простуда и глюкозотолерантный тест

Тест на глюкозотолерантность – методика проведения и расшифровки

Глюкозотолерантный тест (ГТТ) – это один из методов современного медицинского обследования и самоконтроля, который позволяет выявить нарушения толерантности организма к глюкозе. Причем как на его самой ранней стадии, так и в её прогрессирующей и даже скрытой форме.

Зачем нужен глюкозотолерантный тест?

Результаты ГТТ являют собой достаточное основание для диагностики сахарного диабета, поскольку показывают любые нарушения в работе организма по части эндокринологии. Иногда тест называют просто «толерантным» по той причине, что благодаря видимым изменениям уровня глюкозы в крови (после приема раствора глюкозы внутрь) специалист может сделать вывод о нарушениях либо же норме углеводного обмена в организме.

Тест особо актуален для тех людей, которые имеют генетическую предрасположенность (наследственность) к сахарному диабету. В зоне риска и те, кто ведет малоподвижный, сидячий образ жизни, имеет ожирение, заболевание сердечно-сосудистой системы (в том числе гипертоническую болезнь), нарушение липидного спектра и т.д.

Таким образом, лабораторный анализ помогает специалистам своевременно вмешаться в ситуацию и, если нужно, предпринять все необходимые меры для устранения угрозы, связанной с диабетом.

Что следует знать перед сдачей глюкозотолерантного теста?

За 12 часов до исследования стоит отказаться от еды и существенно сократить прием жидкостей (лучше всего, тест сдавать на пустой желудок). Специалисты не рекомендуют пить кофе, а также заниматься активной физической нагрузкой за день до проведения теста (как и в сам день).

Накануне (и в сам день проведения анализа) необходимо отменить любые медицинские процедуры, а также прием нежелательных медикаментов, которые могут влиять на итоговую цифру в результатах анализа (кортикостероиды, оральные кон

Источник

Глюкозотолерантный тест

Глюкозотолерантный тест – метод диагностики скрытых нарушений углеводного обмена, а также подтверждение диагноза сахарного диабета.

Помимо стандартного глюкозотолерантного теста при сомнительных результатах врач может назначить преднизолон-глюкозотолерантный тест, который является разновидностью исследования на толерантность к глюкозе с использованием кортикостероидов.

Так же существуют различия в концентрации раствора глюкозы для проведения теста.  Для взрослых применяют сироп из 75 г глюкозы, а для детей – из расчета 1,75 г на кг массы тела.

пациенты с проявлениями метаболического синдрома (инсулинорезистентность, гиперинсулинемия, дислипидемия, артериальная гипертензия, гиперурикемия, повышенная агрегация тромбоцитов, андрогенное ожирение, поликистоз яичников)

За двенадцать часов перед проведением глюкозотолерантного теста (стандартного) следует отказаться от еды, постараться сократить прием жидкостей.

Следует ограничить прием лекарственных препаратов накануне проведения теста, так как одни способны повышать уровень глюкозы (кортикостероиды, пероральные контрацептивы, рифампицин,  альбутерол), а другие (аспирин, антигистаминные средства, спиронолактон) наоборот – понижать.

Тест не проводится при наличии заболеваний в острой форме (простуда, ОРВИ, обострение хронических заболеваний). Пациентам с астмой, стенокардией или с недавно перенесенным инсультом или инфарктом вместо раствора глюкозы даются простые углеводы в дозе двадцать грамм.

 После исходного (тощакового) взятия крови из пальца или вены, обследуемый принимает внутрь 75 г глюкозы в 250 мл воды в течение 5 минут (дети – 1,75 г на 1 кг массы тела). При проведении пробы у тучных лиц глюкозу добавляют из расчета 1 г на 1 кг массы тела, но не более 100 г. Для предупреждения тошноты к раствору глюкозы могут добавлять

Источник

Что можно, а что нельзя беременным? Что можно есть, что пить, чем заниматься, в какие приметы верить, какие таблетки пить при простуде и от чего стоит

Глюкозотолерантный тест при беременности

Если говорить в целом о глюкозотолерантном тесте при беременности, то это один из методов обследования, позволяющий определить толерантность организма женщины к глюкозе. Конечно, вникая в эту процедуру в целом, можно понять, что она является необходимой, в некоторых случаях даже незаменимой.

