масочный наркоз у детей при насморке

Можно ли делать операцию при имеющейся простуде?

Каждый человек, который готовится перенести оперативное вмешательство, задается вопросом о том, можно ли делать операцию при простуде. Ни в какой из книг по медицине не содержится четкий ответ на этот счет. В наше время хирург и анестезиолог принимают это решение самостоятельно. Ведь некоторые считают, что насморк и кашель — это не заболевание, а мелкое недомогание, которое никак не может сказаться на исходе операции.

В каждом конкретном случае стоит задуматься о том, безопасно ли делать операцию и давать наркоз человеку, который болеет острыми вирусными инфекциями (простуда, ангина, бронхит и другие заболевания дыхательных путей). Современные исследования, которые неоднократно проводились учеными-медиками, доказали, что осуществление оперативного вмешательства в таком состоянии может привести к серьезным послеоперационным осложнениям и длительному восстановительному периоду.

Поэтому перед операцией необходимо проходить комплексное обследование всего организма, чтобы быть уверенным, что никаких противопоказаний не существует и хирург может смело выполнять свою работу.

Осложнения после анестезии при простуде

Проводить анестезию пациенту во время операции, когда тот болен ринитом, фарингитом или обычной простудой, небезопасно.

Бывали случаи, когда во время оперативного вмешательства у человека могло останавливаться сердце или сбивался дыхательный ритм. Это не только препятствует дальнейшей работе группе хирургов, но и ставит под угрозу жизнь пациента.

Если существуют серьезные проблемы с органами дыхания, то лучше от них избавиться заблаговременно. В противном же случае организм в таком слабом состоянии может неадекватно отреагировать на препараты, которые используются для анестезии. Могут возникнуть аллергические реакции, дыхательная недостато

Источник

Масочный наркоз (Ингаляционная анестезия) показания и противопоказания

Что являет собой масочный наркоз? Является ли он опасным для детей? Для большинства родителей мало известно об использовании наркоза – разве только то, что с его участием можно абсолютно безболезненно проводить операции или различные стоматологические процедуры. Так как многие детки вряд ли по собственному желанию показывают свой рот стоматологу использование масочного наркоза у малышей – это наилучшее решение проблемы.

В тех случаях, когда стоматологическое лечение или операцию невозможно провести без обезболивания, самым простым вариантом для работы с маленькими детьми является именно масочный наркоз. Ведь местные анестетики могут быть очень травматичны для нежной слизистой ребёнка а так же, что немаловажно и токсичны!

Если родители посоветовавшись со стоматологом пришли к выводу, что их ребёнку подойдёт именно общее обезболивание, только анестезиолог может решить, какой именно вид наркоза использовать – внутримышечный, внутривенный или масочный. При этом обязательно учитывается вид лечения, состояние пациента и длительность процедуры.

Перед использованием масочного наркоза у детей обязательно необходимо проконсультироваться с педиатром и при необходимости дополнительно сдать необходимые анализы.

Важно помнить о том, что при использовании наркоза у детей во время стоматологических манипуляций постоянно должен присутствовать анестезиолог. Планируя использовать у детей масочный или любой другой тип наркоза, обязательно четко выполняйте все указания анестезиолога, особенно касающиеся питья и приема пищи.

Часто для многих людей наркоз кажется страшнее, чем сама операция. Пугают возможные неприятные ощущения, возникающие при вхождении в наркоз и выхождении из него, неизвестность, многочисленные разговоры о том, как вреден наркоз для здоровья. А тем боле

Источник

Если ребенку нужна операция с наркозом

Подготовка к наркозу, ощущения во время операции, выход из наркоза, возможные осложнения

Очень часто наркоз пугает людей даже больше, чем сама операция. Страшат неизвестность, возможные неприятные ощущения при засыпании и пробуждении, да и многочисленные разговоры о вредных для здоровья последствиях наркоза. Тем более если все это касается вашего ребенка. Что такое современный наркоз? И насколько он безопасен для детского организма?

В большинстве случаев о наркозе мы знаем только то, что операция под его воздействием проходит безболезненно. Но в жизни может случиться так, что этих знаний окажется недостаточно, например если решен вопрос об операции для вашего ребенка. Что же нужно знать о наркозе?

