чем хорошо лечить насморк у детей

Отит у детей и взрослых – Симптомы – Причины – Лечение народными средствами

ОТЗЫВЫ: 14

Отит – воспаление уха. Это заболевание очень распространено, особенно часто встречается отит у детей. Часто причины отита — переохлаждение, простуды, насморк, ангины. Иногда попавшая при купании в уши вода вызывает воспаление наружного слухового прохода. При этом воспаляется кожа ушной раковины и наружного слухового прохода, там может образоваться нарыв, фурункул.

Это явление называется внешний отит симптомы его следующие: слабая ноющая боль в ухе, иногда она бывает только при прикосновении, заложенность уха, гнойные выделения

Внешний отит ушей нельзя оставлять без внимания. Местное воспаление кожи с покраснением и припуханием наружного уха может привести к воспалению среднего уха.

Чтобы вылечить наружный отит, надо в первую очередь избавиться от фурункула. Помимо лекарств, назначенных врачом, к фурункулу рекомендуется прикладывать листья подорожника, а еще лучше печеный лук. Очень хорошие результаты дает аптечный препарат ромазулан, в него входит экстракт ромашки. Им полощут горло и промывают больное ухо. После того, как нарыв прорвется, желательно сделать паровую ванну: накрыться махровым полотенцем и направить выходящий из носика чайника пар на больное ухо с расстояния не менее 50 см. Прогреть так ухо минуты три, а потом охладить лицо холодным влажным полотенцем. Процедуру повторить примерно 10 раз. Неприятные ощущения в области уха, горла, носа после паровой ванны проходят.

В лечение наружного отита уха очень эффективен отвар лаврового листа (5 штук на 1 стакан воды, довести до кипения, настоять) – три раза в день надо пить по 2 ст. л. настоя и закапывать в ухо по 10 капель.

3. Отит среднего уха может возникнуть, как осложнение после гриппа,

Источник

наши дети — наше зеркало

Читайте свежие статьи

Коньюктивит у детей. Что это такое и как с ним бороться?

Коньюктивит у детей. Чем он опасен и как лечить?

Коньюктивит  - самое распространенное из всех заболеваний глаз. Это заболевание офтальмологи диагностируют в трети случаев. Коньюктивиту подвержены как взрослые, так и дети. Иногда даже малютки двух дней отроду мучаются с этим неприятным заболеванием. Поэтому коньюктивит у детей встречается довольно часто. Как и многие другие заболевания, он начинается внезапно.

Коньюктива – слизистая оболочка глаз. Основными симптомами коньюктивита являются покраснение глаз, слезоточивость, зуд, выделения, возможно даже сильные и гнойные, чувство присутствия инородного тела в глазу, зрение при этом не страдает.

Коньюктивит у детей. Виды коньюктивита

Вирусный коньюктивит – очень часто сопровождает ОРВИ или другие вирусные инфекции. Обычно, страдает сначала один глаз, затем – второй, появляется ощущение инородного тела и резь в глазу, гнойные выделения, иногда сильные, светобоязнь, покраснение слизистой оболочки глаз. То есть, вызван он вирусами.

Бактериальный коньюктивит – встречается в 70 процентах случаев. Вызывают его бактерии, которые попадают в глаза, как правило, благодаря плохой привычке тереть глаза грязными руками. Хотя его можно получить и при попадании в глаза песка или пыли. И вирусный, и бактериальный коньюктивиты весьма заразны, легко передаются от одного человека другому. Особенно это актуально для детей, которые пользуются  одним полотенцем, игрушками и разными другими предметами, потом трут глазки грязными ручонками. Именно поэтому в детских учреждениях требуют, чтобы малыш с коньюктивитом оставался дома, пока симптомы не исчезнут. Обычно для лечения этих видов коньюктивита офтальмологи назначают противо

Источник

Рвота и тошнота у ребенка, причины и лечение рвоты у детей

Рвота довольно часто случается у детей, особенно в младенческом возрасте. Младенца может вырвать, если при кормлении он проглотил много воздуха. У более старших детей единичные случаи рвоты также можно рассматривать как вполне нормальную реакцию организма на тот или иной раздражитель.

