лечение аллергического насморка комаровский

Что говорит доктор Комаровский о насморке у детей?

Лечение детей всегда сопряжено с трудностями. Многих родителей волнует, как помочь ребенку быстрее справиться с болезнью и не навредить. Известный врач-педиатр Евгений Олегович Комаровский о насморке рассказал и написал все, что может заинтересовать мам и пап. Существует даже специальная школа, где он старается в увлекательной манере ответить на все вопросы, дает рекомендации о профилактике недуга.

Как ребенок может заболеть

Доктор Комаровский говорит, что потенциально опасные факторы, такие как переохлаждение, перегревание или проникновение инфекции, приводят к ослаблению иммунной системы, пока еще недостаточно крепкой у ребенка. Ответить на это организм малыша может появлением насморка. Носовые ходы у детей совсем узкие, поэтому даже небольшой отек слизистой затрудняет дыхание, вызывая появление соплей.

Начинающийся насморк может быть также следствием аллергии. Однако подобное проявление ринита сопровождается чиханием, зудом, слезотечением, покраснением и отечностью в области лица. Следует понимать, что насморк это не болезнь, а лишь ее симптом. Если у родителей возникает малейшее сомнение в природе недуга, лучше сразу обратиться к врачу. Докторам известно несколько разновидностей ринита, которые определяют дальнейшие действия. Типы насморка:

Самый распространенный тип – вазомоторный ринит у детей обусловлен тем, что сосуды слизистой оболочки носа расширяются. В результате происходит набухание окружающих тканей, ходы сужаются, затрудняя дыхание.

Симптомы аллергического насморка возникают, как ответ организма на контакт с аллергенами. Какими именно – вопрос сугубо индивидуальный, иногда трудноопределимый.

Лекарственный вид ринита возникает при злоупотреблении сосудосуживающих капель. Не будет лишним отметить, что применение подобных препаратов у детей по Комаров

Источник

Лечение насморка у детей быстро комаровский

Лечение насморка у детей быстро и эффективно

Дети, особенно те, которые ходят в детский сад, очень часто страдают от насморка. Эта напасть может случаться чуть ли не каждый месяц! Что делать мамам для быстрого лечения насморка у детей? Рассмотрим разные варианты

Причин насморка (ринита) несколько. Во-первых, это острые респираторные вирусные инфекции, то есть ОРВИ. Это самая распространенная причина, особенно в период эпидемии гриппа и простуд. Во-вторых, заложенность носа часто вызывает аллергия. В этом случае важно вычислить аллерген (например, сделав специальные пробы) и максимально снизить контакт ребенка с ним.

Ринит, как и кашель или больное горло, не может возникнуть сам по себе. Он всегда является симптомом каких-то заболеваний, будь то грипп или же аллергия. Лекарства от ринита могут на некоторое время избавить от симптома, но причину все равно нужно найти, иначе рано или поздно запущенная заложенность носа обернется гайморитом.

Знаменитый доктор Комаровский на своем сайте говорит о том, что лекарств от насморка, причиной которому стала рото-вирусная инфекция, просто не может быть. Ведь слизь в этом случае помогает нейтрализовать вирусы и справиться организму с инфекцией. В этом случае он советует использоваться лекарственные препараты и раствор из соли и воды (1 ч.л. на 1 л) для закапывания в нос.

Кроме того, эффективными средствами от аллергического или же другого насморка доктор Комаровский называет сосудосуживающие средства, которые легко найти в любой аптеке. Эти лекарства доктор советует использовать с осторожностью, особенно при лечении детей до 2 лет, и при выборе препарата консультироваться с педиатром.

Что делать, если вашему малышу всего несколько месяцев, а нос у него уже заложен? Обычными капли, мази и спреи тут не подходят. Для об

Источник

Аллергический ринит у детей комаровский

Насморк в детском возрасте – часто встречающийся симптом, с которым нужно уметь справляться. Однако каким источникам информации касательно сохранения детского здоровья можно верить? Многие родители предпочитают следовать советам доктора Е.О. Комаровского. Опытный педиатр старается доступным языком объяснить медицинские термины, наглядно показать связь между причинным фактором и развитием заболевания. Лечение насморка у детей по Комаровскому позволяет минимизировать использование лекарственных препаратов, добиваясь в то же самое время быстрого облегчения состояния. Доктор подробно рассказывает о том, какие действия окружающих ребенка взрослых могут принести максимальную пользу при насморке.

