h3n2 какой тип гриппа

Анализы на грипп

Анализы на грипп (особенно с помощью экспресс-методов диагностики) помогают быстро и достоверно определить, какой тип вируса гриппа вызвал заболевание в каждом конкретном случае. Это помогает в сжатые сроки подобрать максимально эффективное и безопасное лечение.

Существует более 2000 разновидностей – так называемых серотипов – вируса гриппа. Они различаются своей контагиозностью («заразностью»), тяжестью болезни, географическим распространением.

Вирус гриппа (Mixovirus influenzae) принадлежит к так называемому семейству ортомиксовирусов. Вирус гриппа имеет сферическую форму и диаметр около 1/1000 мм. Генетическим материалом у вируса гриппа является рибонуклеиновая кислота, РНК (этот вид нуклеиновых кислот у подавляющего большинства живых существ является лишь вспомогательным).

Вирус гриппа состоит из двух частей: внутренней и наружной. Внутри вируса находится РНК, покрытая белковой оболочкой (так называемый нуклеопротеид). Поверхность сферы состоит из липидов, в который «вмонтированы» белки двух видов – нейраминидаза и гемагглютинин.

Гемагглютинин (это вещество назвали так из-за способности «склеивать» красные кровяные тельца) обеспечивает вирусу способность прикрепляться к клеткам. Нейраминидаза отвечает за способность вируса проникать внутрь клеток при заражении и выходить из клетки после размножения.

Строение нуклеопротеида гриппа практически не изменяется в зависимости от года эпидемии и ее географических координат. Нуклеопротеиды всех известных вирусов гриппа по строению условно можно разделить на два типа. Их так и называют: грипп А и В. Зато строение гемагглютинина и нейраминидазы может быть весьма разнообразным и меняется при каждой новой эпидемии. Это связано с тем, что иммунная система распознает именно внешние антигены гриппа.

Поэтому

Источник

Грипп – симптомы и признаки, лечение и профилактика болезни, осложнения и профилактика.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Грипп - вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, характеризуется острым началом, сильной интоксикацией и преимущественным поражением верхних отделов дыхательных путей.

Виды вируса гриппа, что такое наименования Н1N1, H3N2?

Существует три типа вируса гриппа: вирус А, В и С. И каждый из них делится на различные подтипы. Многообразие вариантов вируса гриппа определяется 2-мя белковыми комплексами, расположенными на поверхности оболочки вируса: гемагглютинин (Н) и нейраминидаза (N). Данные структуры являются факторами агрессии вируса. Свойства гемагглютинина определяют интенсивность интоксикации при заболевании, а нейраминидаза значительно снижает иммунные функции организма. Новые варианты вируса гриппа появляются в результате изменчивости именно этих поверхностных комплексов. В зависимости от варианта вируса его обозначают соответствующей формулой. Пример: вирус А (Н1N1), где А это тип вируса, Н - гемагглютинин, N- нейраминидаза, а цифры это их различные варианты.

Причина и механизм развития заболевания

Вирус гриппа, попадая на поверхность слизистой верхних дыхательных путей, внедряется в клетки и начинает размножаться. Он разрушает клетку и вместе с токсинами проникает в кровь (виремия и токсинемия). Распространяясь по организму, вирус поражает иммунную, сердечно – сосудистую и нервную систему. Всё это создаётся б

Источник

конструктор здоровья

Симптомы гриппа 2015-2016: что нас ждет в этом году?

Ежегодно людей с низким иммунитетом одолевает вирус гриппа, который подвержен частым мутациям. Это значит, что каждые 10 -20 лет эпидемиологическая ситуация несколько осложняется тем, что вирус может видоизменяться. Однако это вовсе не значит, что симптоматика заболевания кардинально меняется – хорошо знакомый всем нам грипп имеет несколько признаков, которые остаются постоянными, независимо от произошедших мутаций. Какими будут симптомы гриппа 2015-2016?

В 2015 году эпидемиологи ожидают атаку со стороны вируса в ноябре – декабре, а значит, плановая вакцинация населения ожидается традиционно в конце сентября и в течение всего октября. Более того, специалисты прогнозируют спокойную ситуацию даже на первые месяцы зимы 2016 года, поэтому никакой паники!

