стекает слизь по задней стенке носоглотки без насморка

Задний ринит

Задний ринит или ринофарингит — это инфекционное заболевание, которое чаще поражает слизистую оболочку носа детей. При борьбе с вирусом слизистая опухает. Из-за минимального дискомфорта от заболевания у взрослых оно чаще всего переходит в хроническую стадию. Задний ринит может быть как основным заболеванием, так и симптомом более опасных патологичных процессов.

Причины и симптомы заднего ринита

Задний ринит — реакция носоглотки на попадание вирусных бактерий в организм. Это может быть симптомом того, что у человека начинается менингит, корь, грипп, скарлатина и т. д., но, вероятней всего, это самостоятельное заболевание, очаг которого охватывает миндалины, и всю носоглотку, включая лимфатическое кольцо. Для взрослого заболевание не представляет опасности в отличие от маленького ребенка, который не может прокашляться и выплюнуть слизь, что стекает по задней стенке горла, отчего возникает опасность удушья.

При ослабленном иммунитете такой насморк у детей может появиться от несоблюдения режима и правильного питания. Если задние риниты не лечить, они могут перерасти в хронические. Важно вовремя определить наличие заболевания.  Для него характерна такая симптоматика:

Разновидности

Лечение

Самодиагностика в случае заднего ринита — не лучший выход. Вылечить кашель и очистить горло от слизи — недостаточное лечение. Выяснить генезис заболевания и назначить сопоставимое лечение может только врач. Так как происхождение заболевания дифференцированное, вероятность неправильной терапии увеличивается, что может привести к хроническому воспалению.

Необходимо учитывать также то, что заднему риниту может сопутствовать более тяжелое заболевание дыхательной системы. Несвоевременное и некорректное лечение может усугубить ситуацию. Врач легко может диагностировать задний

Источник

Слизь из носа стекает в горло — постназальный синдром: причины и лечение

После перенесенной простуды многие пациенты жалуются на стекание слизи в горло. В медицинский практике такое явление носит название – постназальный синдром. В верхних дыхательных путях развивается воспалительный процесс, который требует незамедлительного лечения.

Слизь из носа стекает в горло: причины и признаки

Также способствуют развитию постназального синдрома неблагоприятные экологические факторы: курение, сухой воздух, работа во вредных условиях, низкое употребление жидкости и т.д.

Стекание слизи по стенке глотки может быть обусловлено гормональным дисбалансом в организме, неправильным приемом лекарственных препаратов. В большинстве случаев образование слизи в носу возникает при длительном использовании сосудосуживающих средств.

В редких случаях сумка Торнвальдта также может стать причиной постназального затека. Эта патология развивается с рождения и характеризуется воспалением задней стенки глотки.

Ларингофарингеальный рефлюкс представляет собой патологию, при которой непереваренная пища забрасывается в горло из желудка. Эта патология также провоцирует скопление слизи в горле.

На приеме у врача, кроме стекания слизи, больной жалуется на покашливания, царапание или щекотание в глотке. Обычно слизь скапливается и стекает в утренние часы, когда человек находится в горизонтальном положении.

При этом чувствуется комок в горле и дискомфорт. Во время осмотра наблюдается воспаление горла.  Характерными симптомами постназального синдрома являются: застой в задней части полости носа и выделение постоянного густого секрета из носа по задней стенке глотки.  При постназальном синдроме могут появиться следующие симптомы:

При длительном стекании слизь раздражает глотку. При этом создаются благоприятные условия для размножения ба

Источник

Ночной кашель из-за соплей на задней стеники – не оставляйте без внимая!

Как показывает медицинская практика, именно ночной сухой или мокрый кашель заставляет человека обратиться к врачу за выяснением причины такого явления. С угрожающей частотой эскулапы диагностируют именно ринофарингит (задний ринит) – воспалительный процесс, затрагивающий заднюю стенку и кольцо глотки, а также полость носа.

Когда нужно насторожиться?

Сопли начинают раздражать кашлевые рецепторы, провоцируя чаще сухой, чем влажный, кашель. Характерная особенность ринофарингита – совершенно чистые бронхи и альвеолы, в которых нет и признака воспалительного или инфекционного процесса.

У грудного ребенка воспаление задней стенки горла протекает намного тяжелей. Заболевание мешает ему полноценно сосать грудь, вызывает рвотный рефлекс во время еды и не дает полноценно отдыхать во время ночного/дневного сна. Из-за этого дитя ощутимо теряет в весе, становится раздражительным, беспокойным и капризным.