Нельзя не добавить, что она славится тем, что позволят выявить склонность к к такому заболеванию, как данного заболевания, но скрытой формы, отсюда собственно и такая популярность, не оценить которую невозможно.

Таким образом, если изучить процедуру в целом, то можно понять, что она нужна и тогда, когда следует вмешаться в ситуацию, предпринимая шаги, позволяющие устранить угрозы, связанные с существующими заболеваниями.

Кому может это понадобиться?

Каждая женщина, в тот момент, как узнала о своем положении, должна быть готовой к тому, что теперь для нее наступает серьезный период. Конечно, он будет ассоциироваться с яркими эмоциями, прекрасным настроением, но все же, порой возможны и некоторые сложности, недуги, от которых нельзя отгородиться.

Часто многие будущие мамочки и вовсе не соблюдают никаких рекомендаций врача, тем самым и сталкиваясь с различными отклонениями. Например, повышенные нагрузки, которые запрещены женщинам в положении, способны спровоцировать обострение существующих болезней, они могут привести и к развитию новых.

Они в свою очередь, способны дать о себе знать только лишь в процессе вынашивания малыша, о чем нужно помнить. Например, сюда в первую очередь хочется отнести такое заболевание, как гестационный диабет, и как показывает практика, все больше и больше беременных подвергается данному заболеванию.

Источник

Анализ крови на глюкозу как сдавать

Директор "Института диабета": «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим...»

Глюкозотолерантный тест (ГТТ) используется не только как один из лабораторных методов диагностики диабета, но и как и один из способов ведения самоконтроля.

Благодаря тому, что он отражает уровень глюкозы в крови с применением минимума средств, его легко и безопасно использовать не только диабетикам или здоровым людям, но и беременным женщинам, которые находятся на большом сроке.

Относительная простота теста делает его легкодоступным. Его могут сдавать как взрослые, так и дети от 14 лет, а при соблюдении определенных требований, итоговый результат будет максимально четким.

Итак, что же это за тест, зачем он нужен, как его сдавать и какова норма для диабетиков, здоровых людей и беременных? Давайте будем разбираться.

Виды глюкозотолерантного теста

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это...

В чем их принципиальное отличие? Дело в том, что все кроется в способе введения углеводов. Так называемая «глюкозная нагрузка» производится спустя несколько минут поле первого забора крови, при этом вас либо попросят выпить подслащенную воду, либо введут глюкозный раствор внутривенно.

Второй вид ГТТ применяется крайне редко, ибо необходимость введения углеводов в венозную кровь обусловлена тем, что пациент не в состоянии сам выпить сладкую воду. Возникает эта необходимость не так часто. Например, при сильном токсикозе у беременных, женщине могут предложить осуществить «глюкозную нагрузку» внутривенно. Также у тех пациентов, которые жалуются на желудочно-кишечные расстройства, при условии обнаруженного нарушения всасывания веществ в процессе пи

Источник

Проба на толерантность к глюкозе (глюкозо-толерантный тест)

Общие сведенияПроба на толерантность к глюкозе (Глюкозо-толерантный тест, ГТТ) - метод диагностики сахарного диабета. Основные показания к применению: диагностика сахарного диабета, ранее обнаруженные небольшие (сомнительные) увеличения содержания глюкозы, наличие факторов риска развития диабета - ожирение, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, наличие диабета у родственников.

Проба на толерантность к глюкозе проводится для выявления сахарного диабета и скрытых нарушений обмена углеводов. Принцип теста заключается в измерении содержания глюкозы 2 раза - до нагрузки и через 2 часа. Нагрузка с глюкозой: 75 грамм безводной глюкозы растворить в 250-300 мл. воды и выпить в течение 3-5 минут на голодный желудок. Для детей количество глюкозы составляет 1,75 г глюкозы на 1 кг массы тела. Тесту предшествует ночное голодание в течение 8 часов (не более 14 часов), воду пить можно. Последний прием пищи вечером должен содержать 30-50 г углеводов.

Показанием для проведения теста являются сомнительные результаты измерения глюкозы, случайно выявленные гипергликемия или глюкозурия, а также клинические признаки сахарного диабета при нормальном содержании глюкозы. Следует учитывать, что в случае, если диагноз "сахарный диабет" не вызывает сомнений, применение теста может привести к развитию гликемического шока.

