после простуды кашель одышка

Осложнения после гриппа и простуды

Знать отличительные черты тяжелого гриппа, сезонной простуды и затяжной аллергии должен каждый. Ведь эти болезни так схожи. В нашей статье вы можете прочитать об основных симптомах и отличиях этих заболеваний. Это поможет вам быстро среагировать на инфекцию и обратиться к нужному специалисту. Ваше здоровье у вас в руках.

Известнейшая поговорка гласит: леченый насморк длится 7 дней, а не леченый – неделю. Доля правды в этом есть. Здоровый организм борется с инфекцией сам, ведь до сих пор не изобретено этиотропное (действующее на возбудителя) лекарство от простуды.

Зачем тогда тратить лишние силы и средства на полоскания, капли для носа? Они все равно не действуют на сам вирус и не сокращают число «больных» дней. Дело в том, что дополнительные препараты помогают нам предотвратить осложнения простуды.

Основные причины осложнений

Для некоторых людей планета вращается слишком быстро. Они просто не могут себе позволить болеть. А зря. «Перенесенные на ногах» ОРВИ и грипп – это рекордсмены по числу возникающих осложнений.

Отсутствие лечения – причина номер два. Сосудосуживающие капли и средства для орошения горла придуманы неспроста. Риск возникновения осложнения гриппа или простуды после их употребления гораздо ниже.

Но бывают случаи, когда больной с простудой тщательно соблюдает постельный режим и рекомендации врача, а на выходе все равно случаются осложнения ОРВИ. Такая ситуация характерна для людей с иммунодефицитами, тяжелыми хроническими заболеваниями, особенно страдают пожилые люди и дети до года. Они больше всего рискуют получить осложненное течение инфекции.

Бактериальные осложнения

Через неделю после перенесенного вируса атаку начинают бактерии. Ослабленный организм не в силах бороться с болезнетворным микробом. Осложнения гриппа и простуды бактериальной этиоло

Источник

Одышка - причины, типы и лечение

Одышка

Одышка (диспноэ) - неприятное ощущение затруднения дыхания. Здоровый человек во время физической нагрузки или на большой высоте над уровнем моря дышит чаще. Хотя учащенное дыхание редко приносит ощущение дискомфорта, оно затрудняет выполнение физической нагрузки, а при одышке сопровождается ощущениями нехватки воздуха и недостаточной глубины вдоха.

Если человек страдает одышкой, он чувствует, что ему необходимо особое мышечное усилие, чтобы сделать вдох или выдох; прежде чем будет сделан полный выдох, возникает неприятная потребность сделать следующий вдох, появляются другие ощущения, чаще всего описываемые как тяжесть в грудной клетке.

Причины одышки

Отеки слизистой оболочки гортани или других участков дыхательных путей затрудняют дыхание. Чаше всего ложным крупом страдают младенцы и маленькие дети. Обычно возбудителем этого заболевания является вирусная инфекция дыхательных путей, однако ему могут способствовать и аллергические реакции.

Повреждение легкого или слабость легочной ткани способствуют проникновению воздуха в плевральную полость. Обычно, давление в плевральной полости отрицательное, однако при попадании туда воздуха происходит потеря отрицательного давления, сопровождающееся спадением легкого. Больной начинает задыхаться, в груди возникает колющая боль.

Одышка - один из обязательных симптомов вздутия легких (эмфиземы) и пневмокониозов (профессиональных заболеваний легких). Воспаление легких и воспаление плевры (плеврит). И одному, и второму воспалению характерна боль в боку при вдохе, поэтому больной старается дышать часто и неглубоко. Еще одним симптомом является лихорадка.

Одышка центрального типа

Одышка центрального типа связана с расстройством корковой регуляции дыхания или первичным поражением дыхательного центра. При неврозах (чащ

Источник

Бронхит после простуды – самое частое осложнение болезни

Бронхит после простуды — самое распространенное продолжение болезни. Нам кажется, что наш организм уже в порядке, и мы не задумываемся, как работают отдельные его части и органы. Так и с дыхательной системой: мы дышим, не отдавая себе в этом отчета. И уже забыв о недавней простуде. До тех пор, пока не началось воспаление, при котором каждый вздох начинает даваться с трудом.

