простуда с поносом у ребенка

Рвота и тошнота при простуде у ребенка

Простуда считается наиболее распространенным детским инфекционным заболеванием вирусной этиологии. Простудные инфекции не несут особой угрозы для ребенка и обычно исчезают бесследно за неделю, не вызывая каких-либо осложнений конечно, если терапевтические меры носили своевременный, адекватный характер.

Начинаются простудные заболевания, как правило, резко. У ребенка неожиданно возникает насморк, чихание, появляется температура и слабость. Может появиться характерный кашель, а у некоторых детей ОРВИ вызывают поражения ушей, бронхов, горла или носовых пазух. Зачастую детей при простуде начинает беспокоить судорожная рвота, либо просто мучает тошнота.

Тошнота и рвота как симптомы простуды

Тошнота, рвота считаются не такими уж и редкими проявлениями при простуде. Эти признаки вообще могут присутствовать при развитии множества разного рода заболеваний, поэтому при диагностике эти симптоматические проявления следует рассматривать комплексно с другой симптоматикой болезни.

Судорожная рвота, сопровождаемая лихорадкой, не обязательно свидетельствует о простуде, она вызывает подозрение на менингит, ангину или грипп.

Тошнота, высокая температура, рвота, зачастую сопровождаемые диарейным синдромом, считаются основными клиническими проявлениями множества заболеваний инфекционного характера вроде скарлатины, краснухи или кори, а также кишечных инфекционных патологий. Очень часто при гриппе или гастроэнтерите подскакивает температура, возникают боли в животе и ломота в теле. Ребенка может несколько раз вырвать, но даже после полного опустошения желудка его продолжает тошнить при простуде. Подобная симптоматика может дополняться признаками диареи. Чтобы сбить температурные симптомы, необходимо принять парацетамол, а вот с прочими препаратами будьте осторожнее.

Рвотные симптомы у ребенка на

Источник

Симптомы и лечение поноса при гриппе

Понос при гриппе — довольно частый симптом, который свидетельствует об инфекционном заболевании желудочно-кишечного тракта. По-другому это заболевание называется кишечный грипп. Помимо этого, можно наблюдать температуру, слабость и обезвоживание организма. Для детей этот симптом может нанести непоправимый вред. Но и взрослые не должны оставлять этого без внимания, если у них возник такой признак заболевания. Здесь необходимо лечение, а не устранение проблемы.

Общие сведения о кишечном гриппе

Кишечный грипп — это инфекционное заболевание, которое в медицине называют гастроэнтерит. Это заболевание относится отряду ротавирусов. Инфекция попадает в желудочно-кишечный тракт и размножается там. Чаще всего этим заболеванием болеют дети. У них период болезни проходит тяжелее, чем у взрослых людей. Симптомы очень хорошо выраженные, а у взрослых это может происходить бессимптомно, в скрытой форме, но человек продолжает быть носителем возбудителя. Это заболевание проходит в течение 5-7 дней, затем должна пройти как минимум неделя, чтобы больной окончательно вылечился и перестал быть переносчиком этого заболевания.

Сам вирус проникает внутрь человека через слизистую оболочку. От того, какой именно вирус проник в организм человека, будет зависеть и дальнейшее его развитие и протекание. Немаловажно, какая иммунная система у человека. Она может как бороться с вирусом, так и сдаться и ждать, пока человек начнет сам бороться за свое здоровье. Инкубационный период длится 16 часов, а может продолжаться и пять дней. Самым распространенным путем попадания инфекции в организм является пища. То есть некачественные молочные продукты, испорченные мясные продукты, немытые овощи и фрукты — все это может привести к такому заболеванию, как кишечный грипп. Сюда также можно отнести немытые ру

Источник

Понос при простуде

Когда у человека проявляется понос на фоне ухудшение общего состояния и температуры - симптомы которые часто принимаются за простуду - можно смело говорить об инфекционном заболевании ЖКТ. Стоит учесть, что подобные симптомы  обычно не наносят явного вреда здоровью взрослого человека, однако детскому организму они могут нанести непоправимый вред. В любом случае подобные состояния (для любой возрастной группы) нельзя оставлять без внимания.

