переболел гриппом после прививки

Грипп: как лечиться и можно ли не заболеть?

В России эпидемия гриппа – уже официально. Многие сады и школы закрывают на карантин, на форумах объединенными усилиями выясняют, в каких московских аптеках можно найти препарат Тамифлю, пассажиры общественного транспорта надевают маски. «Правмир» поговорил с кардиологом, кандидатом медицинских наук, доцентом Антоном Родионовым о том, как распознать грипп, уберечь от заболевания родных и избежать осложнений.

Как не заболеть

– Сейчас мы читаем десятки часто противоречащих рекомендаций того, «как лечить грипп». Но по-настоящему всех волнует вопрос «как не заболеть?».

– Единственная доказанно работающая специфическая профилактика – это вакцинация. Человечество ничего другого работающего пока не придумало. Во всем мире вакцинацию рассматривают как способ, позволяющий, конечно, не на 100% предотвратить, но существенно снизить вероятность заболеваний.

Тут можно возразить, что грипп каждый год мутирует. Это действительно так – раз в год или в два года он меняется. Но вместе с ним меняются и вакцины, а также проводятся исследования, прогнозирующие, какой штамм вируса будет в этом году.

У тех, кто провакцинировался в этом году, есть все шансы не заболеть, потому что ВОЗ угадала с вакцинным штаммом.

– Почему-то этот вопрос очень часто задают. Совершенно точно: от прививки заразиться нельзя. Во всем мире сейчас используют только «убитую» или инактивированную вакцину, в которой структура вируса необратимо нарушена, так что он уже не способен вызывать заболевание, но при этом дает иммунный ответ.

Если человек говорит «я привился и все равно заболел» – это тот самый случай, когда «после» не значит «вследствие». Могли не угадать с вакцинным штаммом в этом году, могли неправильно хранить вакцину. Многие покупают ее сами, в аптеке. Уколоть-то несложно, тоненькая и

Источник

Грипп: симптомы, осложнения, птичий грипп, прививки, лекарства от врача и народной медицины

Когда на календаре сезон гриппа, врачи, как всегда, всерьез обеспокоены возможностью эпидемии этой болезни. На актуальную тему профилактики этой опасной инфекции и ее осложнений мы поговорили с доктором медицинских наук, профессором Л.В. Колобухиной. Людмила Васильевна - руководитель отдела вирусных гепатитов и клинической вирусологии, заведующая лабораторией респираторных вирусных инфекций с апробацией лекарственных средств Института вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН.

Первые «звонки»

— Да, действительно, нередко человек, у которого повысилась температура, заболела голова и появились, к примеру, насморк, першение и боль в горле, считает, что у него обычная простуда. И вместо серьезного лечения принимает какое-нибудь разрекламированное «надежное средство». Но, как правило, таблетка проблему не решает. Самолечение - вот самая главная и, к сожалению, очень распространенная ошибка. Только врач может правильно установить диагноз и назначить нужное лекарство. Известно, что острые респираторные вирусные заболевания вызывает множество вирусов, но ведущая роль принадлежит вирусам гриппа. Грипп отличается от других респираторных заболеваний выраженной интоксикацией быстрым нарастанием клинических симптомов и особенностями поражения дыхательных путей.

— Заболевание начинается остро, с озноба. Как правило, больной может назвать даже час, когда он заболел. Характерно что симптомы развиваются очень быстро. Так, температура тела достигает максимальных значений (39-40° С) уже в первые сутки. Больных беспокоят сильная боль в висках, боль при движении глазных яблок, боль в мышцах и суставах, резкая слабость. Нередко возникают тошнота и рвота, снижается артериальное давление, возможны даже обмороки, а у детей судороги. Эти симптомы свидетельствуют о тяжести

Источник

Почему необходимо делать прививки от гриппа каждый год?

Консультирует доктор медицинских наук, профессор кафедры детских инфекций РГМУ, директор московского прививочного центра "Диавакс" Ольга Васильевна Шамшева.

"В прошлом году я сделала прививку от гриппа. Врач из поликлиники мне сказал, что прививаться нужно ежегодно. Скажите, с чем это связано? Разве у меня не выработался иммунитет после первой прививки?"

- Ваш врач абсолютно прав. Дело в том, что ежегодно гриппозные вакцины меняются. Это связано с тем, что существует огромное количество подвидов вируса гриппа, так называемых штаммов. Обычно каждый сезон "рождается" новый штамм, который обладает присущими только ему специфическими свойствами. Он способен вызвать заболевание даже у тех, кто переболел гриппом не далее как год назад. Поэтому каждый год ученые разрабатывают особую вакцину с учетом грозящей именно в этом сезоне разновидности вируса.