Бронхит после простуды — весьма частое осложнение. И при этом довольно опасное. Без должного лечения любые неприятности, касающиеся процесса дыхания, могут привести к летальному исходу в короткие сроки.

Причины бронхита после простуды

Бронхит после простуды является, увы, одним из самых распространенных осложнений. Воспаление бронхов можно получить и не простывая – в некоторых случаях болезнь может спровоцировать простая аллергия на пыль или переохлаждение горла. При бронхите вирус поражает ту часть дыхательных путей, которая обеспечивает доставку воздуха в легкие. Основной симптом бронхита это сильный кашель. Сначала он сухой, через несколько дней выделение мокроты усиливается. Появляются хрипы и одышка. Иногда человек ощущает боли в грудной клетке. При этом могут продолжаться симптомы собственно простуды: насморк, боль в горле и ломота в суставах. Поскольку воспаление бронхов это инфекционное заболевание, организм борется с вирусом путем повышения температура тела. Жар через несколько дней закончится, но кашель может остаться на недели - бронхи заживают медленно. В некоторых случаях он может продолжаться месяцы, тогда нужно обязательно обратиться к специалисту: воспаление бронхов может повлечь за собой астму.

Лечение бронхита после простуды

В тяжелых случаях бронхита после простуды, когда кашель продолжается дольше нескольких недель, врач назначает медикаментозное леч

Источник

После простуды не проходит кашель: возможные причины, диагностика и методы лечения

0

Затяжной кашель после недавно перенесенного ОРВИ – это знакомая всем ситуация. Даже если он не приносит серьёзных неудобств, это повод обратиться за консультацией к врачу. Это необходимо, если надоедливый кашель не проходит дольше недели. Кашель является естественным способом очистить дыхательные пути от слизи, но без адекватного лечения может перейти в хроническую форму. Такой симптом может свидетельствовать о воспалительном процессе либо бактериальной инфекции в бронхах.

Определение симптома

Чаще всего последствием гриппа или простуды становится мучительный сухой кашель. Его приступы чаще всего усиливаются ближе к ночи, мешая спать. Если он продолжается дольше месяца, то переходит в хроническую форму.

Нельзя самостоятельно использовать для самолечения средства «от кашля», то есть подавляющие кашлевый рефлекс. Их можно принимать только по назначению врача.

Иногда хронический кашель может быть даже влажным. Чаще всего это может быть признаком бактериальной инфекции в дыхательных путях, например пневмонии или бронхита. Без адекватного лечения он может привести к серьёзным осложнениям.

Самая частая ошибка при лечении кашля – это не обращать внимание на этот симптом, считая что «пройдёт само». Без адекватного лечения и создания подходящих внешних условий он рискует обернуться серьёзными проблемами для здоровья.

Причины

Наиболее частой причиной кашля после сезонной простуды или вирусной инфекции. Он может быть вариантом нормы, поскольку именно с его помощью из организма выводятся остатки слизи и мертвые клетки.

Если даже нерегулярные приступы кашля продолжаются дольше, чем 3 недели – это явный повод проконсультироваться с врачом.

Более того, хронический кашел

Источник

Почему появилась одышка? Что облегчит состояние при одышке?

Одышкой называют частое дыхание, сопровождающиеся ощущением нехватки воздуха. Как правило, одышка начинается внезапно во время физической нагрузки. Например, после пробежки с приличной скоростью или при поднятии по ступенькам лестницы на девятый этаж. В этих случаях затруднение дыхания обычное явление, свидетельствующее о плохой физической подготовке человека и возросшей потребности его организма в кислороде. Но когда ощущение стеснения в груди и недостатка воздуха возникает во время обычной ходьбы или без всякой причины, то это может быть сигналом о начале развития серьезного заболевания.

Причин появления одышки достаточно много, все они способствуют возникновению недостатка кислорода. Головной мозг, получив сигнал об уменьшении поступления кислорода в организм, принимает экстренные меры для восстановления воздушного баланса, в результате чего дыхание учащается. Этот процесс нашим сознанием не контролируется. Если одышка возникает по неизвестной причине, то вероятнее всего она вызывается одним из следующих причин:

1. Ожирение. У полных людей толстый слой жира окутывает легкие и сердце, что сильно затрудняет дыхание. Кроме того, из-за наличия лишнего веса все органы, в том числе и сердце, переносят повышенные нагрузки. Поэтому при ожирении трудно подняться по лестнице, ходить быстрым темпом и делать физические упражнения, сразу же появляется одышка. Улучшить дыхание и вылечить одышку в этом случае невозможно без корректировки веса.

