может ли простуда передаться через грудное молоко

Может ли ребенок заразиться от матери обычной простудой или гриппом?

Недавно сильно простудилась( после родов до сих пор ослабленный иммунитет), очень боюсь заразить свое чадо, ведь не могу же я оставить его на время болезни на папу например, мы на ГВ, нам 7 мес. Слышала что через молоко передаются все вирусы и бактерии от мамы к ребенку вместе с антителами. А если перестать кормить, то дитя точно заболеет. Честно говоря с трудом верится в это. Может кто-нибудь был в подобной ситуации, подскажите чего ждать и как быть? 

Комментарии пользователей

24

Простуда передается воздушно-капельным путем при условии ослабленного иммунитета, с молоком нет. Старайтесь на малыша не чихать и не кашлять и все будет хорошо… да и вообще, чем с большим количеством не особо опасных бактерий столкнется ребенок, тем легче он адаптируется потом в детском коллективе!

Мы на ГВ. У меня был насморк и малыш спустя 2 дня тоже заразился от меня. Педиаторша посоветовала в следующий раз в случае моей простуды смазывать носовые проходы ребеночка оксолиновой мазью.

я болела 1,5 недели ОРВИ со всякими вытекающими отсюда букетами – температура под 39, насморк, горло, уши, бронхиальный кашель и т.д.

но я ребенка все равно кормила и ничего дочка не заболела. думаю, если перестала бы кормить – вероятности заболеть было бы гораздо больше.

Я заболела после мужа, и так тяжело 2 недели с температурой, горлом, носом и всем положенным(ребеночку было почти 2 мес). Мазала нам обоим носик оксолиновой мазью, зажигала лампадки с лимонным маслом – оно обеззараживает, лук чеснок и себе повязочки аптечные… ребенок не спал ночами и по сути круглосуточно на моих руках был. Мы на ИВ. ттт обошлось. Вот переболела второй раз, но уже полегче и опять ттт.

Если мама заболела, то гораздо раньше, чем начинают проявляться любые клинические признаки заболевания, ребенок

Источник

Итоги on-line-конференции "Инфекции у кормящих мам"

На вопросы посетителей сайта ответила врач-инфекционист клинической больницы № 15 Подольского района г. Киев и ГНУ «Научно-практический центр профилактической и клинической медицины» Государственного управления делами, ассистент кафедры внутренних болезней Института экологии и медицины, к.м.н. Лидия Михайловна Вовк.

Какие инфекции у мам могут передаваться с молоком и быть опасными для малыша? Какие из них опасны и какие нет? Какие инфекции точно не повлияют на ребенка при грудном вскармливании?

Если говорить об инфекциях у мамы, которая кормит грудью – а это один из самых светлых, ясных и приятных периодов в жизни женщины – нельзя сказать, что есть инфекции, которые однозначно не повлияют на ребенка. Однако нужно рассматривать, насколько мать болеет, какая фаза, какие последствия, вероятность заражения той или иной инфекцией и т.д. Если мама заболевает респираторной инфекцией или такой, как корь, краснуха, безусловно, высокая вероятность заболевания и ребенка. У маленького ребенка такие заболевания могут протекать тяжело. Если мать заболевает острым вирусным гепатитом, которым заразилась во время беременности, есть вероятность заражения и ребенка, и течение болезни может быть непредсказуемым, как легким, так и средне тяжелым и тяжелым. Если это обострение во время лактации хронических болезней матери, также существует вероятность заражения ребенка.

При кори и краснухе дело даже не в грудном молоке, а в респираторном контакте. Хотя многими такими инфекциями женщины детородного возраста уже успели переболеть, и у них есть антитела, которые они передали своему ребенку во время беременности, и риск таких инфекций невысок.

Кроме того, среди молодых мам достаточно распространенное заболевание – мастит, который часто становится

Источник

Можно ли парацетамол при грудном вскармливании новорожденного

Парацетамол при грудном вскармливании

Так бывает, что самый замечательный и волнительный период в жизни мамы и её новорожденного малыша совпадает с периодом сезонного обострения ОРВИ или гриппа. И очень часто женщина, кормящая ребенка, заболевает. Не всегда болезнь настолько тяжела, чтобы принимать длительный курс таблеток и уколов, хотя доктора не рекомендуют терпеть даже легкую головную боль. Но что же делать начинающей маме, какое лекарство стоит принять? Ведь оно может передаться вместе с молоком малышу и повлиять на его растущий организм неизвестным образом.

