какие травы пить при насморке

Травы от простуды

Нашим предкам были не знакомы лекарственные препараты. Для лечения недугов они использовали только то, что давала им сама природа. Эскулапы Древнего Рима и Древней Греции были авторами создания четкой классификации лекарственных растений и подробно описали их лечебные свойства. В наше время травоволечение вызывает все больший интерес и активно обсуждается.

Польза и вред лечения травами

Одни  растения  помогают справляться с различными инфекциями, другие нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Есть растения, успокаивающие нервную систему и снимающие стресс. Для организма  человека они имеют и питательное значение. Например, в  петрушке содержится большое количество калия, и она восполняет его количество, которое выводится с мочой. Этот полезный микроэлемент содержится и в валериане, которую многие знают только, как успокаивающее средство. Противовоспалительным, жаропонижающим  и смягчающим свойством обладает клевер, кора ивы и зверобой. Кашель успокаивает корень солодки. Мята является эффективным спазмолитиком. Тысячелистник и листья крапивы  останавливают кровотечения, а элеутерококка тонизируют наш организм. Настойку аниса используют для снижения жара и избавления от кашля. Многие считают, что такой способ менее опасен, чем аптечные средства.

Если не учитывать многие важные факторы, травы могут причинить вред здоровью. Перед использованием такого метода лечения нужно обязательно учитывать возможность аллергических реакций. Она проявляется в виде головокружения, разного рода кожных высыпаний, головной боли и тошноты. Иногда ухудшение состояние в начале лечения объясняется тем, что в организме начинается вывод токсинов, после чего вам становится значительно легче. Осторожность и внимательность нужно проявлять даже, если вы лечитесь, как вам кажется совершенно безопасными травами. Они могут повлиять на сердечно

Источник

Лечение травами при насморке

Насморк – это заложенность носа, сопровождающаяся выделением секрета. Он появляется в результате патологических (воспалительных) изменений слизистых оболочек носа. Собственно воспаление, описанное в медицинской литературе как ринит, может быть следствием воздействия инфекционных агентов (вирусов или бактерий), переохлаждения или влияния аллергенов. Причиной ринита нередко становится даже изменение гормонального фона.

Классификация ринитов

Почему возникает насморк?

При вдыхании холодного воздуха в носу происходит попеременное сужение и расширение кровеносных сосудов, что приводит к развитию рефлекторной отечности. Отек в свою очередь затрудняет носовое дыхание и негативно влияет на функциональную активность секреторных желез. Отсюда – сухость и раздражение, которые проявляются такими симптомами, как чувство зуда и чихание.

Под действием болезнетворных микроорганизмов возникает местный воспалительный ответ. Приток крови к области воспаления увеличивается, вследствие чего активируются секреторные железы и появляются прозрачные выделения водянистого характера. Для ОРЗ  весьма характерно также вязкое отделяемое желто-зеленого цвета. Причиной отека слизистых оболочек носа могут также стать аллергены  (часто – пыльца растений).

Лечение ринитов народными средствами

Сам по себе ринит не опасен, поэтому лечение насморка чаще всего осуществляется в домашних условиях. Значительную угрозу могут представлять только осложнения затянувшихся ринитов (в частности – синуситы ). Часто при насморке показано лечение травами.

Если заложенность носа наблюдается при простуде и инфекционных заболеваниях, рекомендуется использовать целебные растения, которые характеризуются антибактериальными, общеукрепляющими и очищающими организм свойствами. Препараты на основе трав при лечении ринита можно приме

Источник

Травы от насморка: как правильно использовать

Обычно мы начинаем лечить насморк с применения медицинских препаратов, оказывающих сомнительное действие на наш организм. Обнаружив у себя первые признаки простудного заболевания, не спешите бежать в аптеку за каплями, попробуйте провести лечение с помощью народной медицины, которой широко используются травы от насморка. Некоторые лекарственные растения применяются для приготовления капель в нос, средств для ингаляций и компрессов.

Какое растение эффективно против насморка?