Относительно взрослого человека с ринофарингитом можно сказать следующее: подобный диагноз крайне редко диагностируется у людей старшей возрастной категории. Чаще констатируется факт отдельно локализирующегося ринита и фарингита. Почему – достоверно не известно, скорей всего, что дело в более крепком иммунитете. У детей же эти два процесса быстро сливаются в один.

Сопли, стекающие по задней стенке носоглотки, вызываются рино- и коронавирусами. Если их присутствие исключено путем проведения соответствующих лабораторных анализов слизи, медики рассматривают бактериальную версию заболевания. Нередко насморк без отхождения мокрот через нос становится первым симптомом скарлатины, краснухи либо кори.

Причины, из-за которых сопли начинают стекать по задней стенке носоглотки, будут не полными, если не включить в них такие отягчающие факто

Источник

СЛИЗЬ ТЕЧЕТ ПО ЗАДНЕЙ СТЕНКЕ ГОРЛА, ЧАЩЕ ПО УТРАМ, ВЯЗКАЯ, НОС ДЫШИТ, НО ГООВОРИТЬ СТАЛА В НОС

5.Прошлой зимой проводились лабораторные исследования носа и зева.ОТДЕЛЯЕМОЕ ЗЕВА: 10^4 KOE/тамп Золотистый стафилококк,10^4 KOE/тамп Staphylococcus aureus, 10^1 KOE/тамп Candida albicans.ОТДЕЛЯЕМОЕ НОСА: Отpицательный pезультат Посев на Candida и АМЧ; anti-Chl. pneumonia IgA 1.2 ; anti-Chl. pneumonia IgG 40 титр; anti-Chl. pneumonia IgM 100 титр; anti-Myc. pneumonia IgG 220.0; anti-Myc. pneumonia IgM ОТРИЦАТ. И в добавление: грибы кандида в ротовой полости обнаруживались еще 8 лет назад, лечение давало короткосрочный эффект.

8. К слизи я уже привыкла. Но вот последние 5 дней гнусявый голос, как-будтно я простыла, говорю сильно в нос. Еще и глубоко в пищеводе ком уже 5 месяц, иногда проходит на пару дней. Лечение у гастроэнтеролгоа эффекта не дало. ВОПРОС: Я хочу планировать ребенка, но но хочу избавиться от этой проблемы постоянной слизи в носоглотке. Что делать? Есть ли шанс от этого вылечиться раз и навсегда? Просто спускать чуку денег на таблетки нет возможности, когда вообще не видишь резульат. И ходить по латным клиникам нет времени,т.к. работаю личным помощником.

Личным помощником... президента?Сделайте КТ околоносовых пазух. Исключите искривление перегородки носа, полипоз носа и т.д. Спрей фликсоназе (назонекс) в нос 2 раза в день в течение месяца. Не поможет, необходимо будет оперативное лечение. Приходите на осмотр. Смотрите http://lorsav.ru/vazomotornyi-rinit и главную.

Вообще-то это миндалины (гланды). Кто имеет миндалины, тот имеет хронический тонзиллит в той или иной степени. Пробки в лакунах миндалин, это слущенный эпителий, убитые микробы и т.д. – они не опасны. Если есть, хоть одно из ПОКАЗАНИЙ для удаления миндалин: частые ангины (2 и более в год), в анамнезе паратонзиллярный абсцесс, метатонзиллярные осложнения (проблемы с

Источник

Стекает слизь по задней стенке носоглотки; лечение

Если по задней стенке носоглотки стекает слизь, что делать? Спрашивают наши читатели. Нужно ли это лечить и каким способом? Подробные ответы на эти вопросы вы найдете с данной статье.

Сам насморк не является опасным заболеванием, но если присутствует такой симптом, как стекание слизи по задней стенке носоглотки, лечение просто необходимо, так как есть подозрение на наличие инфекции. Но не стоит заниматься самолечением, только врач сможет назначить правильное лечение, в зависимости от причин заболевания.

Если слизь течет по задней стенке носоглотки,  то лечение требует более сложного подхода. В слизистой носа всегда присутствуют определенные виды бактерий. При начинающейся простуде одни бактерии подавляют другие, в результате чего нарушается нормальная микрофлора, а оболочка становится уязвимой, развивается воспалительный процесс.

