дыхание у ребенка при кашле и насморке

Кашель у ребенка, симптомы, причины, лечение

Кашель — защитная реакция организма, вызванная раздражением дыхательных путей. Раздражение может быть вызвано разными причинами. Кашель возникает, если ребенок поперхнулся и в его дыхательное горло попали кусочки пищи или какое-либо инородное тело. Кашель может возникать при затекании слизи из носа и глотки. Кашель может быть вызван дыхательной аллергией. И кашель является характерным проявлением простуды.

В случае простуды кашель бывает вызван воспалением дыхательных путей. При этом воспалительный процесс может быть локализован на разных уровнях. Причиной кашля может быть воспаление верхних отделов дыхательных путей — фарингит (в глотке), ларингит (в гортани), трахеит (в трахее). В более тяжелых случаях инфекция спускается в нижерасположенные отделы: развиваются бронхит, воспаление легких. Судить об уровне поражения дыхательных путей только на основании оценки характера кашля нельзя. Диагноз заболевания должен установить врач с учетом совокупности данных опроса и результатов осмотра вашего ребенка.

Какие средства могут облегчить кашель?

В зависимости от возбудителя, вызвавшего заболевание, и реакции на него ребенка в одних случаях кашель является сухим, навязчивым, в других — влажным с отхождением мокроты. Соответственно и лечение должно различаться. При сухом навязчивом кашле ребенку будет легче, если ему будут назначены средства, смягчающие слизистые оболочки. Ребенок меньше кашляет, когда находится в теплом помещении с увлажненным воздухом. По возможности в этот период нужно стараться оберегать ребенка от перепадов температур воздуха. Если причина кашля — воспаление верхних отделов дыхательных путей, хорошо помогает полоскание горла смягчающими отварами трав (например, ромашки, шалфея). В некоторых случаях (при навязчивом мучительном кашле) применяют противокашлевые средства — препар

Источник

Можно ли гулять с ребенком на улице с симптомами ОРВИ: при насморке, кашле и повышенной температуре у грудничка?

Чем могут быть опасны прогулки? Самые большие неприятности – перегрев или переохлаждение организма во время гуляния. У грудничков еще плохо развита терморегуляция, а также довольно быстро истощаются энергетические запасы организма, из-за этого у деток (чаще чем у взрослых) случаются сбои, ведущие к перегреву или переохлаждению. На что обратить внимание для предотвращения подобных случаев? Конечно же, на ребенка. Любое изменение имеет под собой основу, которая не возникает резко. Например, если вы подозреваете возможный перегрев, а ребенок не просит воды, то скорее оснований для беспокойства нет.

Как правило, болезнь не возникает внезапно. Маме следует просто обращать внимание на самочувствие ребенка дома и на улице, отмечать изменения, при необходимости принимать профилактические меры

Возможны прогулки при кашле и насморке?

Вопрос, волнующий большинство пап и мам, звучит так: можно ли гулять с ребенком при насморке, тем более в зимнее время? Ответ однозначный: да, можно. Воспаленной слизистой носа нужна комфортная среда для успешной работы — свежий воздух. Влажность при этом должна быть высокой, а температуры умеренно низкими. Дома такие условия создать проблематично, зато на улице в них нет недостатка и нежарким летом, и весной, и осенью.

Прохладный воздух благотворно влияет на бронхи и способствует отделению мокроты, особенно это заметно при сухом типе кашля. Влажный тип кашля также получает облегчение на свежем воздухе: бронхиальный просвет расширяется, дыхание становится более свободным и ускоряется вывод мокроты.

После болезни грудного ребенка стоит ежедневно выводить на улицу. Именно влажный воздух улицы будет способствовать быстрому восстановлению защитных ресурсов организма. Врачи утверждают,

Источник

Болезни носа

Можно ли купать ребенка при насморке без температуры

Когда в семье появляется ребенок, у молодых родителей сразу возникает масса вопросов на тему его воспитания, ухода и развития. Особенно неприятно, когда малыш начинает болеть, жалуется на общую слабость и ринит. Сопли не стоит считать отдельным заболеванием, это симптом, который нарушает носовое дыхание, доставляет дискомфорт. Такое состояние вносит изменения в жизнь маленького пациента. Например, полезно выяснить, можно ли купать ребенка при насморке.