Наркоз, или общее обезболивание, - это ограниченное во времени медикаментозное воздействие на организм, при котором пациент находится в бессознательном состоянии, когда ему вводятся обезболивающие препараты, с последующим восстановлением сознания, без болевых ощущений в области операции. Наркоз может включать в себя проведение больному искусственного дыхания, обеспечение расслабления мышц, постановку капельниц с целью поддержания постоянства внутренней среды организма при помощи инфузионных растворов, контроль и возмещение кровопотери, антибиотикопрофилактику, профилактику послеоперационной тошноты и рвоты и так далее. Все действия направлены на то, чтобы больной перенес оперативное вмешательство и "проснулся" после операции, не испытывая состояния дискомфорта.

Виды наркоза

В зависимости от способа проведения наркоз бывает ингаляционный, внутривенный и внутримышечный. Выбор способа наркоза лежит на анестезиологе и зависит от состояния пациента, от вида оперативного вмешательства, от квалификации самого анестезиолога и хирурга и т.п., ведь для од

Источник

Наркоз для детей: последствия и противопоказания

Часто наркоз пугает людей, иногда даже больше, чем операция. Больше всего страшит неизвестность и возможные неприятные ощущения при засыпании и пробуждении. Не настраивают на позитив и многочисленные разговоры о том, что он опасен для здоровья. Особенно становится тревожно, если речь идет о том, что операция будет проводиться ребенку, а масочный наркоз у детей вызывает негативные последствия.

Детский наркоз – насколько он безопасен для молодого организма?

Операции под наркозом у детей проводятся по тем же правилам, что и у взрослых, с учетом возрастных особенностей. У детей, из-за анатомо-физиологических особенностей, чаще, чем у взрослых, возникают критические состояния, для выведения из которых требуется реанимация и интенсивная терапия. Однако в современной медицине используются исключительно щадящие средства, способные ввести взрослого и ребенка в искусственно вызванный глубокий сон.

Наркоз для детей – это потеря сознания, вызванная набором специальных препаратов. Он может включать в себя множество манипуляций, направленных на облегчение процесса засыпания, оперативного вмешательства, пробуждения. Среди проводимых мероприятий можно выделить:

Родители должны понимать суть и риск наркоза, особенности видов анестезии и противопоказания к ее применению, обязательно рассказать врачу:

Все это особенно важно для детей раннего возраста, нужно задавать анестезиологу вопросы, если что-то непонятно, а окончательное принятие решения, какой наркоз или обезболивание проводить — за врачом!

Виды используемых методик обезболивания

Ингаляционный или аппаратно-масочный — пациент получает дозу обезболивающих препаратов в виде ингаляционной смеси. Применяется при проведении непродолжительных несложных операций.

Внутримышечный наркоз для детей сегодня пра

Источник

Общий наркоз насморке ребенка

Операция и наркоз при кашле, насморке, боли в горле, температуре

Можно ли проводить операцию и наркоз при насморке, кашле, боли в горле или температуре? В старых руководствах по анестезиологии не было чёткого ответа на этот вопрос, поэтому каждый врач (анестезиолог, хирург) выходил из сложившейся ситуации по своему – кто-то проводил операцию, комментируя, что простуда это не болезнь, а сущий пустяк, кто-то, наоборот, опасаясь потенциальных осложнений, переносил хирургическое лечение на определённый срок. Сегодня вопрос проведения операции и наркоза при простуде, гриппе, бронхите и прочих острых инфекционных заболеваниях дыхательной системы считается решённым. Современные исследования чётко доказывают значительно большее количество осложнений в случае проведения анестезии на фоне симптомов простуды (насморке, кашле, боли в горле, температуре).

Какими же опасностями грозит наркоз при простуде. Проведение операции и наркоза на фоне простуды (ринита, фарингита, ларингита, трахеита, бронхита), а также в течение 2-4 недель после выздоровления грозит серьёзными побочными эффектами и реакциями, в первую очередь различного рода дыхательными осложнениями.

Наблюдающееся при простуде воспаление дыхательных путей приводит к их повышенной чувствительности к внешним раздражителям, в том числе к действию наркозу. Контакт эндотрахеальной трубки, ларингеальной маски или наркозного газа со слизистой оболочкой дыхательных путей может привести к их спазму (закрытию) с развитием острой дыхательной недостаточности. Острая дыхательная недостаточность – это очень серьёзное осложнение наркоза, сопровождающееся резким падением уровня кислорода крови и приводящее к острому кислородному голоданию головного мозга, сердца и других органов организма.

