после гриппа остался насморк и кашель

Причины и лечение затяжного кашля после гриппа

Часто после перенесенного гриппа неприятные последствия еще долго дают о себе знать. Длительно после гриппа не проходит кашель у тех, у кого дыхательная система - самое уязвимое место в организме. Если кашель держится больше месяца, это может говорить об осложнениях или присоединившейся вторичной инфекции.

Кашлевой рефлекс как защитный механизм

Острая вирусная инфекция - заболевание, которое поражает верхние дыхательные пути. В ходе воспалительного процесса разрушаются и отслаиваются верхние слои эпителиальных тканей, выстилающих органы дыхания. Появляется отечность с признаками экссудативного воспаления. Отмершие эпителиальные клетки плотно "сидят" на слизистой.

Лечение вирусных инфекций симптоматическое: помочь организму справиться с вирусом, не дать воспалительному процессу распространяться и снизить общую интоксикацию. После того как острый процесс пошел на убыль, поврежденным клеткам нужно время для того, чтобы полностью восстановиться. Появляется сначала сухой кашель - защитный, вспомогательный и сложный рефлекторный акт, который очищает дыхательные пути от жидкостей, инородных тел или скопившейся слизи. Так организм самостоятельно пытается очистить дыхательные пути.

В медицинской науке выделяют два вида кашля: физиологический и патологический. Физиологический кашель кратковременный, периодически повторяющийся.

Кашель в течение первых суток при вирусных инфекциях острый и сухой. Он сопровождается насморком, слабостью, повышенной температурой тела. Дети отказываются от еды, капризничают, становятся беспокойными.

Кашель после гриппа меняется. Сухой сменяется влажным. Это происходит в результате того, что перенесенная инфекция дает повышенную чувствительность кашлевым рецепторам и резко повышает выработку мокроты.

Поэтому затяжной кашель после гриппа (ок

Источник

Беспокоит кашель после гриппа: чем лечить

Существует большая вероятность, что может появится кашель после гриппа, чем лечить такой кашель, должен решать врач. На основе проведенного обследования он назначит соответствующее лечение.

Характеристика гриппа

Вирусные респираторные инфекции в связке с гриппом в первую очередь поражают дыхательные пути. Поэтому важно при первых признаках заболевания гриппом не позволить инфекции проникнуть в организм (это поможет избежать осложнений после гриппа ). В момент заболевания организм напоминает поле боя, все силы брошены на борьбу с вирусом, а различные микроорганизмы, которые в обычных условиях не представляют особой опасности, проникают через появившиеся слабые места, и начинают свою «работу» по ослаблению здоровья.

Эпидемии гриппа наблюдаются практически каждый год, и человечество ничего с этим не может поделать. Так, принято считать, что заболевание может предотвратить вакцинация, но это не отвечает действительности. Вирус гриппа каждый год изменяется (мутирует), и вирусологи не научились точно предсказывать, какая придет новая эпидемия, какими особенностями будет обладать новый штамм вируса. Вакцинация от вирусов гриппа также не всем группам больных показана (аллергия на куриные яйца, дети младше 6 месяцев, люди, ранее имевшие различные негативные реакции на прививки против гриппа ). Неплохо помогают бороться с заболеванием на начальных стадиях препараты Афлубин и Интерферон. Но грипп меняется, и то, что было хорошо вчера, сегодня уже не работает, или работает значительно хуже.

Первые дни заболевания больному необходим покой, а из лекарств желательно только противовирусные и жаропонижающие. Желательно больному принимать витамин С. Квашеная капуста, киви, мандарины, клюква, грейпфруты и лимоны. Необходимо отметить, что грейпфруты при большом количестве витамина С являются детоксикантом

Источник

Кашель после простуды — как лечить?

То, что у вас остался кашель после прошедшей в недавнем времени простуды – скорее норма, нежели закономерность. Организм еще достаточно слабый, его защитные силы снижены и именно поэтому человек продолжает кашлять после простуды еще в течение 3-4 недель, а в некоторых случаях и даже дольше.

Когда нужно начинать беспокоиться?

