паровые ингаляции при гриппе

Эфирные масла при простуде

Простудными заболеваниями могут заболеть как дети, так и взрослые.  Наиболее часто вирусные инфекции и бактериальные заболевания встречаются в осенне-зимний период. Для лечения и профилактики различных ОРЗ  и ОРВИ чаще всего используются медикаментозные препараты (противовирусные, антибактериальные, симптоматические средства), которые в большом количестве реализуются в каждой аптеке, к тому же реклама постоянно рекомендует разнообразные «чудо-препараты», эффективно избавляющие пациентов от  простуды. Но лекарственные средства часто оказывают отрицательное влияние на организм, особенно при наличии сопутствующей патологии, поэтому по разным причинам являются опасными и не могут помочь организму  пациента справиться с инфекцией. В таких ситуациях возникает необходимость искать альтернативные методы лечения и наиболее приемлемым из них считается применение натуральных средств для профилактики и лечения. К таким средствам относятся эфирные масла.

На сегодняшний день одним из наиболее эффективных и безопасных способов лечения и профилактики простуды (ОРЗ и ОРВИ) является ароматерапия. При этом эфирные масла комплексно воздействуют на организм пациента:

Эфирное масло чайного дерева имеет выраженное бактерицидное и противовоспалительное действие и обладает высокой противовирусной активностью. Рекомендуется применять масло чайного дерева для принятия ванн при появлении первых  симптомов простуды, а также для паровых ингаляций.

Масло чайного дерева эффективно подавляет рост и размножение бактерий: стафилококков, стрептококков, пневмококков, гонококков и кишечной палочки. В отличие от антибактериальных препаратов оно не убивает инфекционные агенты – вирусы, бактерии и грибки, а только оказывает тормозящее влияние на их рост и ограничивает размножение с одновременным стимулированием сопротивляемости организма. Также эфир

Источник

Паровые ингаляции

При явлениях ларингита показаны паровые ингаляции. Развитие ложного крупа у детей требует применения паровых ингаляций, горячих ножных ванн, горчичников, антигистаминных препаратов (тавегил, диазолин, супрастин в соответствующих возрасту дозах), лишь в тяжелых случаях показаны спазмолитики и глюкокортикостероиды. Необходимость в трахеостомии обычно не возникает.

Порядок выписки из стационара. Выписку реконвалесцентов из стационара осуществляют по клиническим показаниям, после нормализации температуры тела и угасания катарального синдрома. Диспансеризации подлежат лишь дети, перенесшие парагрипп, осложненный пневмонией.

Специфическая профилактика парагриппа изучена недостаточно. В нашей стране разработана и испытана живая вакцина, включающая ПГВ трех типов, но до стадии промышленного выпуска она пока не доведена. Представляет интерес разработка субъединичных вакцин, содержащих поверхностные антигены HN и F.

Патогенетическая терапия Объем и характер ее определяются периодом болезни, локализацией патологического процесса, характером осложнений. Место иммуномодуляторов, глюкокортикостероидов в терапии микоплазмоза определено еще недостаточно...

Порядок выписки из стационара Учитывая большую частоту рецидивов и затяжных форм, возможность хронизации, не следует реконвалесцентов выписывать из стационара раньше 10-го дня нормальной температуры...

Порядок выписки из стационара Переболевших легкой формой дифтерии выписывают из стационара через 2—3 нед при отсутствии клинических проявлений и осложнений, при наличии двух отрицательных...

Специфическое лечение не разработано Опыт применения противовирусных препаратов (ацикловир, аденин, арабинозид, интерферон, ДНК-аза) пока не позволяет сделать четкое заключение об их эффективности при мононуклеозе. Антибиотики...

Вирусологический метод Вирусологич

Источник

Какие травы пить при простуде, какие травы помогают при простуде - эти вопросы задает себе каждый в сезон заболевания ОРЗ. На самом деле, лечение травами простуды - довольно распространенный способ. Не каждому хочется глотать таблетки. При лечении травами важно соблюдать дозировку и знать противопоказания. Давать ли травы при простуде детям, каковы способы приема трав при простуде, какие травы пить от простуды - читайте в статье.

Лекарственные травы при простуде и других заболеваниях человек использовал с давних пор. Особенно часто растения с лекарственным свойствами использовали для лечения и профилактики гриппа и ОРЗ. В наше время лекарственные травы составляют значительную часть медицинской аптечки знающих людей. Безусловно, не стоит рассчитывать исключительно на помощь лекарственных трав при простуде или эпидемии гриппа, но использовать их как метод предупреждать простудные заболевания, необходимо. Используя травы при простуде, не забудьте ознакомиться с противопоказаниями по применению лекарственных трав и проконсультироваться со специалистом.

