кишечный грипп лечение грудничков

Вздутие живота у ребёнка: возможные причины, как помочь и какие препараты можно давать?

Дочка или сын вроде бы здоровы, но проявляют беспокойство? С этого начинаются многие детские недуги. Задача родных – вовремя заметить негативные симптомы, правильно их оценить – особенно у малышей, которые не способны толком пожаловаться – и принять эффективные меры.

Болезнь или симптом?

Речь идёт именно о симптоме, который в медицине обозначается словом «метеоризм». Такое состояние означает, что в кишечнике развилось повышенное газообразование. Скопившиеся газы распирают стенки кишечника, порой значительно.

У маленьких деток даже небольшое повышение объёма кишечных газов приводит к тому, что живот заметно округляется и твердеет. При этом чувствуется как минимум тяжесть, но возможны и довольно сильные боли.

Статистика. Повторяющиеся приступы метеоризма характерны ориентировочно для 23% грудных детей. К школьному возрасту на это состояние жалуется каждый второй.

Почему это происходит?

У каждого новорождённого пищеварительный тракт – это несовершенная, окончательно не сформировавшаяся система. А потому процесс усвоения пищи подвержен всевозможным сбоям, главный из которых – метеоризм. Ниже даны наиболее вероятные причины.

Если младенец не может полноценно дышать носом, то сосательные движения будут неминуемо чередоваться с дыхательными. Особенности строения носоглотки грудничков таковы, что в желудок будет попадать слишком много воздуха, который затем окажется в кишечнике. Примерно то же самое произойдёт, если неправильно давать малышу грудь. При кормлении из бутылочки такое возможно, если отверстие в соске слишком маленькое (возникают трудности сосания и учащение дыхания) либо слишком большое (риск захлебнуться).

Вероятность развития этого специфического для грудничков состояния у месячного ребё

Источник

Ротавирусная инфекция - что такое и как лечить? Профилактика

Здоровье Болезни и условия Ав. Светлана Саксина

Такие симптомы, как диарея или рвота, мы привыкли считать показателями того, что у человека отравление. Но это не всегда так. Вышеописанные и другие симптомы могут свидетельствовать и о таком заболевании, как ротавирусная инфекция. Что такое этот недуг, чем он сопровождается и какие существуют способы лечения? Ответы на эти, а также многие другие вопросы рассмотрим в статье.

Общая информация о заболевании

Заболевание имеет несколько наименований: кишечный грипп, желудочный грипп, ротавирус, ротавирусный гастроэнтерит, ротавирусная инфекция. Что такое этот недуг и что провоцирует его появление? Заболевание носит инфекционный характер и вызывается ротавирусами. Поражать оно может как совсем маленьких детей, так и взрослых людей.

Как быстро проявляет себя ротавирусная инфекция? Инкубационный период заболевания может длиться от 1 до 5 дней. При этом больной является разносчиком инфекции и остаётся заразным для окружающих с самого первого дня и до момента полного выздоровления.

Как долго придётся избавляться от такой проблемы, как ротавирусная инфекция? Сколько длится заболевание? Это зависит от характера его протекания, особенностей организма и даже возраста больного. Взрослые, как правило, переносят недуг намного легче и выздоравливают уже спустя 5-7 дней.

Пути заражения заболеванием

Нельзя не вспомнить и о том, как передаётся ротавирусная инфекция. Большая часть заражений происходит через ротовую полость. Иногда бывает достаточно что-то съесть грязными руками либо немытые фрукты и овощи, чтобы вскоре недуг дал о себе знать. Часто вирус попадает в организм вместе с молочными продуктами. Связано это с особой спецификой их производства.

Ротавирусы отличаются отличной стойкостью к усло

Источник

Лечение ротавирусной инфекции у детей в домашних условиях

Ротавирусная инфекция у ребенка — часто встречающееся заболевание. Довольно большое количество детей до пяти лет переносят эту неприятность.

Ротавирусная инфекция или, как говорят в народе, кишечный грипп, доставляет детям дискомфорт и болезненные ощущения, а их родителям — хлопоты, тревогу и опасения за здоровье малыша.

Поэтому, чтобы мамы чувствовали себя более подготовленными, в статье мы расскажем о том, как проявляет себя ротавирусная инфекция у детей, лечение в домашних условиях тоже раскроем полностью.

