вирус гонконгского гриппа лечение

Гонконгский грипп H3N2. Симптомы, лечение, профилактика.

Гонконгский грипп  H3N2. Симптомы, лечение, профилактика.

Грипп представляет собой опасное инфекционное заболевание. Не так страшно течение болезни, как ее последствия. Гонконгский грипп весьма опасен. Он поражает своим действием маленьких детей, возрастом до

Источник

Гонконгский грипп

Ежегодно с приходом зимних месяцев практически по всей территории нашей начинают разгуливать ОРВИ и грипп. Ко всему к этому россиянам предстоит в зимний период 2016-2017 годов еще одно грозное заболевание: будет атаковать новый вирус гонконгского гриппа. Такое предупреждение прозвучало в СМИ из уст руководителя Роспотребнадзора А. Поповой. В свою очередь медики высказывают серьезное опасение, что H3N2, вирус A/Hong Kong/4801/2014 не только спровоцирует обычную эпидемию в каких-то нескольких регионах России, а станет настоящей пандемией, способной распространиться по всей территории.

Для справки: пандемиИя – произошло от греческого слова, что означает «весь народ». Это род эпидемии, который характеризуется тем, что распространение инфекционного заболевания охватывает не только регионы всего государства страны, но также территории соседних государств, в некоторых случаях даже другие страны.

Подобный вирус гриппа (Гонконг) уже буйствовал на планете и «терроризировал» население многих стран земного шара. Например, в 1968-1969 года прошлого столетия он вызвал, так называемый, гонконгский грипп. Это был среднее по тяжести заболевание, когда произошла мутация азиатского гриппа. Пандемия получила развитие в Гонконге, унесшая большое количество жизней. Как правило, жертвами становились люди, перешагнувшие пенсионный возраст. В американских штатах число смертей от данного вида гриппа составило почти 40 тысяч человек.

Это интересно: в тексте песен В.Высоцкого есть упоминание об этом заболевании. Например, в «Балладе об уходе в рай», имеются такие строки «где побежден гонконгский грипп».

Грипп сам по себе очень опасен, гонконгский же особенно поражает своим действием малолетних детей, которым еще не исполнилось два года, а также людей пожилого возраста, так как именно у этой возрастной категории людей п

Источник

Гонконгский грипп 2016: симптомы, лечение и вакцинация

Автор: m.khetsuriani Четверг, 15 Декабрь, 2016

Украина на пороге эпидемии гриппа. На сей раз страну атакует гонконгский грипп. Ранее с этим штаммом украинцы не сталкивались, поэтому врачи рекомендуют проводить вакцинацию.

Что такое гонконгский грипп

Об этой напасти впервые услыхали в 1968 году. В то время в Гонконге разгорелась эпидемия гриппа, возбудителем которого был вирус типа А (H3N2). Многолетние исследования вирусологов установили, что данный вирус предположительно циркулировал среди птиц, однако вследствие некоторых мутаций стал поражать и людей. Иммунная система человека не была готова к такому вирусу, и поэтому эта болезнь за короткий период времени приобрела массовый характер.

После пандемии гриппа в 1968 году гонконгский грипп не раз «атаковал» северные полушария Азии и Европы. Примечательно, что всякий раз это были штаммы, которые несколько отличались от предыдущих. В частности, в этом году Украину также ожидает эпидемия гонконгского гриппа штамма A/Hong Kong/4801/2014 (H3N2). Он был выделен в Гонконге в 2014 году, и имеет иную антигенную структуру. В этом его основная опасность для украинцев, поскольку ранее мы с этим вирусом не сталкивались, и неизвестно, как себя поведет организм, зараженный таким вирусом.

Гонконгский грипп: симптомы, которые могут беспокоить больных

Начальные симптомы гонконгского гриппа мало чем отличаются от классических симптомов простуды и гриппа. Как правило, первые проявления начинаются спустя 1-2 суток после заражения. У больного отмечаются следующие симптомы:

Интоксикация организма. Накопление токсических веществ в организме проявляется слабостью, головными болями, головокружениями, недомоганием, а иногда и тошнотой.

