насморк и заложенность носа как признак беременности

Насморк

Насморк (в медицинской литературе – ринит) одно из самых часто встречающихся заболевание верхних дыхательных путей. В основе развития насморка лежит воспаление слизистой оболочки носа (от греческого слова rhinos - нос + itis – обозначение воспаления).

Насморк крайне редко является самостоятельной патологией. Как правило, это симптом вирусной или бактериальной инфекции. На первый взгляд – это очень безобидное заболевание, что является не совсем верным. Насморк влечет за собой множество последствий для организма, включая хронический ринит, синусит и отит (воспаление среднего уха). В свою очередь, эти осложнения опасны тем, что возникают они чаще всего у детей первого года жизни. Причиной тому являются особенности анатомического строения носовых ходов и слуховой трубы.

Ринитом называется воспалительный процесс слизистой оболочки носа, который сопровождается такими симптомами как чихание, заложенность, ринорея. В отличие от насморка ринит – это самостоятельное заболевание, которое вызывается различными бактериями и вирусами. Насморк же является лишь проявлением (то есть симптомом) отдельного заболевания. Как известно в медицине лечится не симптом, а само заболевание. Поэтому чаще всего лечится не насморк, а то заболевание симптомом которого он является.

Что это за болезнь знает каждый. Как правило, чаще всего она дает о себе знать весной и осенью. Современная медицина различает два вида этого заболевания – острый и хронический. Практически во всех случаях он возникает в результате воздействия на организм человека какого-либо вируса и сопровождается повышенной температурой тела и плохим самочувствием. Что же делать, если Вас замучило такое явление? Методов лечения довольно много. Кто-то обращается за помощью к лекарственным препаратам, кто-то пускает болезнь на самотек. Мы же решили рассказать Вам, как м

Источник

Заложенность носа - почему бывает и что делать если заложен нос

Заложенность носа

Заложенность носа – симптом, который спутать ни с чем невозможно. Человек вынужден дышать через рот, что ведет к сухости и неприятным ощущениям в горле, при этом затруднено засыпание, развивается храп и недостаточное поступление кислорода к мозгу во время сна. Далее это ведет к понижению жизненной активности, становится трудно работать и отдыхать. Временно это состояние может быть обусловлено ОРВИ. Как правило, при простуде заложенность носа проходит за неделю бесследно. Хуже, когда носовое дыхание затруднено длительное время.

Причины заложенности носа

Лечение заложенности носа

Чтобы вылечить заложенность носа нужно сначала выявить причину её вызывающую, как правило, для этого достаточно осмотреть ЛОР органы путём передней риноскопии, мезофарингоскопии, отоскопии. Иногда для уточнения локализации воспалительного процесса есть необходимость в рентгенологическом исследовании околоносовых пазух лучше сделать компьютерную томографию. Рентгенологическое исследование имеет большее значение при хирургической тактике лечения заложенности носа.

Для успешного лечения заложенности носа необходимы, во-первых, борьба с отеками слизистой оболочки, а во-вторых, лечение под присмотром врача проблемы, приведшей к развитию данной патологии. Для борьбы с отеками в клиниках рекомендуется целый ряд физиотерапевтических методов, таких как ультразвук, лазерная терапия электрофорез и ряд других. В ряде клиник для решения данной проблемы сразу же предлагается хирургическое вмешательство.

Хирургическое лечение состоит в частичном разрушении слизистой оболочки нижних носовых раковин. Для этого может применяться электрохирургия, ультразвук, сверхнизкие температуры (криохирургия) или лазерное излучение. Различия во всех этих методах состоят только в

Источник

Фетоплацентарная недостаточность

Фетоплацентарная недостаточность (ФПН) — одно из наиболее часто встречающихся осложнений беременности. У 50-77% беременных женщин она становится основной причиной невынашивания, у 32% — возникает вследствие гестоза, в 25-45% случаев развивается при наличии экстрагенитальной патологии, после перенесенной вирусной или бактериальной инфекции проявляется более чем в 60% наблюдений.

Фетоплацентарная недостаточность, или плацентарная недостаточность (ПН), характеризуется морфологическими (строение), а также функциональными нарушениями в плаценте, прогрессирование которых может привести к гипоксии, задержке развития и даже к антенатальной гибели плода.

