от гриппа 3 месячному ребенку

Прививка гепатита месячному ребенку

Какие прививки делают в 2 месяца ребенку?

Мама каждого новорожденного младенца сталкивается с решением вопроса о прививании своего ребенка и, если еще несколько лет назад практически все были согласны на прививки и не видели повода отказываться от вакцинации, то сегодня мнения молодых мам разнятся. Кто-то вообще не хочет делать своим деткам прививки, кто-то считает, что прививать малышей лучше после года, когда уже сформируется определенный иммунитет. Мнения врачей на этот счет также расходятся, но, все же, большинство педиатров выступают за вакцинацию.

Как видно из этого списка, в возрасте двух месяцев никакие прививки малышам не предусмотрены. Но это общий календарь прививок, который обобщает всех детей. Многие не следуют ему, тогда педиатры составляют собственный график, по которому и проводится вакцинация.

Таким образом, теоретически в двухмесячном возрасте малыш может получить прививку от вирусного гепатита В или от туберкулеза. Как же происходит дело на практике?

Вакцина БЦЖ – это прививка от туберкулеза, которая имеет во всех странах практически идентичный состав. Она необходима, чтобы уберечь ребенка от палочки Коха, которая вызывает туберкулез. БЦЖ не является панацеей от туберкулеза, но она позволяет в случае заражения перенести болезнь легко. Тяжелые формы туберкулеза могут быть смертельны, а вакцинация – самый надежный и единственно известный способ профилактики этой болезни.

Лучше не откладывать введение этой вакцины до двухмесячного возраста. Педиатры говорят о том, что прививку лучше сделать еще в роддоме, пока малыш не заразился живыми бактериями. В вакцине они находятся в ослабленном состоянии и позволяют развить у деток иммунитет к этой болезни. Если ребенок родился недоношенным, маловесным или слабым, то существует более легкая форма вакцины – БЦЖ-М.

Первая в

Источник

Какие антибиотики давать детям при простуде (ОРЗ)?

Антибиотики для детей – тема, которая у большинства родителей вызывает негативную реакцию. Закрепилось мнение, что антибиотические средства отрицательно влияют на здоровье, на иммунную систему и обладают широким спектром побочных эффектов.

Антибиотики действительно оказывают негативное воздействие. Оно проявляется, главным образом, в угнетении кишечной флоры, помогающей человеку усваивать пищу.

Но не следует забывать, что польза от антибиотиков значительно превосходит все возможные отрицательные последствия. А такое важное достижение современной цивилизации как снижение детской смертности стало возможным, в том числе, благодаря  изобретению и применению в педиатрии антибиотических средств.

Давать ли антибиотики при простуде детям

По общему правилу антибиотические средства не являются препаратами первого ряда в терапии вирусных инфекций, которые на бытовом уровне называются «простудами». ОРЗ, ОРВИ, гриппы и другие респираторные инфекции должны лечиться противовирусными препаратами. Они стимулируют иммунную систему, которая останавливает репродукцию вируса в организме.

Но к моменту начала приема антивирусного средства вирус уже может сделать свое нехорошее дело. Опасность любого вируса в том, что он угнетает иммунную систему и снижает защитные функции. Собственно опасен не сам вирус, а то, что приходит вслед за ним – другие микроорганизмы, которые называются бактериями. Они атакуют организм, создавая свои колонии в носовой полости, глотке, нижних дыхательных путях, в среднем ухе, попадают в кровь и разносятся по внутренним органам.

Описанные процесс может иметь место как у взрослых, так и у детей. Но если у взрослых это случается редко, то для детей подобный сценарий – норма. Так происходит по следующим причинам:

Он еще только знакомится с микробиологическим

Источник

Профилактика простуды у детей: рекомендации педиатров

Средства и препараты для профилактики гриппа и простуды

Однако не всегда этого достаточно. Часто формирующийся иммунитет не способен вовремя распознать инфекцию, поэтому у малыша начинает течь из носа или побаливать горло – первые симптомы ОРЗ и ОРВИ.

В этом случае без применения лекарственных или народных средств для профилактики дальнейшего развития болезни не обойтись.

Внимание! Выбор медикаментозного препарата необходимо согласовывать с педиатром, чтобы избежать аллергии и других неприятных последствий.

Отлично справляется с первичной профилактикой гриппа и простуды – до контакта с больными, поэтому ее рекомендуется применять перед походами в детскую поликлинику.