Описание

Ротавирусная инфекция относится к острым кишечным инфекциям. Заболевание вызывается возбудителем под названием «ротавирус»: отсюда, собственно, и ее название.

Заразиться и заболеть этим недугом могут люди в любом возрасте, однако, чаще все-таки недомогание поражает детей в возрасте от полугода до пяти лет.

Заболевание распространяется на область носоглотки и пищеварительной системы. Если ротавирусной инфекцией заболел взрослый, он «переживет» болезнь легко, скорее всего, даже не придется садиться на больничный.

Как передается вирус

Обычно ротавирус передается детям через зараженного человека, в том числе и взрослого, не подозревающего о том, что он носитель инфекции.

Вирус, попав в детский организм, развивает сразу же «бурную деятельность», начинает активно размножаться. Тогда же и начинают проявляться первые тревожные и неприятные симптомы недомогания.

Самый пик «заразности» для окружающих приходится на третьи-пятые сутки от начала заболевания. Чаще всего микробы передаются через пищу или воду, с которыми контактировал заболевший.

Кроме того, ротавирус может передаваться и через недостаточно тщательно вымытые руки, любые предметы обихода,

Источник

Стафилококковая инфекция: причины, признаки, диагностика, как лечить

Стафилококковая инфекция — сложный патологический процесс взаимодействия стафилококка и организма человека с широким диапазоном проявлений — от бессимптомного носительства до тяжелой интоксикации и развития гнойно-воспалительных очагов.

Благодаря высокой резистентности микроба к антибактериальным препаратам, заболевания стафилококковой этиологии занимают ведущее место среди всей гнойно-воспалительной патологии.

Этиология

Причина заболевания — стафилококки, которые представляют собой грамположительные кокки, относящиеся к семейству Micrococcaceae. Эти бактерии имеют правильную шаровидную форму и являются неподвижными. Стафилококк в мазке располагается в виде скоплений или гроздьев винограда.

Это условно-патогенные бактерии, которые являются постоянными обитателями организма человека, при этом не вызывая никаких недугов.

При воздействии неблагоприятных внешних или внутренних факторов количество микробов резко повышается, они начинают вырабатывать факторы патогенности, которые приводят к развитию стафилококковой инфекции.

Золотистый стафилококк — основной представитель данной группы, вызывающий тяжелые заболевания у человека. Он коагулирует плазму крови, обладает выраженной лецитоветилазной активностью, ферментирует анаэробный маннит, синтезирует кремовый или желтый пигмент.

Стафилококки — факультативные анаэробы, способные жить и размножаться как в присутствии кислорода, так и без него. Они получают энергию окислительным и бродильным путями.

Бактерии устойчивы к заморозке, нагреванию, солнечному свету и воздействию некоторых химических веществ. Стафилококковый энтеротоксин разрушается при длительном кипячении или воздействии перекиси водорода.

Устойчивость микробов к антибактериальным препаратам – пробле

Источник

Инфекционные болезни

16 (4) января 1867 года родился Викентий Вересаев (Смидович) - писатель, который стал врачом, чтобы расширить круг общения и найти интересных героев.

27 января 1860 года патолог дрезденской больницы Фридрих Ценкер установил, что причиной болезни и смерти пациента стали обитающие в мускулах паразиты — трихины, которых прежде считали безобидными червячками. Впервые было доказано, что паразит может убить человека.

Вирусное заболевание печени с фекально-оральным механизмом заражения. Тяжелая форма сопровождается выраженным поражением не только печени, но и почек.

Чаще всего острый гепатит В завершается полным выздоровлением. При бессимптомном, безжелтушном течении заболевания болезнь может переходить в хроническую форму (до 10% инфицированных).

Открывая упаковку с таблетками, всегда ли мы обращаем внимание на маленький вкладыш с рекомендациями по приему препарата?

Естественно предположить, что подходы к антибактериальной терапии отдельных инфекций дыхательных путей должны различаться.

Заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита D. Этот возбудитель не размножается в организме самостоятельно, а только в присутствии вируса гепатита B.

Известно 6 разновидностей вирусных гепатитов, которые подразделяются на две группы - с энтеральным (через рот) или парентеральным (через кровь) механизмом заражения. К первой группе относятся гепатиты А и Е, ко второй группе - B, C, D и G.