насморк от острой еды
В таких случаях болевой синдром может быть вызван индивидуальной непереносимостью определенных пищевых продуктов, связанной либо с аллергическими реакциями, либо с врожденной или приобретенной недостаточностью фер

Любая операция является большим стрессом, ослабляющим иммунну

Источник

Вся информация об анестезии, наркозе, отзывы пациентов

Наркоз при простудных явлениях – возможно ли?

Вопрос о возможности проведения оперативного вмешательства под наркозом во время простуды долгое время считался нерешенным. Старые руководства по хирургии не давали четкого ответа на вопрос, можно ли делать операцию с применением общего обезболивания в том случае, когда у пациента наблюдается насморк, кашель, боль в горле и температура. До недавних пор этот вопрос решался врачом-хирургом, который будет делать операцию, но последние исследования четко показали взаимосвязь послеоперационных осложнений с простудой у пациента.

На сегодняшний день плановое оперативное вмешательство под наркозом считается невозможным при наличии у больного симптомов простуды, гриппа и других острых респираторных инфекций. Достоверно известно, что проведение наркоза на фоне симптомов простудного заболевания увеличивает вероятность развития послеоперационных осложнений. Чем грозит пренебрежение этими факторами риска?

Опасности при наркозе на фоне простуды

Как известно, ОРВИ характеризуется поражением преимущественно дыхательных путей и может протекать в различной форме – бронхит, ларингит, трахеит, ринит, фарингит, которые часто вызваны именно вирусной инфекцией. Дыхательные пути при простуде и некоторое время после нее воспалены, поэтому очень чувствительны к действию внешних раздражителей.

прививка от гриппа на поздних сроках беременности
Каждая женщина знает, что, планируя беременность, нужно тщательно продумать и вопрос прививок. Прививки – это защита не только будущей мамы, но и ее малыша от серьезных и зачастую даже опасных для жизни инфекций. Однако

Длительные операции под наркозом сопровождаются интубацией, то есть введением специальной трубки в просвет трахеи, которая дополнительно раздражает слизистую оболочку органов дыхания. Такое раздражение может привести к острой дыхательной недостаточности – состоянию, после которого резко падает уровень кислорода в крови. В результате развивается кислородное голодание головного мозга и других жизненно важных органов. Последствия могут быть очень серьезными –

Источник

Комбинированный интубационный наркоз в настоящее время является самым надежным, управляемым и универсальным способом наркоза. Использование...

Ингаляционный наркоз (масочный, эндотрахеальный, эндобронхиальный наркоз)

Современные анестетики оказывают сильное наркотическое, антисекреторное, бронхорасширяющее, ганглиоблокирующее и миорелаксирующее действие, быстрое введение в наркоз с короткой фазой возбуждения и быстрое пробуждение. Не оказывают раздражающего действия на слизистую дыхательных путей.

Побочные эффекты фторотана: возможность угнетения дыхательной системы, падение АД, брадикардия, гепатотоксичность, повышает чувствительность миокарда к адреналину (поэтому эти препараты при фторотановом наркозе применять не следует).

Самым распространенным является закись азота, т.к. она вызывает быстрое введение в наркоз практически без фазы возбуждения и быстрое пробуждение. Используется только в сочетании с кислородом: 1:1, 2:1, 3:1 и 4:1. Уменьшать содержание кислорода в смеси ниже 20% нельзя из-за развития тяжелой гипоксии.

Недостатком является то, что она вызывает поверхностный наркоз, слабо угнетает рефлексы и вызывает недостаточное расслабление мышц. Поэтому ее применяют только при кратковременных операциях, не проникающих в полости организма, а также как вводный наркоз при крупных операциях. Возможно применение закиси азота для поддерживающего наркоза (в комбинации с другими препаратами).

Циклопропан в настоящее время практически не применяется в связи с возможностью угнетения дыхания и сердечной деятельности.

3). Больному дают сделать несколько вдохов через маску, затем подключают чистый кислород и только после этого начинают подачу наркотического вещества (постепенно увеличивая дозу).

4). После того, как наркоз войдет в хирургическую стадию (1-2 уровень), дозу препарата перес

Источник