как заражаются гриппом а

Какие типы вируса гриппа существуют?

Существует три типа вирусов гриппа А, В и С. Эти вирусы несколько отличаются по своему строению и вызывают заболевания различной тяжести. Вирус гриппа А вызывает наиболее тяжелые формы гриппа (в отличие от типов В и С, которые переносятся человеком легче).

Почему грипп каждый год разный?

Отличие вирусов гриппа от многих других вирусов является их строение и, вытекающая отсюда, изменчивость. Каждый год вирус гриппа видоизменяется. Небольшие изменения вируса происходят ежегодно при этом, как правило, возникают эпидемии. У большей части населения уже, как правило, был контакт с близкородственным штаммом вируса, и поэтому у них уже есть частичная защита (тем не менее, несмотря на это, человек может заболеть, и заболевание может проходить очень тяжело). Примерно раз в 30-40 лет вирус гриппа подвергается значительным изменениям, к которым иммунная система человека оказывается не подготовленной. Тогда и возникают заболевания гриппом в особо тяжелых формах так как человеческий организм еще не имел предыдущих контактов с подобным вирусом.

Как можно заразиться гриппом?

Вирус гриппа очень легко передается. Наиболее распространенный путь передачи инфекции воздушно-капельный. При этом вирусные частицы по воздуху переносятся от зараженного человека к здоровому во время кашля или чихания. Также встречаются другие пути передачи - например, заражение через носовой платок или одежду. Во время кашля, чихания, разговора, больной гриппом разбрызгивает мельчайшие частицы слюны, слизи и мокроты, которые содержат большое количество бактерий. На короткий промежуток времени вокруг больного образуется зараженная зона с радиусом 2-3 метра.

Размножение вирусов протекает с исключительно высокой скоростью: при попадании в верхние дыхательные пути одной вирусной частицы уже через 8 часов количество инфекционного

Источник

Кишечный грипп — симптомы, лечение

Желудочный или же его еще называют кишечный грипп – так в простонародье идентифицируют заболевание гастроэнтерит или иначе ротавирусную инфекцию. По своей сути, эта патология не является гриппом и не имеет никаких идентичных признаков. Возбудителем кишечного гриппа является вирус из семейства Ротавирус. Это может быть астровирус, аденовиру, норовирус. Размножаясь, эти бактерии ведут к воспалению желудочно-кишечного тракта. В группу риска заболевания кишечным гриппом входят маленькие дети, а также пожилые люди. Обосновывается это тем, что у этой категории населения наиболее слабый иммунитет.

Симптомы кишечного гриппа

Симптомы кишечного гриппа в большинстве случаев выражены достаточно ярко, но в тоже время, если у ребенка достаточно сильный иммунитет, то ротавирусная инфекция протекает в достаточно скрытой латентной форме. То есть никаких симптомов, указывающих на то, что человек болен, не будет присутствовать.

Острый период кишечного гриппа в большинстве случаев длится 7 дней и после симптомы стихают. Но, это не исключает того, что человек может заразить окружающих. У детей и пожилых людей протекает намного дольше и протекает намного сложнее.

Как заражаются кишечным гриппом?

Если вы желаете избежать заражения кишечным гриппом, то введите в привычку тщательно мыть руки. Известно и уже научно установлено, что вирус проникает в организм человека исключительно через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Инкубационный период кишечного гриппа в организме человека длится от 16 часов и до 5 суток. Тяжесть протекания заболевания и степень осложнений будет зависеть от концентрации вируса в желудке человека, а также от уровня защитных сил организма (от иммунитета)

Итак, первый и наиболее распространенный способ заражения кишечным гриппом – это пищевой способ. Инфекция в д

Источник

Как не заразиться свиным гриппом во время эпидемии?

Отвечает заведующий научной лабораторией кафедры общественного здоровья и здравоохранения РНИМУ им. Н. И. Пирогова Павел Стоцко:

— Такой вопрос, естественно, сегодня крайне актуален. Ведь все уже наслышаны о том, как опасен штамм свиного гриппа. Да и болеть с высокой температурой и прочими тяжелыми симптомами никому не хочется.

Стоит учитывать, что вирус гриппа крайне заразен. Достаточно больному человеку чихнуть, как в воздухе разлетаются тысячи микрокапель слюны, в каждой из которых сотни вирусов. Они мгновенно попадают в носовые пути и закрепляются там практически мгновенно — достаточно всего пяти секунд. Отмечу, что этот вирус очень быстро размножается, поэтому состояние человека ухудшается от здорового до практически лежачего больного за считанные часы.

