о чем беспокоиться. Кажется, что срочно нужно найти лекарство, иначе через три часа у ребенка непременно будет ларингит, отит и гайморит одновременно.

Ситуацию усугубляет то, что во многих случаях прежде всего молодая мама спрашивает совета у подруг, ищет ответ в интернет или узнает бабушкин совет: «Капай ребенку в нос грудное молоко и все будет хорошо».

Чем руководствуются «советчики»

Все слышали о том, что материнское молоко полезно для ребенка, способствует развитию иммунитета, обеспечивает малышу защиту от вирусов и всесторонне положительно влияет на его организм, но не все хорошо понимают, что вызвано это защитными антителами к болезням, которые вырабатывает организм матери, и которые ребенок получает с молоком. Логика предложения закапать молоко в нос грудничка проста: молоко же полезно, значит, сейчас мы закапаем его в малышу в нос и оно убьет там все бактерии. Это же молоко, оно не может быть вредным для новорожденных.

На самом деле

Состав грудного молока мало чем отличается от состава молока коровьего. Оно менее жирное и хорошо подходит для наших детей. Следовательно, если бы молоко помогало при насморке, советы закапывать в нос разбавленное коровье молоко были бы весьма популярны.

Но такое средство не помогает. Не убивает бактерии, не снимает отек, не способствует снятию воспаления. Напротив, молоко является отличной питательной средой для бактерий, которые могут в нем быстрее размножаться, что вызывает, соответственно, быстрое прогрессирование насморка и развитие осложнений, а слизь, вырабатывающаяся в носовых ходах ребенка содержит гораздо большее количество полезных микроорганизмов, помогающих в борьбе с болезнью.

Возможная польза

Единст

Источник

Евгений Олегович, знаю о Вашем отрицательном отношении к закапыванию деткам в нос грудного молока. Но ведь многие доктора, напротив, настоятельно советуют капать при любом насморке у грудничка женское молоко, дескать в нем очень много иммуноглобулинов и других полезных веществ.

Закапывание в нос материнского молока до настоящего времени очень широко используется при лечении насморка у грудных детей. Обосновывается это так: «в молоке много всяких полезностей, эти полезности всех плохих микробов поубивают» — т. е. никто не говорит, что от закапанного молока носик сразу задышит. Сознательно обращаю на это внимание, поскольку даже приведенное выше обоснование рассматривает грудное молоко не как средство симптоматической терапии насморка, а как действие на перспективу — дескать, «будем капать молоко, быстрее погубим плохих микробов, быстрее выздоровеем».

• Во-вторых, элементарный жизненный опыт убедительно свидетельствует о том, что никакое молоко никто, нигде и никогда не использует с дезинфицирующей целью. Более того, лучшей среды для размножения бактерий просто невозможно придумать.

Додуматься до капанья в нос молока может лишь женщина, утомленная мужем, бытом, беременностью, родами и утратившая здравый смысл в связи с эмоциональным перенапряжением, бессонными ночами и негативным влиянием окружающей среды.

Еще раз подчеркиваю: никакое молоко никто, нигде и никогда не использует с дезинфицирующей целью. Печальное исключение — наши мамы, обучаемые нашими бабушками и иногда, к сожалению, нашими врачами.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Тесты

Комментарии

Да сколько же ЕОК можно подозревать во всех грехах.Уже в чем только не обвиняли.Заходят за советом,доктор отвечает и вместо благодарности нате -пожалуйста.Просто уже так обидно.Человек старается,старает

Источник

Как вылечить насморк у грудного ребенка

Насморк и кашель у грудного ребёнка — одни из распространённых симптомов ОРВИ, и уже в маленьком возрасте дети могут по несколько раз переболеть. Организм у малышей в первый месяц жизни (и до 1 года) больше предрасположен к разным болезням, чем у детей  старшего возраста. В период грудного вскармливания мамы постоянно сталкиваются с наличием насморка и кашля у ребёнка.

Виды

Сильный инфекционный ринит у грудного ребёнка появляется из-за бактерий и вирусов, осевших на слизистой оболочке носовых ходов. Помогут родителям определить наличие инфекционного насморка у малыша такие симптомы, как отёк слизистой оболочки, он может длиться несколько дней.

Этот насморк у грудного ребенка сопровождается резким жжением в носовых пазухах и выделением бесцветной жидкости. После прекращения связи с аллергеном ринит проходит сразу же. Зачастую аллергический ринит у детей сопутствует конъюнктивит. Аллергический насморк бывает сезонный и круглогодичный.

Вазомоторный насморк зачастую можно выявить у полностью здоровых людей и детей недавно переболевших ОРЗ. Такой вид ринита предупреждает появление атрофического насморка.

Атрофический насморк появляется тогда, когда слизистая оболочка носа становиться тоньше и не может выполнять свои основные назначения. Нарушения в структуре слизистой происходят из-за длительного применения сосудосуживающих капель. Во время атрофического насморка ребёнок часто жалуется на ощущение сухости в носовых ходах.

Температура с насморком у грудного ребёнка насчитывает несколько этапов своего развития, в конце которых проявляется кашель. Кашель обычно сухой и утомляющий, обладает достаточно надоедливым характером  и сопровождается небольшим выделением мокроты. Кашель может сделать дыхан

Источник

Грудное молоко от насморка

Материнское молоко является пищей и водой для грудного ребёнка. В его состав входят все необходимые для нормального роста и развития малыша питательные вещества, гормоны и ферменты. Вместе с молоком матери ребёнок запасается иммунитетом, защищающим его от болезней. Именно поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, менее подвержены действию различных инфекций.

