сухой кашель после простуды комаровский

Сухой кашель после ОРВИ

Кашель при ОРВИ

При ОРВИ сухой кашель проявляется в первые же дни болезни. После того, как пройдут два дня, и человек уже начнёт поправляться, наблюдается переход сухого кашля в мокрый. Именно мокрый кашель способствует избавлению дыхательной системы от воздействия слизи и раздражающих веществ, засоряющих бронхи. В свою очередь, сухой кашель раздражает трахею и горло, способствуя возникновению ухудшающих рефлексий.

Возможно ускорение перехода от сухого кашля к мокрому. Для этого необходимо давать больному тёплое, максимально приближенное к горячему, молоко, добавляя в него половину чайной ложки соды либо мёда. Весьма эффективны паровые ингаляции, проводимые с применением настоев ромашки, мелиссы и мяты.

Если возникает сухой кашель при ОРВИ, его легко можно вылечить в первые же дни заболевания. По своей сути сухой кашель является рефлекторным актом, который сопровождается резким сокращением дыхательных мышц, в результате чего становится возможным выброс значительного количества воздуха их лёгких при условии отсутствия выделения мокроты. Наблюдаться сухой кашель при ОРВИ может у людей всех возрастных групп. Осуществляется он как реакция на попадание мокроты и слизи, а также посторонних предметов в дыхательные пути.

В том случае, если при ОРВИ сухой кашель не проходит в течение нескольких дней при условии самостоятельного надлежащего лечения, следует обратиться к врачу для уточнения ситуации.

Лающим кашлем называется такая разновидность сухого кашля, которая отдалённо напоминает собачий лай. Кашель подобного рода сопровождается охриплостью голоса и является весьма мучительным.

Лающий кашель при ОРВИ сопровождается воспалением гортани (ларингит) либо одновременным воспалением гортани и трахеи (ларинготрахеит).

Состояния данного рода могут быть спровоцированы общим переохлаждением либо у

Источник

Сухой кашель у ребенка чем лечить

Простудные болезни у детей различного возраста практически всегда сопровождаются кашлем, благодаря ему дыхательные пути освобождаются от накопившихся бактерий. При легком течении заболевания дыхательной системы, кашель в первые дни очень частый и сухой, но с развитием болезни он становится более влажным, появляется мокрота. В данной статье мы рассмотрим сухой кашель у ребенка чем лечить.

Сухой кашель у ребенка без температуры чем лечить

Лихорадочный синдром не редкость во время простуды, поднимается температура тела. Однако не стоит переживать или пугаться, ведь это знак, что организм активировал защитную функцию. Поводом для беспокойства может появиться у родителей, если повышение температуры не наблюдается. Ведь причиной этого состояние может является не только вирусная, но и более серьезная болезнь.

Как лечить сухой кашель? Для этого нужно пользоваться лекарственными средствами, которые выписал специалист. Из этого выходит, что при первых симптомах простуды нужно посетить врача. Запомните, при простуде не стоит сопротивляться кашлевому рефлексу. Это помешает организму избавиться от скопившихся в легких бактерий. Советуем предпринимать другие меры для облегчения сухого кашля:

Рекомендуется давать ребенку щелочные растворы. Молоко с содой либо теплую минеральную воду. Также поможет горячее молоко с медом либо маслом.

Чрезмерный кашель без поднятия температуры можно увлажнить с помощью ингаляций на пару. Для дыхания можно использовать вареную картошку либо травяные отвары.

Можно делать тепловые компрессы. Они способствуют улучшению кровообращения в груди и создают мокроты в легких. Их нужно прикладывать к груди и оставлять на несколько часов, после этого снять и замотать ребенка в теплое одеяло.

В помещении воздух должен быть немного влажн

Источник

Чем лечить кашель у ребёнка трёх лет

0

Возникновение кашля у деток всегда является признаком развития какого-либо заболевания. Процесс выявления характера недуга и определения первопричины осложняет тот факт, что ребёнок в раннем возрасте не может объяснить свои беспокойства. Дети в возрасте трёх лет уже умеют разговаривать и могут рассказать родителям, что их беспокоит, это заметно облегчает процесс постановки диагноза.

Когда ребёнку исполняется три года, он активно начинает вливаться в социальные институты, а значит, увеличивается риск передачи многих инфекционных заболеваний. Большинство таких недомоганий сопровождается кашлем, который способен ухудшить общее состояние организма. Но малыш уже хорошо всё понимает и способен адекватно реагировать на лечение.