Какие травы при простуде пить

Травы при простуде используются со специальными свойствами - они должны содержать определенные лекарственные элементы и обладать специальными лекарственными свойствами:

Большинство из нас знает такие лечебные травы от простуды и даже принимали их в детстве: тысячелистник, например, хорошо помогает от ОРЗ, если его правильно настоять. Находят применение при простуде травы способствующие регенерации эпителия. Эпителий относится к быстро обновляющимся тканям и для того, чтобы процессы его восстановления при простуде и гриппе не нарушались, возникает необходимость в назначении трав, способствующих восстановительным процессам - регенерации. При простуде эффективны чаи из трав, содержащие лекарственные растения с различным механизмом действия, особенно с противовирусным.

Источник

Лечение кашля при простуде и гриппе

ОРЗ и ОРВИ занимают первое место в списке причин, провоцирующих появление кашля. Как правило, лечение простуды, гриппа и связанного с ними кашля не доставляет особых проблем, главное – выбрать подходящий препарат и не допустить осложнений.

Как вылечить простудный кашель

При первых признаках простуды необходимо увеличить употребление жидкости, а также следить за влажностью воздуха в помещении. Зачем это нужно? Дело в том, что:

при болезни организм теряет большее, чем обычно, количество влаги, а для восстановления баланса требуется дополнительная жидкость;

сухой воздух, недостаток влаги отрицательно влияют на состояние слизистой оболочки, пересушивают ее, делают более ранимой, восприимчивой к инфекциям;

Лучший напиток при простудных заболеваниях – очищенная негазированная вода, можно также употреблять щелочную минеральную воду, травяные чаи, компоты без сахара.

Подбор лекарственного препарата

Начало простудного заболевания, как правило, сопровождается сухим кашлем. Если ему сопутствуют боль в горле, охриплость, потеря голоса, лучше всего помогут полоскания горла, паровые ингаляции, растительные сиропы от кашля. В первые дни простуды или гриппа без назначения врача нельзя употреблять лекарственные противокашлевые средства центрального действия – они могут привести к скоплению в носоглотке слизи, полной болезнетворными микроорганизмами, существенно замедлить выздоровление, вызвать осложнения.

При сухом кашле рекомендуется использование препаратов, которые оказывают местное воздействие: обволакивают слизистую, снимают раздражение, борются с инфекцией, не давая ей проникнуть вглубь дыхательных путей, а также комплексных противопростудных лекарственных средств.  

Гербион сироп подорожника – именно такой препарат. В его составе содержатся экстра

Источник

Ингаляция (лат. inhalo — вдыхаю) лечебно-профилактическая процедура, заключающаяся во вдыхании воздуха, естественным или искусственным путем насыщенного лекарственными или иными средствами. Действующим фактором в ингаляциях чаще всего являются аэрозоли лекарственных веществ, т.е. мельчайшие частицы твердого вещества или жидкости, взвешенные в газообразной среде (см. Аэрозоли).

1. Ингаляции следует проводить в спокойном состоянии, без сильного наклона туловища вперед, не отвлекаясь разговорами или чтением во время процедуры. Одежда не должна стеснять шею и затруднять дыхание.

3. После ингаляций необходим отдых в течение 10-15 мин, а в холодное время года 30-40 мин. Непосредственно после ингаляций не следует разговаривать, петь, курить, принимать пищу в течение часа.

4. При болезнях носа, околоносовых пазух вдох и выдох следует делать через нос, без напряжения. При заболеваниях глотки, гортани, трахеи, крупных бронхов после вдоха необходимо задержать дыхание на 1-2 с, а затем сделать максимальный выдох. Выдох лучше делать носом, особенно пациентам с заболеваниями околоносовых пазух, поскольку во время выдоха часть воздуха с лекарственными веществами из-за отрицательного давления в носу попадает в пазухи.

5. При назначении ингаляций антибиотиков следует определить чувствительность к ним микрофлоры и собрать аллергоанамнез. Такие ингаляции лучше проводить в отдельном кабинете. Бронхолитики необходимо подбирать индивидуально на основании фармакологических проб.