Вазелиновое или персиковое масло. Если использовать эти масла в качестве мазей, вредоносные бактерии и вирусы не смогут задержаться в носу, поэтому не попадут глубже в организм и не вызовут болезнь.

Арбидол. Капсулы или таблетки можно давать детям старше 2 лет. Лекарство повышает устойчивость организма к вирусным заболеваниям.

Ингаляционный физраствор – это 0,9% раствор поваренной соли, который можно купить в аптеке или сделать дома (1 ч.л. соли на литр кипятка).

Сок каланхоэ или алоэ. Эти препараты можно найти в аптеках. Содержимое ампул разводится 5-10 мл физраствора для ингаляций или 0,5-процентным новокаином (каланхоэ может вызывать чувство жжения).

Эвкалиптовое масло. Борется с вирусами и воспалением, однако нельзя использовать для ингаляций раствор, в котором содержится больше 0,5% масла.

Антигриппин. Гомеопатический порошок, который можно давать детям с дошкольного возраста для профилактики гриппа и уменьшения его симптоматики.

Витаминно-минеральные комплексы.

Источник

Гриппферон грудничкам

Во-первых потому, что данный препарат очень легко дозируется, а во-вторых, при правильном закапывании данное лекарство не попадет во внутреннюю часть уха, которая у маленьких деток практически напрямую связана с полостью носа. Вы скажете: что, если капли можно капать в нос и подросткам, и малышам, и взрослым – тогда зачем вообще выпускать препарат Гриппферон в виде спрея? У этого спрея также есть целый ряд своих преимуществ: при распылении из специального дозатора, лекарственный раствор равномерно распределяется по слизистой оболочке носа, я вот при простом закапывании, в носовой полости могут оставаться участки, до которых раствор «не может добираться». Отсюда – совет: при использовании капель Гриппферона в носовую полость ребенка обязательно и очень осторожно нужно помассировать обе ноздри после выполнения закапывания, чтобы капельный раствор попал во все так называемые «укромные места».

Достаточно часто препарат Гриппферон выбирается врачами - педиатрами в качестве лечебного, а также профилактического средства при лечении разнообразных вирусных инфекций у маленьких детей, в особенности и новорожденных деток. В ряде случаев, данное лекарство оказывается достаточно эффективным, но применять его бесконтрольно, только опираясь на восторженные и восхитительными отзывы многих мам, которые пишут, что «все время закапывают этим препаратом нос и мой ребенок вообще никогда и ничем не болеет» - такого делать нельзя. Помните – даже если самый безопасный лечебный препарат – это настоящее лекарство, а не какая нибудь безобидная водичка. Препарат Гриппферон, предназначенный для детей разного возраста отзывы не сделают хуже или лучше: этот препарат не станет полезнее, чем он является на самом деле. Например, существуют такие ситуации, когда применение препарата Гриппферона для лечения деток полностью неоправданно. Но когда данный лекарстве

Источник

Как правильно лечить грипп у ребенка? Лекарства для детей от гриппа

С наступлением холодных дней очень актуальной становиться тема профилактики и лечения гриппа, ведь постоянные перепады температуры, слякоть и ветер являются главными факторами, способствующими распространению вирусов. Как свидетельствует медицинская статистика, дети болеют гриппом в пять раз чаще взрослых и 7% случаев грипп у детей заканчивается летальным исходом. Поэтому, в целях предотвращения развития осложнений гриппа очень важно соблюдать три главных правила: первое - детям с ослабленным иммунитетом делать в сентябре-октябре месяце вакцинацию; второе - в период вспышки заболеваемости гриппом беречь всех детей от заражения вирусом; третье - если ребенок все же заболел гриппом обязательно вызвать врача домой и правильно его лечить.

Грипп протекает у каждого ребенка по-разному. Если ребенок болеет в течение года различными простудными заболеваниями более 8-10 раз, то это признак того, что организм у него ослабленный. Родителям очень часто болеющих детей следует особенно тщательно соблюдать профилактику гриппа или делать от него ребенку прививку. Грипп у детей, имеющих какие-то хронические заболевания или у которых ослабленный иммунитет, может сопровождаться различными осложнениями. Самыми распространенными среди них является бронхит, воспаление легких, отит, ринит, синусит и нарушение работы сердца. Самым опасным осложнением гриппа у детей считается синдром Рейе - заболевание вызывающее сильную рвоту и как следствие отек мозга.

