препараты применяемые при лечении гриппа и орви

Современные препараты для лечения ОРВИ и гриппа

Острые респираторные инфекции (ОРВИ) являются наиболее распространенными среди всех инфекционных заболеваний. На долю ОРВИ, а также гриппа приходится не менее 70% инфекционных заболеваний. В России ежегодно регистрируется около

Острые респираторные инфекции (ОРВИ) являются наиболее распространенными среди всех инфекционных заболеваний. На долю ОРВИ, а также гриппа приходится не менее 70% инфекционных заболеваний. В России ежегодно регистрируется около 50 млн инфекционных заболеваний, из которых до 90% случаев приходится на ОРВИ и грипп.

Почти 90% населения как минимум один раз в году переносят одну из респираторных инфекций вирусной этиологии, что в целом предопределяет высокую заболеваемость и даже влияет на показатель смертности [2].

Столь высокая частота заболеваний респираторного тракта объясняется многообразием этиологических факторов (вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы, реовирусы, респираторно-синцитиальные (РС) вирусы, микоплазмы, хламидии, бактериальные агенты), а также легкостью передачи возбудителя и высокой изменчивостью вирусов.

Дифференциальная диагностика гриппа и ОРВИ затруднена из-за сходства клинической картины этих заболеваний, но вполне возможна. Основными отличиями можно считать начальные признаки заболевания, симптомы интоксикации, характер катаральных явлений и лихорадки, тип развивающихся осложнений и др. Клинический диагноз, подтвержденный данными лабораторных анализов, и определяет выбор терапии.

Следует отметить, что осложнения при ОРВИ, особенно в период эпидемии, регистрируются в 20–30% случаев. Основными причинами осложнений являются нарушения иммунной защиты, приводящие к длительной недостаточности в работе иммунной системы. Снижение антибактериальной резистентности организма приводит к затяжным периодам реконвалесценции

Источник

Лечение гриппа и ОРВИ: средства, применяемые для устранения симптомов

Лечение гриможет быть разным: кто-то принимает противовирусные препараты, кто-то мультисимптомные горячие чаи, некоторые лечатся народными средствами.

Мы же узнаем как правильно и комплексно подойти к проблеме лечения простуды, быстро и эффективно избавиться от симптомов и вирусов. Рассмотрим средства, которые применяются для устранения температуры, головной боли, заложенности носа и пр.

Как лечить ОРВИ: Симптомы и типы заболевания

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – это вирусные заболевания, поражающие слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Ученые насчитывают более 200 респираторных вирусов. Наиболее распространенные – парагрипп, аденовирусы, риновирус. Различные вирусы вызывают разные симптомы и требуют индивидуального подхода к лечению гриппа:

Парагрипп искажает голос, больной может осипнуть или охрипнуть, голос может вообще пропасть. При парагриппе также характерен «лающий» кашель, вызываемый воспалением гортани и трахеи. Температуры при этом может и не быть. Лечние гриппа такого типа является наиболее быстрым и простым.

Риновирусная инфекция начало заболевания проявляется заложенностью носа, сухостью и саднением в носоглотке, небольшим общим недомоганием. Развивается катаральный ринит с обильным серозным, а затем слизистым отделяемым. Может присоединиться сухой кашель. Выраженный насморк - ведущий и постоянный синдром.

Лечение гриппа типа аденовирусной инфекции одно из наиболее долговременных - симптомы проявляются с остро с развития слабых или умеренных явлений интоксикации: озноба или познабливания, несильной и непостоянной головной боли, миалгий и артралгий, вялости, адинамии, снижения аппетита. Со 2-3-го дня болезни начинает

Источник

Лучшие препараты для лечения гриппа и простуды

Ассортимент противопростудных средств очень широк и постоянно пополняется все новыми и новыми препаратами. Часть из них широко рекламируются в сезон эпидемий ОРВИ, обещая мгновенное выздоровление даже при запущенной форме болезни. При этом эффективность таких лекарств далеко не всегда подтверждается на практике. Как же сориентироваться в этом разнообразии и выбрать по-настоящему действенное и безопасное для организма средство?

