сильный кашель и насморк без температуры у грудничка

Насморк у ребенка: чем и как лечить?

Как вылечить насморк у ребенка – проблема известная всем без исключения родителям. Болезнь, которой подвержены дети любого возраста, причиняет массу неудобств ребенку: затрудняется дыхание, притупляется обоняние. И это только первые, легкие симптомы.

Проблема требует незамедлительного разрешения, так как воспаление слизистой оболочки носа нельзя игнорировать. Это чревато разного рода осложнениями: от хронических заболеваний, до тех, что возможно излечить только через хирургическое вмешательство.

Детский организм, который интенсивно растет и формируется, имеет ряд особенностей. Учесть нужно каждую, задаваясь вопросом: как вылечить насморк у ребенка, чтобы исключить возможные осложнения и не нанести вреда.

Причины и симптомы

Аллергия. Бороться с проявлением аллергического насморка следует специализированными средствами, обычные противовирусные и сосудосуживающие препараты в лучшем случае бесполезны, в худшем – усугубят ситуацию.  Подробнее о детской аллергии→

Попадание в носовой проход посторонних предметов. Любые мелкие детали от игрушек, блестки от платья, пыль, частицы мела или песка вызывают вазомоторный ринит. Он сопровождается приступами головной боли и выраженными водянистыми выделениями из носа.

Вирус. Простудный насморк сопровождается чиханием, кашлем, температурой и общим недомоганием. Как правило, это сезонное проявление.

Методы лечения

Носовые ходы грудничков очень узкие и им зачастую трудно справляться с естественной выработкой слизи, особенно если родители, стараясь защитить ребенка от переохлаждения, нагревают воздух в комнате до тепличных температур.

сделать влажную уборку (еще лучше – запастись бытовым увлажнителем воздуха, если нет такой возможности – повесить на спинку кровати влажное полотенце);

очистить нос увлажненной марл

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Кашель из-за соплей у ребенка: причины, диагностика и профилактика

Кашель из-за соплей у ребенка — это широко распространенный симптом, возникающий на фоне обычной простуды или аллергического ринита у детей разных возрастов.

Это обусловлено анатомическими особенностями строения верхних дыхательных путей, и неумением ребенка правильно удалять слизь из носовых путей.

Скопление слизистого отделяемого в носовых пазухах приводит к затеканию слизи по задней стенке глотки в гортань, бронхи и трахею, раздражение которых активизирует кашлевой рефлекс. Кашель из-за соплей у ребенка обостряется ночью или после дневного сна, сопровождается першением в горле, заложенностью носа и температурой, если насморк инфекционной этиологии.

У малышей младше шестимесячного возраста симптомы насморка и кашля сопровождаются кишечными расстройствами, поносом и метеоризмом. Начиная с годовалого возраста, ОРВИ проявляется выраженной заложенностью носа, сухим, а затем влажным (мокрым) кашлем с отхождением прозрачной или зеленой мокроты. Изменение цвета слизи свидетельствует о присоединении вторичной бактериальной флоры, требует начала антибактериального лечения.

Затекание гнойной мокроты во время сна является риском развития пневмонии у ребенка. Диагностика причин, по которым развивается кашель из-за соплей у ребенка начинается с осмотра врачом педиатром, риноскопии и аускультации легких. Как правило, диагноз ставится после первого визита и не требует дополнительного обследования. Лечение направлено на устранение причины насморка, восстановление слизисты

Источник

Лечение кашля у грудничков народными средствами: безопасно и эффективно

Зачастую, появление кашля у грудных детей вызывает у родителей панику – такому ребенку не дашь аптечный сироп или таблетку, да и любимый многими чай с медом тоже не подходит – кроха еще слишком мал. Сейчас в аптеках появились лекарственные препараты даже для новорожденных, но я с опаской отношусь к таким методам: все-таки синтетические лекарства очень вредны для неокрепшего организма. Лечение кашля у грудничков народными средствами безопасно, не вредит здоровью крохи и может использоваться уже с первых дней жизни малыша.

Если кашель и насморк у грудничка без температуры: проверенные методы лечения

Самые популярные процедуры для лечения кашля у детей первого года жизни – прогревание. Но каждая мама должна знать, что тепловые компрессы и растирания можно делать только тогда, когда кашель у грудничков происходит без повышения температуры!