Кроме того, длительность иммунитета после прививки любой вакциной относительно невелика — 6-9 месяцев. Поэтому каждый год необходимо прививаться заново.

- Считается, что дети первых месяцев жизни относительно маловосприимчивы к вирусу гриппа. Это связано с наличием иммунитета, который они получили от матери c молоком и через плаценту. Однако к 3-12 месяцам иммунитет полностью утрачивается. Американские ученые разработали препараты, которые позволяют делать детям прививки начиная с 6 месяцев. У нас они тоже есть.

Прививку лучше всего делать в октябре, так как иммунитет к гриппу вырабатывается не сразу, а лишь через 1-2 недели после вакцинации. Но это не означает, что прививаться в ноябре или в декабре поздно. Даже если малыш уже инфицирован, современные убитые вакцины не повредят его организму. Ведь вирусы в них расщеплены, поэтому не могут размножаться и усиливать естественную инфекцию.

Кро

Источник

Здоровье

Можно ли заболеть гриппом после прививки

Можно ли заболеть гриппом после прививки

Можно ли заболеть гриппом после прививки. Очень часто приходится слышать «страшные» истории о том, что как только человек поставил себе прививку от гриппа, так сразу же и переболел им.

И ведь участники подобных бесед сразу же вспоминают похожие случаи из собственной жизни. Еще более грустно становится тогда, когда об этом говорят люди с медицинским образованием.

В настоящее время используются два вида вакцин, один из которых содержит убитые вирусы, а второй – ослабленные живые вирусы. Вакцины первого типа вводятся с помощью инъекций, второго – посредством распыления аэрозоля в нос (спреи). Таким образом, если вам ставили укол, то вводили мертвые вирусы, которые ни при каких обстоятельствах болезни вызвать не могут. Во втором случае теоретически болезнь может развиться, но при условии, что организм человека настолько истощен, что не может справиться даже с ослабленным вирусом.

Чаще всего приходится сталкиваться с вакцинами первого типа, поэтому если кто-то после прививки говорит, что сразу заболел гриппом, то это ни что иное, как плод его богатого воображения.

В действительности прививка от гриппа не может стопроцентно защитить от вируса, и, не смотря на вакцинацию, заболеть можно в следующих случаях:

Прививка ставилась человеку, чей организм ослаблен хроническим заболеванием, недостаточной физической активностью, неправильным питанием, вредными привычками, стрессом. В этом случае иммунитет к вирусу бывает не достаточно сильным и симптомы болезни все же появляются.

Вакцинировался здоровый человек, но между заражением и прививкой прошло всего несколько дней. В такой ситуации антитела против вируса просто не успели выработаться в достаточном количестве. Для того, чтобы развился полно

Источник

Надо ли делать прививку от гриппа – разбираемся в необходимости для детей и взрослых

0

Вакцинация – это один из наиболее важных и действенных механизмов для борьбы со многими заболеваниями. Некоторые вакцины относятся к обязательным, их с определённой периодичностью ставят детям с момента их рождения. Некоторые же являются опциональными. К таким относится и прививка от гриппа. И многие считают, что это лишний вред организму, что подобные прививки делать однозначно не стоит и лучше воздержаться от них. Но так ли это? Или это не более чем заблуждение? Попробуем в этом разобраться.

Для чего нужна вакцинация

Для начала попробуем понять, зачем нужна вакцинация в принципе. Всё дело в том, как именно работает иммунитет человека. Дело в том, что изначально человек рождается с «чистым» иммунитетом, который не понимает, каким образом необходимо справляться с различными негативными факторами, что поступают извне. Он постепенно обучается этому на реальных примерах, отражая «атаки», которым подвергается организм.

Потому в детстве людям дают переболеть микроскопической дозой некоторых опасных заболеваний, чтобы во взрослом возрасте у них появилась к ним устойчивость.

Часто, чтобы простым языком объяснить принцип работы иммунитета, его сравнивают с замками и ключами. Сначала иммунитет содержит набор стандартных ключей, но он не может подогнать их под замок, пока не увидит последний. Чем больше замков он видел, тем большую коллекцию ключей он имеет, тем больше замков он может открыть. Потому, хотя болезни и негативны, каждая из них немного больше укрепляет иммунитет и в долгосрочной перспективе позволяет человеку болеть меньше.