Общие сведения и проблеме

Чтобы ответить на вопрос, можно ли купать ребенка при кашле и насморке, необходимо обратиться к участковому педиатру. Это важно, поскольку ринит имеет различную природу, дополняется крайне неприятными симптомами того или иного заболевания. Определив этиологию патологического процесса, можно окончательно избавиться от признаков простуды и общего недомогания.

Если насморк аллергического происхождения, температурный режим не нарушается. Без температуры можно искупать свое чадо, при этом не опасаться за его здоровье. Лечить ребёнка антигистаминными средствами, при этом не забывать укреплять детский иммунитет.

Если кашель и насморк возникают, когда имеет место простуда, не исключено повышение температуры. Это означает, что в организме происходит воспалительный процесс, и горячая вода оказывает повышенную нагрузку на сердце. Купать малыша не рекомендуется.

Если ринит становится следствием длительного переохлаждения организма, можно купать ребенка и даже нужно. Пары горячей воды улучшают носовое дыхание, облегчают общее самочувствие, помогают согреться и быстро заснуть.

Когда указанная симптоматика имеет бактериальную природу, водные процедуры не вредят крохе, однако и не ускоряют естественный процесс выздоровления. Без диагностики и медикаментозного лечения явно не обо

Источник

Кашель ребенка легких чисто

Кашель из легких: причины, симптомы

Легочный кашель может быть связан с различными заболеваниями. Объединяет их одно – прямая угроза для жизни человека. Поэтому, если вы чувствуете, что ваше дыхание стало жестким, при этом у вас на слух определяются хрипы, а кашель щекочет в легких, незамедлительно обратитесь к врачу.

Пневмония относится к инфекционным заболеваниям. Болезнетворные бактерии поражают ткани, приводя к серьезным последствиям вплоть до отека, который чреват летальным исходом. Чаще всего это заболевание развивается у детей в возрасте до трех лет и взрослых старше шестидесяти. У людей не входящих в эту возрастную группу воспаление может возникнуть после ненадлежащего лечения простудных и инфекционных заболеваний дыхательных путей, а также при ослабленном иммунитете.

Сильный влажный кашель, шумы в легких – основные симптомы пневмонии. Наряду с этими признаками на ранней стадии этого заболевания у больных стабильно держится субфебрильная температура тела, не превышающая тридцати семи градусов. В запущенном состоянии пневмония приводит к лихорадке с сильным повышением температуры. При этом при кашле чешутся легкие, он принимает приступообразный характер и может не стихать по несколько часов.

Лечение пневмонии чаще всего производится в стационаре. Больному назначают сильные антибиотики и препараты, разжижающие мокроту и способствующие ее выведению.

Заболевания сердца, пневмония, сепсис, сердечная недостаточность и передозировка лекарственными препаратами могут привести к отеку легких. К заболеваниям, провоцирующим подобное состояние, относится также бронхиальная астма и цирроз печени.

При сердечной недостаточности отек может развиться всего за два часа и начать активно прогрессировать. При пневмонии и других недугах, он начинается также внезапно, чаще с длительного приступа кашля

Источник

Народные средства от простуды для детей: жаропонижающие, от насморка и кашля

Бороться с простудными заболеваниями у детей приходится каждой маме, и не всегда есть необходимость давать ребенку антибиотики. Методы народной медицины могут оказаться более щадящими, но не менее эффективными, если разумно использовать природные лекарственные средства.

Какие травы можно давать детям?

Народные средства от простуды для детей весьма разнообразны. Однако в зависимости от возраста ребенка не все травы могут оказаться полезны. Перед употреблением любых средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Даже самые на первый взгляд безопасные средства могут принести ребенку не мало страданий, таких как ожог слизистой, аллергические реакции.

Цветки аптечной ромашки издавна известны своим противовоспалительным действием. Маленьким детям при отсутствии аллергии пить ромашку не противопоказано практически с младенчества.

Ромашка к тому же является отличным натуральным успокоительным средством. Дети постарше могут полоскать отваром ромашки воспаленное горло.

Мед, как сильный аллерген, маленьким детям давать не стоит, аэрозоли и спреи для горла также противопоказаны ребенку до 3 лет, а вот вкусный ромашковый чай станет для мам настоящим спасением при простуде, гриппе и ангине.

Липа известна своим успокаивающим действием мамам особо возбудимых малышей. Но липовый цвет полезен также при простуде и кашле.

Любые ягоды (шиповник, смородина, малина) можно давать только после года и с разрешения врача. В другом случае можно вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, а также нарушить работу кишечника.

