грипп при лучевой терапии

Comments

У детей с лейкозами протонная терапия не применяется. Курс облучения обычно требуется один. Что касается стоимости, то это одно из ограничений, сам метод очень дор

Источник

Лучевая терапия внутренняя — Брахитерапия

Лучевая терапия внутренняя — Брахитерапия

Описание

Лучевая терапия применяется для лечения рака и других заболеваний. Этот метод лечения использует частицы с высокой энергией, чтобы повредить генетический код (ДНК) в раковых клетках. После этого патологические клетки теряют способность расти и делиться.

В некоторых случаях врач может рекомендовать комбинацию данных методов. Радиационная терапия часто используется совместно с другими видами лечения, такими как хирургия, химиотерапия и иммунотерапия (стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией).

Причины использования брахитерапии

Лучевая терапия широко используется для лечения различных опухолей, таких как рак простаты, рак молочной железы и рак головы и шеи.

Возможные осложнения при лечении с помощью внутренней лучевой терапии

Внутреннее облучение может вызвать побочные эффекты, так как радиация повреждает собственные здоровые клетки организма совместно с раковыми.

Побочные эффекты могут изменяться, в зависимости от типа и места лечения. Наиболее общие побочные эффекты которые могут возникнуть (побочные эффекты от лечения могут быть также другими):

Женщинам, которые беременны или могут быть беременны следует избегать облучения. Это может нанести непоправимый вред развивающемуся плоду.

Как проводится внутренняя лучевая терапия?

Подготовка к лечению

Пациенту может потребоваться местная анестезия, которая обезболит небольшой участок тела, или общий наркоз, во время действия которого пациент спит.

Источник излучения размещается в теле пациента непосредственно внутри или вблизи пораженного раком участка. Это обеспечивает высокие дозы радиации в короткие сроки. Радиоактивный источник (цезий, иридий, палладий, или йод) может быть в виде в виде провода, гранул ил

Источник

Правильное питание во время проведения лучевой терапии

Как известно, лучевая терапия успешно используется в онкологии уже более 80 лет. Благодаря успехам ядерной физики, созданию новых источников излучения, дозиметрии, а также достижениям клинической радиологии в лучевом лечении опухолевых заболеваний удалось достигнуть существенного прогресса. Побочные явления при лучевом воздействии наблюдаются как во время лучевого лечения, так и после его окончания. Последствия лучевой терапии, вызывающие нарушения питания, зависят от подведенной дозы излучения, объема облученных тканей и месторасположения опухоли (например, полость рта, пищевод, желудок, печень, брюшная полость). Непосредственно во время облучения наиболее часто отмечается тошнота, рвота, ухудшение аппетита, жидкий стул, реакции со стороны слизистой полости рта, пищевода, кишечника. Отсроченные побочные явления могут возникать спустя месяцы и годы от окончания лучевой терапии и нередко отличаются особой тяжестью течения. В следующей таблице отражены непосредственные и отсроченные побочные явления лучевой терапии, вызывающие изменения в питании.

Главным методом лечения непосредственных и поздних лучевых повреждений является лекарственная терапия. Однако для смягчения указанных изменений очень важным является полноценное питание. Вопрос о том, какие продукты усиливают защиту организма от лучевого воздействия, окончательно еще не решен. Тем не менее, роль диетотерапии в уменьшении отрицательных последствий несомненна.

Одной из наиболее чувствительных областей организма являются полость рта и гортаноглотка. Будучи подвергнуты лучевой терапии, больные с таким расположением опухоли особенно страдают от проявлений лучевых реакций, а их родственники от изменившегося не в лучшую сторону характера полуголодного пациента. При лучевой терапии опухолей лица и шеи может отмечаться сух

Источник

Как правило, лучевая терапия – это один из методов лечения опухолевых заболеваний при помощи ионизирующего облучения. Главная задача лучевой терапии оказать максимальное влияние на раковую опухоль при минимальном ее воздействии на здоровые ткани.

Преимущественно кожная реакция на лучевую терапию проявляется как солнечный ожог, то есть в виде покраснения, чувства жжения, зуда, болезненности и шелушения. Отличие в том, что реакция кожи на радиацию проявляется постепенно и на определенных участках кожи.

Во время лучевой терапии в первую очередь происходит изменение цвета облучаемого участка кожи с розового на красноватый. При этом некоторые участки могут иметь более интенсивный цвет: это участок возле подмышки, верхняя внутренняя часть груди и складка под грудью. Обычно реакция кожи может быть ограничена только этими участками кожи, но иногда реакция кожи может занимать большую площадь груди и быть более выраженной.

На облученном участке постепенно возникают области новой кожи. Новая кожа обычно розового цвета и бывает очень нежной. Она может расти или под волдырем или под старой шелушащейся кожей. Категорически нельзя срезать волдыри и соскабливать старую кожу.

Если проблема становится чрезвычайно выраженной, то врач в лечении лучевой терапией может сделать небольшой перерыв, чтобы дать коже восстановиться.

Раздражение кожи радиацией, как правило, носит временный характер. Кроме того, врач порекомендует определенные мази, кремы, медикаменты для смягчения побочных эффектов на коже.

В большинстве случаев, пациентки которым проводится лучевая терапия по поводу рака молочной железы, отмечают, что грудь становится плотной и отечной.

Отек молочной железы в совмещении с раздражением кожи являются причиной болезненности этой области. Одна из самых чувствительных частей груди – это сосок, котор

Источник

Лучевая терапия (радиотерапия) в онкологии: суть и методы лечения, реабилитация

Лучевая терапия по праву занимает одно из главных мест в лечении злокачественных опухолей самых разных органов и тканей. Этот метод позволяет значительно повысить выживаемость пациентов, а также облегчить их состояние в случае далеко зашедших стадий заболевания.