Чтобы избежать больничного, рекомендую позаботиться о должной профилактике. Во-первых, следует поддержать иммунитет. Для этого пропейте курс витаминов — их сегодня представлено в аптеках довольно много. Кроме того, можно дополнительно использовать витамин С — он укрепляет защитные силы организма и повышает устойчивость тела к различным вирусам и инфекциям.

Также следует уделить особое внимание гигиене. Обязательно мойте руки после каждого посещения улицы. Вирусы гриппа достаточно живучи и могут задерживаться на различных поверхностях — поручнях, мебели и даже деньгах. Так они и попадают на руки, а затем и в нос. При этом помните, что мыть руки следует очень тщательно, примерно так же, как это делают врачи — не менее 2 минут.

Дополнительная рекомендация — использовать медицинские маски. В идеале они должны быть марлевыми многослойными. Если вы собираетесь использовать ее в помещении, необходимо предварительно обработать такую маску антисептиками. Однако тут с

Источник

Вирус гриппа и его краткое описание

Грипп относится к числу острых респираторных вирусных инфекций. Эпидемии вируса гриппа бывают каждый год, начинаются осенью и продолжаются всю зиму, им поражается более 15% населения. Человек в течение года может перенести инфекцию несколько раз. Больные могут погибнуть после гриппа из-за осложнения. Заболевание бывает трёх видов: А, В и С, делятся они на стереотипы: N и H. Вирусы гриппа и их свойства каждый год меняются.

Опасным является вирус гриппа А, он каждый год вызывает эпидемии. Вирус В сильно не распространяется, но тяжёлую форму гриппа вызвать может, он возникает перед вирусом А или на его фоне. Вирус С протекает легко и не содержит белок Н.

Вирусы под микроскопом

Чтобы хорошо разглядеть вирус гриппа, нужен не обычный микроскоп, а электронный, он способен увеличить предмет в 100 000 раз. У вируса наследственная информация содержится в молекуле РНК, описание: она упакована в двойную оболочку, которая называется капсид, на его поверхности находятся белки, они участвуют в проникновении вируса в клетку. Белки Н — гемагглютинин и N — нейраминидаза постоянно меняют свою структуру, а РНК вируса практически не изменяется. Он состоит из рибонуклеиновой кислоты, её окружает нуклеокапсидная и липидная оболочки.

Как выглядит вирус? Так же как и другие вирусы, по строению он не отличается. Его хорошо видно под микроскопом и даже есть его фотографии.

Заражаются больше воздушно-капельным путём, редко встречаются случаи заражения контактно-бытовым путём. Вирус поражает организм, попадая в него по слизистым оболочкам верхних дыхательных путей. Он быстро погибает на коже человека, в среднем через пять минут, а на бытовых предметах выживание его повышается. Человеку достаточно прикоснуться к заражённой поверхности, а затем дотронуться до своего лица и он ле

Источник

Как происходит заражение гриппом

Как происходит заражение гриппом. Вирус гриппа очень легко передается. Самый распространенный путь передачи инфекции - воздушно-капельный. Также возможен хотя и более редок и бытовой путь передачи - например, заражение через предметы обихода. В течение суток через дыхательные пути человека проходит около 15 000 л воздуха, микробное содержание которого фильтруется и оседает на поверхности эпителиальных клеток.

Микробная контаминация воздуха приобретает опасность лишь при наличии в ней болезнетворных вирусов и бактерий, рассеиваемых больными и носителями респираторных инфекций. При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного или вирусоносителя выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой, в том числе с вирусами гриппа.

На короткий промежуток времени вокруг больного образуется зараженная зона с максимальной концентрацией аэрозольных частиц. Частицы размером более 100 мкм крупнокапельная фаза быстро оседают. Дальность их рассеивания обычно не превышает 2-3 м. Разброс аэрозольных частиц при чихании Степень концентрации вируса гриппа и длительность его пребывания во взвешенном состоянии в воздухе в первую очередь зависят от величины аэрозольных частиц. Последнее определяется силой и частотой физиологических актов - чихания, кашля, разговора.

снижение температуры тела после гриппа
Во время инфекционных заболеваний клетки иммунной системы активно участвуют в борьбе с вирусом. Именно поэтому после гриппа у взрослых и детей нередко возникает ощущение слабости.