Вирусы гриппа 2014-2015 (по данным ВОЗ)

H1N1 – он известен как свиной грипп, а медики его именуют как California. Этот грипп особенно запомнился жителям планеты в 2009 году, когда он поразил достаточно много людей на территории Мексики и США. Этой вспышке гриппа была присвоена самая высокая степень возможной оценки. Однако не стоит паниковать раньше времени, т.к. медики прогнозируют средний уровень заболеваемости. Вакцинация, проводимая с 2010 года против именно этого штамма, позволяет исключить возможность заболеваемости и снизить темпы распространения.

H3N2 – данный тип гриппа относительно молод, а потому не до конца изучен. Известно, что нередко дает осложнения именно на легкие, но в связи с тем, что зафиксировано минимальное количество случаев, клинические симптомы не подтверждены окончательно. В большинстве из них ясна только общая картина заболевания.

Основные симптомы гриппа 2015-2016

Свое начало грипп берет с резкого лихорадочного состояния (до 39-40°С). Вслед за этим

Источник

Грипп

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 декабря 2017; проверки требуют 2 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 декабря 2017; проверки требуют 2 правки.

Грипп ( фр.   grippe ) — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций ( ОРВИ ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, различающихся между собой антигенным спектром

. По оценкам ВОЗ, от всех вариантов вируса во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек (большинство из них старше 65 лет), в некоторые годы число смертей может достигать миллиона

Нередко словом «грипп» в обиходе также называют любое острое респираторное заболевание ( ОРВИ ), что ошибочно, так как кроме гриппа на сегодняшний день описано ещё более 200 видов других респираторных вирусов ( аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и др.), вызывающих гриппоподобные заболевания у человека

Для профилактики гриппа Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют вакцинировать всех лиц старше 6 месяцев (особенно входящих в группы риска), применять средства индивидуальной защиты, сократить контакты с заболевшими, применять противовирусные препараты по назначению врача

Во многих европейских языках грипп называют «инфлюэнцей» ( итал.   influenza  — «воздействие»), названием, в своё время возникшим в Риме в середине XVIII века благодаря потенциальной вирулентности заражения, как бы воздействующего на здоровое население.

Содержание

Вирус петуха [ править | править код

Источник

Грипп 2018 или чего стоит опасаться

По прогнозам ВОЗ в сезон 2017-2018 на территории России могут циркулировать 3 штамма* гриппа: вирус группы В (Брисбен), вирус группы А – Н3N2 (гонконгский) и подтип А/Н1N1 (Мичиган или свиной)

Чем опасны эти штаммы и что важно знать?

О так называемом свином гриппе (А/H1N1) СМИ впервые заговорили в марте 2009 года, когда этот штамм был обнаружен в Мексике. В том же году случаи заболевания им были зафиксированы в 70 странах мира.

Каким образом мог возникнуть новый штамм? Благодаря эволюции. Вирусы, являясь биологической формой, обладают способностью эволюционировать. Более того, находясь внутри одного хозяина – организма и «взаимодействуя» с другими вирусами, некоторые из них могут захватывать участки генома этих «других». Так, разные подвиды вирусов, поражающих свиней, птиц и людей, в ходе эволюции обменивались генами друг с другом, и однажды обменялись генами обычного сезонного гриппа, которым люди заражаются каждую зиму. В результате чего возник вирус, способный передаваться от свиней человеку и от человека человеку и быстро распространившийся из Мексики по всему миру. С большой долей уверенности можно сказать, что вирус продолжит эволюционировать и дальше.

«Гонконгский грипп»

– это разновидность азиатского вируса гриппа типа А(H3N2). Впервые он распространился в конце 60-х годов прошлого столетия и с тех пор не давал о себе знать. Своей известностью и историческим названием обязан трагедии 1968 года в Гонконге. Появившись внезапно, в следствие мутации вируса гриппа, циркулирующего у птиц, он вызвал массовые заболевания среди людей. Иммунная система человека не была знакома с такой разновидностью гриппа, и поэтому заболевание проходило тяжело, были зафиксированы смертельные случаи.
прививать ли ребенка от гриппа грипполом
Сейчас началось время для прививок от гриппа. Я задумалась, а стоит ли делать такую прививку малышу 3 лет? Напугали разными осложнениями. Да я и сама понимаю, что грипп не так безобиден. У кого есть опыт, кто делал такие пр

