грипп с потерей сознания

Потери сознания при первичных болезнях нервной системы - Кратковременная потеря сознания

Эпилепсия. Многие болезни центральной нервной системы протекают с кратковременными потерями сознания. Внезапная потеря сознания иногда с последующим судорожным припадком особенно часто наблюдается при эпилепсии, нарколепсии, сотрясении мозга, истерии и некоторых других заболеваниях. Клиническая картина этих расстройств сознания во многом напоминает картину простого обморока. Даже опытные клиницисты склонны часто оценивать кратковременную потерю сознания без судорог как простой обморок. А. М. Коровин (1973), например, описывает больного, у которого в течение 7 лет до развития типичной эпилепсии наблюдались приступы бессознательного состояния, на повторных ЭЭГ «были выявлены нерезкие патологические изменения в виде диффузных медленных волн небольшой амплитуды». Автор оценивает эти повторные приступы потери сознания как простые обмороки только на том основании, что они, по словам родителей больного, не сопровождались судорогами.

Приведенный случай показывает, с какими большими диагностическими трудностями приходится сталкиваться врачу, давая заключение о причине приступов бессознательного состояния. Для преодоления этих трудностей в одних случаях необходимо личное; наблюдение больного во время приступа потери сознания, в других — более или менее длительное наблюдение за характером течения болезни.

Повторные приступы потери сознания являются частью клинической картины эпилепсии. Терапевту чаще всего приходится встречаться с большими или малыми эпилептическими припадками. Самым характерным признаком большого эпилептического припадка является внезапная потеря сознания, во время которой наблюдаются судорожные движения. В зависимости от локализации эпилептогенного очага различают припадки корковые и подкорковые.

Припадки корковой эпилепсии начинаются обычн

Источник

Грипп

Грипп (синонимы болезни: инфлюэнца) - острая инфекционная высококонтагиозная болезнь, вызывается вирусами гриппа, передается воздушно-капельным путем, характеризуется острым началом, коротким лихорадочным периодом, значительной интоксикацией, симптомами поражения слизистых оболочек верхних дыхательных путей и частыми осложнениями, преимущественно со стороны органов дыхания.

Исторические данные гриппа

Считается, что грипп впервые описал и выделил как отдельную болезнь француз Этьен Паскье (1403) на основе анализа эпидемии, охватившей Европу. С того времени известно около 20 пандемий. Крупнейшие из них - пандемия 1918-1919 pp. («Испанка»), во время которой переболело около 500 милл и погибло 20 млн человек, и 1957-1959 pp. (Азиатский грипп), когда переболело более 2 млрд человек, а погибло не менее 1 млн. До недавнего времени кроме названия гриппом (от франц. Gripper - хватать) употреблялся синоним инфлюэнца. Вирус открыт R. Shope (1931) и W. Smith, С. Andrews, P. Laidlaw (1933).

Этиология гриппа

Вирусы гриппа (А. В, С) относятся к семейству Orthomyxoviridae, содержащие однониточную РНК. Фрагментированность генома приводит к высокой частоты и эффективности рекомбинаций, т.е. значительного изменения антигенных и биологических свойств возбудителя. Вирионы размеров (80-120 нм), преимущественно сферической формы. Вирус гриппа А имеет два основных типа антигенов - гемагглютинин (Н, 11 подтипов) и нейраминидазу (N, 8 подтипов). Вирус хорошо культивируется в куриных эмбрионах. Из экспериментальных животных к нему чувствительны приматы, хомячки, мыши. Кроме того, для культивирования применяется большой набор культур клеток. Способен агглютинировать эритроциты человека (особенно О (I) группы), курицы и других позвоночных.

Малоустойчив относительно факторов внешней среды. Высушивания, резкие изменения температур

Источник

Наконец-то долгожданная весна пришла на смену морозной и снежной зиме. Весна – это пора, когда пробуждается ото сна все живое: зеленеет травка, р...

Мы пьем вино ради удовольствия. Красное вино греет кровь и разгоняет мрачные мысли. Оно утешает, веселит, отвлекает и настраивает. Мы проникаемся ка...

Для детей, в случае заболевания гриппом, необходимо соблюдение постельного режима, не менее недели-полторы. Таким образом, родители смогут предотвр...

Гриппом принято называть тяжелое заболевание вирусной этиологии, которое поражает людей вне зависимости от пола, возраста и национальности. Очагом болезни является человек — носитель вируса. Вирус опасен тем, что заболевание передается воздушно-капельным путем. Существует несколько классификаций гриппа. По степени своей тяжести грипп также может быть разным: средним, тяжелым и легким.

