острый кашель при гриппе

Трахеит

Трахеит - это воспаление дыхательных путей (горла и трахеи), которое может появиться и у детей, и у взрослых. Распознать трахеит можно по таким симптомам, как постоянное желание кашлять, сухой изматывающий кашель, который трудно остановить, и боль в области грудины. В этой статье мы расскажем, как выявить и вылечить этот недуг.

Сильный кашель, сухой и изматывающий, который не проходит в течение достаточно длительного времени, наверное, бывает у многих людей. На сегодняшний день эта патология очень распространена и чаще всего возникает как сопутствующее заболевание при вирусных инфекциях и гриппе, но может возникать индивидуально в результате воздействий на человека неблагоприятных факторов из его окружения (работа, условия жизни и т.д.).

Трахеит – это воспалительное заболевание слизистой трахеи, обычно инфекционного характера. Недуг может сопровождаться сухим кашлем с выделением слизисто-гнойной или слизистой мокроты. Также во время кашля больной может ощущать боль после или во время кашля. Основными факторами возникновения данного заболевания являются различные аллергены, вирусные заболевания, стафилококк, стрептококк, всевозможные инфекции.

Симптомы трахеита

Первым симптомом этой болезни является кашель. В начале возникновения он может носить сухой характер, а через несколько дней наблюдается во время кашля выделение густой мокроты. Для этого заболевания характерно возникновение приступообразного кашля во время смеха, крика, разговора или плача. Во время приступа кашля возникают неприятные болевые ощущения в области грудины и заканчиваются выделением не очень большого количества слизи - густой мокроты.

Даже после окончания кашля боль может длиться еще в течение нескольких минут. По прошествии нескольких дней после возникновения этого недуга увеличивается количество мокроты. Консистенция выделяемой мокроты в эт

Источник

Острый бронхит: лечение антибиотиками и симптоматическими препаратами

Острый бронхит представляет воспалительный процесс воздухопроводящих путей, который возникает вследствие разнообразных причин. Это могут быть инспекционные возбудители, различные вирусы, химические, физические либо аллергические факторы.

Виды острого бронхита

Необходимо отметить, что острый бронхит первичного типа встречается очень редко, развиваются в виде осложнений других инфекций.

Причины острого бронхита

В зависимости от фактора, который стал причиной заболевания, острый бронхит бывает инфекционного, неинфекционного, а также неизвестного происхождения. Часто можно встретить смешанные формы заболевания. Главный механизм возникновения, развития острого бронхита — инфекция. Самые распространенные вирусы: вирусы гриппа, острые респираторно-вирусные инфекции, бактерии типа хламидии, пневмококк, стафилококк, микоплазма.

В бронхи возбудители попадают несколькими путями: гематогенным, воздушным, лимфогенным. Причины развития острого бронхита — факторы инфекционного и неинфекционного характера. Причиной неинфекционного бронхита вполне могут быть физические, химические факторы (дым, пыль, вдыхание ядовитых веществ, горячий воздух). Помимо этого, острый бронхит может иметь развитие в комплексе инфекции физико-химических факторов. У лиц, генетически склонных к аллергии, могут появляться острые аллергические бронхиты в результате длительного действия определенного аллергена.

Острый бронхит является осложнением вследствие поражения вирусом либо бактериями верхних дыхательных путей (носоглотки, миндалин, гортани, трахеи). Факторы, которые способствуют возникновению острого бронхита: вредные условия труда, частые переохлаждения, вредные привычки, питание, в составе которого мало витаминов и микроэлементов, ослабленная иммунная система. Остро

Источник

Бронхит острый и хронический

Воспалительное поражение слизистой оболочки всех бронхов (бронхиального дерева) называется бронхитом. Он может быть острым и хроническим.

Бронхит – это воспаление стенок бронхов, которое возникает в результате агрессивного воздействие различных факторов на организм человека.

Причины возникновения бронхита

Чаще всего бронхит является следствием проникновения в организм какой-либо инфекции. Наиболее частые причины возникновения бронхита это вирусы (грипп, парагрипп, аденовироз, РС-инфекция), бактерии (стафилококки, стрептококки, гемофильная палочка, пневмококк), внутриклеточные паразиты (хламидии, микоплазмы). В некоторых случаях бронхит возникает при воздействии на бронхи раздражающих или токсичных газов, а также аллергенов (аллергический бронхит).