Желудочно-кишечные заболевания. У детей рвота часто бывает предвестником гастроэнтерита и начальным симптомом энтерита. Наличие в анамнезе погрешностей питания, аналогичные заболевания у окружающих ( дизентерия, сальмонеллез и др.), а также обложенный язык и прослушиваемые активные кишечные шумы усиливают подозрение. Присоединяющиеся острые боли в животе и активные кишечные шумы позволяют исключить острый живот. О дифференциации с рвотой, обусловленной органическими причинами (стеноз, дивертикул и ахалазия пищевода, пилороспазм, пилоростеноз, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и др.), подробно написано в разделе Рвота у новорожденных.

Инфекции. Инфекционные заболевания могут начинаться у детей острой рвотой. При возникновении рвоты надо следить за картиной крови и температурой. Поскольку рвота также может быть первым симптомом аппендицита, необходимо повторно тщательно обследовать живот.

Интоксикации. Не следует забывать, что наряду с отравлениями большими дозами медикаментов в результате невнимательности окружающих к маленьким детям или при попытке суицида у школьников, прием обычных доз медикаментов (сульфаниламиды, антибиотики, салицилаты, антиконвульсанты, противоревматические средства, нитрофурантоин, пиперазин) также может сопровождаться рвотой.

Тошнота и рвота при острых нарушениях обмена веществ Циклическая кетонемическая рвота. В возрасте 1-7 лет (чаще между 3 и 5 годами) иногда после коротких продромальных явлений (отсутствие аппетита, раздражи

Источник

Как лечить острые и хронические бронхиты у детей?

Довольно часто после начала острой респираторной вирусной инфекции у малышей возникают осложнения, которые связаны с поражением различных отделов дыхательной системы на фоне присоединения бактериальной инфекции. Очень распространенным явлением становится возникновение бронхита у детей, причем данная патология считается второй по тяжести после такого грозного заболевания и осложнения, как воспаление легких или пневмония.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Если вовремя предпринять оптимальное и адекватное лечение бронхита у детей, то он вскоре исчезает навсегда. Но если не лечить вовсе или использовать не полностью эффективные меры, то острый бронхит вскоре может трансформироваться в хроническое заболевание, которое принесет немало страданий детям.

Стоит отметить, что современная медицина и новые принципы лечения позволяют быстро и эффективно избавить ребенка от болезни, от которого не останется и следа, главное не упустить время и серьезно взяться за лечение, но для этого нужно быть подкованным в знаниях о данной патологии и тщательно выполнять все рекомендации лечащего врача.

В этой статье мы расскажем более подробно о причинах возникновения бронхита у детей, признаках и первых симптомах, и о самом главном - как лечить бронхит у ребенка в зависимости от вида и тяжести этого заболевания.

Наиболее распространенные причины возникновения бронхитов среди детей

Бронхит считается самым распространенным заболеванием органов дыхания. Чаще всего острый бронхит следует за

Источник

Стафилококк. Обнаружен стафилококк в носу, горле, зеве, на коже, что делать? Золотистый стафилококк у грудных детей. Как выявить и лечить инфекцию?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Стафилококк представляет собой неподвижный шарообразной формы микроорганизм, который способен вызывать гнойно-воспалительные заболевания у человека. Свое название стафилококк получил из-за особенности роста в виде виноградных гроздьев (от греч. staphyle, «виноград» и kokkos – «зерно»). Впервые стафилококк был выделен французским микробиологом Луи Пастером в 1880 году.

Всего выделяют более 20 видов стафилококка. Большинство из данных видов являются нормальными представителями микрофлоры человека (среды обитания микроорганизмов) и могут обитать на кожных или слизистых покровах, не вызывая заболеваний. Среди всех видов стафилококка выделяют один вид, который чаще всего приводит к различным заболеваниям, а именно золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus). Золотистый стафилококк, как правило, обитает на слизистой носоглотки и реже – во влагалище. Иногда данный вид стафилококка обитает в желудочно-кишечном тракте. На кожных покровах его можно встретить чаще всего в области подмышечных впадин, а также на коже паха.

Стоит отличать понятие стафилококк и стафилококковая инфекция. Большинство видов стафилококков не вызывают каких-либо болезней у людей с нормальным иммунитетом. Под стафилококковой инфекцией понимают ряд заболеваний, которые проявляются в виде различных симптомов с очагами гнойно-воспалительного процесса, а также состоянием общей интоксикации.