Итак, для начала нужно определиться, где есть норма, а где уже патология? Если же у вас кашель продолжается в течение нескольких недель, после того, как все основные симптомы простуды исчезли, то это, в первую очередь, указывает на вероятные воспалительно-инфекционные осложнения. Это может быть пневмония, коклюш или же хронический бронхит. В таком случае не стоит прибегать к самолечению! Желательно обратиться к врачу-терапевту и описать все симптомы, которые вас беспокоят в настоящий момент. Если будет необходимость, то терапевт направит вас к другому специалисту, который сможет вам помочь.

Только после консультации медицинских сотрудников вы сможете убедиться в том, что с вами действительно все хорошо? Помните, что достаточно редко кашель является признаком серьезного заболевания, чаще всего – это остаточный признак кашля. Как правило, послеинфенкционный кашель продолжается 2 месяца.

Причина кашля после простуды

Любое инфекционное заболевание, проходящее в острой форме, продолжается в течение нескольких дней (от 3 до 7 дней). За это время патогенные вирусы и бактерии разрушают полностью или же частично слизистую оболочку дыхательных путей. Инфекция ведет к повышению чувствительности бронхов, в результате даже, когда человек вдыхает грязный или пыльный воздух, у него начинаются приступы кашля. Нередко именно в постинфекционный период заболевания человека мучает очень сухой кашель с выделением небольшого количества мокрот

Источник

После простуды не проходит кашель: возможные причины, диагностика и методы лечения

0

Затяжной кашель после недавно перенесенного ОРВИ – это знакомая всем ситуация. Даже если он не приносит серьёзных неудобств, это повод обратиться за консультацией к врачу. Это необходимо, если надоедливый кашель не проходит дольше недели. Кашель является естественным способом очистить дыхательные пути от слизи, но без адекватного лечения может перейти в хроническую форму. Такой симптом может свидетельствовать о воспалительном процессе либо бактериальной инфекции в бронхах.

Определение симптома

Чаще всего последствием гриппа или простуды становится мучительный сухой кашель. Его приступы чаще всего усиливаются ближе к ночи, мешая спать. Если он продолжается дольше месяца, то переходит в хроническую форму.

Нельзя самостоятельно использовать для самолечения средства «от кашля», то есть подавляющие кашлевый рефлекс. Их можно принимать только по назначению врача.

Иногда хронический кашель может быть даже влажным. Чаще всего это может быть признаком бактериальной инфекции в дыхательных путях, например пневмонии или бронхита. Без адекватного лечения он может привести к серьёзным осложнениям.

Самая частая ошибка при лечении кашля – это не обращать внимание на этот симптом, считая что «пройдёт само». Без адекватного лечения и создания подходящих внешних условий он рискует обернуться серьёзными проблемами для здоровья.

Причины

Наиболее частой причиной кашля после сезонной простуды или вирусной инфекции. Он может быть вариантом нормы, поскольку именно с его помощью из организма выводятся остатки слизи и мертвые клетки.

Если даже нерегулярные приступы кашля продолжаются дольше, чем 3 недели – это явный повод проконсультироваться с врачом.

Более того, хронический кашел

Источник

Не проходит кашель после простуды

Нередко после простудного заболевания или вирусной инфекции остаются приступы кашля. Иногда он затягивается на недели, и даже месяцы.

Причины кашля после простуды

Причина кашля после простудного заболевания - вирус, вызывающий отек дыхательных путей. Он повышает чувствительность легких, что служит причиной кашлевого рефлекса. Это мучительный недуг, потому что приступы возникают не только днем, но и ночью.

Еще одной причиной является воспаление легких. Это серьезное осложнение, сопровождающееся грудным кашлем с неприятными и тянущими болями в области грудной клетки или спины. Человеку трудно дышать, появляются головные боли. Если своевременно  не принять меры, то мокрота не будет выходить из легких, и образуется спаечный процесс или плеврит. Это может привести к туберкулезу, который нужно лечить физиотерапевтическими процедурами и курсом антибиотиков.

Долгий сухой кашель говорит о бронхите, когда кашель сосредотачивается в средней части легких. Заполненные мокротой бронхи вызывают свист в области груди, и длительные приступы кашля. Своевременное лечение поможет избежать воспаления легких. В этом случае врач назначит отхаркивающие лекарственные препараты.

Облегчение кашля после простуды

Кашель является механизмом защиты, так как выводит слизь из органов дыхания. Бывает, что лечения, направленное на  его подавление, может принести вред организму. Для облегчения приступов, особенно по ночам можно воспользоваться  проверенными способами.  Для этого вам понадобиться:

Кашель после простуды: лечение

насморк и гнойное горло
Помимо нагноения, больного одолевают и другие неприятные симптомы – повышенная температура, слабость, головная боль, противный запах изо рта.