5 декабря 1963 года был открыт онкогенный вирус Эпштейна-Барр. За ним охотились три года, и неизвестно, сколько бы он ещё скрывался, не задержи манчестерский туман прибытие самолёта из Африки.

как лечить насморк при рассеянном склерозе
Прием антибиотиков может замедлить развитие рассеянного склероза – таковы предварительные результаты исследования, проведенного специалистами Университета Луизианы. По их данным, 4-месячный курс доксициклина в соч

Многие считают, что «свиной» грипп – это миф, очередная «страшилка», и средства массовой информации напрасно невротизируют людей. Медики заявляют, что вирус H1N1 Swi очень серьезный, но для паники нет никаких оснований.

Источник

Кишечные инфекции

Кишечные инфекции — обширная группа недугов, заражение которыми происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов, воды.

95% детей переносят ротавирусную кишечную инфекцию в возрасте до 5 лет. Обычно иммунная система самостоятельно справляется с этой болезнью, но для грудничков она бывает опасна. У них тяжёлое обезвоживание при обильной рвоте и диарее может наступить за 6 часов.

Так называемый "кишечный грипп" – преимущественно детская инфекция, отличающаяся высокой контагиозностью: если в детсадовской группе появился один больной, заразятся все.

Кишечные инфекции — это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт.

Лямблиоз (гиардиоз) — заболевание, вызываемое одноклеточным паразитом кишечной лямблией — Giardia (Lamblia) intestinalis, который внедряется в ткани кишечника.

Дизентерия — инфекционное кишечное заболевание. Встречается по всему миру у людей всех возрастов, но особенное распространение получает в жаркий сезон.

Если ваше самочувствие ни с того, ни с сего резко ухудшилось: заболела голова, испортился аппетит, а температура повысилась до 38-39°С, а спустя еще несколько часов появились тошнота и рвота, сильно заболел живот, начался понос и метеоризм, то вполне вероятно, что вы подцепили кишечную инфекцию.

Пищевым отравлением называют расстройства пищеварения, вызванные употреблением в пищу недоброкачественных продуктов, населенных болезнетворными микроорганизмами и/или их токсинами, а также продуктов растительного или животного происхождения (ядовитые растения и их семена, грибы).

Частые рвотные позывы и диарея, подъем температуры в сочетании с болью и першение в горле могут означать, что вы подхватили ротавирусную инфекцию.

лекарство от простуды тест
Почти каждый из нас в период смены сезонов подвержен риску заболеть простудой или гриппом. Но как отличить одно заболевание от другого, не знает почти никто. А это крайне важно, ведь в зависимости от того, чем именно вы з

15 мая — день рождения больничной

Источник

Грипп

Грипп является острым вирусным заболеванием, поражающим дыхательные пути, сопровождающимся выраженной интоксикацией. Заболевание может приводить к самым серьезным осложнениям, а порой и к смерти, как правило, у детей и пожилых больных.

По проявлениям и способам заражения ОРВИ и грипп считаются близкими друг к другу заболеваниями, однако гриппозное состояние вызывает большую интоксикацию и зачастую протекает очень тяжело, приводя к различным осложнениям.

С этим заболеванием хоть раз в жизни сталкивались все. Это неудивительно, поскольку болезнь считается самым распространенным инфекционным заболеванием, которое ежегодно способно приводить к вспышкам, а порой и к эпидемиям. Именно поэтому важно всё знать об этом недуге: основные опасности и способы защиты от него.

По всему миру ежегодно огромное количество детей и взрослых страдает от подобного заболевания, приводящего к очень серьезным осложнениям. Всё дело в том, что вирус гриппа очень изменчив. Каждый год появляются всё новые и новые виды вируса, так называемые штаммы, с которыми иммунная система человека ещё не встречалась. Поэтому и не существует абсолютной вакцины против этого недуга, которая могла бы обеспечить полную защиту, поскольку всегда есть вероятность совершенно новой мутации этого вируса.

Человечеству о гриппе был известно уже много столетий назад. Самая первая эпидемия официально задокументированная произошла в далёком 1580 году. Но, в то время ещё ничего не было известно ни о самом заболевании, ни о его природе возникновения.

В 1918-1920гг произошла пандемия этой респираторной инфекции, захватившей весь земной шар. Инфекция, которая получила название «испанка», с

Источник