насморк простуда у новорожденных

Насморк у грудничка: признаки и симптомы?

Насморк у грудничка – явление нередкое, особенно в холодный сезон года, когда наступает время простуд и ОРЗ. Его нельзя игнорировать, потому что малыш страдает от затруднения дыхания, а еще нелеченый насморк часто приводит к осложнениям.

Причины насморка у детей до 1 года

Аллергический насморк у грудничка можно встретить редко, в виде исключительного случая. Разные проявления аллергии могут встречаться у малышей с самых первых дней их жизни (например, пищевая аллергия на белки коровьего молока или атопический дерматит).

Для того, чтобы возникла гиперчувствительность к аллергенам, передающимся по воздуху, должно пройти определенное время. Аллергический насморк у многих развивается по прошествии трех лет. Решающую роль в его возникновении чаще всего играют пыльца деревьев и сорных трав.

Известно, что насморк и температура у грудничка являются основными признаками респираторных инфекций. До 80% всех случаев подобных заболеваний у грудничков вызывают вирусы. Наиболее часто причиной простуды становятся:

Выделение слизи  можно расценивать как защитную реакцию носа на внедрение инфекционного агента. Через четверо-пятеро  суток лишенную защиты слизистую атакуют бактерии, и насморк может приобрести черты гнойного.

Насморк у грудничков может быть спровоцирован загрязненным или сухим воздухом. Задача слизистой оболочки – очищать и увлажнять воздух от загрязнений перед тем, как он достигнет легких.

Когда в комнате, где малыш находится продолжительную часть времени, воздух содержит много пыли, а также недостаточное количество влаги, на слизистую носовой полости это ложится значительной нагрузкой.

Если насморк у грудничка  длится один месяц или более, то, возможно, он физиологического происхождения. Первые несколько месяцев жизни являются переходным перио

Источник

Лечение простуды у новорожденного ребенка

Острые респираторные вирусные инфекции (простуда, ОРВИ) – это самая распространенная группа заболеваемости среди всех людей. Основные симптомы – интоксикация (вялость, сонливость, плохой аппетит), повышение температуры, кашель, насморк, першение и боли в горле. Лечить простуду надо всем, особенно ребенку грудного возраста, ведь на первом году жизни болезнь протекает сложнее, чаще развиваются осложнения. Не секрет, что больше простудным заболеваниям подвержены недоношенные дети и находящиеся на искусственном вскармливании.

Начинаем бороться с каждым симптомом

Отпаивание новорожденного является важным моментом в лечении любой вирусной инфекции. Молоко состоит на 75% из воды, поэтому для снижения интоксикации прикладывайте ребенка к груди чаще обычного. Имеет смысл делать это каждые 10 мин в период бодрствования. У матери быстрее вырабатываются антитела к вирусу, малыш получает их вместе с грудным молоком и выздоравливает быстрее. В период болезни ребенка можно допаивать кипяченой водой, особенно если он находится на искусственном вскармливании.

Если это жидкие выделения, то нос нужно промывать соленым раствором. Лучше покупать дорогие препараты из очищенной океанской воды. Они щадят слизистую, не пересушивают ее, надежно очищают носовые ходы. Нельзя для промывания носа маленьким детям использовать физиологический раствор, особенно, приготовленный в домашних условиях. Он пересушит слизистую.

При затянувшемся насморке, когда выделения из носа становятся густыми и трудно отделяются, хорошо помогает морковный и свекольный свежевыжатый сок. Закапывать нужно по 2 капельки до 5 раз в сутки. Можно попробовать однопроцентный протаргол. Это капли с содержанием йода, которые аптека готовит сама. Они имеют короткий срок хранения, хорошо выводят густые выделения.

Жидкие выделения необходимо от

Источник

Насморк у новорожденного: формы, виды, лечение

Насморк у новорожденного – проблема, с которой сталкиваются практически все родители. Поскольку младенцы пока не умеют дышать ртом и сморкаться, то заложенный носик мешает малышу нормально кушать и спать. Поэтому важно знать, как помочь избавиться от насморка новорожденным быстро и без последствий.

Этапы развития насморка

Насморк у новорожденного ребенка, как правило, имеет несколько стадий развития. У каждой из них есть свои особенности, поэтому применяемая терапия может значительно разниться.