Когда-то болезнь матери была сигналом к немедленному прекращению грудного вскармливания, но сейчас, к счастью, медики всего мира работают над разработкой безопасных средств лечения инфекции без ущерба для лактации.

Болезнь ни при каких обстоятельствах нельзя пускать на самотёк. Своевременно (при первых признаках простуды) начатое лечение – это 50% вашего успеха в максимально быстром выздоровлении.

Лечение должно начинаться с проверенных временем народных средств. Рекомендуется принимать обильное тёплое питьё, чай с лимоном, мёдом, вареньем из малины или смородины. Полезно горячее молоко с маслом и медом, полоскание содой горла. Только в случае отсутствия эффекта стоит обращаться к специалисту и по его рекомендациям переходить к более радикальным методам.

Необходимо знать, что среди современных лекарственных препаратов есть безопасная альтернатива антибиотикам. К слову, к ним можно отнести и парацетамол, о котором пойдёт далее речь в этой статье. Парацетамол в период лактации порой оказывается незаменим.

Важна дозировка при любом приёме лекарств. Для женщин, кормящих грудью, дозировка обычно прописывается отдельным пунктом или специально выделяется в инструкции. Если соблюдать предписания, бо

Источник

Инфекционные заболевания у матери

Любые возможные инфекции у матери (грипп, простуда, инфекции мочевых путей, пневмония, диарея) никак не влияют на количество и состав грудного молока и ребенку через него не передаются, так что можно продолжать давать ему грудь.

Во многих случаях через несколько дней после заражения антитела к инфекции появляются и в молоке, что способно полностью или частично защитить младенца от заражения. Ребенку не только можно, но и нужно кормиться грудью.

Гепатит В

Гепатит В не передается через молоко. Это было доказано еще задолго до появления соответствующей вакцины. Не передается он и при беременности (разве что в очень редких случаях), потому что вирус гепатита через плаценту не проникает. Мать может заразить ребенка при родах, потому что схватки вызывают в плаценте микроразрывы, через которые может проникнуть вирус. Поэтому инфицирование можно предотвратить, начав лечение сразу после появления младенца на свет — в его организм попало всего несколько вирусов, и их можно уничтожить до того, как они успеют причинить ребенку вред. Если бы вирус находился в его организме уже много недель, этот метод бы не сработал.

Всех беременных проверяют на гепатит В. Если роженица больна гепатитом, новорожденному сразу же вводят иммуноглобулин и прививают против вируса. Жизненно важно, чтобы это происходило в течение первых суток, а при возможности — первых двенадцати часов после родов. Опоздали — и лечение может не подействовать.

Гепатит С

В нескольких исследованиях показано, что гепатит С не может передаваться через грудное молоко. Но вирус этот редко передается от матери к ребенку.

К примеру, С. Л. Томас с коллегами изучили результаты одиннадцати исследований, проведенных в разных странах. В шести из них ни у одного из 227 находившихся под наблюдением младенцев (168 из которых получали гру

Источник

Можно ли кормить грудью, если у мамы простуда?

Многим молодым мамам, да и их близким родственникам кажется, что если кормящая женщина заболела, малыша необходимо немедленно отлучать от груди и приучить к смесям. Считается, что ребенок простудится следом, а молоко «перегорит» — откровенно испортится. Педиатрами данное мнение было опровергнуто.

При заболевании у мамы вырабатываются антитела, которые борются с вирусом. С молоком матери ребенку передаются фрагменты обезвреженного вируса и антитела — это помогает укреплять его иммунитет: организм малыша начинает вырабатывать собственную защитную реакцию от вирусных заболеваний. Если перевести малыша на время на смеси, тогда он может действительно заразиться от мамы, а его организму придется бороться с вирусом самостоятельно, без поддержки антител.

С молоком также ничего не случится и при самой высокой температуре у мамы. Оно не испортится, не «прокиснет», не станет для малыша вредным. А вот сцеживать молоко и кипятить — бесполезно, с молоком в таком случае не передастся ребенку ничего полезного. Заболевали мамы во все времена — с человечеством ничего не случалось на протяжении тысячелетий из-за испорченного грудного молока. Отлучать от груди ребенка требуется только в редких случаях, к которым вирусные заболевания не относятся.

Лечение простуды при грудном вскармливании

Молодая мама заботится о том, чтобы с молоком к ее малышу не попало ничего вредного. При лечении простуды, кормя грудью, требуется использовать только щадящие меры. Не рекомендуется употреблять сильные антибиотики или лекарственные средства, у которых целый список противопоказаний. Тем более нельзя употреблять те лекарства, на которых прямым текстом написано, что при грудном вскармливании их пить нельзя.