Причины возникновения

Выявление причины появления кашля у ребёнка позволит определить эффективное лечение и максимально быстро устранить заболевание.

Кашель у деток в возрасте трёх лет является своего рода сигналом на негативные процессы, происходящие в организме. Обычно это воспалительные процессы дыхательных путей, повреждения чужеродными предметами, которые дети постоянно пытаются проглотить, инфекции, с высокой скоростью передаваемые в детской среде. Кашель у ребёнка обычно классифицируют на:

Когда в семье неблагоприятный климат, характеризующийся регулярными конфликтными ситуациями, повышенным тоном общения и отсутствием должного позитивного воспитания, у ребёнка может спровоцироваться раздражительное воздействие на определённые мозговые центры. Именно это будет являться первопричиной нервного кашля у ребенка, но закрепляется он после перенесённого длительного заболевания.

Безусловно в сложившейся обстановке ребёнка нужно отвести на осмотр к педиатру, чтобы он на корню исключил вероятность бронхиальной астмы. А также

Источник

Лечение сухого кашля по Комаровскому

Доктор Комаровский считает, что появление сухого кашля у ребенка это нормальная реакция его организма на развитие острого респираторного заболевания, которое вызвано бактериологической инфекцией или вирусом. Как правило, сухой кашель продолжается в течение первых 2-3 дней, а затем начинает формироваться продуктивный мокрый кашель с устойчивым отделением мокроты. У детей с ослабленным иммунитетом возможно продолжительное сохранение сухого болезненного кашля от пару недель до нескольких месяцев. Такая реакция организма является отклонением от нормы и требует медицинского лечения, ведь возрастает риск развития осложнений в виде пневмонии, плеврита, туберкулеза легких и бронхиальной астмы.

Классификация сухого кашля у детей

Кашель, как основной симптом заболевания органов дыхания, имеет свои оптимальные сроки продолжительности, которые непосредственно связаны с периодом его проявления. Длительность сухого кашля у ребенка разделяют на три категории, а именно:

Острый. Продолжается с первого дня развития болезни и длится не менее 2-3 недель. Затем слизь, скопившаяся в бронхах начинает откашливаться и выходит в последующие 1-1,5 недели. Ребенок полностью выздоравливает.

Затяжной. Сухой кашель продолжается дольше 3 календарных недель, но не свыше 3 месяцев. При этом симптомы бронхита то исчезают, то появляются вновь. В итоге болезнь отступает без особо выраженного проявления продуктивного кашля. Клиническая картина затяжного бронхита всегда выглядит смазано. По мнению доктора Комаровского такая реакция организма может свидетельствовать о склонности ребенка к хроническому бронхиту и систематическим болезням легких.

Хронический. Это надрывный сухой кашель, который беспокоит малыша на протяжении всего года. Симптом болезни присутствует постоянно и сильно мучает ребенка. Период

Источник

Причины появления кашля без признаков простуды

У этого физиологического процесса должны быть причины возникновения, на которые следует опираться, определяя диагноз и, соответственно, курс лечения.

Симптомы, причины и признаки

Любой человек, не имеющий патологий, кашляет не больше 20 раз в течение дня. Это называется физиологически обусловленным, естественным кашлем.

В отличие от патологической формы, которая спровоцирована каким-то заболеванием, нормальный тип без простуды представляет собой совершенно естественное явление. Прочитайте тут как начинается ангина у взрослых.

С кашлем, принимающим хронические формы, в одинаковой степени, часто сталкиваются как взрослые, так и дети. Следует разделять кашель на продуктивный и непродуктивный.

гастроэзофагеальное рефлюкс-заболевание (попадание кислот желудочного типа в область пищевода). При этом кашель чаще всего проявляется в рамках сна и ему сопутствуют такие явления, как изжога и кислый привкус в ротовой полости;

застойные процессы в области легких после столкновения с вирусом. Для избавления от них организму может понадобиться достаточно много времени.

Кроме вышеперечисленных факторов, кашель без характерных признаков простуды может оказаться предвестником рака легких, туберкулеза на последних стадиях, опухоли в области средостения, острой сердечной недостаточности, плеврита или болезней нервной системы.

У младенцев и более взрослых детей данное явление может быть связано с крупом (острой формой ларингита), пассивным курением (вдыханием дыма), проблемами эмоционального характера, прорезанием зубов (физиологический ринит).