как дышать над картошкой при простуде температуре
При простуде все больше людей стараются прибегать не к лекарственным препаратам, а к рецептам народной медицины, дабы побороть первые признаки недуга. Одним из «дедовских» методов избавления от болезни считается

Алоэ обладает общеукрепляющим, противовоспалительным и обезболивающим действием. До года его использовать не рекомендуется, иначе можно не только вызвать аллергическую реакцию, но и серьезно повредить слизистую оболочку нос

Источник

Кашель при насморке

При насморке слизь стекает по горлу и начинается кашель. Если взрослые люди могут выплюнуть скопившуюся слизь, то дети не способны этого сделать, поэтому мучаются от приступообразного сухого кашля. Что же делать? Как помочь больному человеку? Во-первых, нужно определить причину кашля, а для этого необходимо посетить врача. Во-вторых, поставить в доме увлажнитель воздуха. По какой бы причине ни начался кашель, увлажнитель воздуха облегчит дыхание.

Сухой кашель при насморке

Если кашель начинается ночью и не проходит долгое время, скорее всего, его причиной является насморк. Сухой кашель при насморке иногда становится влажным, но не по причине отхождения мокроты, а потому что вылетает слизь, стекающая по носоглотке. При таком кашле не рекомендуется использование отхаркивающих препаратов, ведь слизь может опуститься ниже и потом придется еще и бронхи лечить. Бороться необходимо именно с насморком. В первую очередь надо сделать горячую ванночку для ног. В воду можно добавить немного горчичного порошка. Процедура длится десять минут, по её окончании на ноги надевают шерстяные носки ложатся спать под теплое одеяло. Врачи рекомендуют во время простуды пить витамин С, в порошке или таблетках. Этот витамин делает иммунитет крепче и оказывает противопростудное действие.

Кашель и насморк при аллергии

У всех людей аллергия проявляется по-разному: у кого-то начинается кашель и насморк, у кого-то чихание и слезотечение, у кого-то образуются отеки и сыпь. Когда раздражитель попадает на слизистую оболочку гортани, начинается кашель. Вообще, гортань – это очень чувствительный орган, его беречь должны не только певцы, но и обычные люди. Кашель и насморк при аллергии могут начаться из-за дыма, пыли, шерсти животных и так далее.

постоянно вылазят простуды на лице
Герпес проявляется как мельчайшие болезненные пузырьки, высыпающие на разных частях тела, чаще всего – на лице. Герпес на лице локализуется около губ, крыльев носа, на лбу, щеках и, что самое неприятное, – на слизист

Как помочь? В первую очередь нужно определить раздражитель и устранить его. Потом необходим

Источник

Насморк при беременности

Причины возникновения насморка у беременных

Во-первых, это связано с ослабленным в этот период иммунитетом. Простудиться или заразиться респираторной инфекцией для беременной несложно, и насморк всегда сопутствует этим заболеваниям. Вирусным заболеваниям характерны также такие симптомы, как першение в горле, кашель, головная боль, повышение температуры тела. 

Во-вторых, в связи с гормональными изменениями в организме при беременности, может возникать отек слизистой оболочки носа, вызывающий заложенность носа и выделение слизи. Это неинфекционное явление, которое называют вазомоторным ринитом. Появляется он зачастую во второй половине беременности, а проходит сам по себе после родов. Такой тип насморка не требует специального лечения, однако облегчить состояние, конечно, необходимо.

Такому риниту свойственно внезапное появление с обильными выделениями из носа и чиханием. Аллергический насморк может быть сезонным, при цветении некоторых трав, деревьев, а также провоцироваться другими факторами – шерсть животных, пыль, парфюмерия. В этом случае необходимо обратиться к аллергологу. 

Как лечить насморк во время беременности

Прежде всего, необходимо обратиться к врачу, чтобы он установил истинную причину насморка и назначил соответствующее лечение. Но если поход врачу приходится отложить на какое-то время, воспользуйтесь нижеприведенными рекомендациями, чтобы облегчить свое состояние. 

Капли в нос – самое привычное лекарственное средство при рините. Но можно ли их использовать при беременности? Ответ: можно, но не все. Сосудосуживающие капли в нос, которые как раз и способны быстро снять отек и облегчить дыхание, при беременности не рекомендуются. 

Дело в том, что их действие распространяется не только на сосуды в носу, но и во всем теле, в том числе и капилляры плаценты. А именно по

Источник