лекарства для носа от насморка
Насморк - симптом преогромнейшего числа болезней, и наверняка среди читателей не найдется никого, кто бы ни разу не испытал насморка на себе.

Физиологическая основа насморка - повышенная

При лечении могут помочь безмедикаментозные

Источник

Генитальный герпес при грудном вскармливании

Вирус герпеса живет внутри клеток и может сохраняться в организме всю жизнь, но здоровая иммунная система сдерживает активность инфекции, и она может так никогда и не проявиться. Во время кормления грудью у женщины часто снижается иммунитет, и хронические инфекции, в том числе генитальный герпес, иногда обостряются.

• У многих женщин в организме живет вирус простого герпеса второго типа (ВПГ 2), который при ослаблении защитных сил организма вызывает болезненную пузырьковую сыпь на половых органах.

• Обострение генитального герпеса при ГВ лечат противовирусными мазями и кремами, при этом уделяя внимание укреплению иммунитета.

У большинства людей при снижении иммунитета появляется «простуда» на губах. Эта болезнь называется лабиальным (то есть «возникающим на губах») герпесом, ее возбудитель – вирус простого герпеса 1 типа (ВПГ 1), который живет в организме более 90% людей.

Генитальный герпес вызван родственным лабиальному герпесу вирусом простого герпеса (ВПГ) 2 типа. Сексуальная революция и мода на оральный секс привели к тому, что при генитальном герпесе выявляются и ВПГ 2, и ВПГ 1.

Любые события, которые снижают иммунитет, позволяют «дремлющему» в организме вирусу проявляться в виде сыпи. К таким факторам относятся в том числе беременность, послеродовый период и их осложнения.

Обычно генитальным герпесом заражаются половым путем, реже – через полотенце, средства личной гигиены. Вирус простого герпеса живет внутри клеток человека. Он распространяется по всему организму, может встречаться не только в слюне, крови, моче, сперме, выделениях из женских половых путей, но даже в слезах и спинномозговой жидкости.

после насморка болит ухо у ребенка что
Здравствуйте! ситуация такая. Ребенку почти 4 года.С середины мая у ребенка зеленые сопли. до этого мы всей семьей переболели - насморк, очень сильный кашель непродуктивный. у ребенка только был насморк и несильный кашел

Генитальный герпес у женщин дает о себе знать сыпью на коже и слизистых оболочках промежности, половых губ, внутренней поверхности бедер, лобка. При осмотре ги

Источник

Предрассудки, связанные с грудным вскармливанием

Верно лишь отчасти. Вам действительно нужно отдохнуть – вам и вашему малышу. Но наиболее полноценным этот отдых будет, если не нарушится генетическая программа, заложенная в вас обоих, – сначала приложить ребенка к груди.

Вы оба ощутите, что по прежнему связаны друг с другом, но иначе; это позволит вам и ему успокоиться после пережитого и по-настоящему расслабиться

Даже капля молозива, попавшая в рот малыша прежде любых других веществ, обеспечит заселение его слизистых необходимыми микроорганизмами.

Не все так однозначно. Первое прикладывание может случиться и на следующий день после родов, и через три дня, и через неделю.

Главное – ваше желание начать и продолжать кормление. Выработка молока очень сильно зависит от двух вещей: вашей уверенности в том, что вы можете кормить малыша, и сосательной активности ребенка. Когда бы малыша ни принесли для кормления, обязательно приложите его к груди, даже если он спит: дети могут сосать в полусне.

Не верно. Такое впечатление действительно создается, когда узнаешь статистику: только треть матерей в нашей стране кормят грудью более 3 месяцев. Но почему тогда среди обучавшихся в центрах подготовки к родам кормящих значительно больше – 80% и более? Ведь их никто специально не отбирал.

уверенность в своих силах (вокруг много положительных примеров мам, которые занимались здесь ранее и теперь растят здоровых и развитых детей);

убежденность в том, что ребенок может сосать грудь сколько хочет и когда хочет – только тогда работает принцип спроса и предложения (молока вырабатывается столько, сколько высасывается);

знания о том, как правильно прикладывать малыша к груди (можно пообщаться с кормящими мамами, можно посмотреть специальные учебные видеофильмы).

Это неправда или, точнее, это не должно быть правдой. Кормл

Источник