Одним из проверенных “бабушкиных” методов является применение грудного молока для лечения насморка у ребёнка. Благодаря своему бактерицидному составу оно способно уничтожать болезнетворные микроорганизмы, способствуя выздоровлению малыша.

По теории многих молодых мам для лечения насморка необходимо закапывать носик ребёнка грудным молоком по нескольку раз в день.

У медиков на этот счёт имеется своё мнение, которое расходится с мнением народных целителей. Они считают, что грудное молоко не является лекарством от насморка. Одним из ярых противников этого метода является доктор Комаровский, который заявляет, что материнское молоко не может использоваться в качестве медикаментозного лечения и не обладает бактерицидными свойствами. По его мнению, попадание молока в носик ребёнка даже может навредить малышу, так как молочная кислота, входящая в состав грудного молока, является благоприятной средой для размножения микроорганизмов.

Однако, у народной медицины на этот счёт совсем другое мнение. Считается, что если грудное молоко разбавить с тёплой кипячёной водой в равных соотношениях и закапать носик малышу при насморке, то эта процедура не принесёт никакого вреда, а поэтому её можно проводить несколько раз в день.

Прежде, чем приступить к процедуре, необходимо освободить носик ребёнка от скопления слизи при помощи специально предназначенного для этого отсоса или маленькой резиновой грушки.

пропало обоняние при насморке форум
Я тоже заболела и пропал вкус и запах,врач выписала антибиотики Амоксиклав,таблетки Синупред,горячие уколы и УВЧ и трубочку.Четыре дня отходила и стало гораздо легче:Вкус вернулся и обоняние тоже!)))

я не понимаю, го

Грудное молоко можно разводить не только к

Источник

Грудное молоко от насморка: лучшее лекарство или миф

Насморк – одно из самых распространенных заболеваний. Точнее, это и не болезнь вовсе, а очень часто встречающийся симптом широкого спектра заболеваний. У взрослых не принято обращать на него особого внимания. Насморк? Это же не серьезно. Но и для них заложенность носа или постоянно текущие выделения могут быть мучительными. Еще сложнее малышам. Бабушки советуют капать грудное молоко в нос ребенку, считают, что лучше средства нет и быть не может. Так ли это? Попробуем разобраться.

Насморк у младенца

Заболевания у детей, особенно новорожденных, протекают совершенно иначе, чем у взрослых. Не зря деток лечат специальные врачи, которые даже учатся на отдельном факультете. Насморк – не исключение.

У грудных деток узкие носовые проходы, а отек слизистой нарастает очень быстро. Дышать ртом малыши не умеют. Кроме того, сосать грудь или бутылочку и при этом дышать ртом, просто невозможно. Детки отказываются от еды или кушают очень мало. Худеют, слабеют, у них еще больше падает иммунитет, и заболевание затягивается.

У ребенка нарушается сон. Он становится капризным, часто плачет, в результате насморк еще больше усиливается. Грудничка невозможно научить сморкаться, очистить носик ему не так-то легко.

У младенцев инфекция редко поражает только носик. Чаще всего присоединяется фарингит. Если насморк затягивается, то ситуация может дойти до синусита или отита. Очень вероятно присоединение бактериальной инфекции.

Грудное молоко: капать или не капать

Во времена наших бабушек и прабабушек лекарств было не так много, как сейчас. Часто использовались различные народные средства, передаваемые от поколения к поколению. Лечение насморка такая «бабушкина медицина» проводит с использованием грудного молока. Его просто капают в носик. И ждут, что насморк пройдет.

средство от насморка лактация
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Средство от насморка при грудном вскармливании". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять

Так пом

Источник

Можно ли закапывать в носик ребенку грудное молоко: нетрадиционный способ лечения насморка у грудничков

Насморк – симптом, характерный для многих заболеваний. Большинство взрослых людей относятся к нему несерьезно, а обильные выделения доставляют им дискомфорт лишь в первые дни. Куда труднее маленьким детям и грудничкам. Выделения быстро забивает узкие носовые проходы, вызывая быстрый отек слизистой. Дышать ртом малыши практически не умеют, что ведет к беспокойству и нарушению сна.

Заложенность носа не позволяет малышам нормально дышать, кушать из бутылочки, сосать грудь. Они отказываются от еды, теряют в весе. Заболевания затягивается, поскольку организм не получает достаточное количество питательных веществ, и иммунитет падает. При распространении инфекции к насморку присоединяется фарингит, могут возникнуть осложнения в форме бронхита, отита, синусита.

Бабушки советуют при насморке капать малышу в носик грудное молоко. Этот совет передается от поколения к поколению, ведь много веков люди лечились по рецептам народной медицины. Старшие в семье считают, что грудное молоко при насморке у грудничка действительно способно помочь побороть недуг. Нужно регулярно использовать его для носа, и очень скоро заложенность отступит. Так ли это в действительности?

Грудное молоко от насморка: аргументы «за» и «против»

Старшее поколение и народные целители объясняют положительное действие грудного молока при насморке тем, что оно включает материнские антитела, которые помогают организму крохи противостоять вирусам и бактериям. Действительно, большое количество иммуноглобулинов молока помогает формировать иммунитет малыша, но только когда новорожденный его кушает.

Попадая на слизистую носика, антитела молока никак не защищают организм от инфекций, поскольку работают только в плазме крови. Грудное молоко от насморка может «помо

Источник