Если вовремя не восстановить нор

Эти данные наглядно подтверждают необходимость конкретной санитарной пропаганды соблюдения больными гриппом и другими ОРЗ элементарных гигиенических правил. Стоит убедить больного чихать с закрытым ртом, как количество выбрасываемых в воздух аэрозольных частиц может быть уменьшено в 10-70 раз, а значит снижена концентрация в воздушной среде вируса гриппа. Если учесть, что 80 выбрасываемых при этом частиц размером свыше 100 мкм, значит они быстро будут оседать и иметь эпидемиологическое значение главным образом для лиц, находящихся в непоср

Источник

Глобальное предупреждение и ответные действия (GAR)

Часто задаваемые вопросы о гриппе А (H1N1)

Грипп А (H1N1), прежде имеющий название "свиной грипп" является крайне инфекционным острым респираторным заболеванием свиней, вызываемым одним из нескольких вирусов свиного гриппа А. Как правило, для него характерны высокая заболеваемость и низкая смертность (1-4%). Вирус распространяется среди свиней воздушно-капельным путем, при прямом и косвенном контакте и свиньями-носителями, не обнаруживающими симптомов заболевания. Вспышки болезни возникают среди свиней круглый год, а в зонах с умеренным климатом - наиболее часто осенью и зимой. Во многих странах проводится регулярная вакцинация популяций свиней от свиного гриппа.

Наиболее часто вирусы свиного гриппа принадлежат к подтипу H1N1, но среди свиней циркулируют и другие подтипы (такие как H1N2, H3N1 и H3N2). Наряду с вирусами свиного гриппа свиньи могут быть также инфицированы вирусами птичьего гриппа и вирусами сезонного гриппа человека. Предполагается, что свиной вирус H3N2 был привнесен в популяции свиней людьми. Иногда свиньи могут быть одновременно инфицированы более чем одним вирусом, что позволяет генам этих вирусов смешиваться. Это может приводить к появлению вируса гриппа, содержащего гены из разных источников, - так называемого "реассортантного" вируса. Несмотря на то, что вирусы свиного гриппа обычно являются видоспецифичными и инфицируют только свиней, иногда они преодолевают межвидовой барьер и вызывают болезнь среди людей.

Время от времени поступают сообщения о вспышках и отдельных случаях инфицирования людей гриппом А (H1N1). Как правило, его клинические симптомы схожи с симптомами сезонного гриппа, но регистрируемая клиническая картина варьируется в широких пределах - от бессимптомной инфекции до тяжелой пневмонии со смертельным исходом.

что делать если только начинаешь заболевать гриппом
Когда начинаешь заболевать, что делать?? Девочки что вы делаете, если чувствуете, что начинаете заболеватьОРЗ или гриппом. Есть какое мож средство и лекарство или народное, чтоб сразу ударную дозу и не развивалось дальш

В связи с тем, что типичная

Источник

Как не заболеть гриппом: советы доктора Комаровского

В этом году, как прогнозируют эпидемиологи, в Украине будут преобладать вирусы гриппа A/California (H1N1), A/Victoria (H3N2) и B/Massachusetts. К встрече с ними нужно готовиться уже сейчас. В этом помогут простые советы известного врача-педиатра Евгения Комаровского.

Смотрите также: Домашняя аптечка на зиму: топ 10 советов

С наступлением холодов вероятность заболеть гриппом и простудой возрастает. К сожалению, большинство из нас бежит в аптеку «в срочном режиме», уже чувствуя симптомы болезни, а не запасается лекарствами заранее. Неудивительно, что при этом мы часто покупаем много ненужного. Чтобы простуды не застали вашу семью врасплох, стоит позаботиться о зимней домашней аптечке заранее. Это поможет не только быстро и эффективно выздороветь, но и сэкономит время, деньги и нервы.

Главная особенность вируса гриппа – способность постоянно изменяться (в этом и коварство заболевания – не успел человек получить иммунитет на определенный штамм вируса, как тот уже изменился). На сегодняшний день медикам известны три основные разновидности вируса гриппа – А, В и С. Вирус С отличается тем, что он стабилен, то есть, если человек переболел им один раз, то получает иммунитет на всю жизнь. Поэтому им болеют в основном дети. Вирус гриппа В – изменчив, но не настолько, как вирус гриппа А, который постоянно изменяется – именно он вызывает эпидемии.

Сам по себе грипп не страшен, опасны его осложнения – бронхиты, пневмонии, сердечно-сосудистые заболевания, менингит. Вероятность получить эти болезни возрастает, если грипп переносить на ногах, поэтому главное условие при лечении  – постельный режим.

Как заражаются гриппом? Источник передачи вируса единственный – больной человек. Заболеть гриппом из-за того, что вы замерзли или промочили ноги невозможно. Чаще всего люди заражаются либ

Источник