Высокая температура тела. Часто при гонконгском гриппе темпер

Источник

Гонконгский грипп: симптомы и лечение

Гриппозная респираторная инфекция коварна тем, что в разные годы болезнь вызывают неодинаковые штаммы вируса. Это приводит к тому, что организм человека не успевает адаптироваться к новому возбудителю, следовательно, наблюдается большое количество инфицированных людей.

В 2016 году в осенний период ожидается вспышка болезни, вызванная вирусом H3N2 или «Гонконгским штаммом». Надо ли опасаться этой инфекции?

Родиной этой инфекции считается Азия. Именно здесь, в Гонконге, в 1968 году впервые началась пандемия, вызванная штаммом H3N2. Причиной распространения вируса назвали мигрирующих птиц. Человек стал заражаться этой инфекцией из-за произошедшей мутации штамма. Болезнь быстро распространилась за пределы азиатского континента. За период сезонного гриппа в конце шестидесятых годов прошлого века, только в США жертвами стали более 33 тысяч человек. И это только за один сезон!

Однако организм людей постепенно приобрел устойчивость к этому вирусу. Это не означало, что штамм больше не может поражать людей. Но тяжелых форм болезни, вызванных именно H3N2, стало в последующие годы значительно меньше. До 2014 года вспышки сезонной эпидемии этого типа гриппа встречались регулярно, примерно один раз за пять лет. Смертность присутствовала всегда, но колебалась на незначительных значениях.

В 2014-2015 годах вирус снова мутировал. В эту осень ожидается вспышка нового штамма вируса, с которым еще не познакомилась иммунная система человека. Это может означать большой охват пандемией населения с развитием тяжелых форм болезни. Не исключена и смертность среди ослабленных людей из декретированных групп.

Среди работоспособного населения, не страдающего тяжелыми сопутствующими болезнями, серьезных случаев ожидается мало. Однако есть категории людей, которые наиболее сильно подвержены риску развития опасны

Источник

Гонконгский грипп: особенности симптомов и лечения

В эти зимние месяцы жителям нашей страны предстоит встретиться с особым штаммом вируса гриппа A/Hong Kong/4801/2014 (H3N2).  Данный вирус уже начал распространяться. Особенность вируса H3N2 в том, что он способен вызвать не просто эпидемию, а целую пандемию, т.е. повальное заражение всех жителей страны и соседствующих государств.

Вирус гонконгского гриппа уже прогуливался по миру в далёком 1968 году и унёс немалое количество жизней. В особенности эта инфекция опасна для детей до 5 лет и пожилых людей, поскольку вызывает серьёзные осложнения на сердечно-сосудистую систему, нервную систему, почки и суставы. Так, в Америке в 1968-1969 от последствий гонконгского гриппа умерло около 40 тыс. человек — пожилых и детей.

Гонконгский грипп. Симптомы

Особенностями симптоматики гонконгского гриппа является его стремительное развитие. Симптомы начинают проявляться или сразу или через 1-2 дня после попадания вируса в организм. Резко нарастает высокая температура (выше 39 град), которую сложно сбить, закладывает горло и грудь, появляется сухой кашель. Жаропонижающие помогают на очень короткое время. Остальные симптомы похожи на обычный вирус гриппа: головная боль, обязательно присутствует ломота во всём теле. Иногда ко всему перечисленному присоединяется рвота и другие нарушения пищеварения.

Тяжелое состояние при гонконгском гриппе сохраняется около 4-5 дней. Если состояние не улучшается, жаропонижающие действуют очень непродолжительно, то возможно имеют место осложнения.

