лающий кашель у ребенка с насморком лечение

Лающий кашель у ребенка: причины, механизм развития и отличия от сопения

Лающий кашель у ребенка — это широко распространенный симптом в педиатрической практике, возникающий на фоне обыкновенной простуды или аллергического ринита у детей разных возрастов.

У новорожденных и грудничков лающий кашель на фоне насморка или острого стенозирующего ларинготрахеита развивается в несколько раз чаще, чем у ребенка старше трех лет.

Развивается при воспалении гортани, бронхов и трахеи, нарушает общее состояние детей за счет изменения физиологического акта дыхания, нарастания гипоксии и спазма дыхательной мускулатуры. Заболевания, из-за которых возникает лающий кашель у ребенка, включают наиболее опасную инфекцию для раннего детского возраста — коклюш.

Для данной патологии патогномоничны приступы беспрерывного кашля с побледнением лица, высовыванием языка и резким свистящим вдохом в конце кашлевого пароксизма. Родители обращаются за помощью к врачу с первых симптомов заболевания для начала антибиотикотерапии и предупреждения осложнений.

Аллергические заболевания развиваются в результате патологической реакции детского организма на попадание аллергена. Воспаление носит эозинофильный характер, неуклонно прогрессирует в бронхиальную астму с постепенным проявлением симптомов прогрессирующей обструкции бронхов.

Симптомы лающего кашля у ребенка — это повторяющиеся сухие кашлевые толчки, сопровождающиеся резким вдохом, ссаднением (жжением за грудиной). Легкое течение вирусных инфекций начинается с сухого кашл

Источник

У ребенка лающий кашель и насморк - что делать

При раздражении рецепторов трахеобронхиального древа у ребенка могут появляться приступы кашля. Кашель может быть сухим или влажным, то есть с выделением мокроты. При некоторых заболеваниях появляются у ребенка лающий кашель и насморк. Что делать в такой ситуации, узнайте в этой статье.

У ребенка лающий кашель и насморк чаще всего проявляются ночью. Все дело в томи, что мокрота, которая находится в легких, в положении лежа менее эффективно рассасывается, из-за плохого кровоснабжения легких ночью. Это говорит о серьезных нарушениях в дыхательной системе. Так может проявляться бронхиальная астма или коклюш, кашель после перенесенного коклюша может беспокоить на протяжении многих месяцев.

Сиплый или лающий сухой кашель и насморк могут свидетельствовать о воспалении гортани, трахеи, если же он влажный - возможен бронхит, пневмония, если он имеет приступообразный характер, то это может говорить о бронхиальной астме или коклюше.

Поскольку у ребенка неразвитые бронхи, то сухой лающий кашель может вовсе не свидетельствовать о том, что в трахеобронхиальном древе нет мокроты, просто она может быть слишком вязкая и поэтому ребенку трудно ее отхаркивать.

Чтобы проводить правильное лечение, если наблюдаются у ребенка лающий кашель и насморк, необходимо проконсультироваться с педиатром, сдать необходимые анализы. Если лающий кашель и насморк не проходят долгое время, то может понадобиться пройти рентгенографическое обследование.

Врачи чаще всего назначают сиропы от лающего кашля, так как благодаря их приятному вкусу дети с удовольствием его принимают. Детям постарше могут прописать таблетки, их действие должно быть направлено на разжижение мокроты и ее улучшенному выведению из бронхов.

Деткам можно делать содовые ингаляции, если у них нет температуры. Для этого возьмите железный ча

Источник

Лающий кашель у ребенка насморком лечение

Кашель и насморк без температуры, методы лечения

Кашель и насморк без температуры могут говорить о скрытом воспалительном процессе, гиперчувствительности. Чаще всего такие симптомы появляются, если человек вдохнул загрязненный воздух, мелкие частицы пыли. Если эти симптомы не проходят, нужно срочно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он уточнил диагноз.

Если у человека в организме происходят изменения, может появиться кашель, который помогает вывести чужеродные частицы, мокроту. Кашель и насморк говорят об определенных сбоях в организме человека, о начале серьезного воспалительного процесса.

Чаще всего симптоматика наблюдается у детей, которые часто подвергаются ОРВИ. Если кашель лающий, температура тела при этом не повышается, это говорит о воспалительном процессе в носоглотке или о том, что начинают формироваться аденоиды. Также кашель и насморк могут быть реакцией на пыль, бытовую химию, духи.

