прививка от гриппа внутримышечно или подкожно

Прививка от ветрянки - правила иммунизации, виды вакцин, реакции и осложнения

Многие жители нашей страны сталкивались с ветряной оспой, или в просторечии ветрянкой , которой болеют преимущественно дети. В сознании людей прочно укоренилась мысль о том, что ветрянка представляет собой безобидную детскую инфекцию, которой лучше переболеть. Большинство детей переболевают ветрянкой до 10-летнего возраста. Если ребенок не переболел в детстве, то во взрослом состоянии он может заразиться, и у него инфекция будет протекать значительно тяжелее. Частота осложнений ветрянки у взрослых составляет от 30 до 50% случаев, а у детей - только 10%.

Статистические данные можно трактовать в пользу переболевания ветрянкой в детском возрасте. Однако за этими сухими цифрами скрываются весьма неблагоприятные и опасные последствия. Ветряная оспа является вирусной инфекцией, а ее возбудитель – вирус из семейства герпетиформных, который называется вирус-Зостер . Именно этот вирус из семейства герпесовых вызывает опоясывающий лишай. Согласно выводам и наблюдениям Всемирной организации здравоохранения, после перенесенной ветрянки в детстве или во взрослом состоянии опоясывающий герпес развивается примерно у 10 – 20% людей.

Опоясывающий герпес характеризуется тем, что вирус-Зостер поселяется в нервных стволах и ганглиях, и может поражать центральную нервную систему с формированием параличей, нарушений чувствительности, падения зрения и т.д. Наружным проявлением опоясывающего герпеса являются небольшие пузырьки на коже по ходу пораженного нерва, которые сильно чешутся и доставляют дискомфорт. При появлении таких пузырьков на коже человек с опоясывающим лишаем становится источником вируса-Зостер для окружающих, то есть он него можно заразиться ветрянкой. Для предотвращения частоты развития опоясывающего герпеса и уменьшения количества дней потери работоспособ

Источник

Прививка от гриппа

Наступает осень и всем, кроме тёплой одежды, зонтиков и крепкой обуви нужна другая, не менее важная защита. С наступлением холодов и мокрой погоды человеку необходима помощь от микроорганизмов, которые нас атакуют с начала осени и до глубокой весны. Самое время принять меры по защите от гриппа.

На сегодня один из предлагаемых врачами методов борьбы с вирусом — это вакцинация. Стоит ли делать прививку от гриппа? Кому она показана? Кто должен воздержаться от данной инъекции? Как правильно подойти к выбору защиты и какие меры предосторожности нужно соблюсти до и после вакцинации?

Как действует вакцина от гриппа

Прививка от одной из самых грозных инфекций, которая ежегодно уносит десятки тысяч людских жизней, не работает как лекарство. Она не спасает уже заболевших, как думают, многие. Любая прививка от гриппа — это средство, которое помогает запустить собственные защитные силы организма, помогает ему бороться с инфекцией, подготавливая его к встрече с вирусом.

живые, в состав которых входят либо ослабленные микроорганизмы, либо возбудители не вызывающие заболевания, но способствующие формированию иммунитета против гриппа;

Последние получают путём выращивания вируса гриппа на куриных эмбрионах, после чего их очищают от примесей и обезвреживают физическими или химическими методами (формальдегид, ультрафиолетовое излучение и так далее).

Когда делать прививку от гриппа? Зависит от вакцины. Нужно внимательно читать инструкцию, там указывают в течение какого времени вырабатывается иммунная защита. Любая прививка от гриппа способствует выработке антител в организме человека. После чего при встрече с реальным вирусом в жизни эти защитные клетки начинают действовать. Иммунитет человека быстрее справляется с гриппом и значительно легче переносит все симптомы инфекции, в том числе отсутствуют тяжёлые осложне

Источник

Прививка от гриппа детям

Грипп — это сложный вирус, способный мутировать и развиваться, именно поэтому с каждым годом он приобретает новый вид (штамм). Прививки, которые справлялись с гриппом несколько лет назад, уже бессильны против новых его версий. Заболевание гриппом может вызвать эпидемию, что чаще всего и происходит в крупных городах, ближе к концу зимы.

Жители мегаполисов особо подвержены риску заболеть этим вирусом, так как плотные человеческие потоки в транспорте, офисе или школе почти не оставляют шансов ни взрослым, ни детям. Поэтому не стоит недооценивать угрозу, которую может принести «обычное» и «привычное» всем заболевание.