Во время ОРЗ (простуды) воспаляются дыхательные пути, в том числе и бронхи. На данный момент известны сотни микробов (вирусы, бактерии, грибки) которые могут вызвать бронхит. Такие инфекции как грипп, РС-инфекция напрямую атакуют бронхи и уже в первые дни болезни вызывают бронхит. Часто на смену вирусной инфекции (например, при гриппе) приходит бактериальная. В таком случае можно говорить о бронхите со смешанной этиологией (вирусы + бактерии).

Реже бронхит возникает от вдыхания токсических или раздражающих веществ. Обычно таким бронхитом страдают люди, работающие во вредных условиях.

У людей больных аллергией может развиться аллергический бронхит. Часто аллергический бронхит ассоциируется с астмой.

У взрослых причиной хронического бронхита может быть курение табака. Нужно заметить, что курение является основным фактором, который определяет развитие хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) – тяжелого заболевания легких и сердца.

Исходя из причины, спровоцировавшей бронхит, различают вирусный, бактериальный, гри

Источник

Кашель

Кашель представляет собой сложный рефлекторный акт, при котором происходит резкое сокращение дыхательных мышц и мощный толчкообразный выброс воздуха из легких. Кашель возникает при раздражении чувствительных рецепторов, находящихся в трахее, гортани, плевре, крупных бронхах.

Основная цель кашлевого рефлекса – очищение дыхательных путей от жидкости, инородного тела либо слизи. По своей сути кашель – это механизм защиты, который призван очищать воздухоносные пути от секрета или от всевозможных аспирированных или ингалированных частиц.

Физиологический кашель – это совершенно нормальное и даже, можно сказать, необходимое явление повседневной жизни человека. Время от времени появляющийся физиологический кашель выводит из дыхательных путей скопившуюся там мокроту, а также попавшие «не в то горло» инородные тела или крошки. Главные характеристики физиологического кашля: периодическая повторяемость (при этом какие-либо другие симптомы болезни отсутствуют), кратковременность.

В отличие от физиологического, паталогический кашель проявляется на фоне всевозможных болезней дыхательных путей. Как уже было сказано выше, физиологический кашель во всех случаях однотипен и с его диагностикой не возникает особых проблем. Патологический кашель, наоборот, имеет самый разнообразный характер, во многих случаях зависящий от природы болезни, его вызвавшей. Чтобы правильно диагностировать и лечить болезнь, которая сопровождается кашлем, крайне важно установить отдельные характеристики этого кашля.

Острый кашель, возникающий на фоне ОРЗ (ОРВИ). Данная разновидность кашля наиболее распространена. Острый кашель на фоне острого респираторного заболевания развивается в течение нескольких часов или дней и свойственен таким заболеваниям, как ларингит, фарингит, бронхит, трахеит, воспаление легких, бронхиолит.

Осн

Источник

Грипп

Грипп – это вирусная инфекция, поражающая нос, горло и иногда легкие. Как правило, для практически здоровых людей грипп неопасен.

Общие сведения

Причины развития гриппа

Вирусы, вызывающие грипп, постоянно существуют вокруг нас. Им свойственно очень быстро меняться (мутировать), и именно поэтому гриппом можно болеть много раз. Вирус распространяется очень быстро. Чихая, кашляя, разговаривая, заболевшие люди, разбрызгивают в воздухе мельчайшие капельки, в которых и находятся вирусы. Врачи говорят, что грипп передается воздушно-капельным путем.

Симптомы гриппа

В острый период болезни у вас может быть высокая температура, головная боль, боли в мышцах и суставах (ломота), за которыми очень быстро последует насморк, кашель и боль в горле. Такое состояние может продолжаться неделю.

Это чаще встречается у лиц пожилого возраста, курильщиков, людей с плохим здоровьем или у пациентов, у которых есть астма или другие заболевания легких.

Что можете сделать вы

В день хорошо выпивать до 8 стаканов жидкости (воды, соков, сладкого травяного чая с лимоном и медом /если у вас нет аллергии ). Особенно важно много пить, если у вас высокая температура, и вы много потеете. Не следует пить крепкий чай, кофе или алкогольные напитки, т.к. они не восполняют недостаток жидкости в организме, а наоборот усиливают его. Свежий лимонный сок, смешанный с медом и горячей водой, теплое молоко с медом уменьшают боль в горле и смягчают сухой кашель. Есть лучше легкую пищу, и только тогда, когда вы хотите.