Понос при простуде у взрослых

Как известно понос может привести к обезвоживанию организма, в связи с этим следует увеличить потребление жидкости. Естественно, что не стоит за один прием выпивать огромное количество воды, так вы только усугубите ситуацию и спровоцируете рвоту (которая тоже вызывает обезвоживание). Лучше всего употреблять жидкость небольшими порциями, но часто. Обратите внимание, что  пить полезно не простую воду, а к примеру настойку шиповника, чай с лимоном, минеральную воду без газа, либо отвар календулы или ромашки.

На период заболевания простудой сопровождающейся поносом полностью откажитесь от употребления соков, кофе и алкогольных напитков. Кстати крайне полезно употреблять солевые растворы, к примеру, такие как гастролит или регидрон. А вот принимать препараты, направленные на остановку поноса не рекомендуется. Поскольку с их помощью вы только уберете симптом (не вылечив при этом само заболевание), что только приведет к усложнению ситуации. Подумайте сами, с помощью поноса организм пытается вывести образовавшиеся в нем токсины, в результате приняв препарат, снимающий данный симптом токсины остаются в вашем организме. Для лечения поноса лучше принимать препараты способные поглощать токсины, к примеру, активированный уголь или смекту. Тем более что второй препарат  обволакивает стенки кишечник, помогая снять его раздражение.

В случае отсутствия аппетит

Источник

Понос (диарея) при ОРВИ и простуде

Опубликовано: 13 ноября 2015 в 15:38

В отличие от других вирусов, иммунитет к которым организм получает, лишь раз переболев, ОРВИ дети могут болеть несколько раз в течение года. Так как заболевание вирусное, у ребенка часто возникает диарея при ОРВИ из-за появления воспалений в кишечнике.

У грудничка также может возникать понос при ОРВИ, так как иммунитет еще не сформировался или передался слишком слабый от матери.

Расстройства кишечника при простуде оказывают истощающее воздействие на детский организм. При ОРВИ у ребенка довольно часто возникают понос и рвота, это обычное явление при данной болезни. Но частый понос, достаточно серьезное явление. После частых приступов диареи появляется слабость во всем организме и повышение температуры.

Важно следить за самочувствием ребенка при простуде с поносом, так как появление сразу нескольких симптомов ОРВИ, в том числе поноса, может негативно сказаться на состоянии организма.

Кроме поноса при ОРВИ может подниматься высокая температура, затрудненность дыхания, кашель и насморк. Если температура при простуде держится у ребенка больше трех дней, то нужно обращаться к врачу.

Для детского организма частые приступы поноса и рвоты при простуде очень опасны, так как достаточно быстро может наступить обезвоживание организма. Если вовремя не начать лечение и допустить прогрессирование обезвоживания, то этот процесс будет более затруднительным.

Диарея при ОРВИ у взрослых

Несмотря на то, что диарея при простуде у взрослых появляется значительно реже, чем у детей, данный симптом наравне с диареей может вызвать осложнения заболевания при прогрессировании. Диарея у взрослых может возникнуть из-за множества причин, чаще всего из-за расстройства пищеварения, вызванного наличием в организме различных вирусных инфекций.

Диарея мож

Источник

Диарея при ОРВИ у ребенка и взрослого

Типичные симптомы простудных болезней — насморк, кашель, покраснение глаз, субфебрильная или высокая температура. Гораздо реже ОРВИ нарушают работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Понос при ОРВИ — симптом, который может помочь определить возбудителя инфекции. В то же время, иногда он указывает на бактериальную кишечную инфекцию.

Вирус гриппа, особенно у детей, часто провоцирует диарею. Понос у взрослых могут вызвать такие ОРВИ, как птичий и свиной грипп.

Таким образом, причина нарушения работы кишечника не всегда очевидна. К тому же, первые симптомы ОРВИ с диареей можно спутать с кишечной инфекцией. Именно поэтому стоит ознакомиться с характерными симптомами вышеперечисленных заболеваний.

Диарея при гриппе

Грипп отличается от остальных ОРВИ в первую очередь сильным интоксикационным синдромом. Так, при простуде большой дискомфорт доставляют местные симптомы воспаления дыхательных путей. При гриппе же человек страдает от плохого самочувствия в целом — сильно болит голова, мышцы, крутит суставы, температура тела может существенно подниматься.

Нарушение работы желудочно-кишечного тракта — распространенный симптом гриппа. Диарея и тошнота при обычном гриппе вызвана резким повышением температуры и интоксикацией.

При свином и птичьем гриппе также появляется боль в животе, тошнота и рвота, понос. Для птичьего гриппа, помимо прочих симптомов, характерен конъюнктивит. Рвотные и каловые массы при гриппе водянистые, без примесей крови, желчи и т. п.