Защита и профилактика – вот, что может помочь противостоять эпидемиям. Одним из самых эффективных способов предотвратить заболевание и пережить зиму является вакцинация. Самые распространенные прививки против гриппа – это Гриппол и Гриппол Плюс.

Гриппол – это вакцина третьего поколения, которая состоит их поверхностных антигенов, культивированных на куриных эмбрионах здоровых кур, вирусов гриппа типа А и В. Это субъединичная вакцина для профилактики такого заболевания, как грипп. Она начала производиться с 1996 года.

В вакцинах Гриппол содержится полиоксидоний. Он обладает иммуностимулирующим действием, а также увеличивает способность иммунной системы отвечать на воздействие вируса. Кроме того, полиоксидоний, укрепляя иммунитет, повышает устойчивость детского организма к другим инфекциям. Гриппол применяют в качестве профилактического средства у детей старше шести месяцев и у взрослых.

Прививка Гриппол – это очищенная инъекция гриппа штаммов типа А и В, которая вводится пациентам через укол в мышцу руки или бедра. Детям вакцину обычно ставят в бедро. Гриппол – одна из самых современных вакцин, и при ее разработке были учтены все недочеты предыдущих лекарственных пр

Источник

Прививка от кори - вакцины, правила иммунизации, реакции и осложнения

Корь является достаточно серьезной инфекцией, которой, до введения вакцинации в качестве меры профилактики заболевания, переболевало 90% детей в возрасте до 10 лет. Корь заразна, передается воздушно-капельным путем или при непосредственном контакте. Причем вирус, вызывающий инфекцию, циркулирует исключительно в популяции людей. В отличие от распространенного мнения о том, что для детей корь является безобидной инфекцией, которой лучше переболеть ребенком, статистика смертности по данному заболеванию не выглядит столь радужно.

По состоянию на сегодняшний день, смертность от кори даже при своевременной и качественной терапии оставляет от 5 до 10%. В 2001 году, по рекомендации Всемирной организации здравоохранения, прививки от кори были внедрены в национальные календари или программы иммунизации многих стран, в результате чего к 2008 году удалось снизить количество смертей от инфекции с 750 000 до 197 000, то есть практически в 4 раза.

Помимо опасности смертельного исхода, корь может протекать с неблагоприятными последствиями в виде осложнений, таких как энцефалиты, энтеропатия с потерей белка, склерозирующая панэнцефалопатия и медленно прогрессирующая патология нервной системы. Частота этих серьезных осложнений колеблется от 1 случая на 1000 заболевших, до 1 на 10 000.

Прививка от кори

На сегодняшний день вакцинация от кори показала высокую эффективность в предотвращении случаев заболевания инфекцией, а также значительное уменьшение количества смертельных исходов в результате неблагоприятного течения заболевания. Иммунизация от кори необходима всем людям, особенно детям моложе 5 лет, поскольку именно в этой возрастной категории инфекция протекает наиболее тяжело, и риск летального исхода или осложнений выше, чем у детей старшего возрас

Источник

Вакцина АДС — прививка против дифтерии и столбняка

Прививка АКДС одна из главных в национальном календаре вакцинации. Но что делать, если у ребёнка возникли серьёзные осложнения на эту вакцину? Что вводить, если малыш уже болел коклюшем и получил пожизненный иммунитет. Стоит ли подвергать его организм дополнительной опасности?

Ниже пойдёт речь об альтернативном варианте прививки АКДС именно для этих групп детей. АДС — что это за прививка? Какие у неё существуют противопоказания и показания, вызывает ли она осложнения и побочные реакции? Когда и куда делать эту прививку? Давайте разбираться.

Что за прививка АДС

Расшифровка прививки АДС — дифтерийно-столбнячная адсорбированная. Эта вакцина даёт защиту от двух заболеваний — дифтерии и коклюша. Она показана следующим группам пациентов:

Производителем прививки АДС является российская компания Микроген. Идентичных аналогов у прививки нет. Но таковым можно считать АДС-М, более ослабленную вакцину с тем же составом.

Инструкция к вакцинации

График прививки АДС в соответствии с национальным календарём в зависимости от ситуации проводится по-разному. Если АДС является заменой АКДС, то она вводится дважды с интервалом 45 дней. В этом случае ревакцинация проводится однократно через год. Следующее введение АДС проводится в 6–7, а затем в 14 лет.

Если ребёнку была однократно проведена инъекция АКДС, которая спровоцировала серьёзные побочные эффекты (энцефалопатия, судороги), то следующей вводится АДС однократно с интервалом 30 дней. Ревакцинация проводится спустя 9–12 месяцев.