6. Во время курса ингаляционной терапии ограничивается прием жидкости, не рекомендуется курить, принимать соли тяжелых металлов, отхаркивающие средства, полоскать перед ингаляцией рот растворами перекиси водорода, перманганата калия и борной кислоты.

после простуды кашель одышка
Знать отличительные черты тяжелого гриппа, сезонной простуды и затяжной аллергии должен каждый. Ведь эти болезни так схожи. В нашей статье вы можете прочитать об основных симптомах и отличиях этих заболеваний. Это пом

7. При использовании для ингаляций нескольких лекарств необходимо учитывать их совместимость: физическую, химическую

Источник

Ингаляции над картошкой при кашле и насморке

8

Дорогие читатели, при кашле и насморке многие из нас торопятся в аптеку, покупают лекарства, часто и недешевые. А между тем, есть много проверенных средств из народной медицины, которые могут нам помочь. Не так давно мы с вами обсуждали тему, как вылечить кашель с помощью инжира с молоком. Надеюсь, вы взяли рецепты на вооружение.

Сегодня мы поговорим об ингаляциях с картошкой.Рассказывать обо всех тонкостях проведения процедур будет врач-отоларинголог Светлана Ершова. А затем и я поделюсь своими мыслями на эту тему.

Здравствуйте, дорогие читатели блога Ирины! Хочу рассказать вам, как правильно дышать над картошкой при кашле, чтобы не навредить себе и быстро поправиться. Горячий пар очень хорошо влияет на состояние носоглотки и нижних дыхательных путей, но далеко не всегда. Чтобы вы понимали процесс лечения кашля с помощью картофельных ингаляций, немного расскажу об анатомии.

Немного анатомии

Строение носоглотки и бронхов достаточно специфичное. Дело в том, что поверхность дыхательных путей покрыта микроворсинками, которые должны постоянно очищать носоглотку и бронхи от слизи и инородных тел. Во время насморка или при воспалительных явлениях в нижних дыхательных путях на ворсинки возлагается достаточно большая нагрузка по удалению слизи, поэтому они не полностью выполняют свою функцию. С помощью горячего пара мы активизируем этот процесс и облегчаем отход слизи. Бронхи и носоглотка очищаются, кашель уменьшается, происходит выздоровление.

Польза процедур

Даже если вас настиг кашель, а под рукой нет лекарств, то картошка найдётся в любом доме. Ингаляции над картошкой – незаменимое средство для тех, у кого аллергия на препараты от кашля.

можно ли делать прививку от гриппа при боли в горле
Почти 95% инфекционных заболеваний составляют острые респираторные вирусные инфекции, одной из которых является грипп. Эпидемии гриппа появляются почти каждый год, обычно осенью, зимой, причём при этом поражается боле

Горячий влажный пар обеспечивает приток крови к слизистой носоглотки и бронхов, в результате устраняются застойные явления, сл

Источник

Грипп при беременности

Несмотря на все предосторожности, к которым прибегают будущие мамы, чтобы ни на что не захворать во время беременности, редко за девять месяцев женщина не заболеет ни разу и ничем. Не спешите впадать в панику, если чувствуете, что в горле першит, а из носа течет. Большая вероятность того, что это простая простуда, не представляющая особой опасности для будущего малыша. Хуже, если у вас вирусное заболевание под названием грипп.

Грипп (от grippe) — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий.

Причины заболевания

Грипп провоцирует определенный вирус, который называется Myxovirus influenzae. Просто промочив ноги, гриппом не заразишься, а вот если кто-то на вас кашлянул – вполне вероятно, ведь от зараженного человека инфекция проникает в организм здорового воздушно-капельным путем. Через довольно небольшое время человек, на которого кашлянули, уже может почувствовать себя больным – вирус быстро размножается в его организме и разносится потоком крови во все его части. Вирус разрушает слизистую оболочку дыхательных путей, выполняющей до этого защитные функции. Это может вызвать самые разные последствия, в числе которых осложнения в виде пневмонии, бронхита, отита, синусита. Вирус имеет негативное влияние на сердечно-сосудистую систему: воспалительное заболевание мышц сердца, которое иногда развивается, может спровоцировать сердечную недостаточность. Для беременных грипп опасен именно вызываемыми им осложнениями, самое ужасное из которых - угроза преждевременных родов или, того более, выкидыша. Кроме этого, организму беременной, ослабленному гриппом, угрожает бактериальная инфекция — стафилококковая, гемофильная, пневмококковая. Во время заболе

Источник