2. Пациент должен придерживаться в течение 3 сут диеты с высоким содержанием углеводов и в течение 8-12 ч до исследования воздержаться от приема пищи (после ночного голодания).

3. Пациенту рекомендуют воздержаться от курения, употребления кофе и алкоголя, а также от тяжелой физической нагрузки в течение 8 ч до исследования и во время его проведения.

куркума и мед при простуде детям
Куркума поистине является одним из самых замечательных лекарственных растений. На протяжении тысяч лет в Юго-Восточной Азии и странах ближнего востока ее используют в качестве приправы ко всевозможным блюдам, в религ

4. Следует предупредить его, что для исследования необходимо взять пробу крови, и сообщить, кто и когда

Источник

КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Прайс лист услуг медицинского центра "Экомед"

Скачать в формате pdf

Клинические лабораторные исследования — это комплекс методов, используемых для получения объективных данных о состоянии функциональных систем организма человека.

Эти данные необходимы врачу для оценки физиологических процессов, происходящих в различных органах и системах и выявления патологических - изменений в них.

Лабораторные исследования помогают врачу установить диагноз заболевания, наблюдать за течением болезни, за правильностью проводимого лечения и составить представление об исходе болезни (прогнозе). Широкое применение нашли лабораторные исследования при массовых профилактических обследованиях населения.

Клинические анализы производятся в специальных подразделениях лечебно-профилактических учреждений — клинико-диагностических лабораториях, в которых выполняются различные виды исследований: общеклинические, гематологические, биохимические, серологические и иммунологические, микробиологические и т. д.

Клинические лабораторные исследования относятся к числу самых распространенных методов диагностики заболеваний человека. Эти исследования включают: общие анализы крови и мочи, определение функционального состояния различных органов и систем (почек, печени и др.), изучение состава биожидкостей и выделений организма.

Количество этих исследований в медицинской практике непрерывно растет. Расширяется не только диапазон используемых показателей, но и постоянно совершенствуются сами методы.

как лечить насморк при беременности второй триместр
Второй триместр беременности обусловлен активным ростом плода, формированием коры головного мозга, у него начинают функционировать все органы, и повышается двигательная активность. Все женщины во время гестации стар

Результаты лабораторных исследований не только способствуют выявлению той или иной патологии, но также используются для контроля за динамикой заболевания и эффективностью проводимой терапии. В комплексе с другими лабораторными и инструментальными методами они приобретают еще большее диагностическое значение. Одна

Источник

Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ)

Для чего необходимо проводить тест на толерантность к глюкозе?

Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ), или тест на толерантность к глюкозе, позволяет выявить нарушения углеводного обмена во время беременности, то есть, проверить, насколько хорошо организм регулирует уровень сахара. С помощью этого теста определяется наличие гестационного сахарного диабета (ГСД) – связанного с беременностью повышенного содержания глюкозы (сахара) в крови.

Гестационный диабет может развиться даже у женщин, которые не входят в группу риска, так как беременность сама по себе является значимым фактором риска нарушения углеводного обмена.

Гестационный диабет обычно не имеет заметных симптомов, поэтому важно вовремя провести тест, чтоб не пропустить болезнь, так как без лечения ГСД может иметь серьезные последствия, как для мамы, так и для ребенка.

Как диагностируется нарушение углеводного обмена во время беременности?

1 этап. При первом обращении беременной к врачу на сроке до 24 недель оценивается уровень глюкозы венозной плазмы натощак:

при уровне глюкозы венозной плазмы натощак? 7,0 ммоль/л (126 мг/дл) устанавливается предварительный диагноз манифестного (впервые выявленного) сахарного диабета (СД).

По некоторым рекомендациям, если беременная входит в группу риска по развитию ГСД, то ПГТТ с 75 г глюкозы проводят сразу при постановке на учет, и при отрицательном результате – повторно в 24-28 недель.

2 этап. Всем женщинам, у которых не было выявлено нарушение углеводного обмена на ранних сроках беременности, проводится ПГТТ с 75 г глюкозы между 24 и 28 неделями беременности.

Необходимо ли специально готовится к тесту на толерантность к глюкозе?

Глюкозотолерантный тест выполняется на фоне обычного питания, содержащего как

Источник