беседа зарядка и простуда
Мы предполагаем, что вам понравилась эта презентация. Чтобы скачать ее, порекомендуйте, пожалуйста, эту презентацию своим друзьям в любой соц. сети. Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо.

2. Низкое содержание гемоглобина в крови или анемия. Чтобы уточнить причину одышки надо сдать общий анализ крови и проверить уровень гемоглобина. В некоторых случаях нехватка железа в организме выражается ощущением одышки. Восстановить здоровье при анемии надо приемом железосодержащих препаратов и употреблением м

Источник

Не проходит сухой кашель после простуды у взрослого долгое время?

В большинстве случаев это симптом бронхита в хронической форме, вызван он может быть чрезмерным курением, бронхиальной астмой, длительной трудовой деятельностью на вредных производствах – лако-красочных заводах, химкомбинатах.

Если долго не проходит кашель после простуды у некурящего взрослого человека или ребенка, и контакты с возможными аллергическими раздражителями исключены, это может быть симптомом другой болезни.

Когда кашель долгий, сухой, необходимо проверить в первую очередь, не является ли его причиной стекание по задней стенке гортани слизи из носовых пазух. Также его могут вызвать обратная перистальтика желудка и пищевода – это признак серьезной болезни ЖКТ. Болезни сердца, отеки легких, опухоли тоже иногда провоцируют сухой кашель.

Причины, по которым долго не проходит кашель после излечения ОРЗ

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба, являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать.....

паровые ингаляции при гриппе
Простудными заболеваниями могут заболеть как дети, так и взрослые.  Наиболее часто вирусные инфекции и бактериальные заболевания встречаются в осенне-зимний период. Для лечения и профилактики различных ОРЗ  и ОРВИ ча

Чтобы установить природу происхождения такого явления, нужно обратить внимание и на другие симптомы: хрипы в груди, заложенность носа и легких, отхождение мокрот, их вязкость и цвет, примесь крови в мокротах из бронхов и легких, ощущение сдавленности в груди, боли в области сердца, одыш

Источник

Если донимает слишком постоянная одышка...

Ощущение нехватки кислорода, вызывающее потребность дышать чаще и глубже - вот это и есть одышка. Которая, между прочим, бывает и у абсолютно здоровых людей при значительной физической нагрузке, когда организму для обеспечения интенсивной работы мышц требуется больше кислорода, а дыхательная система не поспевает обеспечить нужный им объем воздуха.

Вот тогда, чтобы ликвидировать временное кислородное голодание тканей, ЦНС рефлекторно включается учащенное дыхание. Такая одышка хорошо знакома людям, ведущим малоподвижный образ жизни и даже тем, кто регулярно тренируется, но решил увеличить нагрузку сверх привычной.

То же случается на фоне психоэмоциональной нагрузки, когда гнев, страх, тревога и сильное волнение вызывают выброс адреналина и других гормонов стресса. Тогда сигналы о гормональном всплеске вынуждают центральную нервную систему возбуждаться и компенсировать это более частыми сокращениями дыхательных мышц.

После хорошего скандала или стресса возможен даже дыхательный спазм с кратковременным ощущением удушья. Как только нервы успокоятся -дыхание приходит в норму и становится ритмичным.

...При различных заболеваниях, затрагивающих системы кровообращения и дыхания, а иногда и после приема отдельных лекарственных препаратов. Одышка случается и при гормональных нарушениях - у страдающих сахарным диабетом и тиреотоксикозом, хронической недостаточностью надпочечников и почек.

Если такие временные расстройства дыхания сопровождаются общим недомоганием и слабостью, усталостью и разбитостью по утрам, головокружениями и бледностью кожных покровов, имеет смысл сдать кровь на анализ. Который, скорее всего покажет, что это анемия. Ведь при уменьшении количества гемоглобина соответственно снижается и количество кислорода, который он должен транспортировать кле

Источник