Я считаю этот способ одним из лучших – он не раз помогал мне вылечить от кашля даже новорожденных детей. Все, что нам нужно – камфарное масло и теплый старый шарф или марля с ватой для компресса. Делать его лучше на ночь, а на следующий день избегать сквозняков и активных игр малыша (когда ребенок потеет). Камфарное масло глубоко проникает в кожу и греет достаточно сильно, поэтому в течение суток следует не допускать переохлаждения или перегрева ребенка – можно подхватить воспаление.

3. Теплым маслом начинаю активно растирать грудь и спинку ребенка, утепляю ватой, шерстяным шарфом и сверху надеваю обычную одежду (кофточку или рубашечку).

После этих процедур укладываю ребенка спать. Делаю так до полного прекращения кашля и насморка. Обычно на это уходит 3-4 дня, а если болезнь только началась, то и 2 дней хватит.

Этим способом я вылечила годовалого сынишку от лающего кашля, который случился с нами в начале л

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Сильный кашель без температуры у взрослого: причины, лечение и разновидности

Сильный кашель без температуры у взрослого является широко распространенным симптомом среди людей молодого и пожилого возрастов.

Характерный для различных заболеваний, при отсутствии лечения, продолжительный кашель неуклонно прогрессирует в большинстве случаев, приводя к развитию осложнений, существенно снижающих качество жизни пациента.

Нарастающий сильный кашель без температуры у взрослого является признаком инфекционного процесса, характерного при снижении иммунитета или для пациентов пожилого возраста.

Приступообразные кашлевые пароксизмы патогномоничны для начальных стадий коклюша, который протекает без температуры, насморка и общего нарушения самочувствия у детей и взрослых. Ночные приступы характерны для обострения или дебюта бронхиальной астмы в результате раздражения слизистой оболочки бронхов на фоне аллергической реакции. Для астмы типично нарушение выдоха на фоне нормального вдыхания воздуха, гиперсекреция вязкой мокроты провоцирует развитие сильного кашля без температуры у взрослого и ребенка.

Проявление симптома ночью на фоне остановок дыхания и длительного курения в анамнезе является патогномоничной клинической картиной хронической обструктивной болезни легких. Бронхит курильщика переходит в необратимую форму, проявлениями которой является неуклонно прогрессирующий кашель с развитием дыхательной недостаточности различных степеней тяжести.

Длительный кашель у ребенка грудного возраста — это признак свищ

Источник

Интересует инкубационный период обычных вирусов типа ОРВИ. Вот из собственного опыта знаю, что если один ребенок заболел легким ОРВИ, то через 2 дня можно ожидать заболевания другого (проверено). Но бывает и по другому. Есть такое заболевание - аденовирусная инфекция. Основные симптомы: коньюктивит, боль в горле, насморк, короче говоря, в зависимости от слабости иммунитета она может поражать что угодно. Ее инкубационный период 5 дней (т.е. после контакта с больным человек заболевает на 5-й день - тоже проверено). Так вот, меня интересует, сколько дней может жить этот вирус?

У нас так получилось. Сначала заболел младший. У него как-то слабо все протекало: немного закисали глазки - коньюктивит, горло поболело. Потом болело горло у меня с похожими симптомами, но без коньюктивита. А сейчас заболел старший тем же самым, но сильнее - коньюктивит сильный, из глаз чуть ли не гной тек, сопли, горло, кашель (он у меня всегда все это хуже переносит). Но между болезнью младшего и старшего прошло где-то полмесяца. Неужели вирус мог жить так долго у нас в квартире? Ковры мы давно ликвидировали.

Сколько дней могут жить вирусы сами по себе (по-моему недолго)? Конечно, не исключено, что старший заразился уже от кого-то другого, но очень уж похожие симптомы... Что делать, если уже знаешь, что один заболел, чтоб он не заразил другого? Изолировать то особо не получается.