Все препараты, применяемые для лечения гриппа и ОРВИ, делятся на три типа – симптоматические средства, иммуномодуляторы и лекарства, воздействующие на вирусы. Первый тип предназначен для устранения симптомов простуды: заложенности носа и насморка, высокой температуры, головной боли и других характерных проявлений. Препараты второго типа стимулируют иммунные клетки, усиливая сопротивляемость организма к вирусным инфекциям. Лекарства третьего типа подавляют активность вирусов, не позволяют им размножаться.

обезболивающие и жаропонижающие – обладают анальгезирующим действием, снимают боль в суставах и мышцах, снижают температуру;

ингибиторы нейраминидазы – самые эффективные при гриппе. Препятствуют размножению вируса, уменьшают риск осложнений, снижают симптоматику заболевания;

индукторы интерферона – стимулируют выработку в организме специфических белков, усиливают действие других лекарств, являются очень действенным средством для профилактики гриппа.

Есть еще одна категория лекарств – блокаторы вирусных белков. Они действенны против вирусов, но дают много побочных эффектов, вследствие чего назначаются больным нечасто. Самыми известными из этих препаратов являются Римантадин и Амантадин.

Выбирая лекарство от гриппа, следует учитывать два основных критерия – эффективность препарата и его безопасность для организма. Сейчас растет поп

Источник

Противовирусная терапия ОРВИ и гриппа

Острые респираторные вирусные инфекции и грипп – традиционно наиболее распространенные заболевания, которые в структуре инфекционной патологии занимают около 95%. Каждый год на нашей планете ОРВИ и гриппом заболевает более 100 миллионов человек. Удельный вес респираторно-синцитиальной инфекции среди ОРВИ у взрослых может составлять до 10%, а у детей – до 12,5-25%. Расходы на лечение гриппа и его осложнений в мире ежегодно составляют около 14,6 миллиардов долларов. В России экономические потери от гриппа в год оцениваются примерно в 10 миллиардов рублей.

Особенно тяжелую клиническую картину ОРВИ вызывают у людей, имеющих сопутствующие хронические заболевания и вторичные иммунодефициты. На каждые 40 000 заболевших приходится 10 смертельных случаев. Такие показатели – веский повод для того, чтобы вовремя задуматься о проведении противовирусной терапии.

Основные средства для профилактики и лечения гриппа и других ОРВИ

Противовирусная терапия представляет собой набор медикаментозных методов лечения, которые направлены на подавление активности вируса. Подбор препаратов и программа терапии зависят от сроков заболевания, иммунного ответа организма, типа вируса и наличия других заболеваний, в том числе хронических.

Весь арсенал медикаментозных препаратов, используемых сегодня для профилактики и лечения гриппа и других ОРВИ, можно разделить на три основных группы:

представлены в виде вакцин и специфических иммуноглобулинов. Современная медицина располагает только вакцинами против гриппа типов А и В, против других возбудителей ОРВИ вакцины пока не применяются. Также необходимо учитывать тот факт, что эффективность вакцин напрямую зависит от точного определения вида вируса, активного в данном эпидемическом сезоне, что возможно далеко не всегда. Иммуноглобулины в виде готовых ан

Источник

Нетрадиционная медицина. ОРВИ — лечение у взрослых народными средствами

Лечение вирусной инфекции народными средствами помогает подавляющим образом воздействовать на вирус, который является причиной заболевания. Главное преимущество использования средств нетрадиционной народной медицины является их безопасность воздействия во время использования как вспомогательные препараты при лечении. Народные средства, применяемые при ОРВИ, разделяются на несколько групп по способу воздействию, поэтому их можно принимать как в комплексе, так и раздельно.

Медикаменты, применяемые для лечения инфекционных заболеваний, имеют массу побочных эффектов, которые не всегда положительно влияют на организм человека это и заставляет медиков при ОРВИ назначать лечение народными средствами как более безопасный способ.

Нетрадиционная медицина при ОРВИ — недостатки и положительные стороны

Медики серьезно относятся к лечению заболеваний, возбудителями которых являются вирусная инфекция, так как медикаменты, назначаемые для этих целей, помимо эффекта излечивания имеют массу побочных действий, причем иногда оставляющих серьезный след своего воздействия на органы тела. Проблема применения антибиотиков начала возникать уже тогда, когда мутированный вирус адаптировался к простейшим медикаментозным средствам. Впоследствии это привело к тому, что медикаментозные средства пришлось совершенствовать по модификации для борьбы к заболеваниям инфекционного характера. От ОРВИ начали применяться более серьезные антибактерицидные средства, но основной задачей этих препаратов осталось подавление вторичных бактерий, которые воздействуя на организм, становятся основной причиной побочных действий инфекционных заболеваний.