Легкая форма гриппа протекает без повышенной температуры тела, с насморком и покашливанием. Средняя форма гриппа протекает с ознобом, головной болью, головокружением, мышечной болью и температурой тела, которая нередко поднимается до  39,5°С. Тяжелая форма может протекать с потерей сознания, бредом, галлюцинациями, рвотой, судорогами, повышением температуры тела до 40 С.

Естественно, что самой тяжелой формой гриппа является его тяжелое проявление, поскольку оно может проявиться смертельным исходом. Однако даже легкую форму, которая выражается насморком и кашлем необходимо лечить, дабы она не переросла в более тяжелую форму. Особенно опасно проявление легкой формы гриппа у детей, в виду их слабого иммунитета, поскольку кашель и насморк может провоцировать развитие отитов, гайморитов и других не менее тяжелых заболеваний.

Лечение гриппа у ребенка должно, прежде всего, сопровождаться профилактикой этого тяжелого заболевания. Так, не следует игнорировать вакцинацию, с целью снижения остроты течения этого

Источник

Поиск болезни

ГРИПП описание, симптомы и лечение

Острое инфекционное высоконтагиозное (высокозаразное) заболевание, для которого характерно поражение дыхательных путей с выраженной интоксикацией и лихорадкой, провоцируемое различными типами вируса гриппа, носит соответствующее название «грипп».

Малина, малиновое варенье – не самое лучшее средство в борьбе с гриппом. Эта ягода содержит салицилаты (подобные ацетилсалициловой кислоте), помогающие сбить температуру при простуде. Но поскольку вирус гриппа действует на сосуды и может вызвать кровоточивость, еще большее разжижение крови салицилатами может привести к печальным последствиям.

ФОТО гриппа

ВИДЫ гриппа

У вирусов гриппа есть два вида белков – гемагглютинины (обозначаются буквой Н) и нейраминидазы (обозначаются буквой N). В зависимости от сочетания этих белков грипп классифицируют на типы – H1N1, H2N2, H3N2 и прочие.

Помимо классификации по степени тяжести заболевания (легкая, средняя, тяжелая) и наличия осложнений (осложненное/неосложненное течение), виды гриппа могут дифференцироваться по проявлениям. Клинические формы заболевания разделяются по преобладанию определенных симптомов и тяжести их проявлений.

Вирусное поражение затрагивает (помимо слизистых верхних отделов дыхательного тракта) легкие и бронхиолы, что проявляется:

формированием геморрагических очагов поражения легких, сопровождающихся выделением кровянисто-слизистой мокроты;

Афебрильная и акатаральная стертые формы, как и типичные, протекают по-разному: с развитием осложнений или без них, легко или тяжело. Молниеносные формы ‑ исключительно тяжелы, зачастую приводят к смерти больного еще до диагностирования развития осложнений.

СИМПТОМЫ гриппа

выраженные симптомы интоксикации (головная боль

Источник

Грипп и его осложнения

Грипп относят к одному из хорошо известных и изученных инфекционных заболеваний, способных к быстрому распространению, отличающихся чёткой сезонностью. Грипп занимает особое место среди респираторных заболеваний, поскольку по тяжести своих проявлений, возможности фатальных осложнений, и вследствие этого значительных экономических потерь, оставляет другие ОРЗ далеко позади.

Грипп ежегодно уносит десятки и сотни тысяч жизней по всему миру. Наибольшая смертность наблюдается в группе хронических больных и людей, имеющих тяжёлые заболевания. Но неблагоприятный исход гриппа может иметь место также у молодых, практически здоровых лиц, детей. Тяжело протекает грипп в младенческом возрасте.

Вирус гриппа относится к вирусным частицам, содержащим РНК. Грипп у человека может быть вызван несколькими типами вирусов (А,В,С). Вирус гриппа имеет особенное строение, он содержит на своей поверхности два антигена. Каждый из этих антигенов, носящих название гемагглютинина и нейроминидазы, имеют несколько разновидностей. Их комбинацией определяются основные свойства вируса гриппа.

Особенностью вируса гриппа является изменчивость поверхностных антигенов, что обусловливает его широкую распространённость и значительную восприимчивость человека к данному возбудителю.

Вирус гриппа тропен к эпителию верхних дыхательных путей, который является для него входными воротами инфекции. Попав в клетки цилиндрического эпителия, вирусы гриппа размножаются, а затем разрушая клетки выходят в кровь. Циркуляция вируса гриппа в крови носит название вирусемия, ее период может составлять до 7-14 дней.