Определение диагноза

Учитывая впечатляющий перечень всех возможных факторов и причин возникновения кашля без простуды, следует особое внимание уделить его диагностике.

высокая температура без признаков простуды у грудного ребенка
Если мы говорим, что у человека температура, то это означает, что на градуснике значится отметка свыше 37 градусов. Чаще всего, повышение температуры у ребенка связано с простудными заболеваниями. Но, почему тогда на гра

Понадобится скрупулезный анализ всех характ

Источник

Рубрики

Кашель и лекарство от кашля.

by Tata on 03.02.2014 at 5:09 дп

Кашель может быть очень раздражающим и неудобным. Кашель — это рефлекторная реакция дыхательных путей на механическое, химическое или воспалительное раздражение. Кашель используется организмом ребенка, как физиологическая функция для очистки дыхательных путей от того, чего в норме не должно быть.

При некоторых патологических состояниях (астма, муковисцидоз и др.) в дыхательных путях образуется очень большое количество, часто, вязкой мокроты. С помощью кашля организм ребенка очищает дыхательные пути, поэтому подавление кашля, особенно в таких ситуациях, может привести к выраженному ухудшению состояния ребенка.

Кашлевой рефлекс у детей врожденный, однако, способность откашливать мокроту развивается с возрастом и достигает приемлемого уровня к возрасту 4-5 лет.

У совсем маленьких детей носоглотка устроена так, что большая часть слизистых выделений при насморке стекает по задней стенке глотки и попадает на голосовые связки, раздражая их и вызывая рефлекторный кашель. То же самое происходит и при прорезывании зубов, когда усиливается слюноотделение (чтобы вам было понятнее — вы сами испытываете примерно те же ощущение, когда «поперхиваетесь» слюной).

Таким образом, назначение маленькому ребенку откашливающих и разжижающих мокроту препаратов не только неэффективно, но и может привести к неприятным последствиям.

надо ли делать вакцину от гриппа ребенку
Грипп настолько опасен для людей, что находится на третьем месте среди самых вероломных заболеваний нашего времени. Поэтому медики рекомендуют проводить вакцинацию, чтобы избежать гриппа и его осложнений. Между тем,

Главная особенность лекарств от кашля в том, что до сих пор нет настоящих научных исследований, определяющих эффективность и безопасность большинства лекарств «от кашля». Дозы, которые назначаются детям, на самом деле, экстраполированы со взрослых доз, т.е точные дозировки для детей неизвестны и неуточнены. Побочные эффекты, вплоть до самых тяжелых, связанные с приемом лекарств «от кашля

Источник

Чем лечить сухой кашель после орви

Простуда прошла, кашель остался

Оставшийся после простуды кашель – распространенное явление. Почему он не проходит и как помочь себе избавиться от мучительного кашля?

Кашель – частый спутник острых респираторных заболеваний и вирусных инфекций. Но нередко случается так, что человек продолжает кашлять даже через 3-4 недели после того, как от других симптомов простуды не осталось и следа.

Остаточный кашель – вариант нормы. Но если он продолжается более двух недель после того, как другие симптомы исчезли, то такой кашель может говорить о возможных осложнениях – пневмонии. хроническом бронхите. коклюше. В этом случае нужно обратиться к терапевту, а при необходимости – к другому профильному врачу. Только так вы сможете убедиться: ваш кашель – не признак опасной болезни, а остаточное явление после простуды. Послеинфекционный кашель может продолжаться даже 1,5-2 месяца.

Острый период инфекционного заболевания может продолжаться всего несколько дней, но за это время вирусы и бактерии успевают разрушить слизистую дыхательных путей. Чувствительность бронхов повышается. Вдыхание холодного или загрязненного воздуха, контраст температур могут спровоцировать приступы кашля. В этот период человека может мучить сухой или с небольшим количеством мокроты кашель. Иногда остаточное явление проявляется в виде покашливания, першения в горле. Организму требуется некоторое время, чтобы восстановиться и привести работу дыхательных путей в норму. В период восстановления необходимо продолжить лечебные процедуры в домашних условиях и избегать переохлаждения.

Для лечения постинфекционного кашля традиционно применяются экстракты на растительной основе (листьев плюща, сосновых почек, айвы). Используются увлажняющие ингаляции, прогревания, компрессы и даже специальный комплекс физических упражнений. В народн

Источник