сколько времени длятся насморк
Острая вирусная инфекция начинает нас преследовать ещё в детском возрасте. Потом мы так или иначе сталкиваемся с ней на протяжении жизни. Каждый раз с наступлением холодов она начинает угрожать нашему здоровью. И хотя

Вирус гриппа обладает характерной особенностью – в отличие от других заболеваний, которые часто остаются почти что неизменными, он видоизменяется каждый год. Потому л

Источник

Вопрос-ответ

Задавайте вопросы и получайте ответы от ведущих специалистов нашей клиники

Задайте свой вопрос

Здравствуйте, подскажите пожалуйста стоимость анализа тест на Смешанную культуру лимфоцитов и какая подготовка должна быть перед анализом. Спасибо.

Добрый день. У моей мамы в анализах крови СОЭ 40~48 мм в час,цифры фибриногена повышены. Это продолжается несколько лет. Осмотрена была гематологом, ревматологом. К диагнозу не «пришли».Хотела бы уточнить, к кому из специалистов клиники записать на консультацию? Возможность стационарного лечения и стоимость. Спасибо

Здравствуйте, Наталья. Для решения вопроса о госпитализации иногороднего пациента и выбора для него подходящей программы лечения, необходимо проанализировать его медицинские документы. Отправьте пожалуйста, Выписку из истории болезни, результаты анализов и обследований по эл. почте info@kl-im.ru. Обязательно укажите Ваши обратные координаты для связи.

Заочная консультация специалиста проводиться для того чтобы определить показания или противопоказания к госпитализации в Клинику Иммунопатологии.

Здравствуйте Галина. Клиника Иммунопатологии взрослое медицинское учреждение, к сожалению, мы не можем проводить обследование и лечение детей в стационаре. вам необходимо обратиться в детское медицинское учреждение.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста стоимость анализа тест на СКЛ, и какая подготовка должна быть перед анализом. Спасибо.

Здравствуйте, Татьяна. Стоимость программы 016(1) «Дифференциальная диагностика иммуноопосредованных состояний» (Полное обследование) составляет 102 513 (сто две тысячи пятьсот тринадцать) рублей для граждан России. В стоимость программ входит: консультации, диагностические процедуры, медикаменты, лечение, пребывание пациента в 4-х местной палате, питание.

как побороть первые признаки простуды
Человеку, болеющему часто ОРЗ, знакомы признаки данного заболевания: начинает болеть горло, ощущается слабость во всем теле, а вот уже и нос заложен, постоянное чихание, и совсем не обойтись без носового платка. Что дела

Согласовать дату госпитализации необход

Источник

Грипп. Лечение, профилактика и осложнения

Лечение гриппа

Лечение гриппа следует начинать как можно раньше и продолжать до полного исчезновения клинических признаков инфекции. Стоит отметить, что ввиду короткого инкубационного периода и быстрого течения заболевания больные с легкими и средней тяжести формами гриппа редко обращаются за медицинской помощью вовремя. В то же время, при тяжелой или молниеносной форме заболевания осложнения со стороны внутренних органов могут развиться в течение нескольких дней после появления первых клинических признаков инфекции. В данном случае лечение требует гораздо больше времени и сил, однако не всегда оказывается эффективным.

Пройдет ли грипп без лечения? При легкой форме гриппа острый период заболевания длится в течение 2 – 3 дней, после чего симптомы могут постепенно стихать и вовсе исчезать. Риск развития осложнений при этом минимален. В то же время, при гриппе средней степени тяжести лихорадочный период может длиться до 5 – 6 дней, что повышает риск поражения сердца, легких, центральной нервной системы (ЦНС). В данном случае грипп также может пройти самостоятельно (без специфического лечения), однако период выздоровления может затянуться на 2 – 3 недели, в течение которых у пациентов будет отмечаться повышенная утомляемость, раздражительность и нервозность, бессонница, приступы усиленного сердцебиения.

При тяжелой форме гриппа выраженность интоксикационного синдрома приводит к поражению внутренних органов в течение нескольких дней, поэтому без соответствующего лечения практически всегда происходит нарушение работы сердца, легких и ЦНС с возможным летальным исходом. При молниеносной форме гриппа без срочной медицинской помощи пациент погибает в течение 1 – 2 дней.

Уход за больными гриппом При лечении гриппа в домашних условиях больные должны соблюдать определенны

Источник