Прививка АДС у взрослых делается в том случае, если ранее были пропущены инъекции. В остальных случаях вводится АДС-М. Обязательной вакцинации подвергаются медицинские работники, учителя, продавцы и другие лица, контактирующие с продуктами питания, воспитатели детских садов.

ингалятор от кашля и насморка самый лучший
При лечении простудных заболеваний у детей многие родители применяют ингаляции в качестве вспомогательных процедур. Они ускоряют регенерацию тканей и снижают отечность в органах дыхания. Для проведения ингаляций ис

Беремен

Источник

Прививка от кори

Симптомы и течение кори. Вакцинация против кори

Сегодня речь пойдет о прививке против кори — одной из так называемых детских инфекций, возбудитель которой чрезвычайно заразен, или, как говорят специалисты, обладает высокой с контагиозностью. Для того чтобы заболеть корью, не обязательно вступать в тесный контакт с больным — скажем, прийти к нему в гости или оказаться рядом в общественном транспорте — вирус кори с легкостью преодолевает расстояние в несколько десятков метров с током воздуха, к примеру, по лестничным пролетам дома. Благодаря такой легкости распространения корь относится к так называемым летучим вирусным инфекциям вместе с краснухой и ветряной оспой. Именно из-за их широкой распространенности и контагиозности большинство людей переболевают ими, еще будучи детьми. После себя эти заболевания оставляют пожизненный иммунитет; иначе говоря, ими, как правило, болеют только один раз.

Корь: "портрет" болезни

На протяжении многих веков из-за высокой смертности корь считалась одним из самых опасных заболеваний детского возраста. В России от кори умирал каждый четвертый ребенок, что дало повод называть это заболевание детской чумой. Профилактические мероприятия против кори проводятся с 1916 года. После разработки коревой вакцины заболеваемость и смертельный исход удалось снизить в сотни раз.

Как известно, вирусы — возбудители инфекций способны размножаться только в определенных клетках организма человека, что и определяет симптомы заболевания, а его тяжесть зависит от количества поврежденных вирусом клеток. Вирус кори питает особое пристрастие к клеткам дыхательной системы, кишечника, и, что важно, к клеткам центральной нервной системы.

можно ли удалить зуб мудрости при простуде
Наверняка, многие пациенты стоматологических клиник СПб и других регионов задавались вопросом, если можно лечить зубы при простуде. Любая болезнь – это, прежде, всего стресс для организма. Визит в стоматологическую

Корью можно заболеть в любом возрасте, среди непривитых чаще болеют дети от 1 до 5 лет. До года малыши болеют редко вследствие мало

Источник

Вакцина Инфлювак 2017-2018. Инструкция. Отзывы. Прививки.

Инфлювак — трёхвалентная субъединичная вакцина, содержащая только очищенные поверхностные протективные антигены гемагглютинин и нейраминидазу вирусов гриппа A и B. Этот препарат характеризуется высокой степенью очистки от компонентов вируса гриппа.

В наступивший период сезоннго обострения гриппа, вакцина Инфлювак 2017 - 2018 будет обеспечивать защиту от следующих штаммов:

Производится фирмой Солвей Фарма (Нидерланды). Компания Солвей Фарма имеет 50-летний опыт производства противогриппозных вакцин и уже 20 лет производит субъединичную вакцину Инфлювак. За прошедшие годы было выпущено более 150 млн. доз препарата. Вакцина зарегистрирована в Российской Федерации — рег. № П-8-242- № 010306/09.07.98 г. Антигенный состав вакцины ежегодно обновляется в соответствии с рекомендациями ВОЗ. В одной прививочной дозе (0,5 мл) содержится по 15 мкг гемагглютинина и нейраминидазы каждого из актуальных штаммов вируса гриппа. Консервант — тиомерсал. Форма выпуска: по 0,5 мл в саморазрушающемся шприце. Срок годности 12 месяцев.

Вакцина производится при использовании куриных эмбрионов для размножения вируса гриппа. После инфицирования вирусом яйца хранят в течение нескольких дней при температуре 33°C–35°C, а затем из них отсасывают содержащую вирусные частицы аллантоисную жидкость. После инактивации вирусных частиц формальдегидом, фильтрации и очистки вирусную суспензию обрабатывают детергентом, что позволяет отделить от вирусных частиц поверхностные клеточные белки гемагглютинин и нейраминидазу. Добавляют небольшое количество консерванта, ультрацентрифугируют, в результате чего получают большое количество концентрированной моновалентной субъединичной противогриппозной вакцины. Приведённую выше процедуру повторяют для трёх вакцин, каждая из которых направлена против конкретного штамма. Три моновал

Источник