Открытие рентгеновских лучей стало настоящим прорывом в медицинской науке, ведь появилась возможность «увидеть» организм изнутри, узнать, как «выглядят» уже известные заболевания разных органов и систем. Воодушевившись возможностями применения рентгеновского излучения и испытав чувство, сродни эйфории, ученые стали использовать его не только в целях диагностики, но и для лечения. Так стало известно о губительном влиянии рентгеновских лучей на опухоли, которые уменьшались в размерах, а больные чувствовали при этом значительное облегчение.

Однако обратной стороной медали стали многочисленные осложнения и лучевые реакции, неминуемо преследовавшие облученных пациентов. Информация об отрицательном влиянии ионизирующего излучения на здоровые ткани накапливалась, а критика к методу нарастала. На какое-то время применение лучевой терапии было значительно сокращено, но возможность борьбы со злокачественными опухолями, число которых с каждым годом только возрастало, не позволила полностью отказаться от облучения. Борясь за возможность проведения безопасной лучевой терапии в онкологии, ученые-физики, радиологи совместно с врачами разрабатывали новые устройства и способы облучения, которые позволили бы снизить лучевую нагрузку, а, значит, и вероятность побочных эффектов, сделав лечение одновременно и эффективным, и безопасным.

зайка от гриппа помогает
Грипп – заболевание тяжелое и опасное. Коварная инфекция может подстерегать человека на каждом шагу. Особенно уязвимыми считаются дети, у которых еще не окончательно сформировался иммунитет. Нередко бывает, что ребен

Сегодня лучевая терапия считается одним из основных методов лечения рака, а в некоторых случаях она позволяет отказаться от оперативного вмешательства, приводя к полному

Источник

Эффективность и последствия лучевой терапии при раке предстательной железы

При образовании злокачественных опухолей в предстательной железе требуется экстренно назначенное лечение. В этом случае шансы на выздоровление повышаются. Одним из эффективных способов является лучевая терапия при раке простаты. Ее суть заключается в воздействии на пораженные клетки ионизирующим излечением частиц и волн.

Применяется данный способ на ранних стадиях заболевания, а также в тот момент, когда простатэктомия не назначается или не рассматривается пациентом в качестве варианта лечения. В более сложных случаях ее проведение возможно в сочетании с гормонотерапией. Детальнее о назначении лучевой терапии читайте на  mensup.ru.

Особенности процедуры

Исследователи давно доказали, что лучевая терапия рака простаты является эффективным методом лечения заболевания. Ее также называют радиотерапией. В основе метода лежит воздействие ионизирующей радиации на пораженный орган.

При воздействии направление лучей определяется в отношении водосодержащих молекул клеток новообразования. Под таким влиянием происходит образование свободных радикалов и пероксида водорода. Появившиеся элементы не дают возможность раковым клеткам расти и размножаться. Поэтому их жизнедеятельность полностью прекращается.

Особенностью процедуры является увеличение силы воздействия при усиленном питании опухоли. Для наиболее развитой сосудистой системы, которая питает опухоль, активность радикалов и пероксида водорода будет более губительной.

Процедура может быть назначена на любой стадии заболевания. При этом не учитывается наличие или отсутствие метастазов. Кроме того проведение лучевой терапии при раке предстательной железы возможно после того, как будет завершена простатэктомия.

промывание носа при хроническом насморке
Целебные свойства золы и древесного угля известны с очень давних времен. Еще в первом веке нашей эры, когда жил великий Диоскорид – греческий врач, золу и древесный уголь уже применяли как спасительное средство для бол

Излучение может производиться несколькими способами. Среди них выделяют волновой и

Источник

Грипп «Мичиган»: как протекает заболевание, профилактика, лечение

Ежегодно в мире фиксируются десятки тысяч случаев заболеваний, вызванных разными штаммами гриппа, а врачи неустанно призывают пациентов предварительно проходить вакцинацию, чтобы избежать осложнений при заражении.

Сложность лечения и профилактики заключается в регулярном мутировании вируса (примерная периодичность 2-3 года) и отсутствии к нему иммунитета у человека. Наиболее опасными для людей считаются разновидности птичьего и свиного гриппа.

По мнению Всемирной организации здравоохранения, в зимний сезон 2017-2018 года населению планеты нужно ожидать активности нового штамма «Мичиган», он же подтип А/H1N1, называемого «свиным гриппом».

Это заболевание относится к инфекционным и отличается повышенной заражаемостью. Вирус легко переходит от человека к человеку или от животных, пациент страдает сильной лихорадкой, наблюдается тяжелый респираторный синдром. Грипп, вызванный штаммом «Мичиган», часто приводит к осложнению, в отдельных случаях даже возможна смерть.

О вирусе «свиного» гриппа мир впервые узнал в 1930 году. Тогда американский ученый Ричард Шоуп обнаружил новый штамм. Однако на протяжении почти полувека вирус поражал преимущественно животных (свиней), а ареалом его распространения были Мексика и Северная Америка. Позднее заболевание стало передаваться от скота к человеку (сотрудникам ферм, ветеринарным врачам), а после и другим людям.

Наибольшее количество случаев заражения свиным гриппом было зафиксировано в 2009 году. Штамм «Калифорния» сначала регистрировался на территории Мексики, Канады и Соединенных Штатов, а после о его появлении стали говорить медики из Европы и Азии. Пациенты с новой разновидностью «свиного гриппа» поступали в больницы Германии, Франции, Великобритании, РФ, Китая, Японии и даже Австралии.

С мая по октябрь в

Источник