вакцинация от гриппа свао
В округе продолжается вакцинация населения против гриппа и ОРВИ. Как сообщила главный государственный санитарный врач СВАО Елена Городиская, вакцина поступила во все поликлиники округа.

— Это препараты отечест

Примерно четверть населения Земли является временными носителями золотистого стафилококка, что, впрочем, не привод

Источник

Кашель - лечение, средства и причины

Что такое кашель

Кашель - это естественная рефлекторная реакция организма на любое раздражение, воспаление дыхательных путей или на что-либо, препятствующее прохождению воздуха. Кашель часто сопутствует какой-нибудь инфекции, например простуде или бронхиту, но он может быть и следствием определенного нервного состояния, без какого бы то ни было непосредственного раздражения дыхательных путей.

Благодаря кашлю наши бронхи очищаются от препятствий и мы продолжаем дышать, поэтому его значение может быть жизненно важным, в связи с этим лечение должно быть прежде всего нацелено на то, чтобы кашель помогал освобождаться от мокроты, а не просто на его подавление.

Сухой кашель

Сухой кашель - это когда слизистые оболочки дыхательных путей горячие и сухие, кашель обычно болезненный и не приносит облегчения. Если же выделяется мокрота, кашель становится влажным, грубым, иногда кажется, что от него можно задохнуться. Любые раздражающие воздействия со стороны окружающей среды могут спровоцировать приступы сухого кашля.

Если вы страдаете аллергией, кашель может быть ярким проявлением ее. Табачный дым, химические вещества, разнообразные газы, пыльца растений, грязь, чешуйки кожи животных, да и самая банальная пыль могут раздражать слизистую бронхов и вызывать кашель.

Сухой кашель у ребенка

Наиболее распространенной причиной возникновения сухого кашля у ребенка является простуда - вирусная инфекция, поражающая дыхательную систему. Болезнь начинается раздражением и першением в горле, которое и становится причиной кашля. Затем кашель может стать мокрым вследствие выделения мокроты.

грипп анализ крови что это
Лабораторная диагностика, изучающая разные биоматериалы человека, позволяет ответить на многие вопросы. Исследования назначаются во время болезни и после выздоровления. Полученные результаты могут дать ясную картин

Еще одной причиной сухого кашля у ребенка может быть коклюш. У детей возникает так называемый «коклюшный кашель», сопровождаемый специфическим гудящим звуком. Сильный кашель у детей при

Источник

Что такое стрептодермия у ребенка и как ее лечить

Стрептодермия (пиодермия стрептококковая) — это кожная болезнь инфекционно-аллергического происхождения, возникающее при попадании в толщу кожи стрептококка и продуктов жизнедеятельности этого микроорганизма.

Точное определение из Википедии. Стрептодермия (лат.  streptodermia стрепто- + (пио)дермия, также пиодермия стрептококковая) — пиодермия, вызываемая стрептококками; характеризуется возникновением фликтен. Код по МКБ 10 L 08.

Основным проявлением заболевания, независимо от возраста пациента, становится образование на поверхности кожи гнойных элементов, имеющих характерную округлую форму и шелушащуюся поверхность. В зависимости от размеров патологического очага, их количества и зоны распространения различают различные клинические формы заболевания.

Причины возникновения стрептодермии

Возбудители заболевания, микроорганизмы семейства стрептококков, являются типичными представителями условно-патогенной микробной флоры организма – при достаточно напряженном местном иммунитете, целостности кожных покровов и слизистой, нормальном функционировании иммунной системы организма в целом активное развитие и распространение этого микроорганизма ограничивается, и заболевание не развивается.

Возникновение стрептодермии всегда сопряжено с нарушением целостности кожного покрова (для проникновения инфекции достаточно микротравмы или потертости), изменением местного иммунитета и нарушением активности иммунной системы организма в целом.

Прямым доказательством этого утверждения специалисты считают тот факт, что чаще всего развивается стрептодермия у детей – в подавляющем большинстве случаев возникает эпидемическая вспышка в организованном детском коллективе (детских яслях и садах, младших классах школ, детских секциях по интересам. Тем не менее

Источник