рефлекторный – характеризуется бледностью слизистой оболочки из-за сужения сосудов, а также сухостью и жжением в носовой полости. Малыш становится беспокойным, а першение в носу вызывает многократное чихание. Развивается эта стадия довольно быстро, ее продолжительность – несколько часов. Если начать лечить насморк у новорожденных на этом этапе, то процесс выздоровления пройдет легко и безболезненно. Однако выявить рефлекторную фазу очень трудно;

катаральный – происходит резкое расширение сосудов, отек носовых раковин, покраснение слизистой, также возможно слезотечение, снижение обоняния, заложенность ушей. На этой стадии начинается насморк – новорожденный не может свободно дышать. Длится данный этап примерно 2-3 дня. Определить такую форму заболевания довольно просто, поэтому своевременная терапия позволит не допустить перехода болезни в третью фазу;

инфекционный – запущенная стадия заболевания. На этом этапе возникает довольно сильный насморк у новорожденного, причем выделения из носа, как правило, густые с желто-зеленым оттенком. Лечение такой формы болезни проходит гораздо сложнее и дольше. Однако при правильном подборе средств и методов терапии выздоровление происходит без осложнений.

Виды насморка у новорожденного

От рождения до 10 недель у младе

Источник

Простуда у новорожденного

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Простуда у новорожденного". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Девочки подскажите у кого нибудь болел новорожденный (ребеноку1 мес)Моя девочка стала чихать, немного покашливать и носом «хрюкать»В носик капаю Називин детский… Врача вызову только утром может кто подскажет что можно сейчас дать от простуды? Боюсь чтоб не поднялась ночью температура.

я сама очень надеюсь что это не простуда.просто когда она чихает есть небольшие выделения из носа.у меня просто старший сын простужен(темп.нет) вот и боюсь что он ее заразил.

имунофлазид или афлубин, лаферобион свечи.носик прмывать аквамарисом и отсасывать слись.и врача вызвать.мы в 3 недели первый раз засопливили

Баьушка наша сопливила я как-то внимание этому не предала, на утро у меня першит в горле а у дочи нос ручьем, выкачиваю сопельки очень много и цвет уже не прозрачный а желтоватый как при простуде.Себе купила лизобакт но надо какое то лекарство по сильнее, дочи ничего не купила. Посоветуйте чем лечить ее и меня? и звонить ли нашему врачу вызывать?

Советую только не капать в нос капли. Сосудосуживающие в особенности! Лучше физраствор капать, чтобы сопли не застаивались и постоянно отсасыва. А вообще, для нас незаменимым стал ингалятор. Купили при первой простуде сына примерно в месяц. Все только им и лечимся теперь. Дома громадная аптечка, а за всю жизнь ребенка давала только Нурофен 2 раза и то от боли при ожоге и когда градусник сломался при болезни на всякий случай…

врача вызовите, пусть горло осмотрит, сами вы не сможете осмотреть хорошо. Нас назначали гриппферон, но толку от него не было совершенно. У нас было горло немного воспаленное — хватило двукратного пшика гексоралом, в нос

Источник

Совет 1: Как лечить грудничка от простуды

Простудные заболевания нередко встречаются у грудничков и легко поддаются лечению, если родители вовремя предпримут все необходимые меры и обратятся к детскому врачу.

Ни один ребенок не застрахован от простудных заболеваний. Простуда может причинить немало дискомфорта грудному малышу, однако вылечить ребенка не так сложно. Достаточно вовремя обратиться к врачу, внимательно следовать его рекомендациям, и вскоре от детской простуды не останется и следа.

Первый шаг к выздоровлению – вызов врача. При любых признаках недомогания у малыша до года следует обращаться к педиатру, который поможет поставить диагноз и составит наиболее эффективную схему лечения. Даже обычный насморк при неграмотном лечении может вызвать серьезные осложнения у ребенка.

Туловище малыша можно осторожно растирать эвкалиптовым маслом. Это поможет облегчить состояние ребенка, однако масло не должно быть концентрированным, чтобы не вызвать аллергической реакции. Также простывшего ребенка следует купать в ванночке с отварами лечебных трав: ромашки, календулы, эвкалипта, череды. Эти травы обладают противовоспалительными и противомикробными свойствами, а горячая ванна успокоит малыша и поможет ему заснуть. Во время болезни температура воды должна быть выше обычной: 37-38 °С. После ванны ребенка необходимо укутать и уложить спать.

Если малышу уже больше 6 месяцев, врач может назначить ему специальные детские сиропы от кашля на основе растительных компонентов. При сухом кашле для отделения мокроты назначаются сиропы «Доктор Тайсс», «Доктор Мом», «Бронхикум», «Туссамаг».