Ротавирусная инфекция

частые чихания насморк у ребенка
Как часто в самый неподходящий момент носовая полость раздражается и происходит рефлекторный процесс чихания. И предупредить данную реакцию организма весьма сложно. В большинстве случаев чихание направлено на удале

Ротавирусная инфекция передается в основном орально-фекальным путем, но может передаваться и воздушно-капельным. Для ротавирусной инфекции характерно сочетание респираторных и желудочно-кишечных нарушений. Также замечено, что для данного заболевания характерна сезонность — чаще всего вспыш

Источник

У ребенка понос и температура: причины и лечение

В первые недели и месяцы жизни ребенка продолжается развитие его желудочно-кишечного тракта. Желудок крохи постепенно привыкает к новой для него пищи и потому в это время часто наблюдаются различные расстройства стула, начиная от поноса и заканчивая метеоризмом и запорами. Беспокоиться об этом не нужно, со временем работа кишечника непременно стабилизируется. Насторожить родителей должны понос и температура, проявляющиеся одновременно. Обычно жидкий стул, сопровождающийся повышением температуры, свидетельствует о вирусной или инфекционной причине ухудшения самочувствия и лечить такое состояние у грудничка необходимо незамедлительно.

Основные причины поноса с температурой у грудничка

Понос у грудного крохи может быть обусловлен неинфекционными и инфекционными причинами. На протяжении первых месяцев жизни происходит становление кишечника ребенка и потому любые погрешности в питании отражаются диспепсическими расстройствами. К неинфекционным причинам поноса также относят дисбактериоз и прорезывание первых зубов, при этом также может подниматься температура до значительных показателей. Неинфекционные провоцирующие расстройства факторы не требуют специфического лечения. Доктор Комаровский советует применять специальные медикаменты, только если понос сопровождается повышением температуры, длительным отсутствием аппетита и ухудшением общего самочувствия.

Инфекционные причины жидкого стула

Вирусные, при этом диспепсические проявления возникают, если организм грудничка подвержен атаке энтеровирусов или ротовирусной инфекции. Стул при такой инфекции частый, у малышей до года и чуть старше может быть и больше 20 раз за день. Испражнения имеют неприятный запах, могут быть зеленоватыми.

цветы календулы при насморке
Все простудные заболевания традиционная восточная медицина относит к так называемым иньским болезням. Термин «иньские болезни» об­разован от слова «инь». Согласно китайской фило-софско-медицинской традиции инь — эт

Часто понос и температура у детей  до года обусловлены влиянием кишечной палочки, дизентерийной п

Источник

Понос у детей

Среди всех болезненных состояний, наиболее распространенных у детей, понос занимает второе место после повышения температуры тела. Особенно часто понос случается у маленьких детей во время введения в прикорм новых продуктов, а также при дисбактериозах. Но и старшие детки страдают поносами не многим меньше. Так что же считается поносом: жидкий стул или частые испражнения? И что являет собою понос: болезнь или симптом?

Понос (а по-научному — диарея ) — это состояние, при котором человек испражняется жидким стулом более двух раз в сутки. Вызвано это состояние нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Но причины появления поноса могут быть и не связаны с поражением кишечника.

Кишечные инфекции. Такой понос нередко сопровождается еще и рвотой, а также другими симптомами: повышением температуры, болью в животе, тошнотой. Лечение сводится к обильному питью, восполнению потерь электролитов и солей и временному голоданию. Особенно опасны кишечные инфекции возможным обезвоживанием организма. Поэтому при малейших его признаках ребенка необходимо доставить в больницу для постановок капельниц.

Дисбактериоз кишечника — характеризуется количественным и качественным нарушением нормальной микрофлоры. Такой понос нередко сопровождает лечение детей антибиотиками. При этом стул зеленоватого цвета, имеет характерный кислый запах дрожжей, может быть даже пенистым, нередко сменяется запорами. Ребенок жалуется на боли и рези в животе. Для предотвращения таких последствий всякий раз при применении антибиотиков сразу же начинайте давать малышу бактерии. Дисбактериоз младенцев, обычно, длится недолго и не требует специального лечения.

Переедание. Даже дети могут переесть. Более того — это может случиться так, что вы и не заметите. Ведь ребенку много не надо. Контролируйте употребление ребенком фруктов, ягод, сладостей — в больших количе

Источник