Если кашель приобретает постоянный характер, температура тела при нем не повышается, это говорит о том, что развивается острый бронхит или пневмония. Опасно, когда симптоматика возникает при туберкулезе.

Когда кашель и насморк появляется во время беременности, это опасно для плода. Женщина, когда кашляет, постоянно напрягает мышцы живота, у нее активно сокращаются связки, все это грозит кровотечением. Из-за насморка часто закладывает нос, дышать нечем и ребенок страдает от серьезной гипоксии. Беременной женщине нельзя использовать медикаментозные препараты, поэтому альтернативным вариантом станут средства народной медицины, необходимо выбирать те, что рекомендует лечащий доктор.

Если симптомы затянулись, температура нормальная, это говорит о скрытом воспалительном процессе или аллергической реакции. Гиперчувствительность может возникнуть в загрязненной окружающей среде,

Источник

Интересный факт: Самая высокая температура тела была зафиксирована в 1980 году у Уилли Джонса из Атланты, США, при поступлении в больницу она составляла 46,5С.

Интересный факт: Нос человека – персональная система кондиционирования. Он нагревает холодный воздух, охлаждает горячий, задерживает пыль и инородные тела.

Интересный факт: «Виагра» была изобретена случайно в процессе разработки лекарства для лечения сердечных заболеваний.

Интересный факт: Глаз человека настолько чувствителен, что если бы Земля была плоской, человек мог бы заметить мерцающую в ночи свечу на расстоянии в 30 км.

Лающий кашель

«Лающий» кашель («тюлений лай») – сухой мучительный приступообразный грубый кашель, по звуку напоминающий лай собаки или тюленя.

Клинические проявления

Лающий кашель не имеет никакой физиологической целесообразности, он не выполняет своих защитных функций и не выводит слизь. Тем не менее, он способен принести массу неудобств человеку. Особенно тяжело такой кашель переносят дети. Это связано с тем, что в отличие от взрослого у ребенка слабая мускулатура дыхательных путей.

Лающий сухой кашель носит мучительный навязчивый характер, иногда он сопровождается рвотой и даже остановкой дыхания (преимущественно у невакцинированных болеющих коклюшем детей).

Клинически такой кашель проявляет себя отекшими дыхательными путями, и как результат – их суженным просветом. Ребенку трудно дышать, дыхание тяжелое, его голос приобретает грубый оттенок. При значительном отеке дыхательных путей есть вероятность их полного закрытия.

Приступы сильного лающего кашля возникают внезапно и являются показанием к немедленной госпитализации малыша. Чтобы избежать такого хода событий, при первых проявлениях лающего кашля нужно посетить врача.

Причины лающего кашля

Самой частой причиной лающего кашля являются такие

Источник

Лающий кашель у ребенка: как лечить?

Кашель является защитной  реакцией дыхательной системы ребенка при патологическом изменении состояния слизистой верхних и нижних дыхательных путей, а также естественным способом очищения бронхов и легких от скопившейся мокроты и слизи.

Сильный кашель у ребенка – это всегда тревожный сигнал, как для родителей, так и для лечащего врача, особенно если этот симптом возникает у грудничка. Поэтому своевременное определение причины его возникновения и правильное лечение имеет определяющее значение для скорейшего выздоровления ребенка.

Лающий кашель у ребенка: что это такое?

Лающий кашель – это сухой мучительный непродуктивный кашель, сопровождающийся лающим звуком, напоминающим лай собаки (или крик тюленя). Такой вид кашля приносит малышу значительный дискомфорт, который часто сопровождается болью, рвотой и нарушением сна.

Этот вид кашля в большинстве случаев возникает при развитии воспалительного процесса гортани, а его болезненный лающий оттенок связан с воспалением и прогрессирующим отеком голосовых связок. Это состояние в медицине называют синдром ложного крупа – быстро прогрессирующего и опасного состояния для малыша.

Лающий кашель у ребенка с температурой

Наиболее частой причиной лающего кашля с температурой у детей являются вирусные или простудные заболевания, вызывающие острый воспалительный процесс гортани и/или сочетанное поражение гортани, глотки и трахеи (ларингит и/или ларингофарингиты, ларинготрахеиты).