насморк и заложенность носа как признак беременности
Насморк (в медицинской литературе – ринит) одно из самых часто встречающихся заболевание верхних дыхательных путей. В основе развития насморка лежит воспаление слизистой оболочки носа (от греческого слова rhinos -

Можно принять лекарства, которые облегчают боль и уменьшают температуру. Детям нельзя давать аспирин ( ацетилсалициловую кислоту ), для них лучше купить в аптеке детский парацетамол. Прежде чем принимать лекарство и тем более давать его детям, внимательно прочитайте инструкцию на упаковке и следуйте всем рекомендаци

Источник

Как избавиться от кашля на фоне гриппа

Во время гриппа организм человека начинает бороться с вирусом. В зависимости от возраста, иммунитета, присутствия хронических болезней, болезнь будет протекать в разных формах. Гриппом болеют ежегодно приблизительно 500 миллионов людей, особенно в осенне-зимний период. К сожалению, от этого коварного недуга бывают и летальные исходы. Кашель при гриппе значительно отличается от повседневного или того, который появляется на фоне ОРВИ. В микротрещины, которые формируются от мучительного, дерущего горло кашля, проникает инфекция, тем самым усложняя ситуацию.

Как можно заразиться гриппом

Заражение гриппом происходит воздушно-капельным путем. В то время, когда зараженный человек кашляет, не прикрыв рот, или чихает, распыляются тысячи гриппозных вирусов. Таким образом, стоящий неподалеку человек, способен подхватить их. После попадания вируса на слизистые здорового человека, инфекция сразу же начинает его атаковать.

Больного человека необходимо поместить в свободную комнату, где он будет находиться практически постоянно. К тому же следует выдать все индивидуальное: посуду, полотенце, постельное белье, и главное, часто проветривать помещение.

Симптомы гриппа

Симптомы на фоне гриппа возникают спонтанно. Главным показателем является кашель при гриппе. В большинстве случаев болезнь начинается с гипертермии, мигрени, ломоты в теле. Рассмотрим основную симптоматику:

Важно вовремя диагностировать данное заболевание, потому как своевременное лечение поможет избежать осложнений. При правильном лечении от данной патологии можно избавиться за неделю, хотя покашливание может наблюдаться еще 2 недели.

Средняя форма. Температура тела превышает 39 градусов, ломота, мигрень, насморк, дерущий горло кашель. Также наблюдаются болезненные ощущения в области живота.

капли от насморка снуп
Заложенность носа, воспаление, отечность вызывают не только дискомфорт в общении с людьми, но и сильное недомогание, слабость, боль. Оставлять явление незамеченным, пуская все на самотек, нельзя. Насморк, заложенность м

Тяжелая форма. О

Источник

Острый бронхит после ОРВИ

Холодный период года, начиная с осени и до конца весны, характеризуется всплеском различных вирусных заболеваний. Часто мы стараемся не обращать на простуду внимания, и переносим болезнь на ногах. Однако при неправильном лечении возникает осложнение после орви — бронхит, который требует особого внимания и квалифицированного лечения.  Сегодня в статье мы поговорим о том, почему развивается бронхит после орви, и как лечить орви с осложнением на бронхи.

Почему при гриппе развиваются осложнения?

Давайте сначала разберемся, как связаны между собой орви и бронхит, а также надо ли использовать антибиотики при бронхите и гриппе? При бронхите воспаление из верхних дыхательных путей распространяется на бронхи и поражает их слизистую оболочку. Когда человек здоров, то в легкие попадает очищенный воздух, в котором нет вирусов и бактерий, за это отвечает слизистая носа и микрореснички, расположенные на слизистой бронхов. Однако если в бронхи попадают вирусы или бактерии, то слизистая воспаляется, что сопровождается кашлем. Слизистая бронхов набухает и на стенках выступает мокрота, которая и выводится с помощью откашливания.

Вирусы поражают бронхи очень быстро, поэтому воспаляется только верхний слой стенок бронхов и развивается острый бронхит. Характерная особенность данного состояния в том, что после него слизистая восстанавливается так же быстро, как протекает воспалительный процесс. Чаще всего орви и острый бронхит спонтанно развиваются у детей, потому что они более предрасположены к вирусным инфекциям из-за незрелости иммунной системы.

Чем младше ребенок, тем больше вероятность осложнений на бронхи, например, кашель у грудничка после орви развивается на порядок быстрее, чем у ребенка школьного возраста.

Частые бронхиты у детей ослабляют организм, а воспалительный процес

Источник