Причины

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики - ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие...

Что делать, если у ребенка насморк? Доктор Комаровский – не сторонник применения массивной фармакологической терапии у детей. Напротив, во время выступлений в телепередачах он призывает использовать многочисленные аптечные средства разумно и обходиться без них в тех ситуациях, в которых это допустимо. Телезрители, внимательно наблюдающие за выпусками, знают, что известный педиатр рекомендует определенный алгоритм действий при насморке у детей. В чем же заключается знаменитый метод лечения насморка по Комаровскому?

Многие люди отождествляют понятие «насморк» с термином «ринит», тогда как это все же отличающиеся друг от друга определения. Под ринитом понимают наличие воспалительного процесса в области слизистой оболочки носа. Насморк же появляется в разных ситуациях, и далеко не всегда обусловлен воспалением. Евгений Олегович не устает по

Источник

Как вылечить насморк по Комаровскому?

Насморк у взрослых не является самостоятельным заболеванием. Он сопровождает немалое количество болезней. В редких случаях ринит носит физиологический характер. Зачастую такой вид насморка встречается у детей. Насморком называют увеличение работоспособности слизистой носа, из-за чего интенсифицируется выработка слизи. Вызвать этот процесс могут вирусные или бактериальные инфекции, приступы аллергии из-за запыленности воздуха и т. п. Иногда насморк появляется после истерики с рыданиями, так как слезные протоки тесно связаны с носовым каналом. Поэтому важно разобраться, когда нужно, а когда не стоит лечить насморк классическим методом. На эти вопросы подробные ответы дает доктор Комаровский.

Почему насморк не всегда нужно устранять?

Носовые выделения появляются по конкретной причине, но не всегда медицинского характера. Чаще это происходит из-за активации защитных свойств оболочкой слизистой при попадании в нос раздражителей:

Устранять консервативными способами ринит, если повышение выделений носят физиологичный характер, не следует. Примеры таких процессов:

самоочищение носовых ходов у младенцев, слизистая которых еще не развита и не привыкла к «взрослому» воздуху после внутриутробной жизни в жидкой среде;

реакция на пересушенный воздух, в этом случае слизистая пытается самостоятельно восполнить недостаток влаги чрезмерной выработкой слизи.

Обычно при ОРВИ и ОРЗ ребенок не нуждается в лечении от насморка. Слизистые выделения в этом случае носят защитный характер. Когда родители начинают устранять ринит, они автоматически нарушают естественную работу железы, которая старается не допустить попадания бактерий и вирусов внутрь организма путем повышенной секреции. В этом случае избыток слизи выводит через нос патогенных возбудителей. Задача родителей — не нарушит

Источник

Ринит у детей симптомы и лечение комаровский

Любой человек желает больше добиться в своей жизни, быть нужным для родственников и знакомых, на работе. И как неприятны те постылые часы, которые нужно лежать в кровати с полным комплектом проявлений заболевания. Адекватное лечение по современным протоколам, активный образ жизни, раннее обращение за медицинской помощью, предотвращение болезней – это способствует сохранению и укреплению физического здоровья.

Что говорит доктор Комаровский про насморк у ребенка

Многие молодые родители уже слышали о докторе Комаровском. Он практикующий педиатр и открыл собственную клинику. В свободное от основной работы время Комаровский занимается исследованиями, которые находят отражение в его «творчестве» - книгах, основная тематика которых, - инфекционные заболевания у детей. Советы от знаменитого врача читайте в этой статье.

С этой, без сомнения актуальной темой, Комаровский даже выступал на телевидении и посвятил ей несколько разделов своей книги.

Если резюмировать все сказанное доктором Комаровским, то насморк лечить не нужно. А если быть точнее, его не нужно не лечить, а купировать, так как выделяющиеся при рините сопли – защитная реакция организма на попавшие в органы дыхания вирусы. Вместе со слизью, которая по сути и является тем, что привыкли называть насморком, выделятся большое количество микроорганизмов, которые борются с инфекций. Если носовые ходы принудительно «высушить», болезнетворные бактерии без видимого труда проникнут в носоглотку, бронхи и легкие, вызвав более серьезные заболевания.