Плацента является крайне важным органом, она становится «посредником» в создании единой функциональной системы «мать-плацента-плод», и выполняет ряд жизненных функций для плода:

Защитная (своеобразный барьер и фильтр, защищающий организм плода от неблагоприятного воздействия вредных факторов, попавших в материнский организм: некоторые лекарственные средства, токсические вещества, микроорганизмы);

опасноПри появлении ФПН все эти функции нарушаются, и возникает угроза для дальнейшего нормального протекания беременности и развития плода.

Классификация

Вторичная (после 16 недель), развивается под влиянием внешних факторов, воздействующих на плод и/или мать, в уже сформированной плаценте.

Острая – чаще всего возникает на фоне отслойки низко или нормально расположенной плаценты. Острая ПН происходит преимущественно в родах, однако не исключается ее возникновение на любом сроке гестации;

Компенсированную форму ПН – при которой нарушаются метаболические процессы в плаценте, но кровообращение в системе «мать-плацента-плод» не нарушено. За счет компенсаторных возможностей материнского орган

Источник

Грипп и простуда симптомы профилактика лечение

Грипп и простуда самые известные и распространенные заболевания. Как лечить простуду и грипп использовать при этом средства современной медицины или отдать предпочтения народным средствам мы расскажем в данном материале.

Что такое простуда (ОРВИ)?

Проникают болезнетворные микробы через органы дыхания и поражают нос, глотку, гортань, трахею, бронхи. Простуда обычно протекает легко, длится от 2 дней до 2 недель сопровождается небольшим повышением температуры тела, насморком, кашлем.

Одной из главных причин является — ослабление иммунной защиты организма. Дело в том что верхние дыхательные пути содержат в себе огромное количество опасных микроорганизмов. Их размножение и развитие сдерживает иммунитет. Когда иммунитет ослабевает микробы активизируются.

Риск простуды повышается когда вы промочите ноги, посидите на сквозняке,  попьете холодной воды. В результате переохлаждения происходит спазм сосудов и нарушается кровоснабжение слизистой оболочки дыхательных путей, что в свою очередь приводит к уменьшению концентрации в ней защитных веществ.

Заболеть ОРВИ можно и от уже больного человека. Патогенные микроорганизмы переходят к здоровому человеку через предметы с которыми контактировал больной, а также во время общения с простуженным, особенно если тот чихает или кашляет.

Из этого следует вывод что человек с хорошим иммунитетом в большинстве случаев не подвержен простудным заболеваниям. А слабый иммунитет почти всегда приводит к тому, что в носоглотке формируются очаги хронической инфекции.

Что такое грипп?

Грипп (INFLUENZA, GRIPPUS) — острое респираторное заболевание вирусной этиологии, протекающее с явлениями общей интоксикации и поражением респираторного тракта. Вирус гриппа очень легко переда

Источник

Отек слизистой носа

Что такое отек слизистой носа?

Слизистая оболочка носа представляет собой барьер, который задерживает попадающую в организм инфекцию, не позволяя ей проникать в другие органы. Отек слизистой свидетельствует о том, что организм борется с чужеродными элементами или повреждениями, которые и вызвали рефлекторную реакцию. В ответ на угрозу увеличивается проницаемость сосудов и происходит приток крови к органу, нуждающемуся в помощи.

Причины отека слизистой носа

Аллергия возникает по той причине, что организм человека воспринимает некоторые вещества как чужеродные. Какие это вещества – зависит от индивидуальных особенностей каждого организма, всего аллергенов выявлено более 300. Самые распространенные – это шерсть животных, пыльца растений, цитрусовые, лекарственные препараты и химические средства. Под действием аллергена сосуды носа расширяются, слизистая начинает активно вырабатывать секрет, чтобы не допустить проникновение аллергена в организм, это и вызывает отек.

При респираторных заболеваниях, таких как ОРЗ, отек и заложенность носа проходит через 5 дней, но это в том случае, если бактериальная инфекция не распространилась на придаточные пазухи носа. В противном случае могут развиться такие заболевания, как синусит, гайморит. Если воспаление пазух носа не лечить, оно повлечет за собой опасные для жизни последствия: скопившийся гной может прорвать слизистую оболочку и попасть в область челюсти, глаз или мозга.

Воспалительные процессы, вызывающие отек слизистой носа, могут стать следствием переохлаждения. Купание в холодной воде, или пребывание на улице в зимнее время года без головного убора, особенно опасны для людей со слабым иммунитетом. Нередко причиной воспаления может послужить употребление холодной пищи или напитков.