прививка от гриппа реакция на алкоголь
Грипп и его осложнения являются серьёзными болезнями, поэтому медики активно пропагандируют профилактические вакцинации. Особенно эта тема актуальна для детей младшего возраста и пожилых людей, пациентов с хроничес

При лечении гриппа и ОРВИ народными средствами главным преимуществом нетрадиционной медицины является безопасность в применении, возможность использовать

Источник

Противовирусные препараты при ОРВИ: механизм действия и как принимать

Любое заболевание, а особенно болезни, относящиеся к группе ОРВИ лучше предотвратить, чем лечить, но если избежать заражения не удалось следует знать какие лекарственные препараты следует принимать для того, чтобы облегчить его течение и предотвратить возможные осложнения.

Противовирусные препараты

Для терапии ОРВИ широко используют противовирусные препараты, подавляющие размножение вируса в организме ббольного

Все противовирусные препараты объединяет одно общее свойство – противовирусная эффективность или способность подавлять размножение вируса в организме человека. Однако, противовирусные средства, как правило, имеют узкий спектр действия, а вирусов, провоцирующих ОРВИ, около 200.

К противовирусным препарата относят вакцины, позволяющие предотвратить возникновение заболевания, а также облегчить его течение

Вакцины эффективны для предотвращения возникновения вирусной инфекции, так как при их помощи организм начинает вырабатывать антитела еще до того, как происходит заражение.

Противовирусные средства оказывают подавляющее действие на вирусный фермент, они эффективно борются с вирусной инфекцией, но имеют много побочных действий.

Иммуностимуляторы относятся к группе препаратов, которые способны кратковременно усилить неспецифический иммунитет путем стимуляции выработки интерферонов. Могут иметь отсроченное побочное действие.

Иммуномодуляторы и противовирусные препараты, чаще всего применяемые для лечения ОРВИ

Прием иммуномодуляторов категорически запрещен людям с аутоиммунными заболеваниями, такими как сахарный диабет, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, синдром Шегрена и прочие.

потеет голова у ребенка во время простуды
Потение – это физиологический процесс, задуманный природой. За него в нашем организме отвечает нервная система, которая контролирует также температуру тела, дыхание, биение сердца и другие процессы. По сути, любой реб

Иммуномодулирующее средство Цитовир-3 активно подавляет вирус и начинает действовать непосредственно после приема препарата

Источник

Противовирусные препараты при ОРВИ и гриппе

В осенне-зимний период существенно возрастает частота острых респираторных вирусных инфекций. Вирусов, поражающих дыхательные пути, очень много – около 300 видов, однако наиболее распространены из них вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-синтициальной инфекции, а также рино- и аденовирусы.

Лечение ОРВИ должно осуществляться в 3-х направлениях: этиотропном (то есть, воздействие на причину заболевания, на сам вирус), патогенетическом (препараты воздействуют на механизмы развития заболевания) и симптоматическом (устранение неприятных для больного симптомов, вызванных болезнью). В данной статье речь пойдет о препаратах именно этиотропного лечения ОРВИ, то есть о противовирусных препаратах.

Несколько слов о принципах этиотропного лечения ОРВИ

Многие из нас привыкли при малейшем чихе или кашле доставать из тумбочки всевозможные препараты и усиленно лечиться. Также многие с первого дня ОРВИ начинают принимать антибиотик. Это в корне не верно! Антибактериальный препарат действует именно на бактерии, а при ОРВИ причиной болезни является вирус, и лишь на 5-7 день недомогания возможно присоединение вторичной бактериальной флоры, когда применение антибиотика целесообразно. А в профилактических целях препараты данной группы, увы, не действуют.

Препаратами выбора при возникновении первых симптомов ОРВИ являются противовирусные средства. При легких формах заболевания можно обойтись и без них: иммунитет сам поборет инфекцию. Однако если кашель, насморк появляются внезапно, сильно выражены, плюс еще и поднялась температура, то без противовирусного препарата не обойтись. Важно знать, что эти лекарственные средства эффективны только в первые дни заболевания, когда происходит активное размножение и распространение по организму инфекционного агента: начинать принимать их следует сразу же, как только

Источник