Осложнения гонконгского гриппа

Профилактика и лечение гонконгского гриппа

народная медицина насморк гайморит
Синусит (от лат. sinus — пазуха и -itis — суффикс, что значит воспаление) -общие воспалительные процессы, происходящие в области околоносовых пазух, а гайморит, в свою очередь, это одна из разновидностей синусита, характериз

Врачи утверждают, что главной профилактикой заражения гонконгским гриппом является вакцинация, а также избегание мест скопления людей. Скорее всего, так оно и есть. Опыт же покажет, насколько эффективна вакцина против г

Источник

Гонконгский грипп: симптомы и лечение

Каждый год в зимние месяцы на всей территории России отмечается повышение заболеваемости ОРВИ и гриппом. Однако этой зимой россиянам предстоит встретиться с новым штаммом вируса гриппа – A/Hong Kong/4801/2014 (H3N2) . Медики очень опасаются данного возбудителя, поскольку он может спровоцировать не просто эпидемию в отдельных регионах страны, а серьезную пандемию, которая охватит всю территорию государства. Подобное уже случалось в 1968 году, когда грипп,  вызванный вирусом, очень похожим на рассматриваемый, свирепствовал в Гонконге и в ряде других стран мира. В конечном итоге это заболевание получило название «гонконгский грипп».

Особенную опасность гонконгский грипп представляет для детей первых двух лет жизни и пожилых людей, у них чаще всего развиваются осложнения недуга. Остальным также необходимо быть на чеку, поскольку иммунитета к этому заболеванию у россиян нет, поэтому заболеть может каждый.

Симптомы гонконгского гриппа

Первые признаки гонконгского гриппа больной начинает ощущать черед 1-2 дня после заражения. Эти симптомы, в принципе, такие же, как и при других видах гриппа:

Тяжелое состояние сохраняется, как правило, 3-4 дня. Потом все симптомы начинают потихоньку сходить на нет: нормализуется температура тела, улучшается самочувствие, проходить насморк, боль в горле, кашель. Если же больной и дальше плохо себя чувствует, температура не приходит в норму или же поднимается после короткого периода улучшения, стоит бить тревогу. Эти признаки свидетельствуют о том, что организм слишком ослаблен, чтобы справиться с инфекцией, и, возможно, имеют место осложнения.

Осложнения гонконгского гриппа

беременность грипп как лечить лекарство
Как и чем лечить грипп, если им заразилась беременная женщина? Ведь при беременности можно пить далеко не все таблетки, и не все инъекции можно делать, чтобы не навредить будущему ребенку. Кроме того, при гриппе у береме

Кроме того, возможно развитие трахеита, бронхита, воспаления уха и околонос

Источник

Гонконгский грипп

У ребенка высокая температура, насморк, першит в горле. Что это простуда или грипп? В этой статье мы постараемся описать наиболее распространенные симптомы гонконгского гриппа, а также рассказать родителям о самых необходимых мерах по лечению ребенка: как сбить температуру, когда давать средства от кашля, как быстрее вылечить грипп и что делать, чтобы не было от него осложнений.

В 2016-2017 году, по словам вирусологов, в России преобладает гонконгский грипп — А(Н3N2). Этот штамм отличается от прошлогоднего — свиного А(Н1N1) более стремительным распространением. Для детей он является новым. Пик заболеваемости придется на январь-февраль 2017 года.

Гонконгский грипп относится к наиболее опасным вирусам гриппа типа А. У этих вирусов имеются особенные белки, которых нет в вирусах типа В.

Изначально этот штамм вируса был опасным только для птиц. В 1968 году он мутировал и стал поражать людей. Впервые его вспышку определили в Гонконге в том же году. Поэтому он и был назван гонконгским гриппом. Вирус унес жизни полумиллиона человек по всему земному шару.

В 2014 году штамм снова мутировал. Он охватил южное полушарие, так и не добравшись до России. Поэтому в целом у россиян к этому штамму вируса гриппа иммунитета нет.

В 2016-2017 гг. вирусологи определили его преобладающим по всему земному шару. У 75% заболевших гриппом диагностируется именно этот штамм.

Старшее поколение уже сталкивалось с гонконгским гриппом, что не делает его менее опасным, учитывая мутации. Для детей же штамм является новым, поэтому они оказываются первыми, кого атакует гонконгский грипп.

Любой грипп попадает в организм через слизистые носоглотки. Там вирус оседает, проникает в клетки, начинает размножаться, далее пораженные клетки «лопаются», размножившийся вирус прикрепляется к другим здоровым клеткам, проникая внут

Источник