Выбирать лекарственное средство нужно, исходя из причин появления насморка и характера его течения. Чтобы усилить процесс образования слизи в носоглотке, можно использовать сок алоэ или каланхоэ. Для усиления лечебного эффекта лучше смешать эти два компонента. Если болеет ребенок, сок необходимо разбавить водой 1: 1. Капайте носик крохи каждые два часа по 3 капли в каждый носовой ход. Каланхоэ наделено уникальным свойством: растение не только снимает воспаление и успокаивает раздраженную слизистую оболочку, но и способствует тщательному очищению носовой полости от скопившейся слизи. Дело в том, что каланхоэ вызывает чихательный рефлекс сразу после попадания в нос.

При лечении насморка травами подразумевается использование лекарственных растений, обладающих бактерицидным, анальгезирующим, противоаллергическим свойствами. Травы можно использовать для наружного и внутреннего применения. При лечении заболеваний носа широко используется календула: она оказывает на организм дезинфицирующее, противовоспалительное, бактерицидное действие, хорошо успокаивает раздраженную слизистую оболочку. Это растение эффективно при лечении ринита, синусита, гайморита.

Эвкалипт противостоит действию микробов, проникающих в нос. Сторонники народной медицины используют отары и настои эвкалипта при аденоидите, ринусите.

Источник

Чем лечить простуду: лекарственные травы против таблеток

Вам кажется, что таблетка поможет быстрее, чем глоток чая из лекарственной травы с медом? В некоторых, особо запущенных случаях это, безусловно, верно, но мы уверены, что вы-то себя не запускаете, следите за своим здоровьем. Поэтому есть смысл прислушаться к старым, проверенным поколениями способам борьбы с ангиной, кашлем и просто простудой. Читайте о лекарственных травах на Woman’s Day!

Все знают о том, что есть лекарственные травы, но кто из вас может сказать, что хоть раз использовал их на практике? Многим, наверное, терапевт назначал грудной сбор, вы заваривали и пили, как назначено? Или бросали, так как не всегда было возможности заваривать траву? Ну да, для этого нужен чайник и пять минут времени, чтобы трава настоялась! И начинали принимать более сильнодействующие средства. Ох уж эти сильнодействующие средства от простуды! И в результате от того, что вы либо выходили на работу не долечившись (если вообще оставались хоть на день дома с легким кашлем), либо долечивались этими самыми сильнодействующими средствами. Кашель в результате из легкого переходил в махровый бронхит, а то и в хронический? Так что наш вам совет: начинайте лечение с трав, продолжайте лечение травами и заканчивайте его на той же самой ноте, что и начали, то есть травами.

Итак, какие лекарственные травы могут вам помочь? Не пугайтесь, мы не приглашаем в луга собирать лекарственные травы, они все есть в аптеках, упакованные и удобные для заваривания. Или настоянные на спирту с пипетками для правильной дозировки. Но знать, как выглядят лекарственные травы, из которых вы делаете чай, все-таки надо – хотя бы чтобы показывать детям и говорить, что вот эти листики помогают от простуд.

Какие лекарственные травы помогают от простуды? Может помочь трава тысячелистника, если ее настоять. Значит, пришло время расска

Источник

Травы при гриппе

Любые травы при гриппе нужно принимать правильно. Каждая из них действует на определенные состояния, которые можно исключить при следовании рекомендациям и верной дозировке.

Дополнение к лечению

Простудные и респираторные заболевания атакуют человеческий организм несколько раз в год. Если проведена иммунизация, то можно не опасаться эпидемий. Вирусы пройдут стороной или болезнь будет протекать в легкой форме. Но для тех, кто пренебрегает вакцинацией, следует помнить, что грипп может заразить любого, вне зависимости от пола и возраста. Особенно подвержены инфицированию маленькие дети и пожилые люди. У первых еще не сформирован иммунитет, у вторых уже не формируется. Но люди часто путают респираторную инфекцию с банальным ОРВИ из-за схожести признаков. Поэтому стоит помнить, что первыми симптомами гриппа являются:

Далее развивается весьма неблагоприятная картина, возникает сыпь, рвота, судороги. Но такое возможно, если не лечить заболевание.

Важно: главное условие для успешного лечения гриппа — это посещение специалиста. Только он может определить истинную причину недомогания и предпринять адекватное лечение.