надо ли делать вакцину от гриппа ребенку
Грипп настолько опасен для людей, что находится на третьем месте среди самых вероломных заболеваний нашего времени. Поэтому медики рекомендуют проводить вакцинацию, чтобы избежать гриппа и его осложнений. Между тем,

Поэтому, по мнению Комаровского, при насморке основная задача родителей заболевшего ребенка – поддерживать слизистую оболочку его носовых ходов в увлажненном состоянии. Для этого необходимо регулярно проветривать помещение, следя за тем, что бы температура в нем была не выше 21 градуса, а вл

Источник

Затяжной насморк у ребенка

Ринит — частый спутник растущего малыша. Но одно дело, когда его удается вылечить быстро, и совершенно другое — затяжной насморк. Что же делать в таких случаях? Узнаем рекомендации по этому поводу доктора Комаровского и народных врачевателей. Выбор ведь у родителей есть всегда.

Как и чем лечить затяжной насморк у ребенка: Комаровский

Исходя из своего многолетнего опыта, Евгений Комаровский делает выводы о том, что многие мамочки лечат насморк у ребенка неправильно. Применение сосудосуживающих препаратов вызывает привыкание к ним всего лишь за 5 дней. И потом уже пользы от такого лечения совершенно нет.

Педиатр акцентирует родительское внимание на создании таких бытовых условий, которые бы препятствовали возникновению у малыша соплей вообще. А это — хороший увлажнитель воздуха, термометр и гигрометр в детской комнате. Спать ребенок должен во влажном, чистом, прохладном помещении. Температура там должна быть максимум 20 градусов, влажность — 50-70%.

Открывая форточку в зимнее время, вы добиваетесь лишь высушивания воздуха при проветривании. Поэтому доктор Комаровский рекомендует регулировать температуру в комнате отключением отопления или снижением его интенсивности, если в помещении установлены регулируемые батареи.

Евгений Комаровский готов спорить с мамами о том, что если часто болеющее дитя на протяжении полугода будет спать именно в таких условиях, то никакой насморк — ни обычный, ни затяжной — ему не грозит. Педиатр уверен, что дети часто болеют именно по причине неправильной о них заботы пап и мам.

Доктор Комаровский при затяжном насморке рекомендует каждые 2-3 часа орошать слизистую носоглотки ребенка физраствором. Его можно купить в любой аптеке, а проще сделать самостоятельно, растворив чайную ложечку обычной морской соли в литре теплой кипяченой воды.

почему болят глазные яблоки при гриппе
Всем известно, что ОРВИ — это острая респираторная вирусная инфекция, то есть заболевание организма, вызванное одним из множества вирусов, передающихся воздушно-капельным путем. Известно около двухсот разновидност

Он рекомендует пр

Источник

Как лечить вазомоторный ринит у детей?

Описание и характеристика

Ребенку становится трудно дышать, бывает недостаток кислорода, что сказывается негативно на состоянии всего организма. Наблюдается снижение работоспособности, появляется сонливость.

Причины заболевания

Перенесенные ребенком инфекции. Болезни могут вызывать застой слизи в полости носа, что провоцирует возникновение ринита.

Стресс. Если ребенок испытывает стрессовое состояние, ускоряется пульс. Движение крови по сосудам становится более быстрым, это приводит к расширению капилляров и заложенности носа. В тяжелых случаях возникает ринит.

Употреблением ребенком слишком острой пищи может спровоцировать появление заболеваний. Организм ребенка может быть не готов к слишком острой пище, возникнет аллергическая реакция в виде заложенности носа и ринита.

Клиническая картина

Возможные осложнения и последствия

хронический фарингит. Слизь стекает в горло, вызывает его раздражение. Микробы, содержащиеся в слизи, вызывают болезни горла;

Это защищает новорожденного от вазомоторного ринита. Даже если у новорожденного возникнет насморк, вылечить его нетрудно. В форму ринита он не перейдет.

Разновидности и классификация

нейровегетативный. Наблюдается у людей с нарушениями вегетативной нервной системы. Возникает раздражение слизистой носа, отек и заложенность. Возможно лечение препаратами, физиотерапией. В тяжелых случаях понадобится хирургическое вмешательство;

аллергический. Заболевание возникает из-за аллергической реакции. Наблюдается сильная заложенность носа, частое чихание, покраснение носовых пазух. Лечить рекомендуется препаратами, каплями. Обычно пациент выздоравливает через одну-две недели.

Источник