могут ли собаки заболеть гриппом
Грипп, эпидемии которого накрывают нас каждый год, стал, к сожалению, уже привычной для нас болезнью — настолько привычной, что на вопрос о самочувствии можно услышать: «Да так, небольшой насморк...». Между тем

Отек после полученной травмы в области носа – это естественная реакц

Источник

Лекарства > Деринат (капли)

Капли Деринат — одна из форм выпуска одноименного иммуномодулирующего препарата, используемого при гриппе и простудах, как средство вспомогательной терапии. Лекарство активно действует при воспалительных и грибковых заболеваниях хронического характера, против которых антибиотики бессильны или не достаточно эффективны.

Нередко, терапия пораженных органов и тканей не приводит к успеху, требуя дополнительной поддержки иммунитета — эта функция и возлагается на иммуномодуляторы. Разумеется, самая удобная форма выпуска, особенно для детей, — капли для закапывания в нос. Помимо капель, Деринат производится также в виде раствора, применяемого наружно. Менее популярная форма — внутримышечные инъекции.

Препарат оказывает разнонаправленное действие — он, одновременно, усиливая клеточную и гуморальную формы иммунитета, вызывает активизацию противовирусного, противомикробного и противогрибкового иммунного ответа. Элементарным закапыванием капель удается добиться заметного улучшения состояния органов, претерпевших дистрофические преобразования из-за нарушений кровообращения.

Активное вещество, а собственно и международное наименование препарата — натрия дезоксирибонуклеат. Раствор характеризуются абсолютной прозрачностью и бесцветностью. Показан как основное средство терапии при лечении/ профилактике ОРВИ, глазных заболеваний воспалительного и дистрофического характера. Востребован в комплексном лечении множества серьезных болезней: обморожения и ожоги, некрозы тканей, непроходящие язвы и раны, геморрой, гангрена, нарушение кровообращения, а также любые хронические воспалительные заболевания.

острый кашель при гриппе
Трахеит - это воспаление дыхательных путей (горла и трахеи), которое может появиться и у детей, и у взрослых. Распознать трахеит можно по таким симптомам, как постоянное желание кашлять, сухой изматывающий кашель, которы

Единственное противопоказание — излишняя чувствительность к компонентам. При профилактике ОРВИ, достаточно закапывния 2 капель Дерината в каждую ноздрю. Повторять процедуру нужно несколько раз в сутки. Если же появились перво

Источник

Синусит у ребёнка – опасный недуг под маской насморка

Самым распространённым симптомом, возникающим у маленьких детей, является насморк. В большинстве случаев он сигнализирует о том, что ребёнок простудился. Именно поэтому родители не сразу обращаются к врачу, а пытаются вылечить малыша народными средствами или медикаментами. Однако лечение может и не дать положительного результата, ведь слизистые выделения из носа могут быть симптомом и более серьёзных заболеваний. Вы заметили у своего ребёнка насморк? Вполне возможно, что у крохи развивается синусит.

При появлении насморка незамедлительно обращайтесь к врачу. Синусит не является безобидным заболеванием. Если вовремя не обратиться к специалисту, то у ребёнка могут появиться серьёзные осложнения, которые опасны для жизни.

Что же представляет собой это заболевание? Давайте разберёмся в этом вопросе, а также рассмотрим симптомы и лечение синусита у детей.

Сущность и причины опасного недуга

Синусит – это воспаление одной или нескольких придаточных пазух носа. Их ещё называют околоносовыми синусами. Они есть у каждого человека в костях черепа. Придаточные пазухи представляют собой воздухоносные полости, которые сообщаются с полостью носа.

Воспаление околоносовых синусов может возникнуть по разным причинам. Чаще всего синусит является осложнением гриппа, скарлатины, кори и других инфекционных болезней. Недуг иногда развивается из-за аллергии. Часто синусит провоцируют заболевания четырёх задних верхних зубов. К предрасполагающим факторам можно отнести искривление носовой перегородки, врождённые патологии анатомических структур полости носа.

Воколоносовых синусах накапливается гной, который попадает в кровь вместе с продуктами жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

Один из главных признаков синусита у ребёнка, локализующегося в придаточных пазухах –

Источник