По задней стенке носоглотки стекает слизь: природа синдрома

Данный синдром характеризуется как кашлевой рефлекс верхних дыхательных путей. При чрезмерном продуцировании секрета в носу возникает чувство, что по задней стенке носоглотки стекает слизь. Как правило, дискомфорт появляется при горизонтальном положении тела, в ночное время или утром, так как именно во время сна выделения из носоглотки стекают в гортань, раздражают кашлевые рецепторы и вызывают кашель.

Почему беспокоит кашель по утрам или в ночное время? Многие сталкивались с такой проблемой, но не знали, с чем это связано, ведь при этом человек чувствует себя вполне нормально. Теперь вы знаете, что это воспаление задней стенки носоглотки, лечение данного недуга мы рассмотрим ниже в этой статье.

осиплость голоса у ребенка при насморке и температуре
Одним из неприятных патологических состояний детского организма является осиплый голос. У взрослых такой симптом быстро проходит самостоятельно без применения антибактериальных и противовоспалительных лекарствен

Причем в дневное время стекание слизи вас вовсе может не беспокоить. Это связано с тем, что когда вы находитесь в вертикальном положении, секрет стекает в гортань и пр

Источник

Сопли в горле: как избавиться от слизи в носоглотке

Иммунная система в силу определенных причин не срабатывает должным образом постоянно. В следствие чего развиваются различные заболевания.

Но чтобы избавиться от этих неприятных симптомов, вначале нужно установить причины их возникновения у взрослых и только после этого производить соответствующее лечение медикаментозными или народными средствами.

Функции носоглотки

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба, являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать.....

Нос внутри покрыт слизистой оболочкой. Когда наступает болезнь, то слизистая распухает, вследствие чего появляется заложенность носа.

Вместе с тем оболочка начинает вырабатывать слизь и тогда выделяются сопли. Когда они скапливаются в горле – это явление называется задний ринит.

Следует заметить, что выделение слизи – естественный защитный процесс. Ведь вязкое вещество не позволяет болезнетворным организмам продвигаться дальше, поражая легкие и бронхи.

Зачастую скопившиеся сопли вытекают через нос, что позволяет избавиться от них естественным путем. Но в некоторых случаях стекает слизь по задней стенке горла, в результате чего происходит ее скопление.

Симптоматика

горчица в носки при простуде на ноги
Своим сегодняшним отзывом я вам скорее всего не открою Америку. Но для меня данная информация в свое время была очень неожиданным и полезным открытием.

Так случилось, что в это лето мой полуторо

Как правило, задний ринит не является самостоят

Источник

Что делать, если стекает слизь по задней стенке носоглотки?

Если появляется насморк, это не опасно, но когда стекает слизь по задней стенке носоглотки, может присутствовать инфекция, и ее лечение требует более сложного подхода. В слизистой носовой полости постоянно присутствуют определенные виды бактерий. И при простуде происходит подавление одних бактерий другими, в результате нормальная микрофлора нарушается, оболочка становится восприимчивой и развивается воспалительный процесс.

Носовые пути предназначены для того, чтобы сделать воздух, который мы вдыхаем, теплым, чистым и влажным. Их целью также является помощь в определении запаха и вкуса. В норме у человека продуцируется до 2 л слизи в сутки. Она помогает поддерживать дыхательные пути, очищая их и увлажняя. Микроскопические реснички на плоскости носовых ходов продвигают частицы слизи, в итоге скопленный секрет перемещается в заднюю часть носоглотки и проглатывается.

Природа синдрома

Постназальный синдром характеризуется как кашлевой рефлекс верхних дыхательных путей. Чувство, что присутствует слизь на задней стенке горла, возникает при чрезмерном продуцировании секрета в носовой полости (обычно при горизонтальном положении тела, в ночное время или по утрам). Когда человек спит, выделения из носоглотки произвольно стекают в гортань и способствуют возникновению кашля, так как раздражаются кашлевые рецепторы.

В дневное время, когда тело находится в вертикальном положении, секрет тоже стекает в гортань, но он произвольно проглатывается, не вызывая кашля. Все эти процессы контролируются специальными системами и происходят неосознанно и незаметно для человека. Но вследствие определенных болезней слизь в носу может выделяться обильнее. Такая среда является комфортной для размножения различных микроорганизмов. При чрезмерном скоплении слизи ее ощущает сам челове

Источник