Что касается третьего штамма - B/Брисбен (В/Brisbane), то это на

Источник

Симптомы, лечение и профилактика гриппа 2017 года

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) по своей распространенности оставили далеко позади все известные инфекционные заболевания. Их причиной является большое разнообразие вирусов и бактерий, поражающих верхние дыхательные пути. Подавляющее большинство заболеваний имеет вирусную природу, к которым относятся респираторные вирусы гриппа типа А и В, парагриппа, адено-, рино- и коронавирусы, респираторно-синцитиальный вирусы и др. Они вызывают целый ряд острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), среди которых грипп даже в период эпидемий составляет не более 20 — 30%.

Из всех вышеперечисленных инфекций только вирус гриппа является причиной опустошительных пандемии с высокой заболеваемостью и смертностью.

В 2014 году в нашей стране было зарегистрировано около 30 млн. случаев ОРЗ, среди которых на долю гриппа пришлось 12 836 случаев. Вне периода эпидемий грипп имеет легкое течение, так как вызывается слабовирулентными штаммами. В период эпидемий и пандемий болезнь приобретает тяжелое течение и даже с летальным исходом. Пневмония, миокардит, гайморит, менингит и активизация скрытых инфекций — основные осложнения гриппа. Дети, лица пожилого возраста и больные с хроническими заболеваниями являются угрожаемым контингентом по данному заболеванию. Вакцинация детей, страдающих бронхиальной астмой и другими хроническими заболеваниями, является необходимой мерой.

Типы вирусов гриппа

с чем можно давать ребенку медвежий жир от простуды
Медвежий жир при кашле- лучшее средство. Купить данное сырье можно в аптеке. Медвежий жир, применение его очень широкое и доступно каждому. Поэтому жир станет спасением от простуды, кашля и других заболеваний.

Уже мн

Тип А подразделяется на подтипы. Данное подразделение основано на различных видах сочетания поверхностных белков вирусов. В настоящее время циркулирует среди людей подтип вируса гриппа A(H1N1) и A(H3N2). Вирусы гриппа типа А опасны и для животных. Для каждого вида животного присущ свой вирус. Однако, из-за постоянных мутаций, вирусы, присущие животным (птицам, свиньям) становятся опасными для челове

Источник

Эпидемия гриппа и ОРВИ в Москве 2017 года и по всей России (предварительный прогноз). Симптомы, диагностика, лечение и профилактика по сравнению с инфекцией 2016 года. Типы штаммов гриппа нового и уходящего сезонов 2016-2017 и осложнения

Статья написана как рассуждение специалиста-практика по поводу прошедшего эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ 2016 года, а также как прогноз (и периодически обновляемый мониторинг ситуации по развитию эпидемии гриппа) 2017 года для города Москвы и всей России, а также ближайших соседей.

В статье подробно описаны симптомы, лечение, профилактика и осложнения гриппа, которые ожидают нас в сезоне 2016-2017 года. Подумаем о возможных штаммах вируса гриппа, которые будут характеризовать вирусный профиль наступающего года и тенденции появления новых штаммов инфекции вплоть до начала 2018 года.

В 2016 году по сравнению с 2015 годом гриппозная инфекция показала более высокую активность. Вероятно, это было связано с приходом доминирующего вируса типа А (H1N1), который в 2014 году был на вторых ролях и статистически играл меньшую роль, чем тип A (H3N2). Данный всплеск невозможно сравнивать с 2009 годом, когда тот же мутировавший свиной вирус гриппа H1N1 вызвал резкий подъем заболеваемости и унес множество преимущественно молодых жизней, но все же, надо отметить, что человеческая популяция до сих пор не может стабильно сопротивляться вирусу H1N1 хотя сталкивается с ним регулярно последние 6-7 лет. Видимо для вируса данный срок слишком мал, чтобы коллективный иммунитет адекватно узнавал данный подтип гриппа и имел против него достаточную прослойку иммунизированных людей, чтобы эффективно бороться и побеждать, не допуская всплесков как в 2016 году. Определенный вклад внес традиционный вирус типа B, который считается менее агрессивным, но приходит с завидной регулярностью каждый год с известными эпидемиологами и организ

Источник