Ларингит вирусной природы в большинстве случаев сопровождается нарушением общего состояния малыша (вялости, недомогания), повышением температуры, насморком. Через несколько часов появляются изменения голоса и болезненный кашель с лающим оттенком.

чем лечить простуду при гв комаровский
Беременность и роды положительно влияют на организм женщины, омолаживая его и избавляя от некоторых заболеваний половой сферы, в том числе исчезают фибромы и кисты яичников, но в, то, же время иммунная система значител

Сухой навязчивый кашель, имеющий спастический и/или лающий оттенок и повышение температуры проявляется при

Источник

Правильный режим и спокойная мама — главные лекарства в лечении кашля

Молодые родители часто сталкиваются с проблемой детского кашля. Особенно часто кашель у ребенка без температуры появляется в садиковском возрасте. Многие родители с появлением первых покашливаний начинают лечить ребенка всеми известными препаратами, тем самым нанося только вред. О том, какие виды кашля бывают, когда и чем лечить расскажем в нашей статье.

Если говорить о происхождении кашля, то его можно поделить на вирусный и аллергенный. Вирус или аллерген попадают в бронхи, слизистая воспаляется. Организм начинает бороться, вырабатывая слизь для нейтрализации вируса. Откашливание – это попытка избавиться от этой слизи, накопившейся в легких.

Сразу после появления кашля нужно выявить причины. Если причина в аллергенах, то нужно их исключить, далее обратиться к специалисту-аллергологу и уже с ним выработать курс лечения. Мы же в статье хотим поговорить о другом виде кашля – вирусном.

Кашель у ребенка без температуры с насморком: на что обратить внимание

Стоит отметить, что кашель является всего лишь симптомом, а не отдельной болезнью. Поэтому лечение должно быть не кашля в отдельности, а самой болезни.

Чаще кашляют простуженные дети, поэтому лечить нужно простуду, попутно принимая меры для облегчения отхождения мокроты из бронхов. Самый легкий и эффективный способ добиться этого – обильное питье! Также очень важный фактор в лечении кашля – состояние воздуха в детской комнате. Он должен быть прохладным и достаточно влажным.

роспотребнадзор профилактика грипп орви
По сообщению Национального института здоровья и благополучия Финляндии (THL) от 12 января текущего года, медицинские службы страны бьют тревогу относительно нарастающей вспышки инфекции, вызванной респираторно-син

Кроме того, большая ошибка многих родителей кашляющих детей – исключение из режима дня прогулок. Прогулки при отсутствии высокой температуры могут только помочь в лечении болезни. Свежий воздух и активное движение помогут избежать пересыхания слизи и поможет

Источник

Кашель и насморк без температуры, методы лечения

Кашель и насморк без температуры могут говорить о скрытом воспалительном процессе, гиперчувствительности. Чаще всего такие симптомы появляются, если человек вдохнул загрязненный воздух, мелкие частицы пыли. Если эти симптомы не проходят, нужно срочно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он уточнил диагноз.

Причины кашля и насморка без температуры

Если у человека в организме происходят изменения, может появиться кашель, который помогает вывести чужеродные частицы, мокроту. Кашель и насморк говорят об определенных сбоях в организме человека, о начале серьезного воспалительного процесса.

Чаще всего симптоматика наблюдается у детей, которые часто подвергаются ОРВИ. Если кашель лающий, температура тела при этом не повышается, это говорит о воспалительном процессе в носоглотке или о том, что начинают формироваться аденоиды. Также кашель и насморк могут быть реакцией на пыль, бытовую химию, духи.

Если кашель приобретает постоянный характер, температура тела при нем не повышается, это говорит о том, что развивается острый бронхит или пневмония. Опасно, когда симптоматика возникает при туберкулезе.

Кашель и насморк без температуры во время беременности

Когда кашель и насморк появляется во время беременности, это опасно для плода. Женщина, когда кашляет, постоянно напрягает мышцы живота, у нее активно сокращаются связки, все это грозит кровотечением. Из-за насморка часто закладывает нос, дышать нечем и ребенок страдает от серьезной гипоксии. Беременной женщине нельзя использовать медикаментозные препараты, поэтому альтернативным вариантом станут средства народной медицины, необходимо выбирать те, что рекомендует лечащий доктор.

Продолжительный кашель и насморк без температуры

Если симптомы затянулись, температура нормальная, это говорит о скрытом

Источник