Наличие гноя в горле свидетельствует о развитии осложнений, к которым п

Нередко после выздоровления влажный кашель все еще остается. Это говорит о том, что  в ослабленном организме находятся бактерии. Воспаленные бронхи приводят к затяжному кашлю. Самолечение здесь не уместно. Необходимо сделать рентген и сдать анализы крови и мокроты. Для того

Источник

Простуда прошла, кашель остался

Автор: Понедельник, 27 Март, 2017

Оставшийся после простуды кашель – распространенное явление. Почему он не проходит и как помочь себе избавиться от мучительного кашля?

Кашель – частый спутник острых респираторных заболеваний и вирусных инфекций. Но нередко случается так, что человек продолжает кашлять даже через 3-4 недели после того, как от других симптомов простуды не осталось и следа.

Нужно ли беспокоиться из-за постпростудного кашля?

Остаточный кашель – вариант нормы. Но если он продолжается более двух недель после того, как другие симптомы исчезли, то такой кашель может говорить о возможных осложнениях – пневмонии, хроническом бронхите, коклюше. В этом случае нужно обратиться к терапевту, а при необходимости – к другому профильному врачу. Только так вы сможете убедиться: ваш кашель – не признак опасной болезни, а остаточное явление после простуды. Послеинфекционный кашель может продолжаться даже 1,5-2 месяца.

Почему после простуды остается кашель?

Острый период инфекционного заболевания может продолжаться всего несколько дней, но за это время вирусы и бактерии успевают разрушить слизистую дыхательных путей. Чувствительность бронхов повышается. Вдыхание холодного или загрязненного воздуха, контраст температур могут спровоцировать приступы кашля. В этот период человека может мучить сухой или с небольшим количеством мокроты кашель. Иногда остаточное явление проявляется в виде покашливания, першения в горле. Организму требуется некоторое время, чтобы восстановиться и привести работу дыхательных путей в норму. В период восстановления необходимо продолжить лечебные процедуры в домашних условиях и избегать переохлаждения.

Как лечить затянувшийся кашель?

как лечить хронический насморк и кашель
Кашель у ребенка - симптом, возникающий не обязательно из-за простудных заболеваний, а по причине того, что это естественная реакция организма, способствующая очищению отделов дыхательной системы от пыли или от химиче

Для лечения постинфекционного кашля традиционно применяютс

Источник

Кашель после гриппа

Если после перенесенного гриппа остался сухой кашель, который не смягчается и не проходит, необходимо срочно обратиться к врачу: кашель может быть симптомом бронхита, который, при отсутствии лечения, может осложниться развитием воспаления легких.

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.

Последняя консультация

Добрый день. После ОРЗ на протяжении Месяца сохраняется сухой кашель. При кашле болит под левой лопаткой, даже больно ночью поворачиваться. Слабость, недомогание, потоотделение, но температуры нет. Ходила на флюорографию- изменений нет. Врач выписала таблетки Эреспал и ингаляцию Беклазон. Сейчас горечь во рту, частое сердцебиение, ночью плохо сплю. К какому врачу ещё обратиться, и какое обследование пройти?

Здравствуйте, Наталья! Описанные Вами симптомы - это побочное действие беклазона((( Вам поставили диагноз "хронический бронхит с бронхообструктивным синдромом"? Если так, то с назначениями согласна. К сожалени, после острой респираторной вирусной инфекции скомпроментированными оказываются как раз бронхи 1-го и 2-го порядка. Т.е. верхние отделы бронхиального дерева. Ваше состояние можено описать умным словом "реконвалесценция", т.е. заключительная стадия ОРВИ. Может наблюдаться еще температурный "хвост" (температура субфебрильная, состояние особо не нарушается). На данный мосент Вам показаны физиопроцедуры (особенно, электро- и магнитотерапия), симптоматическое медикаментозное лечение.

Доктор, здравствуйте! Заболел гриппом, на 3 день начался дикий сухой кашель пить стараюсь больше. что посоветуете? Заранее благодарю.

Вирус гриппа размножается в эпителиальных клетках слизистой оболо

Источник