для чего нужна прививка от свиного гриппа
Ежегодно в осенний период родителям предлагают привить малышей и себя от гриппа. При этом многие сомневаются, нужна ли такая вакцинация, ведь она не входит в перечень обязательных и вызывает весьма противоречивые мнен

Эффективным средством для лечения простуды у грудничков является обычная ингаляция. Рядом с ребенком следует поставить емкость с горячей водой и специальным раствором для ингаляции или отваром лекарственных трав. Ребенок должен дышать целебным паром не ме

Источник

Простуда у ребенка – грудничка, лечение простуды у детей

Простуда – самое распространенное заболевание среди детей, поэтому мамы должны быть всегда наготове. Они должны четко знать, что необходимо делать в той или иной ситуации. Итак, что следует предпринять, если вы вдруг обнаружили у своей крохи признаки простудного заболевания. Не утешайте себя тем, что, скорее всего, причина недомогания – «режущиеся зубки». Всегда отнеситесь к болезни серьезно, ибо в 99% случаев это – вирусная инфекция, а режущиеся зубки снижают иммунитет ребенка. Поэтому малыша надо сразу же ЛЕЧИТЬ, а не ждать осложнений.

1) Вызовите врача. Консультация необходима независимо от того, насколько серьезно заболевание. Вы должны понимать, что для груд­ничка даже насморк может быть опасным заболеванием.

2) Сразу же подложите ребенку подушку повыше, при низком положении головы есть риск удушья. Воздух в помещении должен быть в меру ВЛАЖНЫМ и теплым.

5) Делайте лечебные ванночки с растительными препаратами на 10-15 мин. Рекомендуемая температура воды – 38°С. После ванны ребенка укутать и уложить спать.

6) Хорошо делать компрессы с любым подогретым маслом. Пропитать маслом ткань, сверху наложить полиэтилен, завернуть шерстяным шарфом (на 2 часа), 2-3 раза в сутки.

7) Сиропы от кашля обычно назначают детям с 6-ти месяцев и старше (обязательно рекомендации врача). Маме нужно знать, что есть два вида кашля – мокрый и сухой, поэтому препараты необходимо применять в соответствии с заболеванием.

8) Также хороши ингаляции. В закрытом помещении рядом с кроваткой поставьте кастрюлю с горячей водой, вылейте в нее раствор для ингаляций. Необходимо, чтобы ребенок вдыхал пары 1-1,5 часа. Или хотя бы положите у изголовья малыша дольку чеснока.

средства при гриппе для беременных
Много читала в интернете о том, что трава шалфей помогает забеременеть. Но когда нашла вот эту статью: http://irecommend.ru/content/mozhete-schitat-menya-negramotnoi-duroi-no-svoim-dvum-detyam-ya-blagodarna-imenno-shalfeyu то окончательно вдохновилась и р

Очень хорошо помогают согревающие процедуры с горчицей. Если у ребенка насморк и кашель, наденьте е

Источник

Простуда у новорожденных

Первые болезни новорожденного ребенка всегда сопровождаются стрессом для молодых родителей, даже обычная простуда может стать поводом для паники. Грудному малышу противопоказано большинство лекарственных препаратов, он не в состоянии высморкаться, откашлять мокроту, не умеет полоскать горлышко. Сегодня мы поговорим о том, как уберечь кроху от простуды и что делать, если он все-таки заразился.

Причины простуды у новорожденных

Под разговорным вариантом «простуда» скрывается медицинский термин «острое респираторное заболевание». Многие думают, что виновниками боли в горле и насморка у детей являются осенний ветер и промокшие ноги, однако это не совсем верно. Простуду вызывают вирусы, которые в благоприятных для себя, но нежелательных для нас условиях (переохлаждение, ослабление иммунитета) начинают стремительно размножаться, провоцируя заболевание.

Считается, что простуда у новорожденных – явление довольно редкое. Это на самом деле так, если родители соблюдают необходимые правила ухода за ребенком. От многих заболеваний самых маленьких жителей нашей планеты защищают материнские антитела – мощные противоинфекционные факторы, которые передаются малышу на последних неделях вынашивания, а после рождения поступают в его организм вместе с грудным молоком. Но если мать отказалась от грудного вскармливания, допускает общение новорожденного с больными ОРЗ и недостаточно тепло одевает кроху на прогулки, он легко может подхватить простуду.

Признаки простуды у новорожденных

Чаще всего первыми признаками простуды у новорожденных становятся заложенность носа, насморк и повышение температуры тела. Поскольку груднички не умеют дышать ртом, затруднение носового дыхания нередко приводит к нарушению сна и создает сложности при кормлении. Довольно часто появляются симптомы интоксикации: кроха становится капризным и

Источник