горло и насморк антибиотики
Кто-то чаще, кто реже, но каждый из нас сталкивается с таким неприятным явлением, как першение в горле и насморк. Как правило, мы думаем, что это лёгкое недомогание, и оно пройдёт само собой. Это ошибочное мнение. Такие сим

Здравтвуйте!!Обращаюсь к вам за помощью, потому как больше не с кем посоветоваться.. Мы сейчас на море в Керчи.Надо бы радоваться, но Тёма так разболелся просто кошмар: сначала просто насморк был, думали может перекупался чуток или акклиматизация.Но потом вдруг заболели уши(хотя я не уверена)- просто очень сильно Тёма плакал- на следующий день загноились глаза и поднялась температура. Вызвали врача- итог-аденовирусная инфекция! Лечим симптоматически:в ушки-отпикс, глаза промываю ромашкой и капаю с

Источник

Средства от простуды. Какое лекарство выбрать, если вы простыли? Статья, комментарии, отзывы

Человеку, болеющему часто ОРЗ, знакомы признаки данного заболевания: начинает болеть горло, ощущается слабость во всем теле, а вот уже и нос заложен, постоянное чихание, и совсем не обойтись без носового платка. Что делать? Ведь завтра на работу и идти на «больничный» совсем не планировалось. Для некоторых простудные заболевания становятся настоящим бедствием.

Здесь мы разберем, какими средствами можно эффективно и быстро вылечить свой организм от простуды, а также предложим вам способы защитить себя от этой болезни.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Профилактика

Всем известно, что острыми респираторными заболеваниями человек заболевает чаще всего осенью или весной. Именно в это время года существует наибольшая вероятность переохлаждения. Но заметьте, у одного - замерзли ноги, и сразу же, покраснение горла или насморк. А у другого – организм никак не среагировал, и никаких признаков простуды не наблюдается. Интересно, почему?

- Старайтесь питаться наиболее витаминизированными продуктами. Особенно рекомендуется витамин С. Ваша пища должна быть максимально полезной. Сконцентрируйте свое внимание во время обеда на свежих фруктах и овощах.

- Зимой, а особенно во время эпидемий, при выходе из дома смазывайте носовую полость оксолиновой мазью. Именно она защитит ваш организм от попадания нежелательных инфекций.

Если простуда начинает атаковать. Эффективные средства лечения

вакцинация против гриппа правовая основа
“Прививки – огромный обман… Они не спасли ни единой жизни, но стали причиной стольких болезней и смертей, такого количества абсолютно ненужных, а потому и незаслуженных страданий, что грядущим поколением будут с

Многие ощущают свое заболевание в с

Источник

У ребенка пахнет изо рта

У здорового ребенка не должно ощущаться никаких неприятных запахов изо рта, его дыхание обычно свежо, груднички пахнут легким ароматом молока. Белый налет на языке, гнилостный, ацетоновый, уксусный, аммиачный запах появляется при возникновении различных заболеваний. Мы раскроем причины данного явления, научим, как устранить тревожный симптом, что делать в сложной ситуации.

Неприятный запах изо рта у ребенка

Плохой запах изо рта малыша может возникать по самым разнообразным причинам, начиная стрессом и заканчивая заболеваниями органов пищеварения. Чаще всего халитоз у детей возникает из-за несвоевременной чистки зубов, чрезмерной сухости в полости рта и носа, после очищения и увлажнения он проходит. Если же у ребенка постоянно пахнет изо рта, нужно немедленно обратиться к врачу. Озостомия (так врачи называют халитоз) может быть первым признаком серьезного недуга, родителям не следует легкомысленно относиться к этому симптому. Желательно обратиться к стоматологу, проверить состояние зубов и десен крохи. Если неприятный симптом не пропал, обратитесь к педиатру, сделайте общий анализ крови, в зависимости от его результатов обратитесь к узким специалистам.

Специфический резкий запах

Тревогу родителей должен вызывать специфический запах из ротика малыша, который не проходит после проведения гигиенических процедур. Ограничьте употребление малышом сладостей, тяжелой белковой пищи, обеспечьте ему обильное питье. Обычно после этих мероприятий детский халитоз проходит.

Запах ацетона или химического растворителя, исходящий от младенца, особенно на фоне повышенной температуры, должен вызывать максимальную тревогу родителей. Он появляется при ацетонемическом синдроме — опасном состоянии, довольно часто встречающимся у детей разного возраста. При подозрении на его возникновение необходимо немедленно вы

Источник