если при простуде болит область шеи
Человеческое ухо – очень важный орган чувств. Оно помогает наслаждаться музыкой, воспринимать речь и звуки окружающей среды, что позволяет адекватно оценить обстановку в каждом конкретном случае. Ухо улавливает звук

Вирусы гриппа передаются ребенку путем вдыхания инфицированных капель, которые остаются в воздухе и предметах быта после чихания, кашли и прикосновения зараженного человека. Заразиться гриппом ребенок может и после непосредственного контакта с инфицированным человеком, например, если воспользовался носовым платком больно

Источник

Как принимать "Анаферон"

«Анаферон» – противовирусный препарат. Он применяется для лечения и профилактики различных инфекций. Препарат активирует иммунитет и способствует выработке антител, которые помогают справиться с болезнью.

«Анаферон» назнчают для предупреждения и лечения гриппа и ОРВИ, вирусных и бактериальных инфекций, острой и хронической форм герпеса. Кроме того, препарат применяется для лечения инфекций, вызванных ротавирусами, энтеровирусами, вирусом клещевого энцефалита. «Анаферон» может использоваться самостоятельно либо как часть комплексной терапии.

Таблетку «Анаферон» нужно держать во рту до ее растворения. Детям и подросткам рекомендуется давать «Анаферон детский». При лечении малышей до 3 лет таблетку препарата можно предварительно растворить в 1 столовой ложке воды. Лекарство не следует давать детям младше 1 месяца. Принимать препарат нужно через равные отрезки времени.

Терапию следует начинать при первых признаках острой вирусной инфекции. В течение первых двух часов препарат «Анаферон» нужно принимать каждые 30 минут по 1 таблетке. Далее на протяжении первых суток болезни следует осуществить еще 3 приема препарата, также по 1 таблетке. Начиная со второго дня болезни, назначается по 1 таблетке «Анаферона» 3 раза в день. Терапию следует проводить до полного выздоровления.

В случаях, когда на 3 день лечения ОРВИ и гриппа не наступает заметного улучшения состояния, необходимо обязательно обратиться к врачу. В период эпидемий респираторных заболеваний препарат «Анаферон» можно принимать для профилактики. Дозировка в этом случае составляет 1 таблетку в день. Предупреждающую терапию следует проводить в течение 1-3 месяцев.

насморк кашель ребенку 2 года травы
Кашель – это рефлекторный процесс, который направлен для восстановления проходимости дыхательных путей (ДП), он возникает из-за рефлекторного раздражения определённого центра в головном мозге. Кашель сам по себе

При терапии генитального герпеса лечение будет зависеть от сложности заболевания. В острой стадии в течение первых трех дней необходимо принимать по 1 таблетке препарата «Анаферон» частот

Источник

Можно ли делать ингаляции детям?

2

Ингаляция является давно используемым методом физиотерапии, позволяющей эффективно ускорить выздоровление при заболеваниях верхних дыхательных путей с обильным скоплением слизи. Прогресс в медицине позволяет не посещать клинику для таких сеансов, а выполнять процедуры в домашних условиях посредством специальных приборов. Но следует помнить, что, казалось бы, вполне безобидная процедура может причинить непоправимый вред, особенно маленьким детям.

Суть ингаляций и целесообразность их применения

Существует 2 разновидности рассматриваемого способа лечения: ингаляции паром и мелкодисперсными частицами. В первом случае процедура осуществляется с помощью горячих терапевтических растворов, ее можно провести без особого оборудования. Второй тип предполагает наличие прибора под названием небулайзер, который распыляет лекарственную жидкость по аэрозольному принципу.

Ингаляции предназначены для единственной цели – увлажнить слизистые оболочки и подсыхающие на них секреторные выделения, чтобы организм мог самостоятельно очиститься от патогенных скоплений с бактериями (во время кашля и высмаркивания).

В остальных случаях, особенно при прогрессирующих, тяжелых формах различных патологий, а также при повышении температуры тела до значений выше 37,5, ингаляции противопоказаны, так как они могут лишь ухудшить состояние ребенка.

Увлажненная мокрота, естественно, увеличивается в объеме и часто перекрывает дыхательные пути. Если слизь очень вязкая и густая, это нередко приводит к затруднению дыхания.

Можно ли делать ингаляции детям до 1 года?

Прежде всего, выполнить паровую процедуру для грудничка практически невозможно из-за того, что малыша нельзя заставить глубоко дышать через нос или рот. Более того, ингаляции паром могут бы

Источник