В результате токсических воздействий, циркуляции вирусов при гриппе наблюдается поражение микроциркуляторного русла. Нередким становится геморрагический и нейротоксический синдром, поражение сердца и других внутренних органов.

антибиотики клабакс при простуде
Стоит ли принимать антибиотики при простуде? Всем известно, что банальные ОРЗ, ОРВИ и даже грипп вызывают вирусы, а не бактерии. А это значит, что антибактериальные средства будут бессильны перед вирусной инфекцией. Поч

Вирус гриппа

Источник

Страницы

Поиск по этому блогу

четверг, 13 октября 2011 г.

ОРЗ (о стрые респираторные заболевания) — самая частая причина обращения за неотложной помощью, что связано с остротой развития симптомов и их потенциальной «грозностью», хотя из их числа лишь немногие состояния можно причислить к безусловно угрожающим. В связи с этим основная задача медицинского работника первого контакта — выявление угрожающих состояний и оказание необхо-димой помощи при них (наряду с назначением адекватного лечения всем остальным больным).

инфекции (ОРВИ), протекающие с поражением верхних дыхательных пу-тей, в большинстве своём легко. Лишь в 5-10% случаев ОРЗ имеет место бактериальная инфекция — либо как самостоятельное заболевание, либо (что наблюдается чаще) как бактериальное осложнение вирусной инфекции (вирусно-бактериальная инфекция). Это также ставит перед врачом первого контакта задачу ограничить применение антибиотиков лишь теми состояниями, при которых вероятна бактериальная инфекция.

Применение антибиотиков при ОРЗ оправдано лишь при наличии явных бактериальных очагов или (при их отсутствии) немногих «подозрительных» симптомов.

■ Бактериальные осложнения (синусит, отит, пневмония), если возникают, то чаще в 1-2-й дни болезни, и могут быть выявлены при первом же осмотре.

проводят симптоматическое лечение на дому. Антибиотики при ОРВИ не предотвращают бактериальную суперинфекцию, а скорее способствуют её развитию из-за подавления нормальной микрофлоры.

■ Противовирусные лекарственные средства сокращают лихорадочный период как при гриппе, так и при других фебрильных ОРВИ. Применяют

зубы прорезывание может быть насморк
Прорезывание зубов у ребенка – крайне важный период в его жизни и жизни родителей, ведь нередко он сопровождается массой беспокойств. Сегодня мы расскажем, когда должны прорезываться первые зубки у малышей, чем прорез

□ При рините безопасно и эффективно введение в нос 1% р-ра натрия хлорида по 3—6 мл (в положении лёжа на спине со свешивающейся вниз и назад головой) — 3—4 раза

Источник

>stream jP ftypjp2 jp2 -jp2hihdrmlcolrjp2cOQ)lmlmR \#"wvvvoongLgLgdPPPEWWWadKakadu-v6.3.1dYKdu-Layer-Info: log_2{Delta-D(MSE)/[2^16*Delta-L(bytes)]}, L(bytes) -53.0, 8.7e+002 f_C CojF 9"Դko&H#[A`߯%c _Fq1{pS!>!ZLn\%#<3%F֏5fӎ@ЁOZhgeRXHW|u4$I^\U.A+M:BT

-CxZ> >U$U)xXuP\yЋ_MsG嘸1/pS2wX[&vxF:;v#&!DiJ2`;륍lul˚OmUۑ>p^C S>m2}  9Ѹ"rζ HKҺi)?XHBFc c"d,F QcwZ_3u[W8B5_ xOe?GOZf;*ogZs⾧9)|~\~l}]S85IY P/\5uck,G

z_ײL-{7V,SW7׽H َݵ`U@`mdK&{wyA`MB vGޙkN~grjD?K.|2V+K]ˢZPa_g꘎n+gߴ__Xqp_G݆/-eƍx:ŌOm#Z=nb mY}󥓐 :4i%=,03AH 

kf;8{iyFei IK_rMQ>U ӳ}G|\c4PrMij3q*۱%P3qZ2o9aH)?O`55U=&+"a~0E@G*f9v6њJ97(H1| T] 2  P5)bk #p_W;45HqDKwٶK!jH2` s==% ]G+LlrjMgf >\N_so/.npMpS-L ߿5RPD3$S/t,!0[8r$685Н]n06a,P* (wYw

Источник