Как заражаются гриппом

чем вылечить насморк ребенку ничего не помогает
ІРС 19 является комплексным препаратом лизатов бактерий, который содержится в виде р-ра для интраназального введения в аэрозольной упаковке и представляет собой прозрачную жидкость, от бесцветного до бледно-желто

В отличие от респираторной инфекции, которая проявляет себя из-за банального переохлаждения, хронических заболеваний, вредных привычек, грипп попадает в организм человека при чихании, кашле больного, через воздух. Причиной заражения являются болезнетворные микроорганизмы. При оптимальных условиях — температуре воздуха от -5 до 5 градусов, повышенной сырости, вирус мутирует и стремительно растет в количествах, проникает на слизистую оболочку и создает целые колонии. Первыми под удар попадают дыхательные пути, поэтому через два три дня возникает кашель, чихание, заложенность носа. А боли в голове, суставах свидетельствуют об осложнениях, страдают внутренн

Источник

Травы при насморке у детей

Травы от насморка

Острый ринит (в народе – насморк) – одно из самых распространенных заболеваний. Фармацевтическая промышленность выпускает множество различных препаратов для лечения насморка, однако при их постоянном применении может возникнуть привыкание. В этом плане лечение насморка травами приобретает все большую популярность.

Лечение насморка травами предусматривает два направления: снижение отека слизистой носовой полости и восстановление нормального притока кислорода к тканям мозга.

При попадании инфекции в носовую полость слизистая оболочка носа набухает и временно теряет часть своих свойств. Поэтому задача фитотерапии в этом случае – снять отечность слизистой оболочки и восстановить нормальное носовое дыхание.

Для этих действий лучше всего подходит смесь календулы, ромашки и тысячелистника. Можно приготовить эту смесь самостоятельно. смешав равные пропорции сухих трав и залив их кипятком. После настаивания в течение 20 минут можно смочить ватные палочки и подержать их в носу по 15 минут. Такие процедуры проводят по 3 раза в день в течение недели.

Можно купить данную смесь в готовом виде, она называется «ротокан». В этом случае перед употреблением необходимо разбавить ее водой.

Эффективно снять острый отек слизистой носа поможет настой из цветков ромашки, шалфея, аира, листьев березы и цветков полыни. Эти пять компонентов берутся в равной пропорции, заливаются кипятком, помещаются в термос и настаиваются 2 часа. После того как настой остудился, его нужно процедить и использовать для промывания носовых ходов.

простуда во время стимуляции эко
Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладат

Еще один способ снять отечность слизистой носа – закапать в носовые ходы свежий сок алоэ или каланхоэ. Этот метод особенно эффективен для лечения насморка у маленьких детей, которые не умеют самостоятельно очистить носовые ходы от слизи. Сок этих растений вызывает р

Источник

Какие травы при простуде детям можно пить: от насморка, жаропонижающие

Зимой, летом, а также в межсезонье, дети болеют простудными заболеваниями. Основная причина тому – недостаточно сильный иммунитет, который не может справиться с переохлаждением, либо негативным влиянием вирусов и бактерий.

Фармацевты предлагают огромный выбор средств для детей, помогающих вылечить недуг: вкусные сиропы и леденцы, назальные спреи и капли, обычные таблетки и иже с ними. Увидев на аптечных прилавках ряды красивых и ярких упаковок, даже самые прагматичные родители забывают, что существуют недорогие и эффективные лекарства – травы.

Веками доказано, что питье настоев и отваров, полоскание горла и паровые ингаляции – достойная альтернатива покупным препаратам. Представляем информацию о безопасных растениях, которые обязательно должны наличествовать в домашней фитоаптечке и применяться при лечении простуды у детей.

Секреты быстрого выздоровления

Нюансы: разрешены детям с 3-х лет ; основное противопоказание – индивидуальная непереносимость; а ночь такие средства давать не рекомендуется.

Травы от насморка для детей, какие помогут?

Из растительного сырья готовят концентрированный раствор, которым аккуратно промывают носовые пазухи, вливая пипеткой по несколько капель. Обычно 30-50 г бактерицидной травяной смеси заливают 1-ой ст. ложкой кипятка. Настаивают. Процеживают.

Травы от кашля: выбираем подходящие детям

Эти растения подходят для лечения кашля с трудноотделимой мокротой даже у грудничков. Терапию проводят следующими способами:

В острый период воспалительные заболевания дыхательных путей (ОРВИ) лечат травами, которые обладают противомикробным и обволакивающим действием, как то:

При температуре

Нюансы использования зависят от того, какие именно цифры

Источник